Зачем нужно молиться?

Старый капитан рассказывал о своих переживаниях, от которых волосы становятся дыбом. Восьмилетний мальчик внимательно слушал его.

«Корабль ударился о скалу. Мы услышали оглушительный треск, и в трюм хлынула вода».

«И что же вы тогда стали делать?» «Тогда, мой мальчик, нам оставалось только одно — молиться».

«Вы правду говорите, капитан? Неужели положение было таким безнадежным?»

Я вспомнил эту историю из своей коллекции ошибочных суждений о молитве, потому что в ней выражено распространенное мнение, будто молитва — это нечто вроде спасительной надежды для умирающих и для пугливых женщин и детей.

Как далеки от истины такие высказывания! Посмотрите на Авраама Линкольна, человека, которого никак нельзя отнести к духовно ограниченным личностям. Однажды он сказал: «Я очень часто опускался на колени, потому что был твердо убежден, что мне больше не к кому было обратиться». Авраам Линкольн в молитве на коленях! Каково? Оказаться в таком обществе молящихся — неплохо. Не правда ли? Знаю и других знаменитых мужей молитвы, например, Мартина Лютера, который говорил: «В моей жизни важнее всего молитва. Если я не молился только один день, то моя вера начинала быстро охладевать».

Есть еще человек, более великий, чем Лютер и Линкольн, который очень часто молился — Господь Иисус Христос! Разве не удивительно видеть самого Сына Божьего стоящим на коленях во время молитвы?

Когда совершалось что-либо значительное. Он смиренно опускался на колени: после Его к крещения (Лк. 3, 21-22), перед тем, как Он призвал своих учеников (Лк. 6, 12-13), во время его преображения (Лк. 9, 28-31) и в Гефсимании, прежде, чем был предан (Лк- 22, 39-46). Если Сын Божий молился по каждому, даже самому малому, поводу, то разве смогу я благополучно прожить жизнь без молитвы? Вспоминаю, как однажды мы горячо спорили по вопросу: «Почему вообще мы должны молиться? Есть ли доказательство того, что энергия мозга, которую мы излучаем, стоя на коленях, каким-либо образом достигает Бога? Ведь Он делает, что хочет и без наших молитв. К тому же, разве Библия не говорит, что Бог знает, в чем мы нуждаемся, прежде чем мы помолимся об этом? (Мф. 6, 8). Для чего же тогда молиться?»

Хотя я знаю, что все это наивные вопросы, но, тем не менее, они требуют ответов, и надеюсь, что мы найдем их еще до того, как перевернем последнюю страницу этой книги.

Но сначала отметим, что Сын Божий считал молитву очень важным делом и убедительно призывал к ней: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26, 41).

Именно здесь заключена тайна. Молитва нужна нам, а не Богу! Она не низводит Бога к нам, а возносит нас к Нему и должна помочь нам уподобиться Ему. Он в любое время готов дать то, в чем мы нуждаемся. Но Господь знает, что для нас полезно, а что — нет. Кроме того, Его радует, если мы с доверием просим о том, что Он охотно желает дать нам.

Мой отец был недоволен, если я что-либо брал, не спросив разрешения у него. А когда я спрашивал, он выполнял почти каждую мою просьбу. Из этого, вероятно, можно сделать вывод, что беседа содействует взаимному уважению и любви. Как бы то ни было, мне хочется привести еще одно высказывание Иисуса: «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7, 11).

Последние три слова этого обещания чрезвычайно важны: «…просящим у Него» «Богу угодно дать нам в ответ на молитву веры то, что Он не дал бы нам, если б мы Его не просили об этом» (Е. Г. Уайт, «Великая борьба», с. 460).

А вот такие разговоры можно услышать не так уж редко: «Я сегодня затратил целых четыре часа, чтобы выполнить работу. Если бы у меня была электродрель, то справился бы с ней в два раза быстрее».

«Электродрель? У меня же есть! Я мог бы тебе ее дать!»

«Ну, вот! Чего же ты не сказал об этом раньше?»

«Прости, но я не знал, что она тебе нужна. Ведь ты же о ней не спрашивал».

Простите, читатель, за сравнение, но очень плохо, если нечто подобное происходит между Богом и нами! Ведь мы знаем, что у Него есть все, в чем мы нуждаемся, и верим, что Он готов дать нам все необходимое. Так давайте же будем постоянно общаться с Ним! Давайте будем использовать связи с Богом!

«Не имеете, потому что не просите», — говорит Иаков (Иак. 4, 2.). А Иисус советует: «Просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин. 16, 24).