Где можно молиться?

«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк. 1, 35).

Мы можем молиться и в автомобиле, и в кресле зубного врача, и в библиотеке, и на рабочем месте, и в плавательном бассейне, и на улице. Но обычно христиане для своих постоянных молитв имеют особое место. Там они могут оставаться наедине с самим собой и где без помех могут предстать перед Богом.

Иисус говорит: «Когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 5-6).

Нужно значит иметь определенное место для молитв. У Даниила это была комната в мансарде его дома. Где молитесь вы? В спальне? В сарае? В подвале? На чердаке? В гараже? Вовсе не требуется, чтобы в помещении была красивая мебель и царил уют. Важно, чтобы там можно было свободно, без помех беседовать с Богом-

«Изберите себе место для тихой молитвы. Иисус имел несколько тихих местечек, где Он пребывал в общении с Богом, и нам тоже нужно иметь подобное. Часто бывает нужно удаляться туда, каким бы скромным оно ни выглядело, это место, для того, чтобы побыть наедине с Богом» (Е. Уайт).

Конечно, христиане не должны уходить в себя, отделяясь от окружающего мира, но, по крайней мере, хотя бы раз в день им надо закрывать дверь, ведущую во внешний мир. Когда вы беседуете с Богом, все любопытные пусть остаются в стороне. Никто не имеет права беспокоить вас там: ни супруг, ни родители, ни дети, ни лучшие друзья. Поэтому следует попросить их, чтобы они не тревожили вас, когда вы общаетесь наедине с Господом.

Нелегко бывает найти помещение, где можно молиться без помех, особенно, если живешь не один. Но где бы мы ни были, Иисус показывает нам, как следует преодолевать неблагоприятные обстоятельства. У Него не было постоянного дома. Он все время путешествовал, и в большинстве случаев за Ним следовали огромные толпы народа. Иногда Он оставался в доме Марии, Марфы и Лазаря в Вифании, но чаще всего для молитвы уходил на гору, либо в оливковую рощу или еще куда-либо, где его не беспокоили. Лука говорил: «Но Он уходил в пустынные места и молился… В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк. 5, 16, 6, 12). И Матфей пишет: «И отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине, и вечером оставался там один»(Мф. 14,23).

Хорошо беседовать с Богом в маленькой комнатке, но когда есть возможность, я охотнее молюсь на природе: в лесу, на пустынном берегу моря, или озера, в саду.

Определите сами, что вам больше подходит, ведь каждый предрасположен к чему-то своему. Найдите место для тихой молитвы, и там с вами будет Бог.