Секрет успеха в служении ближнему

«Много может усиленная молитва праведного (Иаков 5:16)

«Величайшая сила для обращения людей к Богу — молитва этих людей» (К.Манере. «Действенная молитва»).

Один известный священнослужитель имел в Лондоне церковь, очень богатую, поскольку ее посещало высшее общество». Пастор был прекрасным оратором, весьма талантливым поэтом и писателем. По несмотря на все эти редкие дарования, скамьи в церкви все реже и реже занимали люди. Наконец, он преклонил свои колени перед Богом и спросил Его о причине. Он желал перемены в своей жизни, но чувствовал, что ему нужна Божья сила: он просил Бога указать, что ему следует делать. Как позже он сам рассказывал, тогда, стоя на коленях перед Богом, он услышал голос, который — подобно голосу человеческому — внятно говорил: «Живи! Живи!» Божий слуга решил жить жизнью победы, и в результате религиозное положение в той части Лондона резко изменилось.

Однажды, когда евангелист Вилбор Чапман был в Англии, покойный генерал Бутс спросил его, что тот думает о секрете своего замечательного успеха в христианском служении. Великий приобретатель ДУШ для Бога с минуту молчал. Слезы катились по его щекам, когда он, наконец, ответил: «Если есть какой-либо секрет моего успеха в приобретении душ, то он заключается, наверное, вот в чем: с тех пор. как я увидел столько несчастных людей в Лондоне, я отдал себя всецело Богу».

На студенческом съезде в Рочестерс (Нью-Йорк) в 1910 г. Ширвуд Эдди вспоминал: «Пятнадцать лет тому назад, перед поездкой в Индию, я обратился однажды ночью к моему товарищу по комнате, который теперь в Китае, с такими словами: «Что скажем мы людям в нашем духовном поле? Какую часть имеем для них? Собираемся ли мы просто рассказывать им о Христе? Если да, то было бы значительно дешевле послать туда Библии и трактаты. Сможем ли мы рассказать им из личного опыта, что Иисус Христос спасает и умиротворяет, что Он помогает нам быть победителями каждый день? Я не уверен в себе. Я не чувствую, что у меня есть такая весть для этих людей, какая мне нужна; я не владею ни опытом, ни силой. А если это так, то нам нужно прежде всего познать Его».

Эти христианские работники, как и многие другие успешные приобретатели душ для Бога, свидетельствуют, что если кто-либо желал быть успешным в этом деле, он должен был жить жизнью, вполне преданной Богу. Вилбор Чапман писал: «Бог никогда не призовет вас в качестве великого приобретателя душ для Него до тех пор, пока вы не предадитесь Ему всецело».

Только когда жизненное русло очищено от греха, Бог может протянуть Свою могущественную руку, чтобы через вас спасать и других. Подумайте о том, как открытие Панамского канала повлияло на развитие торговли. Океан не мог изменить ее в течение целых веков. Он как бы ожидал, чтобы наполнить собою этот канал. И когда все препятствия были устранены, мировой океан сделал этот водный путь благословением для народов мира.

Как выразился епископ Ганнигтон: «Я купил путь в Уганду ценой моей жизни», так и победная жизнь христианина является ценой успеха в христианском служении. Один человек сказал: «Мне хотелось бы стать Генри Мартином». Друг ему ответил: «Тогда живи жизнью Генри Мартина». Если вы хотите быть успешным в приобретении душ для Бога, живите жизнью успешного приобретателя. И в этом все. Быть приобретателем душ для Бога — величайшая возможность жизни. Госпожа Тайлор после многих лет тяжелой работы в Китае сказала: «В жизни нет более драгоценного преимущества, чем отдать ее для спасения погибающих». Я часто вспоминаю слова Эллен Стен. На студенческом съезде в Несвилле в 1906 г. она рассказала нам о своем освобождении от разбойников, взявших ее в плен в Албании. История ее переживаний заставила меня содрогнуться, почему я и поразился, услышав затем ее слова, сказанные со слезами: «Я хочу вернуться в Албанию!» Через четыре года я снова увиделся с ней. Обстоятельства еще задерживали ее в Америке, но на ее сияющей лице отражалось то же страстное желание возвратиться в страну ее пленения.

Когда Флоренс Найтингэйл почувствовала призыв к служению, она решила оставить обеспеченную жизнь и отдать свое время страдальцам войны. Один молодой человек услышал тот же призыв. Когда его спросили, почему он едет миссионером в Японию, он ответил: «Потому что чувствую, что это лучшее применение моих сил, какое я только могу сделать в жизни». И это правда.

Ангелы охотно выполняли бы ту работу, которую имеют перед собой сильные мужчины и женщины XX века, но Бог поручил именно христианам быть Его соработниками в великом деле спасения погибающего мира.

Ангелы всегда наготове, чтобы помочь каждому работнику. Они — «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение».

В течение всех тысячелетий дело спасения погибающего человечества было самой главной задачей небес. Бог с такой любовью желает спасти людей, что отдал Своего единородного Сына, чтобы Он умер за людей. В течение всех веков Бог держал наготове воинства ангелов, чтобы помочь людям в этой наиважнейшей работе. Спасение душ является главной задачей христиан как представителей Христа. Амос Р.Уеллс писал: «Христианин, который не делает других христианами, — то же самое, что огонь, который не согревает, и пламя, которое не дает света». Карл Финней однажды сказал: «Великая цель, ради которой христиане обращаются к Богу и живут в этом мире, это — извлечь грешников из огня. Если они не делают этого, то для них лучше было бы быть мертвыми».

Каково отношение молитвы к христианскому служению? Оглянитесь на историю христианского служения, и вы найдете, что мужчины и женщины, поднимающие мир духовно, поддерживали свои жизни молитвою. Это можно сказать о Лютере, чье имя выгравировано в истории великой Реформации XVI в. В минуты чрезмерной занятости он откладывал в сторону свои дела и молился…

Биограф Давида Бренерда пишет о нем: «Он был, как и должны быть все мужи Христа, сильным в молитве. Его привычкою было проводить долгие ночи в дремучих лесах, где он горячо молился Богу в борьбе за спасение грешников. Вся его жизнь, казалось, была разделена между проповедованием и молитвою. Разочаровавшись, он спешил в лес, чтобы остаться наедине со своим Господом, обновить веру и упование; или же с сердцем, полным благодарности, он бросался на землю, крича: «Не нам, Господи, не нам, а имени Твоему дай славу!» я

Братья Ливингстон и Вайтфильд умерли на коленях. Д.Л.Муди вспоминал: «Бакстер оглашал стены своей комнаты молитвенными вздохами, и после того, как был помазан благодатью Святого Духа, послал реку живой воды на Киддерменстер и обратил сотни людей». Джон Нокс, как уже отмечалось, молился; «О Боже, дай мне Шотландию — или я умру», и он был наделен такой силой в своей деятельности, что королева Мария, католичка, нередко говорила: «Я боюсь молитв Джона Нокса более, чем 20-тысячной армии». Р.Ф.Гертон в своей книге «Победа во Христе» писал: «Я думаю, что все победители, чьи светлые имена будут сиять на небесах звездами навеки и навсегда, имели и соблюдали часы молитвы. Если бы эти души не были так настойчивы в пребывании и молчаливом глубоком общении с Богом, они никогда не могли бы решиться на великие дела. Да они никогда и не были бы совершены». Величайший из всех миссионеров, Который на 33-м году Своей жизни мог сказать о Себе: «Я совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить», молился много — как никогда не молился ни один человек.

Эти немногие из великого сонма христианских работников могли бы сказать, как и Низима, христианский проповедник из Японии: «Если мы желаем успеха, то должны двигаться вперед на коленях». «Наша победа над самим ли собою, над грехом или другими душами, или над затруднениями и препятствиями зависит от постоянного и беспрепятственного союза с Богом. Мы становимся орудиями в Его руках в результате постоянной молитвы».

Для молящегося христианина главным занятием жизни является спасение душ. Бог не считает спасение погибающего мира Своим второстепенным занятием, тем более этого не должны делать мы. Форест Галленбек писал: «Есть только одно влечение для искупленного кровью Христа сердца — это цель, которая низвела с небес на землю Божьего Сына и привела Его на крест, — влечение к спасению душ». Это было влечением сердца брата Вассара. Светская женщина, с которою он говорил в отеле, поняла это. Вернувшись домой, она рассказала о своей встрече мужу.

— Какое ему дело до того, христианка ты или нет!? — воскликнул муж.

— О нет, — ответила она, — если бы ты видел выражение его лица и слышал, с каким пылом он проповедовал, ты никогда не подумал бы, что ему нет до меня дела!

Вы встречали когда-нибудь деловых людей, ведущих свои дела небрежно, равнодушно? Они, несомненно, вскоре обанкротятся. Не сравнивали ли вы их с некоторыми христианами, идущими приобретать для Бога души? Истинная молитва — секрет истинного служения, но она не может быть пылкой о достижении цели, в которой человек заинтересован лишь наполовину. Предположим, что кто-либо предложил бы мне по тысяче долларов за каждую душу, дабы таким образом увеличить мои старания привести других ко Христу. Старался бы я более, чем это делаю сейчас? Возможно ли, что за деньги я попытался бы делать эту работу охотнее, чем по Божьему повелению? Сильнее ли моя любовь к деньгам, чем любовь к Богу или погибающим душам? Как слаба была бы тогда моя любовь к Богу! Быть может, это послужит объяснением, почему вы не приобретатели душ.

Один молодой человек услышал на берегу озера Мичиган отчаянный сигнал тонущей лодки. Сбросив пиджак на песок, он бросился в пенистые волны. Неоднократно он преодолевал расстояние от берега до места катастрофы, пока в конце концов не спас семнадцать душ. Потом обессиленный он упал на берег. Это была слишком трудная работа для него. Жестокая лихорадка овладела им; в течение трех недель он был в бреду. Часто он стонал: «Сделал ли я все, что мог? Сделал ли я все, что мог?» Этот юноша любил своих ближних и был готов пожертвовать своей жизнью ради них. Если бы все христианские работники проявляли такой напряженный интерес в своих усилиях спасти души, какие чудеса произошли бы!

Кажется, Джон Уэсли сказал: «Дайте мне десять человек, которые безгранично преданы Богу и не ищут ничего, кроме спасения своих ближних, и я зажгу весь мир огнем!» Но как нам научиться любить души в такой мере, как их любит Бог? Эта самоотверженная любовь к душам и пыл в христианском служении станут вашими и моими, когда мы предадимся Богу всецело, ибо та же самая молитва, которая приближает нас к Нему, приближает нас и к нашим ближним.

Господь желает, чтобы вы помогли Ему спасти ваших родственников и друзей всех, кого Он посылает на ваш путь. Он желает, чтобы вы оставались в тесном соприкосновении с Ним посредством молитвы, дабы Он мог снабдить вас всею силою, которая нужна в служении. Он считает нас ответственными за упущенные возможности, которые предоставлялись нам. Вспомним, что некоторые возможности представляются только однажды. Они похожи на корабль, который пришел однажды ночью к Золотым Воротам и давал сигнал лоцману, чтобы тот пришел и вывел его. Ночь была ненастная, и лоцман не прибыл. Капитан не осмелился оставить свой корабль в мелкой воде, вблизи предательских скал и, в отчаянии, он снова повернул в море. С тех пор ничего не было слышно об этом корабле. Возможность спасти его была потеряна навсегда.

И поскольку некоторые из наших возможностей приходят к нам только однажды, будем молиться вместе с одной молодой девушкой: «О, Господь! Наполни меня силою Твоею, чтобы она переливалась через край! Я не могу удержать многого, но тем не менее через меня может много изливаться на других!»

Это же можем сделать и мы: когда любовь Божья к другим будет переполнять нас, мы не будем упускать возможности, посылаемые Богом.

Во время большого собрания воскресной школы в Чикаго какая-то женщина подошла к одному из христианских служителей и рассказала ему о своем погибающем сыне в г. Сан-Франциско. Как раз он собирался поехать туда, и она просила его разыскать ее сына и попытаться спасти его. Когда он уже повернулся, чтобы уйти, женщина вручила ему лист бумаги, на котором было написано: «Не сходите ли вы к нему один раз? Не сходите ли дважды? Не сходите ли вы сотню раз? Не будете ли вы ходить до тех пор, пока не приобретете его?» Так и вы, дорогие друзья, не пойдете ли к тем, кого хотите привести к Господу, один раз? Не сходите ли дважды? Не сходите ли сотни раз? Не будете ли ходить до тех пор, пока не приобретете их? Но сначала идите в комнату тайной молитвы, чтобы соединиться с Величайшей Силой Небес, а потом выходите, облеченные ею, чтобы приобрести для Него души!