Наедине со словом Божьим

Исследуйте Писаниям (Иоанн 5:39).

«Библия и только Библия является основанием и уставом христианства. Знать ее значение для себя, уповать на ее обетования, верить в ее Искупителя, повиноваться Ему из радости любви и отказывать следовать за каким-либо иным учением — это и есть христианств (Т.У.Медхарст).

Один миссионер, возвратившись на родину, обратился с речью к группе молодых служителей, которые намеревались отправиться в Китай. В заключительной части своей речи он сказал: «Вы можете научиться говорить по-китайски плавно, можете усвоить китайские, привычки, есть палочками и даже носить косу, но если не будете верными в тайной молитве и личном изучении Библии, то станете неудачниками». Тайная молитва и личное изучение Библии неразделимы. Молитва есть дыхание духовной жизни, а личное изучение Библии — питанием.

Р.Ф.Гордон в книге «Победа во Христе» писал: «Единственный, никогда не изменяющий метод жить жизнью победы — ежедневное изучение Библии, но не поспешное чтение, а углубленное, вдумчивое постоянное. Изучение с молитвою и верою, с искренним желание узнать Божью волю и исполнить ее. Такое освященное и привычное. исследование Библии, несомненно, ведет к полному познанию Божьей любви, спасающей силы Христа, к осознанию присутствия Божьего Духа в сердце. Библия человека, прожившего с нею жизнь, мы уверены, пожелтела с годами, уголки ее страниц истерлись от постоянного перелистывания; она испещрена подчеркиваниями и заметками, которые являются памятниками обретенной истины, полученное помощи; запятнана она и слезами. Это могут быть слезы покаяния, иногда и слезы радости, падавшие подобно благодатному дождю, когда слава Божья начинала внезапно сиять со страниц Библии».

Жизнь христиан во всех странах и во все века свидетельствовала перерождающей силе Божьего Слова. Некто спросил молодого человека, как он узнал, что Библия Богодухновенна. Тот ответил: «Потому что она вдохновила меня к новой жизни». Александр Макларен объяснял прогресс в своей духовной жизни двумя причинами: первая — привычка личного изучения Библии (говорят, что в течение 60 лет его изучение Писаний в оригинале не было прервано ни на один день); вторая — он дал Христу в своей жизни первое место.

Куда бы ни проникала Библия, она всегда несла с собой чувства братской любви. Одному английскому негоцианту напомнили об этом когда он поселился на острове, бывшем некогда каннибальским. Увидев туземца за чтением Библии, негоциант сказал ему: — В нашей стране эта книга уже вышла из употребления! — Разве? — изумился туземец. — Ну, если бы она вышла из употребления. здесь, то вас бы уже давно съели!

Несколько лет тому назад один молодой, неверующий человек путешествовал со своим дядей, банкиром, в западной части Америки. Они немало беспокоились о своей безопасности, когда были вынуждены остановиться на ночь в придорожной хижине. В ней было две комнаты. Они заперлись в одной из них и условились, что молодой человек будет бодрствовать с пистолетом в руке до, полуночи, а потом разбудит банкира — и тот будет сторожить до утра. И вот молодой человек заглянул через щель в соседнюю комнату и увидел, что их хозяин, человек грубого вида, одетый в одежду из медвежьей кожи, достал Библию и, почитав ее некоторое время, начал молиться. Тогда молодой человек снял свой пиджак и стал готовиться ко сну. Дядя сказал: «А я думал, что ты будешь сидеть и сторожить!» Но молодой человек знал, что нет надобности сидеть с пистолетом в руке в течение всей долгой ночи в хижине, освященной Словом Божьим и голосом молитвы.

Мир обязан Книге книг больше, чем может выразить человеческий язык. Всюду, куда проникает Библия, она несет с собой благословения. Она — создатель счастливых семейных очагов и мирных сообществ. Моисеевы законы легли в основание законов цивилизованных в стран. Лучшее, что вы находите в литературе, — в большинстве случаев неиссякаемые россыпи драгоценной библейской истины. Уильям Брайан, чьи речи часто были украшены драгоценными камнями из Освященной Книги, отдает ей должное: «Там, где поднято моральное знамя, где поле зрения жизни становится больше и богаче плодами, причина улучшения — в Библии и влиянии Бога и Христа, о Которых Библия рассказывает».

С образовательной точки зрения Библия также является Книгой книг. Чарльз Уорнер, известный журналист, писал: «Прекрасное знание Библии само по себе есть почти законченное образование, о чем свидетельствуют многие великие учителя литературы. Она настолько вошла в закон, литературу, общественную мысль, во всю современную жизнь христианского мира, что пренебрежение ею причиняет наиболее серьезный вред студенту». Известный русский критик-искусствовед вспоминал в автобиографии, как его мать утвердила его душу в жизни, заставляя читать и запечатлевать в памяти целые главы из Библии. Он писал: «Этому воспитанию — терпеливому, аккуратному и настойчивому — я преимущественно обязан своей работоспособностью и лучшему пониманию литературы. Я со всей уверенностью утверждаю, что считаю его самой драгоценной и самой существенной частью моего образования».

Казалось бы, такая в своем совершенстве прекрасная и существенно полезная, такая безошибочно божественная книга не может иметь врагов. Но как отметил Х.Л.Хастингс, «Библия — Книга, которая отвергнута, разрушена, опрокинута и порицаема более, чем какая-либо другая книга. Ежеминутно кто-нибудь или возносит, или опровергает эту Книгу. Однако она похожа на громадный вращающийся гранитный куб — одинаково совершенный с любой стороны. Как бы вы ни поворачивали ее, вы постоянно видите лицевую сторону, сколько бы ни поворачивали ее, лицевая сторона опять перед вами. Каждую минуту кто-нибудь пытается «взорвать» Библию, но когда она падает вниз, то всегда становится «на свои ноги» и двигается быстрее прежнего по миру.

Вольтер считал, что «Библия — освистанная книга». Тридцать два года спустя, Р.Г.Ингерволл сказал: «Через десять лет Библию никто не будет читать». Так пророчествовали неверующие. Они атаковали Слово Божье, но всякий раз ломали свои копья об этот великий Гибралтар Истины. После каждой битвы Слово Божье выступало победоносно и производило новые завоевания. Все страны мира, за исключением Тибета, Афганистана и мусульманских стран Северной Африки, открыты теперь для распространения Библии. Двадцать семь Библейских Обществ печатают Библии — два в Соединенных Штатах Америки, три — в Великобритании и двадцать два на Европейском континенте. Она распространена больше, чем сотни других книг, вместе взятых. Десять миллионов экземпляров Библии на английском языке расходятся ежегодно.

Тогда почему при наличии этой чудесной Книги книг в руках каждого христианина так мало людей живут жизнью победы? Потому что Библия не изучается и не ценится как должно. Отрежьте армию от ее подкреплений, и вскоре она должна будет отступить. Отстраните христианина от его Библии, «духовного меча», и он окажется побежденным в столкновении с врагом. Наш Господь, будучи на земле, изучал Святые Писания. Он сделал их частью Своей жизни, а потому побеждал врага словами: «Так написано».

Иисус молился: «Освяти, их истиною Твоею, Слово Твое есть истина» и повелел нам «исследовать Писания». Он также сказал: «Познайте истину, и истина сделает вас свободными». Один прославленный генерал однажды заказал стальное снаряжение. Когда оно было принесено, он спросил:

— Надежно ли оно?

— Да, сэр, — ответил посланный.

— Тогда оденьте и позвольте мне испытать его.

Вооружение, которое Христос просит нас одеть, уже испробовано. Он Сам носил его и был спасен, потому что, «подобно нам, был искушен во всем, кроме, греха». Наша единственная безопасность в эти беспокойные времена — в познании Священных Писаний на опыте и в неразрывном союзе с небесами.

Никто не может быть успешным приобретателем душ, не будучи исследователем Библии. Он должен знать свой Путеводитель. Что подумали бы вы о человеке, который выступает в роли проводника, но не знает, как пройти к интересным местам для туристов? Чтобы стать хорошим «проводником», вы должны быть сильным христианином. «Ограниченные христиане, — сказал один человек, — имеют Библии, но впитаются газетами». Изучайте вашу Библию и изучайте ее с решением жить ею. Слово должно пребывать в вас. Читайте вашу Библию, потому что «от первой главы Бытия Библия представляет в символах или в фактах записи о победоносной жизни тех или иных личностей, показывает, как она может быть прожита. Что бы ни говорил дух критицизма, питающий Библию искренно найдет ее живою и полною силы. Ее слова свежи, как утренняя роса, «приводят нас к Богу и образуют связь, посредством которой мы можем прожить нашу жизнь с Богом и для Него».

Уильям Каррей был известным сапожником, но, с открытою Библией на одной стороне своей скамейки и с картою мира на другой, он находил время для изучения Путеводителя грешников и язычников. Сперджен писал: «Мне хотелось бы видеть все книги, хорошие и дурные, когда-либо написанные, например, молитвенники, сборники гимнов, проповеди и прочее, дымящимися, как Содом в древности, если чтение этих книг удерживает вас от чтения Библии, потому что тонна человеческой литературы не достойна одной унции Священных Писаний. Единственная капля Слова Божьего лучше, чем море человеческих рассуждений, поучений и т.п.».

Мои дорогие друзья, хотели бы вы жить жизнью победы? Тогда вы «должны стать исследователями Библии, проводить много времени наедине с Богом и Его Словом. Когда вы и я попытаемся познакомить с нашим Небесным Отцом через Его Слово, ангелы приблизятся — и человеческие умы будут оживлены, характеры — возвышены и освящены. Мы уподобимся нашему Спасителю. Каждый христианин, посредством преданного, молитвенного изучения Библии может сказать вместе с псалмистом: «В сердце моем сокрыл я Слабо Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Псал.118:11).

Существуют и другие причины изучения Библии. Во всех превратностях жизни эта Книга удовлетворяет любую нужду человеческого сердца, и христианин должен знать это. В языческих землях или в цивилизованных странах, в тюрьмах или во дворцах, во времена голода или во дни празднеств, в бедности или в достатке эта драгоценная Книга обращается к человеческому сердцу. В радости мирного спокойствия или страдании от бедствий войны; в суете мира сего или размышлении о славе будущего; в наслаждении избытком здоровья или изнеможении на одре болезни; над колыбелью или над могилою, в сомнении, затруднении, страхе; в беззаботности, возникшей от богатства и беспечности, — во всех жизненных обстоятельствах, как свидетельствовали многие люди, Книга Божья несет весть человечесKOMV сердцу, именно ту весть, в которой оно нуждается.

Изучайте вашу Библию, потому что она способна вдохновить вас мужеством и поддержать решение двигаться вперед. Библейские герои очень человечны! Они не всегда имели успех, иногда терпели неудачи. Библия открывает, как терпеливо и сочувственно относится Бог к Своим заблуждающимся детям, и напоминает, что «Он знает состав наш, помнит, что мы — персть» (Псал.102:14). Как утешительно знать, что Отец понимает меня! Я верю, Он понимает меня, ибо страницы Его Книги отражают мое собственное сердце и удовлетворяют мои сокровенные нужды. Почему же не изучать Книгу, которая повествует о чудесной Божьей любви, о Его непрестанной заботе и неиссякаемом желании спасать нас?

Но я думаю, что нет более веской причины для того, чтобы побуждать вас проводить много времени над Книгою книг, чем следующая: Иисус станет реальным для вас. Он всегда близок к вам. Нет ничего, о чем бы вы не могли поговорить с Ним, Он всегда понимает вас, сочувствует и дает нужный совет. Вы и я, мы можем идти рядом с Ним, и Он будет читать наши мысли, чувствовать боль нашего сердца. Христос — единственный Друг, Которого мы всегда можем удержать. Он — единственный Друг, без Которого мы не можем обойтись, потому что Он сказал: «Без Меня вы не можете делать ничего». Христос — единственный Друг, через Которого вы и я можете сделать все, что должны делать для того, чтобы стать истинным христианами; а Библия — Книга, которая вводит Его в нашу жизнь, станет его ближайшим и реальнейшим из всех друзей.

Вы любите Библию? Если ваш ответ — нет, то есть только одно объяснение: вы ее не знаете. Вы не достаточно глубоко пили ее живую воду, чтобы омыть пыль обыденного с вашей гортани. Пейте глубже — и будете жаждать ее, как «лань желает к потокам воды» (Псал. 41:2). Пейте глубже — и будете искать ее, как путешественник ищет в пустыне источник холодной воды. Пейте из нее, поскольку Библия — универсальное лекарство для всех человеческих нужд!