Уделяйте время для молитвы

«Непрестанно молитесь» (1Фес.5: 17 ).

Каким бы напряженным ни был график движения, товарные и пассажирские поезда всегда останавливаются для заправки горючим и водой. Как бы ни задерживались эти поезда в пути, как бы ни были стеснены расписанием, как бы много других вопросов не отвлекали внимания их служебного персонала, они всегда останавливаются, чтобы взять горючее и воду. Почему же люди тратят время на то, чтобы останавливать поезда ради горючего и воды, когда есть так много других дел? О, профессионалы знают, что они не смогут двигаться вперед без этих запасов! Горючее и вода — источник силы. И если ,отменить для них заправку, — железнодорожное сообщение прервется. «Мертвые локомотивы» с их поездами, брошенные на путях, сделают путешествие не только опасным, но и невозможным. Вот почему НУЖНО запастись силой, достаточной для выполнения своего служения. Но думали ли вы когда-нибудь о том, как серьезно работа Божьей Церкви затрудняется «мертвыми христианами», которые не желают остановиться, чтобы получить от Бога силу служить Ему? Генерал Гордон, воевавший в Африке, несмотря на занятость, всегда находил время для молитвы. Каждое утро над его палаткой развевался белый флаг, чтобы напомнить солдатам, что их генерал беседует с великим Вождем неба и земли.

…Однажды утром несколько друзей пожелали увидеть одного делового человека, христианина. Их вопрос нуждался в срочном решении — и безотлагательно. Однако служащий сказал:

— Вы не можете видеть его сейчас.

— Но мы должны!

После настойчивых просьб клерк сдался и сказал: «Я покажу вам где он», и повел их на склад между горами ящиков. Там в уединенном месте находился его хозяин. Он стоял на коленях, погруженный в молитву, а перед ним лежала открытая Библия.

О религиозности первого президента США Джорджа Вашингтона рассказывал его племянник Роберт Льюис: «Иногда мне приходилось быть свидетелем уединенных молитв Вашингтона в его библиотеке утром и вечером. В этих случаях я видел его коленопреклоненным перед открытой Библией». Другой биограф вспоминал: «Когда 16-летняя приемная дочь Вашингтона Марта Кастис умирала у горы Вернон, Вашингтон встал около нее на колени и со слезами молился» чтобы ее жизнь была продлена.

В долине Форж Вангтона часто видели направляющимся к одинокой могиле. Господин Потт, квакер, однажды последовал за ним и увидел его на коленях, погруженным в молитву».

Никогда еще молитва не была так нужна, как в настоящее время. С.Д.Гордон справедливо пишет в «Спокойных беседах о молитве»: «Великие люди настоящего времени — это те люди, которые уделяют время для молитвы. Как часто мы не имеем свободного времени. Оно должно быть отнято от чего-то другого. Хотя это другое также важно, однако все-таки менее важно и безотлагательно, чем молитва. Есть люди, для которых молитва важнее всего остального в их жизненном расписании, поэтому все дела поставлены после молитвы. Это деятельные люди современности больше всех трудятся для Бога в приобретении душ, разрешении проблем, пробуждении церквей, в снабжении средствами и людьми миссионерских пунктов».

Молитва — важнейший фактор христианской жизни, ибо первая обязанность христианина состоит в том, чтобы достойно представлять Господа другим жизнью победы. Рассказывают историю о молодом художнике, который желал скопировать прекрасную картину, висевшую во дворце. Он не мог получить разрешения копировать ее прямо во дворце, поэтому решил воспроизвести ее по памяти. Час за часом он просиживал перед картиной и смотрел на нес, пока она не овладела им полностью. Тогда он поспешил в свою студию и начал рисовать. Каждый день он проводил некоторое время в рассматривании оригинала. По мере того, как он всматривался, изучал и работав его сила возрастала. Наконец, художник повесил в своей студии такую великолепную копию, что все, кто видел ее, восторгались: «Мы должны увидеть оригинал!». Итак, целью всего христианского служения должно быть представление нашего Спасителя таким, чтобы люди восклицали: «Мы должны увидеть Иисуса!» Время, проведенное в Его созерцании, не будет потеряно. Посредством такого созерцания мы изменяемся. Чем больше времени мы проводим с Ним, тем больше возрастаем, уподобляясь Ему.

Другая важная причина, указывающая на молитву как важнейший фактор христианской жизни, заключается в том, что молитва является величайшей силой на Земле в деле приобретения душ. Гудсон Тайлор так рассказывает о своем обращении: «Однажды, в день, который я никогда не забуду, когда мне было около 15-ти лет, моя мать уехала из дома далеко — миль за 80. Был праздник. Я искал в библиотеке книгу, чтобы занять время, и выбрал евангельский трактат, который имел привлекательный вид. Я подумал: «Это будет интересная история в начале и проповедь или мораль в конце. Лучше возьму другую книгу, а эту оставлю для тех, кому она понравится». Я мало знал, что происходило в сердце моей матери в то время. Она встала из-за обеденного стола с сильным желанием, чтобы сын ее обратился. Вдали от дома, имея больше послеобеденного отдыха, чем в обычное время, она имела возможность взывать к Господу обо мне. Она пошла в свою спальню, повернула ключ в двери и решила не покидать комнаты до тех пор, пока на ее молитву не будет ответа. Час за часом моя дорогая мать взывала обо мне, до тех пор, пока уже могла славить Бога за обращение ее сына. В тот момент я как раз читал трактат «Законченное дело Христа», и свет был зажжен во мне Святым Духом, так что мне не оставалось ничего иного, как упасть на колени, принять Его спасение и прославить Бога навеки. В то время, как моя мать славила Бога в своей комнате, я прославлял Его в старом амбаре, куда ушел, чтобы читать мою книгу. Когда я встретил мать у двери, после ее возвращения с радостной вестью, она сказала: «Я знаю, мой мальчик; я радовалась уже две недели радостной вестью, которую ты хочешь рассказать мне».

Доктор Торрей вспоминал: «Несколько лет тому назад в маленьком городке на Майне церковь была почти мертва. Ее члены не вели христианского образа жизни, но несколько благочестивых верующих, еще оставшихся в церкви, сказали: «Вот мы — необразованные прихожане, однако что-то должно быть сделано для Бога в этом городе. Давайте образуем молитвенный кружок и сосредоточим наши молитвы на одном человеке». Кто будет им? Они выбрали одного из черствейших людей в городе, безнадежного пьяницу, и сосредоточили все свои молитвы на нем. Через неделю он обратился к Богу. Они сосредоточили свои молитвы на следующем черствейшем человеке в городе, и вскоре он также был обращен. Тогда они выбирали одного человека за другим, пока в течение года к Богу не были приведены 200 или 300 душ, и огонь Евангелия распространился по окрестностям. Определенная молитва за тех, кто находится в узах греха, — величайшая потребность современности».

Всякое служение должно начинаться в молитве и быть пропитанным молитвою, потому что только она удаляет затруднения. После прекрасных молитвенных собраний в Калифорнийском колледже некто сказал одному молодому человеку, который прежде колебался относительно некоторых пунктов веры: «Не кажутся ли еще и теперь ваши затруднения существенными»? Лицо последнего засияло небесной радостью, когда он ответил: «Все они прошли!» Да, молитва совершает невозможные в мире дела.

И все же, несмотря на бесчисленное множество фактов, показывающих, что «молитва есть величайшая сила в Божьем мире», христиане, заявляя, что они твердо верят и эти факты, все же не могут найти времени для молитвы!

— Я приняла только одно новогоднее решение, — сказала одна занятая домохозяйка, — решила в течение всего года уделять время для того, чтобы стать святой.

Как часто в нашей жизни мы забываем помолиться перед своими главными делами! Д.Х.Найт подчеркнул: «Больше всего в эти суетливые дни мы нуждаемся в отделении нескольких спокойных часов, в которые могли бы прислушаться к небесному голосу, который невидимо зовет нас в течение всего занятого дня… Бог имеет нечто сказать нам, чего мы в вихре земных стремлений не можем услышать; и Он хочет, чтобы голоса мира на некоторое время умолкли для нас, и тогда Он будет говорить к нашей душе. Мы упускаем эту возможность, если у нас нет спокойного времени, когда Он мог бы приблизиться к нам. Есть много способов приготовиться к получению благословений свыше, но один из самых главных — углубитесь в самих себя и будьте спокойны».

Уделение времени для того, чтобы прислушаться к голосу Бога, важная часть молитвы. Мы часто бываем довольно практичны в обыденных делах и совсем непрактичны в религиозных вопросах! Часто мы поспешно говорим Богу о тысяче различных предметов и порывисто убегаем, не ожидая ответа. Мы не боремся, не молимся так, чтобы наша молитва достигла Господа и Он мог бы сказать: «Мир вам!» нашим смущенным сердцам. Наши молитвы часто, должно быть, кажутся Ему необдуманными. Филип Брукс рассказывал об одном маленьком мальчике, пытавшемся достать звонок у двери, который находился слишком высоко для него. Из сочувствия Брукс остановился и помог малышу. Однако как только звонок прозвонил, маленький проказник, взглянув на Брукса своими плутоватыми глазами, крикнул: «Ну, теперь давайте удирать!» Для Брукса ничего более не оставалось, как извиниться за проказника. Я задумываюсь иногда о том, как часто нашему Господу приходится извинять нас за стремление убежать, не уделив времени для того, чтобы прислушаться к Его голосу. Ф.Б.Мейерс однажды сказал, что он всегда тратил около 15 минут после молитвы и изучения Библии для того, чтобы внимать Богу. В это тихое время размышления Бог всегда давал ему «программу дня».

В великой Вселенной Бог не знает ни спешки, ни промедления. Он уделяет время для того, чтобы обратить волнующую зелень полей в созревшую пшеницу. Он уделяет время, чтобы разукрасить розу. Он хочет уделить вам время, чтобы сделать вашу жизнь совершенной, прекрасной и святой — божественной. Он желает отдать вам Снос время, ну, а вы должны отдать Ему ваше, чтобы Он мог сделать Свое дело… Наш Спаситель, будучи на Земле, уделял время для молитвы (Матф. 14:23; 26:36, 39; Марк 1:35; Лука 9: IS). «Поэтому есть у вас желание молиться или нет, — как писал С.Д.Гордон, — идите в вашу тайную комнату в установленное время; замкнитесь наедине с Богом; придите к Нему, ищите Его лица; осознайте Его присутствие, молитесь».

Хорошо иметь некоторые пособия для часа тайной молитвы. Календарь «Утреннего стража», приготовленный специально для этого, — превосходная помощь. Систематически читайте Библию, составьте список лиц и предметов, о которых вы Желаете молиться. С.Д.Гордон даст следующие ценные сонеты: 1) ревностно сохраняйте спокойный несуетливый дух; 2) помните, что вы пришли к Господу, чтобы познать Его лучше, услышать Божий голос, осознать Его присутствие; 3) ваше главное занятие — внимать Богу; 4) дайте Его Книге первое место в этот час; 5) будьте искренни и честны с Господом, когда Книга Его указывает на ваши грехи.

Время, проведенное наедине с Богом, не истрачено напрасно. Оно изменяет нас, изменяет окружающий мир, а поэтому каждый христианин, желающий жить жизнью победы и иметь силу для служения, должен уделять время для молитвы.