Утренний час

«Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Марк 1:3).

«Утреннее бодрствование очень важно. Вы не должны встречать день прежде, чем встретитесь с Богом, смотреть в лицо других, пока не взглянете в Его лицо. Вы не можете надеяться победить, если начнете день только с собственной силой» (Р.Ф.Гордон, «Победа во Христе»).

Христианин подобен водолазу. Каждый день он погружается в обстоятельства, угрожающие разрушить его духовную жизнь. Его безопасность зависит от контакта с небесами. Прежде чем начать день, христианин должен испытывать свою связь с небесами и убедиться в том, что может безопасно погрузиться в дневную работу с ее задачами и затруднениями.

Т.Л.Койлер писал: «Каждый день должен быть начат с Богом и на коленях. Неразумно начинает свой день тот, кто оставляет срою комнату без тайного совещания со своим Небесным Отцом. Истинный христианин идет к Богу за пайком для дневного похода и вооружением в неизбежных сражениях. Как путешественник на Востоке отправляется в знойный путь, нагружая верблюда под тенью пальмы и наполняя свои фляги водой из прохладного источника, сверкающего у ее корней, так и Божий путник черпает свежие запасы из неиссякаемого Источника. Утро — золотое время для молитвы. Минувшая ночь побуждает к благодарению. Легкое сердце, любящее Бога, совершает, подобно жаворонку, ранние полеты к небесным вратам. Благодарность, вера, сознание зависимости от Бога — все это побуждает к утренней беседе с Тем, Кто никогда не дремлет и ожидает на Своем престоле наших утренних молений. Мы все помним прекрасное описание Буньяном приюта его пилигрима, ночевавшего в зале Мира, выходящем на Восток. Как он пробуждается при восходе солнца и поет! Если египетский каменный «Мемнон» издает музыку, когда первые лучи солнца освещают его каменный лоб, то благочестивое сердце не должно оставаться немым, когда Бог пробуждает нас утром. Ни бремя занятии, ни домашние обязанности не должны вытеснить утренней молитвы».

Еще один призыв соблюдать утреннюю молитву: «Начинайте работу каждого дня, находясь под влиянием немногих вдумчивых, спокойных мгновений, проведенных наедине с Богом. Не встречайтесь с другими людьми, даже с вашими домашними, пока вы не встретили Великого Гостя и чтимого Проводника вашей жизни — Иисуса Христа. Встречайте Его наедине. Встречайте Его постоянно. Встречайте Его с Божьей Книгой, раскрытой перед нами, встречайте постоянные и временные обязанности каждого дня с запасом энергии, почерпнутой из Его Источника, точно направляющей каждый ваш поступок».

Прекрасная жизнь покойного Д.Р.Мюллера выразительно подчеркивает важность его советов, в частности, такого: «Ищите пожатия Христовой руки перед всякой работой, тяжелой задачей, всяким сражением и каждым добрым делом. Склоняйте вашу голову в росистой свежести каждого утра прежде, чем выйдете повстречаться с обязанностями и опасностями дня, ожидайте благословения Христа, возлагающего Свои руки на вас. Это — руки благословения. Их прикосновение наделит вас мужеством и силой для прекрасной и благородной деятельности».

Знаменитый Бонар, из-под поэтического пера которого вышли многие посланные небом вести, в своих прекрасных стихотворениях свидетельствует о важности утренней молитвы.

Один христианин, который из собственного опыта узнал ценность утренней молитвы, однажды сказал: «Если спокойный час не предшествует дневной деятельности, мы сделаемся суетливыми и лихорадочными в служении людям. Наша жизненная энергия истощится, способности огрубеют. Мы потеряем веру, а вместе с нею потеряем и силу». «Чрезмерная хлопотливость,— считал Роберт Льюис Стивенсон,— в церкви или на рынке — есть симптом недостаточной жизнедеятельности».

Приведем отрывок из журнальной статьи по поводу утренней молитвы: «Нет никакой другой деятельности, столь важной в жизни, как молитва. Развитие всякой другой деятельности всецело зависит от молитвы. И не только наша деятельность, но и сами условия и положение всего нашего существа определяются жизнью молитвы. Как важно тогда, чтобы молитва завладела нашим первым и лучшим вниманием. Самый надежный путь убедиться и этом — посредством практикования «утренней молитвы», посвящения регулярного и достаточного времени молитве в самом начале дня, до принятия пищи и прежде исполнения дневных обязанностей. Привычка к этому была чудесным благословением в жизни многих великих людей. Переворот в жизни в момент величайшей слабости может произвести не сама «утренняя молитва», но Христос через утреннюю молитву. Уделить от получаса до часа времени в начале дня для уединения с Богом, питаясь Его Словом, под руководством Его Святого Духа, беседуя с Ним о Его деле и о нуждах других, — значит закончить день с победами.

Весь долгий день мы можем силою Христа жить в благословении, приобретенном таким образом в начале дня. У нас появится желание молиться больше в течение дня, а также в ночное время вследствие того, что утренние часы были проведены наедине с Богом. Бремя различных обязанностей только увеличивает нужду в молитве в начале дня. Если жизнь бесплодна или разбита, давайте испробуем это средство».

Опыт христиан всех веков подчеркивает важность верного отношения к утренней молитве. Бог сказал Моисею: «И будь готов к утру, и взойди утром на гору Синай, и предстань предо Мною там, на вершине горы. И никто не должен восходить с тобою» (Исх.34:2-3). Он должен был один встретить Бога на вершине горы. Моисей так и сделал и, когда возвратился, его лицо сияло. Давид говорит: «Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою » (Псал. 5:4).

«Даруй мне рано услышать милость Твою, ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою» (Пс. 142:8). Исаия имел определенное время по утрам для беседы с Богом, потому что «каждое утро Он пробуждает ухо мое, чтобы я слушал, подобно учащемуся». Для Даниила утренняя молитва была так важна, что он согласился скорее быть брошенным в львиный ров, чем перестать соблюдать ее. О нашем Спасителе, Создателе неба и земли, записано, «что утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место и там молился» (Марк 1:35).

Говорят, что Джон Уэсли в течение последних 40 лет своей жизни вставал в 4 часа утра и проводил от одного часа до двух за благочестивым изучением Библии и молитвою. Джон К. Адаме изучал свою Библию утром и говорил об этой привычке: «Это кажется мне наиболее подходящим способом начинать день». Лорд Керне, чрезвычайно занятый человек, посвящал полтора часа каждое утро для изучения Библии и тайной молитвы. Говорят, что в течение шести лет Гладстон ходил в ближайшую часовню или церковь для утренней молитвы. Д.Гудсон Тейлор не позволял своей работе победить себя, вытеснить утреннюю молитву. Для него молитва была абсолютной необходимостью. В наиболее трудный период своей жизни он вставал около 3 часов ночи для изучения Библии и молитвы. Д.Л.Муди так сказал о нежности молитвы: «Генерал Гавелок вставал в четыре, если час выступления в поход был назначен на шесть часов, — дабы не пропустить драгоценного преимущества общения с Богом перед отправлением». Сэр Матфей Хол сказал: «Если я пропускаю молитву и чтение Божьего Слова утром, ничто не идет правильно в течение дня».

Есть много причин, почему мы никогда не должны пропускать наших тайных молитв по утрам. «В утренней молитве, твердо соблюдаемой, — как говорил Гордон, — заключен великий секрет умения искусно держаться на поверхности волн прилива, свирепо вздымающихся вокруг, вместо того, чтобы быть поглощенными ими. И между этими двумя противоположностями должен сделать выбор каждый».

Слишком поздно для солдата начинать готовить оружие и отыскивать обмундирование, когда враг идет на него. Он должен быть всегда наготове. Так же должны быть готовы и мы, ибо молитва есть лучшее приготовление, которое вы можете сделать для встречи будущего дня. Молитва поможет вам совершить вашу работу, нести жизненное бремя, разрешать проблемы и услаждать удовольствия. Утренний час наиболее подходит для молитвы. Это самое спокойное время дня. Труд и разочарования вчерашнего дня сокрыты занавесом ночи, а сегодняшние заботы еще не овладели вами. Как будто бы все вокруг говорит: «Успокойтесь и знайте, что Я — Господь». Гордон называет пять преимуществ утренней молитвы:

1. Лучшее время.

2. Удобное время — другие часы заняты.

3. Спокойный час дня.

4. Оставляет отпечаток на весь день.

5. Наш Господь отдавал предпочтение именно утренней молитве.

Но утренняя молитва требует определенных и решительных усилий. Выработайте для нее определенный план. Сатана будет стараться всевозможными путями разрушить его. заставить вас почувствовать себя очень занятыми, наполнить ваш ум себялюбивыми идеями и забыть о предназначении утра. Он знает, что если вы пренебрегаете молитвой, то будете скользить все ниже и ниже, туда, где он может пленить вас. Но Бог поможет вам осуществить ваше решение, если вы попросите Его об этом. Джордж Мюллер решил посвятить утреннее время Богу, и каждое утро обливался холодной водой из ведра до тех пор, пока привычка пробуждаться не была вполне закреплена.

Помните, часто требуется большая доля самообладания, чтобы направить пробуждающуюся мысль к возвышенным темам. Мысль способна улететь к сотне иных планов. Воспоминания о десятках обязанностей вытесняют утреннее свидание с Господом. Жизнь так напряженна, непредвиденные заботы так часто разрушают лучшие намерения, что каждому необходимо бодрствовать и молиться, дабы приобрести привычку раннего посвящения дня Богу. Но если вы ее приобрели, то ничего не может быть более сладостным, более возвышенным. Внутренний покой и сила для исполнения дневных обязанностей приходят из полного и сердечного представления нашему Небесному Отцу всех затруднений, которые кажутся сложными; всех планов, а успехе которых мы сомневаемся; всех слов и действий, которые надеемся сделать благословенными и полезными благодаря вдохновению Его Духа.

Счастлив тот христианин, который верен в своих утренних свиданиях с Богом. Он научился правильно начинать день и свою работу. Он научился просить Бога о помощи в самом начале, а не после того, как старался что-либо сделать, но потерпел неудачу; научился использовать молитву как первое средство, а не последнее; он закладывает основание для истинной, успешной жизни. Каждый христианин, который познает радость, утешение и помощь, полученную в начале дня от Бога, будет продолжать молиться в течение всего дня и не забудет о вечернем свидании с Тем же неизменным божественным Другом, дабы рука, отомкнувшая дверь утром, закрыла бы ее вечером.