Переписанная автобиография

Но порой лучше нарушить клятву, чем выполнить, и несколько месяцев спустя, когда Иисус вошел в сердце Сэма, он действительно изменился. Он снова написал краткую автобиографию, но на этот раз о своих преступлениях он рассказывал без гордости. Он по-новому относился к жизни — теперь он говорит прежде всего о том, как Бог изменил его сердце и жизнь.

«Свою краткую историю я пишу здесь, в тюремной камере смертников, в тюрьме штата Огайо, где я ожидаю, когда придет мой час умереть за совершенное мною убийство. Теперь я хочу сказать, что не прошу никакой помощи и не ожидаю какого-либо сострадания. У меня одна цель — прославить Бога, который совершил во мне такую перемену.

Некоторые могут сказать: «Мне это неинтересно, я-то туда не попаду». Друг мой, именно в этом ты как раз и можешь обмануть себя. Когда-то я тоже так думал.

Все началось не с убийства, а задолго до него, в моем родном городе, когда я был еще ребенком. Мое первое столкновение с законом произошло в нежном возрасте — 10 — 11 лет. «Ничего страшного, — говорили все, — он вырастет и поумнеет». Но это было первое серьезное заблуждение.

Взрослея, я мог бы набраться ума, но, увы, этого не произошло. Я делался все более хитрым, все изощреннее становились мои действия. Но до 1949 года это были еще не самые страшные преступления.

Впервые я действительно серьезно преступил закон, когда был обвинен в особо опасном подлоге и приговорен к семи годам содержания в тюрьме в Джефферсон-Сити, штат Миссури. Годы заключения, можно сказать, были последним классом моего «образования». В тюрьме я столкнулся со всеми мыслимыми разновидностями порока. В таком месте, конечно, всегда найдутся люди, которые страстно желают помочь вам стать отпетым преступником.

Конечно, там есть и тюремные священники, которые искренне стремятся помочь вам. Там, где я находился, на 3500 человек приходилось три священника. Конечно, я слышал от них и о Боге, но я никогда не был в церкви, да у меня никогда и не было желания пойти туда.

После того, как я отбыл в тюрьме пять с половиной лет, меня освободили как полностью исправившегося, перевоспитавшегося гражданина, готового занять свое достойное место в обществе. Это была шутка. Я прошел сквозь огонь и воду и был готов преуспевать, но только не как достойный гражданин общества.

И снова две недели спустя после освобождения я преступил закон. Я отправился в Индианаполис, штат Индиана, но вскоре был вынужден уехать, так как совершил слишком много «подвигов», которые рано или поздно могли навести на мой след. Следующая остановка — Огайо. У меня было несколько долларов в кармане, а в голове масса преступных идей. Я нашел хорошую работу и вел себя пристойно. Затем я купил автомобиль, нашел себе девушку и, казалось, имел все, чтобы идти праведным путем. В течение одного месяца я обзавелся деньгами, чтобы выкупить небольшой ресторан и ремонтную станцию. Но я бросил и эту работу, и отправился в другое место за длинным рублем.

Вскоре я снова занялся махинациями с чеками, а затем решил испробовать один из моих прежних приемов: купил пистолет и совершил вооруженное ограбление, во время которого была убита официантка. Все случилось не так, как я рассчитывал. Я пустился в бега.

После целого ряда ограблений меня поймали в Канзасе, во время очередного грабежа. Я был посажен в тюрьму, чтобы отбывать срок от 10 до 21 года. Там-то несколько дней спустя и нашел меня сыщик из Огайо. Меня возвратили обратно в город, где было совершено преступление, и я должен был предстать перед судом за убийство.

В ожидании суда я сбежал из тюрьмы. В результате — два изуродованных автомобиля, семь до полусмерти перепуганных людей, и меня, покрытого ранами и синяками, снова возвратили в тюрьму. Затем начался суд, и в качестве свидетелей выступили все невинные жертвы моих преступлений. Суд продолжался восемь дней и в результате я был приговорен к смерти: приговор надлежало привести в исполнение первого февраля 1956 года.

О, я помню все эти бессонные, страшные ночи. Я столько раз ощущал близкое прикосновение смерти, но она почему-то всегда ускользала от меня. Меня посетили некоторые проповедники и простые христиане. Один был так добр, что принес мне Библию, принадлежащую его девятилетнему сыну. Мне подарили ее после того, как дал я обещание читать ее, чтобы скоротать время.

Я нашел место, где парень по имени Иисус послал из своей шайки людей, чтобы они привели к Нему мула. Я подумал, что Он, наверное, конокрад. Затем я нашел место, где Он сделал вино, и я решил, что Он торговец контрабандой. Но я прочитал и о том, как Он воскрешал мертвых, исцелял всякого рода болезни, изгонял нечистых духов. Тогда я задумался: «Что же это за человек?». Я начал с Матфея и прочитал весь Новый Завет. И обнаружил, что Иисус не конокрад, не торговец контрабандой, а Сын Божий. Я узнал о людях, которые служили, молились этому Богу и жили по Его законам, но это не имело никакого отношения ко мне. Я был убийцей. Однако я узнал, что Библия говорит и о людях, которые также были разбойниками, но получили прощение. Все это глубоко тронуло меня: мне очень захотелось обрести душевный мир, который может дать только Один Бог. Но как мне обратиться к Нему? Может ли Он действительно услышать человека, который молится Ему? И ответит ли Он человеку, который никогда не слышал о Нем?

На эти и многие другие вопросы мне хотелось получить ответ. Я пытался молиться, но мои молитвы не подымались выше моей камеры. Я молил о помощи, но в то же время обеими руками цеплялся за мир. Потом я получил несколько писем от христиан. И не только ознакомился с ними сам, но и прочитал их моим товарищам по несчастью в других камерах. Среди них выделялись письма одной христианки, которая, казалось, понимала мои чувства и переживания. Я решил последовать ее советам и обратиться к Богу еще раз. Наш тюремный священник тоже приводил мне примеры, и я решил молиться снова. В последующие три дня на всей земле, наверное, не было души более несчастной, чем я. Я молился, плакал, снова молился и чем дальше, тем несчастнее я становился.

4 ноября я сделал еще одну попытку приблизиться к Богу, Который мог дать мне душевный мир. Я склонил колена, честно исповедался и раскаялся перед Богом в каждом содеянном мной грехе, и просил Бога помочь мне. Я сказал Ему, что если некоторые грехи забыты мной, я прошу проявить милость ко мне и присоединить их к перечню исповеданных грехов, потому что в них я также повинен.

У меня нет слов, чтобы передать вам то удивительное чувство, которое я испытал, и которое я никогда не испытывал прежде. Мне хотелось кричать на весь мир. Да, я действительно почувствовал присутствие Духа Всемогущего Бога, когда Он наполнил мое сердце Своей любовью. После этого я бросился на постель и впервые в своей жизни спокойно по-настоящему уснул. На следующее утро, проснувшись, я вознес благодарение Богу… В этот день я поведал о происшедшем со мной моим товарищам, это услышал и охранник. Он сказал, что, читая мои письма, написанные из тюрьмы, он может засвидетельствовать, что я ищу Христа. Я не знал, как он отнесется к тому, что я рассказывал о моем Господе своим товарищам по камере. Поэтому я сказал ему: «Вы можете закрыть меня в камере, но если вы не желаете слушать Слово Божье от грешника, то лучше убейте меня». Охранник сказал мне, что он также любит Спасителя и не имеет ничего против моих бесед.

Меня посетил тюремный священник и мы помолились вместе. В первый раз я молился не один. Я никогда не устаю говорить о своей любви к Иисусу. В каждом письме, которое пишу, я свидетельствую о Нем. Сейчас я нахожусь в камере смертников, но обладаю свободой, которой никогда не обладал, будучи на свободе. Я не испытываю страха перед смертью. Она только приблизит меня к Иисусу.

Люди могут взять мое тело, сжечь его, разорвать на куски — это не беспокоит меня. Иисус обещал дать мне новое тело, а свою душу я вверил нежной заботе моего Господа. Да, я был человеком с каменным сердцем. Я достиг греховного апогея — предела в совершении грехов — мои руки обагрены кровью. Но Бог исполнил Свое неизменное обещание: Он простил мои грехи. И сейчас я готов предстать перед Богом, полагаясь на Его обетования. Я готов взять Иисуса за руку и встать перед Всемогущим Судьей. С уверенностью могу сказать, что нет такого темного греха, который кровь Христа не смогла бы омыть до такой степени, что человек станет белее снега.

Я взываю, чтобы каждое дитя Божье, читающее эти строки, молилось. чтобы мой опыт помог какой-нибудь гибнущей душе найти душевный мир и блаженную уверенность, которую можно обрести через любовь и милость Всемогущего Бога. Пусть это свидетельство послужит только для Его прославления. Моя награда не от людей, но от Бога».

Остаюсь с Божьей благодатью, Сэм В. Теннихилл.