Особая статья 2 к главе 6

Кай Педерсен

ЗАКОН ЖИЗНИ

Наша планета находится в состоянии кризиса. Однако Библия дает нам закон жизни, десять Божьих заповедей как нравственные и духовные правила, как руководящие принципы для жителей всего мира.

Библия говорит нам, что такое грех. Грех — это уклонение от правильного пути. Апостол Иоанн провозглашает: «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие». «Всякий, живущий греховно, живет в нарушении закона. Грех есть нарушение закона»1 — по другому переводу.

Десять заповедей — это образец поведения для всего человечества во все времена. Псалмопевец пишет о Божьих заповедях: «Все заповеди Его верны, тверды навеки и веки».2 Мир отчаянно нуждается в провозглашении этих ценностей заново.

Бременем являются не заповеди. Бременем является грех. «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки».3 Божьи законы предназначены для нашего самого высшего блага. Как сказал Билли Грэм: «Грех не изменился. Десять заповедей еще остаются Божьим мерилом. В десяти заповедях Бог провел линию между добром и злом.4 Десять заповедей не делают нас грешниками. Они открывают нам тот факт, что мы являемся грешниками». С ветхозаветных времен принципы десяти заповедей входят в системы государственных законов.

Первоначальной целью Божьего закона было вести человека к полноте радости в жизни. Закон был предназначен для блага человека. Он является даром Божьей любви. Десять заповедей являются универсальным основанием всех принятых норм поведения. Они написаны в 20 главе Книги Исход.

В соответствии с библейской очередностью первая заповедь направляет к поклонению исключительно единому и истинному Богу. Вторая заповедь запрещает идолослужение. Третья налагает запрет на неуважение и непочтительность к Богу, куда входит небрежное отношение к Божьему имени. Четвертая призывает к соблюдению субботы и называет Бога Творцом неба и земли. Пятая заповедь требует от детей покорности их родителям, поскольку они предназначены Богом для передачи Его ясной воли последующим поколениям. Шестая защищает жизнь как святыню. Седьмая предписывает чистоту и надежность брачных отношений. Восьмая защищает собственность. Девятая стоит на страже истины и осуждает лжесвидетельство. А десятая проникает в суть человеческих взаимоотношений, запрещая желать то, что принадлежит другому.

Бог всегда хотел, чтобы Его последователи соблюдали Его заповеди, руководствуясь ответной любовью за все, что Он сделал для них. Весь закон можно выразить одним словом- «любовь!»5

Важно, что соотечественники Иисуса считали Его учителем закона. Фактически Иисус четко высказал Свое отношение к закону так называемым последователям, которые хотели обесчестить и исказить закон: «Доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все».6

Среди смущений, конфликтов и бедствий мы все еще слышим успокаивающий голос Бога, Который показывает нам лучший безопасный путь. Нам необходимо снова обратиться к одному из классических сводов нравственных норм, данных человечеству, — к Десяти заповедям.