Особая статья 5 к главе 9:

Олави Рох

Иерусалим — святой город

В настоящее время Иерусалим — это святой город, в котором сосуществуют три религии: христианство, иудаизм и ислам. Вопрос о том, кому принадлежит Иерусалим, является насущным вопросом сегодняшнего дня.

Иудейское государство Израиль существует с 1948 года. Некоторые христиане верят, что оно представляет собой осуществление библейского пророчества о славном будущем Божьего народа.

С другой стороны, благодаря изучению Библии миллионы христиан пришли к выводу, что подобное толкование вводит людей в заблуждение, ибо оно оставляет в стороне новозаветное учение относительно Божьего народа и реального наследия Авраама.1 Они считают, что необходимо больше внимания уделять не нынешнему Иерусалиму, а небесному, о котором апостол Павел писал: «Он — матерь всем нам».2

В Послании к евреям подчеркнуто, что верующие еще во времена Ветхого Завета ожидали небесную страну и город, строителем которого является Бог.3 В том же самом Послании нам напоминается, что христиане «приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму».4 Разрушение земного Иерусалима в 70 году по Р.Х., как предсказывал Иисус,5 побудило верующих обратить свой взор к небесному Иерусалиму: «Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего».6

В Откровении ясно сказано, что будущий святой город определенно является новым Иерусалимом, который сойдет с неба от Бога. Ни один из нынешних городов мира нельзя назвать святым в библейском смысле этого слова.