Предсмертные судороги религии

Религия находится на пороге полного исчезновения. Завтра мир наконец освободится от помешательства, которое длилось тысячелетия. Отсутствие религии означает, по всей видимости, победу разума и прогресса. Это величайшее достижение человечества, сделавшего гигантский шаг вперед, к светлому будущему…

Признаюсь, что на меня такого рода утверждения не очень-то действуют. Дело в том, что происходит смешение понятий. Люди путают РЕЛИГИЮ, то есть отношения верующего с Богом, и религию, которая есть не что иное, как совокупность обрядов, традиций, привычек. Цель вышеперечисленного — держать человечество в неведении относительно Божественных истин. Если исчезнет именно такая религия, то от этого будет лишь польза. РЕЛИГИЯ же истинная представляет собой нечто другое. Она пребывает в человеческом сердце. Все народы во все времена и каждый отдельно взятый человек не могут жить без религии, а потому ставят ее над собой, возвышая ее и создавая тем самым культ. Ученые-религиоведы, говоря о нашем времени, любят утверждать, что сейчас нет атеистов, а есть идолопоклонники.

Господь — наш Творец. Он любит нас. Об этом говорит Библия. Тысячелетиями человек пытается отбросить Бога, заменяя Его собственными творениями, которые тщится обожествить.

Создание своих собственных идолов

Случай с золотым тельцом прекрасно иллюстрирует такой поступок… Из поколения в поколение евреи оставались рабами египтян. Господь призвал Моисея освободить свой народ, но у истоков их освобождения стоял Бог, Который водительствовал своим народом, охранял и насыщал его в долгих дорогах среди пустыни. На горе Синай Господь обратился к Моисею и дал ему скрижали Закона с Десятью Заповедями, которые должны были принести людям мир, справедливость и счастье. Никогда со времен Едема Творец не был так близок к Своему созданию. А в это же время народ у подножия горы устраивал себе идола, золотого тельца, чтобы поклоняться ему. В его честь началось празднование, ему принесли жертвы. Идолу стали приписывать разные благодеяния, принялись его превозносить. «Вот Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх. 32:4) — кричал потерявший разум народ, любуясь своим истуканом.

«Бог создал человека по образу Своему, и человек Ему за это хорошо отплатил», — сказал один писатель.

Человек удаляется от Бога, отказывается от Того, о Ком свидетельствует Библия. Но теперь он вынужден заполнить образовавшуюся пустоту. Человек творит кумира по своему образу, перенося на самодельного божка все свои самые низкие инстинкты. Все рукотворные боги похожи на людей. Поэтому служение им, начинавшееся с восхвалений и жертвоприношений, всегда заканчивалось безудержной всеобщей вакханалией. В псалмах говорится: «Сделали тельца у Хорива, и поклонились истукану, и променяли славу свою на изображение вола, ядущего траву. Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте» (Пс. 105:19—21).

Куда мог вести людей их «самодельный» божок? Конечно, не в землю обетованную, которая ему незнакома, а в известный Египет. Ведь золотой телец — символ былого рабства, и никуда, кроме как к новому рабству, он привести не может. И тут решительно вмешивается Моисей и бесстрашно разбивает идола. Он хочет тем самым уничтожить в людях все несправедливое, все темное.

В поисках счастья

Наш XX век более, чем другие столетия в истории человечества, поклоняется золотому тельцу. Библейский Бог в сознании миллионов людей оттеснен на задний план и забыт. В нем больше нет необходимости. Поль Барсимьо в книге «Последнее персидское письмо» сообщает, что обнаружил одну любопытную закономерность: «Посетив эту страну, я был поражен религиозностью ее населения. Глядя на эту картину и поразмышляв, я пришел к удивительному заключению. Я понял, что, оказывается, французы, по сути своей, — политеисты. В этом нетрудно убедиться. Посудите сами: каждый день в одно и то же время, когда едем на работу или возвращаемся с нее, мы все поклоняемся богу Авто. Смотрите, десятки тысяч автолюбителей отдают дань своему богу на автострадах страны. Верующие в этого бога сотнями собираются на городских перекрестках и восхваляют свое божество визгом шин и надсадными звуками клаксонов. Перед каждой трапезой глава семьи испрашивает благословения другого покровителя, бога ТВ. Последний призван охранять аппетит всех домочадцев. Каждый день недели посвящен какому-то особому божеству. Наиболее почитаются: по пятницам — бог Кино, а по субботам — бог Ресторана. Воскресенье отдано на откуп богу Тотализатора. Верноподданные этого владыки устраивают длинные очереди в его храм под названием Ипподром. Каждый год в конце августа, при посредничестве лишь одной Автодороги А-7 организуется многотысячное паломничество в святой город Сен-Тропез, место служения «обнаженным и загоревшим телам»».

Итак, самодельный божок, созданный по человеческим меркам и продающийся по доступным ценам в любом супермаркете, занял место Бога Небесного. Вот далеко не полный список из пантеона этих божеств: бог прогресса, бог науки, бог техники, бог благополучия, бог денег, бог успеха… Им мы приписываем все наши достижения. Мы делаем из них идолов и говорим торжественно: шествуйте впереди нас, указывайте нам дорогу, обеспечьте нам будущее, дайте нам счастливое настоящее.

Глухой и немой Бог

Каким образом такой бог может нас направлять? Как может он вести людей к земле обетованной, если сам никогда ее не видел? Он глух и нем, а потому не может помочь нам идти вперед. Такой божок есть просто отражение человека, который его создал. Разве он в силах спасти человека?

Мир, в котором мы живем, с завидным хитроумием создает внутри нас самые различные потребности, чтобы потом их надлежащим образом удовлетворить. Он претендует на то, что по силам ответить на все наши желания и чаяния. Как? Посредством предметов, вещей. Мы мечтаем о счастье, значит нам нужно приобрести виллу с небольшим садиком при ней. И вот у нас есть желанная вилла с не менее желанным садиком, а счастье так и не пришло. Купите яхту, и все станет на свои места. Ах, и этого недостаточно; что ж, тогда вам нужно съездить отдохнуть в какие-нибудь экзотические места, например, в Полинезию: Там уж совершенно точно счастье вас ждет не дождется…

Ничего не упущено, ничего не забыто. Однако это нагромождение всевозможных материальных благ превращает нас в обладателей целого склада товаров, но не счастья.

Современная религия золотого тельца представляет собой поклонение вещам. Здесь Бог ограничивается в сознании человека контурами вожделенного предмета, который он держит в руках. Бывает наоборот, когда предмет поднимается до уровня божественного, то есть происходит его обожествление. В обоих случаях человек становится рабом этих предметов поклонения.

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Один только Бог может вести нас к совершенствованию нашей личности, к жизни лучшей, полной и истинной. Один лишь Творец, о Котором говорится в Библии, способен освободить нас от рабства, от унылого вещизма и повести в Царство счастья, добра и справедливости.