«Господь — Пастырь мой»

Теперь вернемся вновь к 22-му псалму. Это прекрасное поэтическое произведение было написано царем Давидом почти три тысячи лет тому назад. Все мы хотя бы раз на протяжении своей жизни сталкивались с этим именем. Мы знакомы с историей этого человека, который был пастухом, а затем, по выбору Божьему, стал великим царем. У Давида не было особых заслуг, разве что он родился в нужный час и в подходящей семье. Энергия и вера привели его на царский трон. Историки полагают, что большинство поэм написаны им до восшествия на престол. Одна из них, пожалуй, самая известная и самая красивая, была создана уже во время его правления. В Библии, в Псалтири, она значится под номером 22-м и начинается так: «Господь — Пастырь мой».

На первый взгляд, этот псалом кажется отражением самой безмятежности и покоя. Об этом свидетельствуют такие строки:

«Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Пс. 22:1). На самом же деле эти исполненные мира слова родились в тот момент, когда правлению Давида грозила опасность, исходившая от родного сына Авессалома, который вознамерился захватить отцовский престол. Давид был вынужден бежать из Иерусалима, сопровождаемый лишь несколькими верными друзьями. У него была единственная возможность избежать нежелательной встречи с армией восставших. Давиду надлежало переправиться через реку Иордан, обосноваться в главном городе Галаада, там собраться с силами и подготовиться к обороне. Однако, чтобы добраться до желанного места, царю необходимо было пересечь долину реки Иордан, которая во все времена славилась своей непроходимостью, за что ее по праву называют «джунгли Иордана» или «долина смертной тени». Окруженная со всех сторон возвышенностями, эта долина была чрезвычайно опасной со стратегической точки зрения.

Каковы позиции царя Давида? Он живет под постоянной угрозой. Он вынужден бежать, как последний предатель. Совсем недавно он был любим Богом и своим народом. Он купался в лучах славы и богатства. Сейчас он просто старый человек, против которого пошел собственный сын. Давид охвачен глубоким унынием. Перед его внутренним взором встают картины далекого прошлого. Он видит себя юным пастухом. Как он любил своих овечек! Он водил их на злачные луга, охранял от львов, волков и недобрых людей. Он знал каждую овечку по имени и ради любой из них готов был пожертвовать жизнью.

Размышляя о днях давно минувшего прошлого, Давид приходит к заключению, что, даже будучи царем, он сам остается слабым, беззащитным и нуждается в водительстве Пастыря. Эта мысль со всей яркостью и очевидностью отражена в первой строке его псалма: «Господь — Пастырь мой» (Пс. 22:1). Царю Давиду открылась необыкновенно важная истина. Он понял, что Всевышний не только и не столько Бог гневный и наказующий. Творец, Судья, Всесильный — Он способен даровать или отнимать жизнь. Но Бог — это также и Пастырь, более того. Он — мой Пастырь. Итак, далекий и непонятный в Своем могуществе, Бог становится Добрым Пастырем, Отцом, Которому доверяют и Которого любят.

Каков Бог в вашем понимании?

Представьте, вас попросили охарактеризовать Бога всего одним словом. Каким оно будет? Тиран? Надсмотрщик? Старик? Судья? Если в вашем понимании Бог — тиран, надсмотрщик или судья, то ваша вера неполноценна, поскольку она изъедена страхом перед расплатой. Если же Бог видится вам этаким добрым старцем, то его не стоит бояться. Можно даже воспользоваться его слабой памятью и прочими атрибутами старости. Можно обделывать преспокойно свои делишки, не опасаясь Божьего гнева. Так каким же представляется вам Бог? Он — ваш Пастырь? Вы поняли, что именно Пастырем Он является для вас? Он направляет вас. Он охраняет вас. Наконец, Он любит вас. Ему ведомы все ваши затруднения. Он переживает, когда вы сталкиваетесь с трудностями, когда вас одолевают сомнения или вы потакаете своим слабостям. Ни одна слезинка, ни малейшая боль, крик, молитва не проходят мимо Него. Ведь Он — ваш Бог, ваш Пастырь.

Господь — наш Пастырь, потому что Он — воплощение любви. Нельзя сказать более лаконично и выразительно, чем это сделал Сын Божий, заявив во всеуслышание, что «Бог есть любовь». Да, Господь любит нас. Он наш Отец. Но это еще не все из сказанного о Нем. Распятый на кресте, Иисус обращается к Богу Отцу, называя Его Авва, что означает скорее не Отец, но Папа, то есть добрый и заботливый, близкий и любящий. «Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться» (Пс. 22:1). Господь — Пастырь для каждого из нас, и твой тоже. Ты также не будешь ни в чем нуждаться. Ведь Он Сам поведет тебя к тихим и чистым водам. Он направит тебя и успокоит, укрепит душу твою, наполнив ее покоем и счастьем.