Обращение — это великое изменение

Кораблекрушение

Три года тому назад в эту же пору я был в Новой Каледонии и заехал в небольшую деревушку на севере острова. Вся деревня располагалась на берегу моря. Лишь один дом стоял особняком на горе. В нем жил одинокий человек. Каждое утро он вставал в половине пятого (за два часа до восхода солнца), зажигал лампу, завтракал; час спустя отправлялся на работу. Однажды, едва встав, он услышал непонятный шум за дверью. Выйдя за порог, он столкнулся лицом к лицу с незнакомым молодым человеком. Одежда на нем была изорвана, ноги кровоточили от ран. Юноше хватило сил лишь на то, чтобы едва слышно произнести: «Я потерпел кораблекрушение». После этих слов он потерял сознание и упал. Оказалось, что парень отплыл из Новой Зеландии на собственной совсем новенькой яхте и направлялся в Австралию, где его поджидала жена. В последнюю ночь, валясь от усталости, он все же, согласно правилам, сначала уточнил по приборам местоположение яхты, затем проверил работу автоматического «рулевого» и уже потом со спокойной совестью заснул. Через два часа его разбудили сильные удары в днище яхты. Настало время драматических событий. Парусник наскочил на коралловый барьер, окружавший остров. У незадачливого мореплавателя осталось времени, только чтобы прыгнуть за борт и надуть спасательный плотик. В это мгновение волны нещадно били его прекрасную яхту о торчащие рифы. Девять часов ветер и течение носили юношу по безлюдным морским просторам. Силы парня были на исходе. И вот, благодаря Богу и благоприятному стечению обстоятельств, море прибило его плотик к берегу. Дело происходило ночью, и вокруг стояла кромешная тьма. Впереди проступали контуры какой-то горы и виднелась дорога. Юноша выбрался на нее и побрел, поминутно падая, вставая и вновь падая. Ценой невероятных усилий он взобрался на эту гору. Темнота не позволяла увидеть местность. Куда идти дальше? Чудом сохранившиеся наручные часы показывали четыре часа утра. Молодой человек почувствовал себя совершенно одиноким. Вдруг в какой-нибудь сотне метров от него засветился огонек, ставший для этого бедняги воистину символом жизни. Он пошел на него и обрел спасение.

Свет мира

Сегодня миллионы людей, подобно юноше, потерпевшему кораблекрушение, потерялись в темноте, бредут из последних сил в поисках спасения, мечтая обрести жизнь. Иисус сказал Своим ученикам: «Вы — свет мира» (Мф. 5:14). Мы также можем стать подобным светом!

Хотим ли мы на самом деле стать светом мира?

Хотим ли мы дать свет миру?

Хотим ли мы стать последователями, истинными учениками Христа?

Хотим ли мы изменить этот мир, изменить отношения между людьми, принести на землю больше справедливости?

Если да, то давайте посвятим себя этому полностью, давайте примем глубокое внутреннее обращение.

Что такое обращение?

Обращение представляет собой глубочайшее изменение, кардинально влияющее на человеческое сердце. Оно, к примеру, в силах превратить Савла, фанатика и гонителя последователей Христа, в Павла, апостола, величайшего христианина, исполненного любви и понимания.

Вот что значит для человечества обращение. Оно коренным образом меняет человеческое сердце и душу.

Изменить общество

Долгое время считалось, что для совершенствования человека достаточно внести коррективы в общество. В результате получалась следующая зависимость: человек может измениться к лучшему, если общество, в котором он живет, станет добрым и справедливым. Такое умозаключение слишком просто, более того — наивно. Оно основано на мифе о том, будто человек добр и хорош по своей природе. Получалось, что, изменив общество, уничтожив несправедливость, можно прийти к прекрасной жизни. Сегодня мы живем лучше, чем столетие назад. Однако основные проблемы до сих пор остались нерешенными. В прошлом веке панацею от всех бед видели в науке и верили, что она принесет людям счастье. Но мир был по-прежнему до краев наполнен войнами, жестокостью, голодом. Сейчас бытует другое мнение. Умные головы полагают, что счастье придет после того, как произойдут изменения в образе мышления, а потом само собой изменится и общество.

Иисус судил иначе:

«Горе вам… лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды» (Мф. 23:25). В преломлении к нашей проблеме это означает — бессмысленно хотеть изменить мир, если человек останется в нем неизменным.

Никодим не знал этого

Для него религия была делом семейным и наследственным. Она выливалась в исполнение обрядов и приношение жертв. Это была совсем простая религия. Увы, она не могла удовлетворить человека думающего, человека искреннего в своей вере. Именно поэтому Никодим, именитый житель Иерусалима, пришел к Иисусу. Он сделал это ночью, чтобы друзья не узнали о его поступке.

Первые слова Никодима

Обратите пристальное внимание на первые слова Никодима, адресованные Христу: «Равви! мы знаем, что Ты — Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Ин. 3:2). В них звучит явное преклонение перед авторитетом Иисуса. Заметьте при этом, что данные слова произносит всеми уважаемый «учитель Израилев» и «начальник Иудейский». Такие почести могли вскружить голову кому угодно, но только не Сыну Божьему. Он резко останавливает поток комплиментов. Ни к чему эти пустые слова. Куда важнее сказать главное. И Иисус делает это: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Христос призывал Никодима к новому рождению. Он объяснял необходимость этого досточтимому богослову, который во что бы то ни стало хотел вступить в спор, начать привычную дискуссию законника. Никодиму нужно было рождение свыше, а не достоверение того, что Христос — Сын Божий. Это предельно ясно понимал Иисус. Это становится понятным и нам с вами.

Действительно, это как раз то, что нам нужно

Христос беседовал с Никодимом с глазу на глаз. Его слова адресовались отдельному, конкретному человеку, а не целой толпе слушателей. Это был сокровенный разговор по душам. Иисус продолжает его и сегодня. Он обращается к вам, ко мне и призывает нас родиться вновь. Он хочет этого и настаивает на таком решении. Ведь наша новая жизнь зависит именно от нового рождения. Без рождения свыше для нас закрыт путь в Царство Божье. «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия… если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:3, 5).

Зачем нужно рождение свыше?

Новое рождение необходимо потому, что прежнее ведет нас к погибели. Оно не обеспечивает нас жизненной силой, поскольку, как говорит Иисус, «рожденное от плоти есть плоть» (Ин. 3:6). Эту мысль развивает Павел: «Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1 Кор. 15:50). Итак, если мы хотим избежать смерти, нам необходимо родиться заново.

Старая машина

Во времена моего студенчества я разъезжал на маленьком и очень ветхом автомобильчике, который постоянно ломался. Я никогда не знал, довезет ли он меня до места. Вечно в нем что-нибудь да не работало: то фары, то тормоза, то аккумуляторы… В один прекрасный день у него отказал мотор. Не было больше никакого смысла ремонтировать эту развалину. Разумнее купить новую, но как поступить со старой? Нужно ли поместить ее где-то во дворе, поставить на постамент и восхищаться ею, как каким-то раритетом, антикварной вещью, показывать ее своим друзьям и говорить о ней с ностальгической ноткой в голосе? В этом нет необходимости, никаких переживаний и эмоций, ее место на свалке! Так вот, родиться свыше означает отправить на свалку свое старое «я». Новое рождение есть коренное изменение всей жизни, когда центром ее становится Бог. Это самое глубочайшее изменение, которое может произойти на свете. Многие люди считают, что обретают новое рождение, придя в церковь. Не меньше людей видят свое рождение свыше в крещении, приписывая воде особую очистительную и живительную силу. Я же хочу рассказать одну историю про фермера, который привел домой свинью. Он отмыл ее, отчистил копытца, даже надушил. В довершение всей процедуры он повязал ей вокруг шеи бант. Приходившие посетители дивились этому чуду. Свинья производила на них наилучшее впечатление: такое розовое и нежное создание… Но как-то раз в доме оставили открытой входную дверь. Свинья тут же выскочила на улицу и поспешила плюхнуться в ближайшую грязную и вонючую лужу. Там ей было хорошо.

С Библией в руках

Это произошло потому, что при всей внешней приукрашенности внутри свинья всегда остается свиньей. Природа данного экземпляра нисколько не изменилась. К сожалению, многие христиане часто оказываются в подобной ситуации. Еженедельно, одевшись по-праздничному, с Библией в руках, они благочестиво направляются в церковь, где их лица так и светятся от благожелательных улыбок, расточаемых направо и налево. Однако стоит им выйти за церковные пределы и вернуться домой или прийти на работу, как их настоящая природа тут же обнаруживается и проявляется со всей очевидностью.

Рождение свыше должно сделать нас новыми людьми. Наш ум целиком изменится, наше сердце, то есть наши чувства, наша воля, наши эмоции, также претерпят глубочайшие изменения. Новое рождение предусматривает смену приоритетов. Если мы настроены против нового рождения, то в итоге будем напоминать жалкое подобие христианина, который лишь терпит религию и с трудом выносит общение с Богом. Царство Небесное не для тех, кто терпит Бога, словно вынужденную необходимость. Оно открывает свои двери перед теми, кто любит Господа, кто идет к Нему, кто родился заново.

Как родиться свыше?

Этот вопрос зрел в душе Никодима, и он получил на него ответ. Иисус сказал ему, что всем, жаждущим новой жизни, надлежит родиться от воды и Духа. Водное крещение — это осознание человеком собственного греховного состояния. Мы далеки от Бога и идем к катастрофе, к необратимым потерям. Теперь наши глаза открываются, и мы видим, что наша лодка, подгоняемая безжалостным течением, плывет навстречу верной гибели. Нам остается лишь возопить:

«Господи, спаси нас1» Мы полностью отдаем себя в Его руки. Без этого шага наша судьба известна: нас ждут сожаление, одиночество, отвержение. Итак, без воды новое рождение невозможно. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Л к. 9:23). В результате обретается мир, победа над злом, вечная жизнь, потому что Сам Господь живет и действует в нас. Это происходит с нашего согласия. Наше «да» было услышано на небе, и была протянута рука помощи. Нам остается лишь ухватиться за нее. и тогда мы будем вырваны из бездны и перенесены на желанный спасительный берег.

Каждый из нас может обрести спасение и родиться заново, нужно только очень желать этого и довериться Иисусу Христу. Помните, рождение свыше несет коренные изменения в нашу жизнь. Они немыслимы без участия и помощи Божьей. В старой жизни мы были «волками», теперь, после нового рождения, мы станем «агнцами». И пусть об этом узнают все.