Глава 20 Я сотрудничаю с Богом

Бог и я — партнеры.

«Бог и я вырастили 20 гектаров маиса. Он создал почву. Глубоко под ней заложил резервуары влаги… Я вспахал землю, обработал ее и ровными рядами посеял зерно.

Засеянное поле я оставил на Его попечение. Поле согрелось от лучей Его солнца. Показались крошечные ростки.

Я культивировал почву, и Бог содействовал мне в этом. Если бы Он не исполнил своей части работы лучшим образом, у меня бы ничего не получилось. Если бы я не исполнил своей части работы, то подвел бы Его…

Своими двумя лошадьми я прокладывал по полю длинные борозды. Бог использовал 121 000 лошадей на этом же поле — 2420 лошадиных сил божественной энергии получал каждый акр в каждое мгновение от солнца.

Целое лето Он орошал растущие всходы не таким примитивным образом, как я, поливая почву из шланга. На мои 50 гектаров земли Он потратив 165000 т воды. Я проработал на своей, земле всего 500 часов.

Бог проработал в шесть раз больше — 24 часа в сутки; не останавливаясь ни на минуту.

Даже когда я заканчивал работу и уходил с поля, Он оставался. Без чудесного проявления я за его труд не получил бы ни зернышка! От каждого зерна, посеянного в мае, я получил 1200 зерен в сентябре.

Зерно, которое мы вырастили, принадлежит Ему и мне — ведь мы трудились вместе!»

Сотрудничество с Богом! Одна из самых волнующих сторон христианской жизни заключается в возможности сотрудничать с Творцом.

Ведь Бог, создавший наш мир, при желании мог бы позаботиться о нем и без нашей помощи. Он мог бы провозгласить благую весть людям без нашего содействия. Он мог бы сделать Своими служителями» ангелов и финансировать Свое дело из Своих несметных богатств. Пастырь мог Сам выйти на поиск заблудшей овцы. Но Он предлагает нам идти вместе с Ним, чтобы разделить радость поиска потерянных и возвращения их в стадо.

Именно такую потрясающую возможность Иисус предложил богатому юноше, когда говорил: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» (Марк. 10:21).

Иисус смотрел в лицо юноши, который мог бы совершить такую же величественную работу, как и апостол Павел. Соединив свои блестящие дарования с силой Спасителя, он приобрел бы многих для Царства Небесного. Но Иисус заметил один недостаток в его характере: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим…» Эти слова будто ножом полоснули душу молодого человека.

Бог не требует, чтобы каждый человек продал все, что у него есть, и раздал нищим. Но Он настоятельно призывает всякого человека определить свое отношение к богатствам этого мира.

Ясно, что само по себе богатство — не грех. Ибо читаем: «Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство…» (Втор. 8:18). И Бог сказал через апостола Иоанна: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанн 2).

Вне всякого сомнения, Авраам и Иов были богатейшими людьми своего времени. Однако они оба признавали Бога хозяином всего, признавали Его права на все, что пришло к ним в руки. Никодим тоже был богатым. И Бог поставил его могущественным столпом в первой апостольской церкви.

И сегодня есть Никодимы. Я лично знаю некоторых из них.

К примеру — врач, отец-служитель которого перед смертью завещал, чтобы он продолжил его дело. Позже сын рассказывал: «Я очень доверял молитвам своего отца. Но у меня не укладывалось в сознании, как эти молитвы могли быть когда-нибудь исполненными».

Этот врач потерял веру во Христа как личного Спасителя. Он стал поклоняться богу философов. Он увлекался восточными оккультными науками и потянулся к мудрецам Востока. И хотя он зашел слишком далеко, все же Бог возвратил его. Он услышал зов, остановился в своих блужданиях и принял крещение. Затем в неудержимом желании признать Бога Хозяином всего своего состояния, он принес к алтарю то, что принадлежало Богу — сумму, упоминание о которой захватывало дух.

Через три года после этого его зять с радостью показывал горное ранчо, которое недавно приобрел этот врач-христианин. Было темно, и мы могли осматривать имение только при лунном свете и свете фонарей. Он показал нам источник, который они нашли в ответ на молитву, пробурив скважину на склоне горы. «Знаете, — сказал он, — отец мог бы тогда вложить те деньги в ранчо, такое как это, но он отдал их Богу. Он захотел поступить только так. Он сделал так, как велела ему совесть. И вот теперь Бог дал ему также и ранчо».

Это путь Божьих благословений!

Вспоминаю еще одного человека, занимающегося строительством, делом обычным, ничем не примечательным. Но Бог наделил этого человека здравым умом. И вот наступил век космоса, век ракет. Строительство вблизи государственного пускового комплекса оказалось удачным вариантом. Бог коснулся сердца этого человека, возбудив в нем дух жертвенности, чтобы понести весть Евангелия в города и селения и быстрее окончить дело Божье. Его дары также составили огромную сумму и будут приняты во внимание: они содействуют спасению множества людей для Царства Божьего.

Я никогда не забуду того утра, когда джентльмен весьма почтенного вида, лет восьмидесяти, вошел в одну из киностудий Нью-Йорка и присоединился ко мне, чтобы перед множеством камер поведать свою историю.

Он рассказал, как скопил большое состояние, совершенно выпустив из вида участие Бога во всем этом. «Я сам делал деньги, — говорил он. —- Я сам Принимал решения. Я был совершенно независимым от Бога, хотя и верил в Него».

И вдруг его состояние, которое оценивалось в 40 миллионов долларов, пропало почти за одну ночь. Сокрушенный и разбитый горем, он бесцельно слонялся по больничной палате, опасаясь, что никогда не дождется утра, и в то же время со страхом ожидал его!

Медсестры наблюдали за ним. Они боялись оставить его одного. А с рассветом послышался евангельский гимн:

Не впадай, друг, в отчаянье,

Только надейся и верь, —

Благость Господня с тобою,

Возьми Иисуса в пример.

Песни Песней

Он не спеша продолжал говорить перед камерой: «Я обнаружил, что в вопросах веры и молитвы я был таким же беспомощным, как человек, не умеющий плавать. Когда в то утро я услышал этот гимн, мое сердце дрогнуло: «О, Боже! Неужели ты позаботишься обо мне?»

Пение этих медсестер научило меня молиться. Эти поющие медсестры помогли Дж. Е. Пенни найти своего Бога. И он обрел Друга, Который заботился о нем. Он нашел партнерство, которое никогда не заканчивается неудачей или провалом!

Не каждого человека Бог призывает стать Никодимом. Не каждому Он предлагает, как тому богатому молодому правителю продать все и раздать деньги нищим. Но каждому из нас Он предоставляет прекрасную возможность —сотрудничать с Ним. Это может быть неравное сотрудничество, ибо Бог совершает так много, а мы можем сделать так мало. Но тем не менее, это — партнерство. И каждый человек, сделавший все, что было в его силах, оглядываясь назад, может сказать: «Если бы Бог не сделал хорошо Своей части работы, у меня ничего не вышло бы. Если бы я не сделал хорошо своей работы, я подвел бы Его».

Да, если Бог призывает каждого человека к сотрудничеству с Ним, Он, должно быть, имеет какой-то план. И Его план содержит одно из самых невероятных, самых удивительных обетовании во всем Писании! Это обетование следующее:

«Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка» (Мал. 3:10).

Когда человек начинает осознавать смысл этого обетования, когда он размышляет о его действенности, он вступает в удивительное, приносящее полное удовлетворение, смелое предприятие на поприще веры!

Обратите особое внимание на эту возможность, Мир, в котором мы живем, — Божий мир. Бог является абсолютным Хозяином, Владыкой всего: «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1). И все это Он передает в наше распоряжение, ожидая от нас верности в десятине и приношениях.

Знаете ли вы, что, хотя Христос часто и порицал поступки фарисеев, Он отметил их отношение к десятине как достойное похвалы: Вы «даете десятину…» — сказал Он им, — но «оставили важнейшее в законе… Сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матф. 23:23).

А помните знаменитые слова Иисуса: «…итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф. 22:21). Мы часто приводим эти слова, чтобы подчеркнуть моральные обязательства по отношению к правительству, при котором мы живем. Но спрашиваю вас: «Проявляем ли мы такую же щепетильность, когда вопрос стоит о том, чтобы отдать Богу то, что принадлежит Ему?»

Это вопрос о верности. В этом скрывается тайна. И когда мы постигаем ее, начинает возрастать живая вера.

Божий план финансирования проповеди благой вести предельно прост и ясен -— он всегда оправдывает себя. Написано так: «Принесите все десятины в дом хранилища и хотя в этом испытайте Меня».

Полагаю, что не нужно особого воображения, чтобы понять, что христианин не станет поддерживать работу Божью, принося ненужную одежду с чердака в церковный подвал для распродажи ее. Христианин не станет печь пироги, варить бобы или устраивать вечеринки с денежной лотереей, чтобы собрать деньги для распространения благой вести.

Прошу, поймите меня правильно. Продажа продуктов, ремонт одежды для нуждающихся или помощь в строительстве определенных сооружений — все это важно и нужно на своем месте. Но это не должно вытеснить Божий план сотрудничества в поддержке дела спасения людей для Его Царства.

Я искренне верю, что именно непоследовательность в этом вопросе, невыполнение Божьего определенного плана зачастую бывают причиной того, что нехристиане теряют доверие к религии, полагая, что религия — это одна из форм вымогательства и наживы.

В журнале «Пресвитерианский вестник» была напечатана заметка о том, что ее редактор Хорас Грили однажды получил письмо от женщины, которая сообщала, что ее церковь попала в трудное финансовое положение. Чтобы поправить финансовые дела, были , испробованы всевозможные способы: ярмарки, праздники, ужины с устрицами, вечеринки с катанием на осликах, банкеты с индейками, японские свадьбы, собрания для неимущих, фиктивные браки, розыгрыши лотерей, благотворительные собрания и т. д.

«Будьте любезны, мистер Грили, подскажите что-нибудь новое, чтобы сохранить пошатнувшуюся церковь от полного разорения. Редактор ответил: «Попытайтесь использовать религию».

Действительно, почему бы не испробовать план Божий?

Если я хочу оказать любезность жене или матери, решив преподнести ей подарок, я не измеряю свою талию и не перевожу сантиметры в монеты, чтобы, завязав их в носок, передать ей в руки под звуки фанфар. Нет! Я беру деньги из своего заработка, в чем-то себя ограничиваю, что с моей стороны является жертвой, чтобы преподнести подарок тому, кого я люблю.

Однажды Давиду бесплатно предложили скот, который он мог принести в жертву Господу. «Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит; и не вознесу Господу, Богу моему жертвы, взятой даром» (2 Цар. 24:24).

Одним из самых истинных принципов богатой благословениями духовной жизни является бескорыстный дар, связанный с жертвой: «Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною…» (Лук. 6: 38).

Кто-нибудь может подумать: «Я жертвую тогда, — когда чувствую к этому побуждение — когда меня побуждает Святой Дух».

К сожалению, жертвы под влиянием порыва ненадежны, Работа Божья смогла бы поддерживаться случайными, импульсивными порывами не дольше, чем любое правительство на таком же обеспечении. Предположим, правительство послало сборщика налогов, чтобы он шел от дома к дому, взывая к чувствам патриотической гордости и любви к родине. Такая страна скоро стала бы посмешищем и финансовым банкротом.

План Божий надежен. И результаты, независимо от времени и места принятия Слова Божьего как исходящего от Него Самого, красноречиво подтверждают его достоинства. Когда десятины принесены «в дом хранилища» и распределяются оттуда согласно божественному плану, служитель Евангелия больше не зависит от случайных подачек. Он не зависит ни от убедительности призывов и поощрений к совершению даров, ни от состоятельности членов его общины, ни от их щедрости. Он может всецело отдаться служению Господу, зная, что его нужды постоянно и соответственно обеспечиваются, — пусть это будет в скромных размерах — из сокровищницы Господней. Он не будет склонен к соблазну — уйти с места по причине нужды, ибо учреждение десятины дает равное обеспечение каждому служителю, будь он пастор большой городской церкви или служитель маленькой бедной сельской церкви. Эта система беспристрастна по отношению как к служителю, так и к народу. И эта система еще никогда не подводила!

«Принесите все десятины в дом хранилища». И прочитайте последующее обетование: «и хотя в этом испытайте Меня… не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?»

Безусловно, этот план дан не для того, чтобы быстро разбогатеть. Он не откроет дверь к роскоши. Ведь Бог — не космический мальчик на посылках, исполняющий все капризы тщеславия. Это обетование оставлено тем, кого Бог хочет почтить. «Испытайте Меня», — предлагает Он.

Много лет тому назад я впервые начал понимать Бога, открывающегося в Своем Слове. И чудное действие слов обетования из книги пророка Малахии всегда восполняло мои нужды!

В последние дни моей учебы в колледже, с женой и ребенком на руках, я испытывал острую нужду в денежных средствах. Но в это же время моя вера обогатилась многими драгоценными опытами.

Видите ли, мы, не мудрствуя, считали, что десятина уже принадлежит Богу. А нам хотелось дать что-нибудь от себя. Посему мы решили откладывать из наших крайне скудных доходов десять процентов на десятину и еще десять процентов — на пожертвования. Не исключено, что это было больше, чем требовалось. Но как благословил нас Бог!

Конечно, мы не сидели сложа руки и не ждали чуда. Мы делали все возможное, чтобы обеспечить семью. А программа наших занятий и работы в то время была весьма насыщенной: полная нагрузка в колледже, работа до позднего вечера на близлежащем промышленном предприятии и обслуживание церкви, находящейся за 64 км от нашего дома.

Но вот наступили дни, когда из-за погоды и возросшей учебной нагрузки мы не смогли трудиться дополнительно. В это время наш доход составлял всего лишь 26 долларов в месяц. Но каким-то образом Бог взял дело в Свои руки!

Мне запомнился день, когда жена сообщила мне, что она донашивает последнюю пару чулок. А я при этом заметил, что мы живем на последний доллар. Мы молились и знали, что Богу все известно, и что Он исполнит обещанное, поскольку мы выполнили то, что нам вменялось в обязанность. Не сказал ли Он: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу?» Мы принимали эти слова буквально, в прямом смысле слова.

И Бог не разочаровал нас. На следующий день я нашел в нашем почтовом ящике пакетик с двумя парами чулок. И мне вспомнилось: «Прежде нежели они воззовут, я отвечу». И как долго эти чулки не изнашивались!

Вспоминаю дни после одного Рождества, когда мы сидели и как никогда тщательно и скрупулезно планировали необходимые расходы на Предстоящий год. Мы решили закончить наше образование невзирая ни на что. Для некоторых это могло бы показаться невозможным — сохранять наш подход к Десятине и дарам. Но Бог уже предусмотрел все.

У нас все более или менее получалось, не хватало лишь денег на пропитание в январе. И вот однажды, когда мы вернулись домой после посещения своих родственников, нам с трудом удалось открыть входную дверь, так как она была заставлена ящиками с продуктами, которые кто-то принес, побуждаемый Господом,— принес столько, что нам с лихвой хватило на целый месяц. О наших действительных трудностях знал только Бог. До сего дня я не уверен, что самый искусный счетовод смог бы объяснить, каким образом нам хватало наших средств. Иногда Бог допускает, чтобы Его математика стала понятной только через веру.

Те дни первых переживаний теперь остались лишь дорогим воспоминанием. Однако все последующие годы с достаточным, хотя и скромным обеспечением служителя церкви, я не уставал удивляться, насколько больше значат девять десятых с благословением Божьим, нежели десять десятых без него! Так оно всегда бывает!

Да, я именно это хочу сказать вам. Я хочу, чтобы вы знали, что в моем сердце, как и у многих других, покоится убеждение, что Бог заботится о нас, заботится во всех случаях, даже если речь идет о деньгах. Большое преимущество — видеть Бога в Его Слове и обетованиях и ощущать, как Он в точности исполняет Свои обетования! Путь сотрудничества с Богом — хотя речь не идет о полноправном партнерстве —есть прямой путь к умножению драгоценной веры в нашего Господа и Спасителя. Эта вера, глубокая и живая, может быть и сегодня вашей, если вы только этого захотите.

И помните слова Христа: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»