Глава 27 Место назначения — земля!

Мы еще хорошо помним то время, когда для большинства из нас Луна была всего лишь отражающим солнечный свет шаром, приятно светящим по вечерам; или же предвещающим бурю, когда вокруг него появлялось зловещее кольцо. Кое-кто из крестьян определял по Луне время посева и сбора урожая. Иногда люди обсуждали, что же представляет из себя Луна. Но никому и в голову не приходило отправиться на нее и узнать, какая она на самом деле.

Звезды издавна были предметом восхищения. Морякам они служили ориентирами. Некоторые считали, что звезды таинственным образом влияют на их жизнь, — как будто сгустки материи в космическом пространстве действительно могли управлять поведением людей. Венера и Марс, находящиеся в нашей солнечной системе, знакомы даже школьникам, и они легко найдут их. Но никто, даже астрономы, не думали о том, чтобы отправиться туда.

Сегодня человек устремляется в космос. Он твердо намерен отправиться туда, и его не смущает ни громоздкое космическое облачение, ни необходимость иметь с собой запас кислорода, ни риск, связанный с возвращением на землю. Он хочет ступить «на землю» отдаленных миров, не взирая ни на какие затраты сил, времени и средств. Путешествия на Луну и на ближайшие к нам планеты становятся реальностью. Научная фантастика настолько перемешана с реальностью, что мы уже не воспринимаем ее как вымысел.

И тем более удивительно, что большинство людей знают О небесах очень мало, разве только то, что они находятся где-то ВВЕРХУ, над нами. Спросите у десяти первых встречных о небе и вы обнаружите, что почти никто из них не имеет ясного представлений о нем.

Небо над нами. В этом никто не сомневается. И Небеса, где обитает Бог, — это так же реально; как и любое небесное тело, которое исследуют астрономы. Но существует столько фантастических измышлений о небе, что нам придется обратиться к Слову Божьему, чтобы найти единственно разумный и понятный ответ на волнующий всех вопрос о нашем будущем, — на вопрос, понятный лишь немногим.

Видите ли, многие считают небеса местом, где бесплотные духи парят в беспредельном пространстве. Для других небо — это легкие облака, где мы вечно будем сидеть и играть на неких полуматериальных арфах. Для третьих небо — это место, где, звеня ключами, ходит святой Петр (ключи, должно быть, вполне вещественные, иначе как ими звенеть?), впуская через своего рода калитку в так называемое место вечного блаженства святых, тех, кого считает нужными впустить.

Для многих людей небеса — смесь сказок и фантазий, от которой веет холодной скукой, а поэтому они кажутся малопривлекательным местом. Из-за этих распространенных заблуждений многие хорошие люди потеряли доверие к самой идее о будущей жизни, предпочитая верить, что жизнь является или небом, или адом здесь, на земле, — в зависимости от того, что вы сами сделаете из нее.

Но в Слове Живого Бога мы находим, что небо — это не пристанище призраков и не страна привидений, это не плод воображения и не мечта, это — не художественный вымысел, сплошь состоящий из полуфантастических арф и облаков.

Хотя небо и удалено от нас и находится вне досягаемости наших телескопов, тем не менее оно так же реально и осязаемо, как наша земля.

Небо — это не страна сказок. Оно столь же реально, как и любое знакомое вам место на земле. Там будут такие же реальные люди, как и те, которых вы давно знаете. Там будут ваши знакомые. Там можете быть и вы, если сделаете правильный выбор.

Проследите внимательно за ходом наших рассуждений. Ведь эта удивительная возможность может стать былью уже в наши дни, задолго до того, как человек даже при условии стремительного научного прогресса будет готов только к самым примитивным космическим путешествиям. Начнем обсуждение этой темы с простого и прямого высказывания апостола Павла: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и, так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16-17).

Никаких ракет. Никаких баллонов с кислородом. Никаких скафандров. Вместо них — одежда праведности Христа. И земное притяжение не в силах будет удержать Царя славы, когда Он будет поднимать Своих верных детей к небесам. Законы природы — Его законы. И Тот, Кто их установил, имеет власть над ними.

Я люблю размышлять о том, что будет представлять собой это путешествие. Мне кажется, что должны быть остановки на других встречающихся в пути мирах, которые никогда не поднимали восстания против своего Творца. И наконец, славное завершение пути, когда Спаситель широко раскроет ворота вечного города и скажет Своему народу: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф. 25:34). И я рад, что мы войдем туда все вместе, во главе с Иисусом, а не по одному, переправляясь через таинственную реку.

В 21-й и 22-й главах Откровения Иоанн описывает этот город. Он очень похож на любой из известных нам городов. В нем есть ворота, в нем есть улицы, в нем есть основания и стены. Там находится престол Божий. Там же растет дерево жизни. И в нем нет ни ночи, ни смерти, ни страданий, ни слез!

Но небо, каким бы реальным, чудесным и желанным оно ни было, не будет нашим вечным домом. Ибо Иисус сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матф. 5:5). Кроткие наследуют ЗЕМЛЮ! Мы не будем проводить вечность на мифических облаках на краю Вселенной или даже на самих небесах. Бог отдал Своего Сына, чтобы наш мир мог стать вечным домом для всех спасенных.

Видите ли, наша земля была предназначена стать нашим домом. «Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса. Он — Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее; не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства…» (Ис. 45:18).

Земля была отнята у тех, кому она законно принадлежала. Но, Бог предусмотрел через Своего Сына выкупить не только потерянное человечество, но и потерянную планету — мир, который от начала предназначался для того, чтобы быть домом людей.

И хочу спросить вас: «Согласился ли бы наш Спаситель, Сын вечного Бога страдать, проливать кровь и умереть для того, чтобы вы жили где-то на мистических облаках в неуловимом, туманном, бесплотном состоянии, чего вы сами вряд ли желаете?» Едва ли!

«Кроткие наследуют землю». Несомненно, в настоящее время кротким принадлежит лишь ее малая часть, в то время, как большая часть земли находится в руках финансовых компаний и сильных мира сего. Но Бог обещал Аврааму: «Возведи очи твои, и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу, и к югу, и к востоку, и к западу. Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки» (Быт. 13:14-15). А Павел сообщает: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29).

Если вы принадлежите Христу, тогда вы наследники первоначального обетования — наследники этой земли. Но, откровенно говоря, не такой уж желанный дар эта наша современная земля. Но Бог предоставит ее Своему народу как дар совершенный — воссозданной, обновленной и преображенной. Вспомним слова апостола Петра: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:10).

А теперь обратите внимание на слова, записанные ниже: «Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (ст. 13). Наш мир далек от совершенства. Но в великий день Господень, день, к которому мы стремительно приближаемся, земля будет очищена, преображена и станет новой.

Тысяча счастливых лет пролетит незаметно — тысяча лет в общении со Спасителем, с ангелами и непавшими существами из других миров, в изучении чудес Божьей Вселенной! Что за дивная возможность для ученых, для исследователей неба, для любителей путешествий!

Но придет час возвращаться на землю. Не будет обычной суеты в последние предстартовые минуты, не будет спешки с устранением неисправности в люке, который мог бы пропускать драгоценный кислород, и никакой опасности облучения при прохождении через радиационные пояса. Огромный город со своими обитателями, с престолом Божьим и деревом жизни отправится в долгий, безопасный путь через космос. Я с удовольствием пытаюсь представить, как это путешествие будет проходить через звездный коридор созвездия Орион — эту гигантскую небесную пещеру. Место назначения — ЗЕМЛЯ!

Апостол Иоанн говорит: «И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откр. 21:2).

Какая же посадочная площадка понадобится для этого города! Но Спаситель Сам приготовит ее: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу» (Зах. 14:4).

Тогда наступят заключительные события в страшной истории мятежа. И после них Вселенная станет очищенной. Некто повествует об этом так:

«Там текут вечные потоки, чистые, как кристалл, и около них колышатся деревья и бросают свею тень на тропинки, приготовленные для искупленных Богом. Там простираются широкие долины, мягко переходящие в прекрасные холмы и горы Божьи. И там, на этих мирных долинах, на берегах этих живых потоков народ Божий, — усталые скитальцы и путники» — наконец обретет свою родину…»

Перед искупленным народом Божьим откроются для изучения все сокровища Вселенной. Не подверженные смерти, они направят свой свободный полет к далеким мирам — мирам, некогда охваченным глубокой печалью при виде человеческого горя, а ныне приветствующим радостными гимнами обращение каждой души… Незатуманенным взором они будут созерцать славу творения — солнц, звезд и небесных систем, вращающихся по своим орбитам вокруг престола Бога. На всем творении Божьем; от самого малого до самого великого, начертано имя Творца, и все, созданное Им, наглядно раскрывает Его силу…

Великая борьба окончена. Греха и грешника больше нет. Вся Вселенная очищена. Во всем необъятном мироздании бьется единый пульс согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства исходят потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до огромного небесного тела, все одушевленное и неодушевленное в своей девственной красоте и совершенной радости восклицает: «Бог есть любовь» («Великая борьба», с. 675-678).

Все это входит в Божий план. В подтверждение сказанного приведу пример.,

В дни первых колонистов Америки в одиноком домике на суровом побережье Новой Англии жила семья. Они сами построили этот домик, и вся мебель была изготовлена их руками. В этом доме, кроме отца и матери, было двое взрослых детей — сын и дочь. Сына почти никогда не было дома — он, молодой врач, все время посещал небольшие города и селения. А дочь, красивая девушка лет 20-ти, каждый вечер тайно уходила из дома в лес. И там наедине с природой в благоговении проводила свое время. Она всегда пела:

И снова вечер наступает

Над лесом, долом и горой…

Заботы мира исчезают,

Молитва ввысь летит с хвалой.

Однажды вечером, она тихо напевала свою песенку:

И снова вечер наступает

Над лесом, долом и горой…

И в это время к ней подкрался индеец, ударил по голове томагавком и скрылся. Она, потеряв сознание, упала. Когда семья собралась ужинать, девушки не было. На ее поиски отправились все, кто мог. Ее нашли, но в течение нескольких дней она не приходила в себя. Вызвали ее брата — врача, он решил сделать операцию.

Когда операция была закончена и к ней вернулось сознание, что вы думаете она прежде всего сделала? Ее губы зашевелились, и она закончила песню, прерванную несколько дней назад:

Заботы мира исчезают,

Молитва ввысь летит с хвалой.

Ее мозг начал действовать как раз с того момента, когда была прервана его деятельность. Точно так же был прерван Божий план, прерван самым грубым образом — вторжением греха. И хотя план был нарушен, но он остался неизменным. И когда земля будет восстановлена в прежней красоте, а человеку возвращено счастье, песнь жизни, начатая в Эдеме, будет допета до конца.

В первых трех главах Библии описаны первоначальные намерения Божьи и как грех помешал их осуществлению. Последние три главы Библии рассказывают о восстановлении плана Божьего — продолжении чудесной песни. А вся остальная часть Библии раскрывает Божью программу возвращения человеку того блаженства, которое было предназначено для него в начале. Вспомним: «а кроткие наследуют землю». И еще: «Если же вы Христовы, то вы… наследники». Все очень просто.

И все это осуществится. Надеюсь: эти слова помогут вам обрести твердое убеждение, что будущая жизнь — реальность. Бог — реальная Личность. Христос — реальная Личность. И вы будете реальными людьми.

Наши друзья будут реальными личностями. Вы сможете узнать их лица. Иначе и быть не может. Особенности характера, которые составляют наше счастье, конечно, не будут утрачены.

Вспомним хорошо известный библейский эпизод. То знаменательное утро воскресения нашего Господа Мария стоит в саду и плачет. Появляется Спаситель, но она не узнала Его — ведь она не надеялась увидеть Его живым, — и ей показалось, что это садовник. Но достаточно было Иисусу тихо сказать: «Мария!», тем особенным голосом, который нельзя было перепутать ни с каким другим, как она сразу же откликнулась: «Раввуни!», что значит: «Учитель!»

Несомненно, при воскресении будут изменения, но это будут изменения к лучшему. Бедные, усталые, несовершенные наши тела Бог сделает совершенными и бессмертными. Истомленные, сокрушенные и ветшающие тела будут преображены! Чудесная весть!

Давайте прочтем описание новой земли, данное Богом. Сколько здесь радостного, удивительного, вожделенного: «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, И прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце». «И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел…» (Ис. 65:17, 21-22).

Очевидно, речь идет о владении собственным домом. Подумайте, какое это удовольствие принесет вам. На этой земле мы строим красивый дом, делаем все, чтобы был уют и счастье для нашей семьи. Обрабатываем землю возле дома, и. наш дом и участок несут отпечаток нашего характера. Однако приходит время — мы умираем, и наш дом достается другим. Но на новой земле все будет совсем иначе — там никто не будет умирать. В том совершенном мире не будет так: мы строим дом, а другие живут в нем.

Живущим там будет даровано цветущее, непреходящее здоровье и там не будет нужды в страховании: «И ни один из жителей не скажет: «я болен»; «народу, живущему там, будут отпущены согрешения» (Ис. 33:24).

Печаль, а порой и страх овладевает родителями, когда их ребенок говорит: «Я болен». Или когда муж или жена говорит: «Мне нездоровится». Бог даст спасенным великие блага: совершенное тело, вечную силу, молодость. «Потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся» (Ис. 40:31).

Трогает сердце, не правда ли? Нет больниц, ибо там не будет больных. Нет психиатров, ибо не будет страдающих от сознания виновности. Все их грехи будут прощены. Не будет никакой усталости.

Дорогой друг! Воображение не в состоянии нарисовать всей картины радости и чудес нового славного Божьего мира. Апостол Павел выразил это так: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Но есть еще одно — самое прекрасное — там будет Иисус! Вы только подумайте о возможности протянуть Ему руку, почувствовать пожатие руки Божьей — руки Спасителя! Что бы вы отдали за такую возможность?

И я уже слышу, как вы готовы спросить: «Как же мне попасть туда?» Ваш вопрос и ваш ответ записаны в Псалме 23:3-4: «Кто взойдет на гору Господню или кто станет на святом месте Его?» И следует ответ: «Тот, у кого руки неповинны и сердце чисто».

Есть только один путь, чтобы иметь чистые руки и чистое сердце. Это путь примирения с Богом посредством смерти Христа, это путь обретения нового сердца и силы, чтобы жить жизнью Христа.

А теперь представьте тот день, когда это наследие станет вашим. В истории нашего мира. примером этого может служить великий день, когда 20000 французских солдат направлялись к Триумфальной арке, чтобы отпраздновать день перемирия, положившего конец первой мировой войне.

Рядом с аркой на специально воздвигнутой платформе расположился хор. Он пел гимн, в котором были такие слова: «По какому праву вы идете к арке победы?» Представьте себе тот подъем чувств, то вдохновение, которое охватило людей, когда 20000 французов воскликнули в ответ: «Мы идем под обагренным кровью знаменем Вердена!»

23-й псалом рисует подобную, но еще более славную картину. Когда Господь неба и земли будет проходить в ворота нового Иерусалима с искупленными всех веков, их спросят: «По какому праву вы пришли сюда?» В ответ, зазвучит мощный хор искупленных:

«МЫ ПРИШЛИ ПОД ОБАГРЕННЫМ КРОВЬЮ ЗНАМЕНЕМ ГОЛГОФЫ!

Нет другого пути! Нет другого входа! Нет других ворот! Всякий входящий в город должен пройти крестным путем. Поднимите и вы это знамя Голгофы по своей доброй воле! Никто не принуждает вас это сделать! Это только призыв! Но он означает жизнь-вечную жизнь.

Примете ли вы этот призыв?!