4. Пребудьте во Христе, как ветвь на лозе

Я есмь Лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Ин. 15:5

В своей притче о Виноградной Лозе Господь впервые употребил выражение: «Пребудьте во Мне». Притча учит нас единству, которое так велико между лозой и ветвью, что они друг без друга существовать не могут и каждая в отдельности не значит ничего. Без лозы ветвь не может плодоносить. Так каждый верующий без Христа не может делать ничего, а угождать Богу он может лишь в том, что он делает силой Христа.

Но и лоза без ветви не может плодоносить. Насколько ветвям необходима лоза, настолько лозе необходимы ветви. Какая благодатная снисходительность Иисуса в том, что как дети Его зависят от Него, так и Он Сам сделал Себя зависимым от них и без учеников не может излить Своего благословения на мир.

Без них Он не может предложить грешнику винограда из Небесного Виноградника. Не удивляйтесь этому, ибо Он Сам определил так. И велика честь искупленных Его, потому что как Он необходим им на небесах и от Него они получат плод, так они Ему нужны на земле и чрез них Он получает Свой плод.

Лоза не живет для себя и ничего не удерживает для себя, но все соки отдает ветвям. И все, что имеет Иисус в небесах, — все для нас. А все, что имеют ветви, принадлежит лозе. Ветвь приносит плоды, которые показывают превосходство лозы; ветви нет никакого смысла существовать, если она не служит лозе. Иисус — живая Лоза на небесах, я — живая ветвь на земле. Лоза питает меня, восполняет все мои нужды, наполняет меня силой, чтобы производить плод. «Теперь, когда ты во Мне, будь уверена, что все Мое — твое. Моя выгода и Моя честь — чтобы ты была плодоносной ветвью, только пребудь во Мне. Ты слаба, но Я силен. В простоте доверься Моей любви и Моим обещаниям, только верь, что Я вполне твой. Я — Лоза, а ты — ветвь, пребудь во Мне».

Буду ли я еще думать, как тяжело и трудно жить, как ветвь на лозе, и что мне надлежит что-то исполнять? Разве не Лоза будет давать ветви все, что нужно для плода? Так предай же себя сильной Лозе, чтобы она держала тебя, слабую веточку.