Глава 11. Глупец и его деньги

«У дурака из худого кармана и последний грош валится», — гласит старая поговорка. Пожалуй, она недалека от истины в отношении неразумного блудного сына, который промотал свое состояние в далекой стране, о чем мы говорили выше. Но Иисус рассказал еще одну притчу о другом глупце, в основе глупости которого лежало не расточительство, а накопительство!

Эту историю мы находим в Евангелии от Луки 12:16-21. «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет».

Видимо, легко быть неразумным, если вы богаты. Иисус коснулся темы богатства в одной из Своих маленьких притч:

«Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:23, 24).

Звучит не очень обнадеживающе для состоятельного человека, не так ли? Ваш ответ на этот вопрос, возможно, будет зависеть от того, с кем вы себя сравниваете. Богаты ли вы по сравнению с Рокфеллером? А в сравнении с сиротой на улицах многолюдного Бомбея?

А как вы оцениваете свое богатство? Иногда люди, которые живут в роскошных домах и ездят на дорогих автомобилях, просто имеют намного больше денег на своем банковском счету, чем большинство из нас, и, может быть, почти не имеют наличных денег в карманах. Когда вы подсчитываете свои активы, учитываете ли вы исключительно только деньги в банке? Или свою собственность? Или свою потенциальную способность заработать? В финансовом мире учитывают по крайней мере три этих фактора.

Если вы захотите добавить сюда то, что ценится гораздо выше, чем богатство, например, здоровье, счастье, любовь родных и друзей, то вы, быть может, окажетесь весьма состоятельным человеком.

Но эта притча о богатом глупце содержит в себе по крайней мере три предостережения для зажиточных людей, и в той или иной степени они могут иметь отношение к каждому из нас.

От монеты, не имеющей хождения, нет прока

Деньги, которыми не пользуются, не имеют никакой ценности. Женщина в притче о потерянной драхме усердно искала потерянную монету. Если бы она так и не нашла ее, если бы монета так и осталась лежать, погребенная в пыли и мусоре, она потеряла бы всякую ценность и для этой женщины, и для всех остальных.

Поэтому первая ошибка, которую допустил этот богатый глупец, заключалась в том, что он попытался сохранить свои богатства. Он никуда не вложил их. Он не поделился ими. Он не раздал их. Он был в тот момент не в состоянии воспользоваться ими в полной мере. И потому он решил просто хранить их.

Некоторым из нас, возможно, приходится решать, сколько оставить на черный день, сколько придержать в запасе на случай непредвиденных обстоятельств в будущем. Прочие же могут тратить деньги так же быстро, как и зарабатывать, и не иметь никаких проблем с их накоплением. Но эта притча повествует о чем-то большем, чем просто доллары и центы.

Как мы отмечали в предыдущей главе, неразумно пытаться сохранить только для себя милость Божью. Она предназначена для того, чтобы ею делились. Когда мы получаем от Господа благословение богатством, самое неразумное, что мы можем попытаться сделать, — это намертво вцепиться в него. Оно дается для того, чтобы делиться с другими. Иисус сказал:

«Даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). И отдавая, мы готовим наши сердца для еще более щедрых небесных даров.

Вторая ошибка богатого глупца заключалась в том, что он берег сокровища для себя. Он был занят лишь собственной персоной. Быть богатым не грех. Авраам был очень богатым (см. Быт. 13:2); и Иов тоже (см. Нов 1). В сущности, Библия говорит, что именно Бог дает силу приобретать богатство (см. Втор. 8:18). Богатому глупцу из этой притчи не нужно было отдавать последние гроши и жить в бедности, дабы служить другим. Но он мог поделиться излишками, вместо того чтобы строить большие и лучшие хранилища, и тогда его богатство использовалось бы и во благо другим.

Опять же не только деньги можно потратить лишь на себя. Какими бы талантами или образованием, влиянием или богатствами мы ни обладали, они имеют ценность, только если используются для служения другим людям. Когда мы пользуемся любым из наших сокровищ только для себя, мы теряем самое главное в благовестии Царства.

И третье, богатый глупец богател не в Бога. Его выдает само его отношение, когда он сказал: теперь время есть, пить и веселиться. Его не интересовало Царство; он не искал возможности запастись сокровищем на небесах. Он был совершенно удовлетворен тем, что хранил свое сокровище здесь, на этой земле.

И, как в той старой поговорке, деньги в кармане у дурака не задержались надолго. В ту самую ночь он потерял все свое добро. Он скопил свое сокровище на земле, и, когда срок его жизни подошел к концу, оно было потеряно для него навсегда.

Вероятно, рядом с этим богатым глупцом проживало множество бедняков. Возможно, они взывали к Богу о помощи — и Бог ответил на их молитвы, послав изобилие этому зажиточному человеку. Но богач не выполнил своего предназначения. Бог посылает каждому человеку благословение, в котором он более всего нуждается. Для этого богача величайшим благословением, которое он мог получить, стало бы стремление помочь нуждающимся людям.

Не важно, какой у вас годовой доход, каковы ваши активы или банковский счет, так или иначе вы богаты. Все зависит от того, как вы используете свои богатства. Желаете ли вы, чтобы Бог трудился через вас, отвечая на молитвы тех, кому нужна помощь, которую вы можете дать? Желаете ли вы поместить свое сокровище на небесах, где ни моль, ни ржа не истребляет, где его не похитят грабители? Можете вы сказать, что богатеете в Бога, а не только здесь, в этом мире? Желаете ли вы давать другим, продолжая получать?

Мудрец сказал: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет» (Притч. 11:24).

Нет большей радости для ангелов, чем отдавать. Сама природа постоянно что-то отдает. Этот же принцип лежит в основе Царства Небесного. Величайший дар небес, данный Христом грешному человеку, позволяет нам освободиться от неразумного стремления служить самим себе. Приняли ли вы сегодня дар Царства Небесного и, в свою очередь, разделили ли вы этот дар с теми, кто живет рядом с вами? Вам не отыскать лучшего способа принести свою благодарность Господу за Его невыразимый Дар.