Глава 7. Погоня за Царствием

Вы когда-нибудь участвовали в состязаниях по бегу? Я полагаю, большинство из вас знает об этом не понаслышке. Мне же особенно запомнился один забег. Это был очень важный забег, потому что за победу в нем в качестве приза давали машину, и я отчаянно хотел ее получить. Мне было шесть лет, а машина была игрушечной. Но я бежал так быстро, как только мог, и выиграл ее. После этого я долго играл со своей новой машиной на полу в столовой.

Вспоминается еще одна гонка во время моей учебы в колледже; мы поехали на пикник и должны были состязаться на велосипедах-тандемах. Ребята должны были управлять, а девушки крутить педали на заднем сиденье. Я был так настроен на победу в этой гонке, что мы с девушкой стартовали слишком поспешно, и ее ноги сорвались с педалей, и всю дорогу она не могла на них попасть. Я не знал, почему все смеялись, когда мы пересекали финишную черту, но мы выиграли!

Сегодня мы все участвуем в гонке — в погоне за Царством Божьим. И Иисус в одной из притч рассказал об этой погоне за Царствием: «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подошед к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошел. И подошед к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь»; и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие; ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видевши это, не раскаялись после, чтобы поверить ему» (Мф. 21:28-32).

Эта притча повествует о двух типах людей. К первому относятся те, кто не придерживается вероисповедания, но в конце концов идет работать в виноградник. Эти люди оказываются в Царстве Небесном. Ко второму типу относятся все те, кто силен в исповедании веры, но этим и ограничивается. И в конце Царствие отнимется у них.

Иисус описал второй тип людей еще в одной притче о винограднике. Работники, призванные заботиться о нем, убили не только слуг хозяина виноградника, но и его сына. И, после того как они убили наследника, было отдано приказание: «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21:43).

Весть о Царствии — это добрая весть для мытарей и блудниц, но она может быть худой вестью для набожных людей, которые чувствуют себя в совершенной безопасности со своей моралью и никогда не осознавали свою великую нужду в чем-то большем, чем простое вероисповедание. Сказать: .»Иду, государь» еще недостаточно.

Чтобы постараться побольше уяснить об этом странном Царствии, которое принимает мытарей и блудниц и закрывает свои двери перед «добрыми» людьми, давайте обратимся к одному из учеников Иисуса, Матфею, который был сборщиком податей. «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф. 9:9).

Довольно неожиданно, не правда ли? Матфей, вероятно, был удивлен приглашением, но он не колебался. Вы читаете богодухновенные записи и знаете, что Матфей уже слышал об Иисусе. Его сердце откликнулось на призыв, и он пришел к осознанию греха. Прежде он был плутом и лжецом — мытари славились этим. Так они и зарабатывали на .жизнь- обманывая и обирая людей. Но под не внушающей доверия внешностью Матфея таилось сердце, открытое для благовестия о Царстве Небесном Тем не менее он вовсе не рассчитывал когда-либо присоединиться к гонке за Царствием. Он с болью сознавал, что Между образом жизни его и иудейских начальников, которых он считал праведными из-за исповедуемой ими морали, существует огромная пропасть. Поэтому он никогда не думал, что получит возможность принять участие в гонке, до того дня, когда он услышал дружеские слова Иисуса: «Следуй за Мною».

Матфей все оставил и пошел за Ним. Такой шанс дается раз в жизни. Он хотел этого всем сердцем.

По городу распространилась молва о том, что произошло с Матфеем. Тогда и для других мытарей и грешников забрезжил проблеск надежды. И когда Матфей устроил большое празднество и пригласил всех своих друзей, они с радостью пришли послушать то, что скажет им Иисус. Все они были мытарями и грешниками, как и хозяин дома, но именно это и нужно было Христу, и Он не колеблясь принял приглашение, несмотря на то, что знал, как отнесутся к такому собранию священники и начальствующие.

«И когда Иисус возлежал в доме, многие, мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидевши то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» {ст. 10-13).

О чем говорит здесь Иисус? Он говорит, что никто по-настоящему не заинтересуется доброй вестью о Царстве Небесном до тех пор, пока не осознает свою великую нужду.

Одно время собрания, которые проводил мой отец, посещал молодой человек из государственного колледжа в Калифорнии. Он был хорошим бегуном на длинные дистанции. Он регулярно присутствовал на собраниях, и в сердце его заговорил Дух Божий. Он проникся убеждением относительно соблюдения субботы и всех остальных заповедей и терзался сомнениями, решая, как ему поступить.

В Послании к Евреям 12:1 говорится о погоне за Царствием: «Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, И с терпением будем проходить предлежащее нам поприще». Молодой человек постепенно убеждался в том, что ему необходимо стать участником гонки с гораздо более важными призами, чем те, что предлагали мирские состязания, в которых он участвовал до сих пор. Но он все не мог решиться круто изменить свою жизнь.

Вскоре на одну из суббот был назначен забег. Это был забег на длинную дистанцию — его специализация. Он отправился на соревнования и принял участие в забеге. Он бежал далеко впереди всех; но чем труднее ему становилось бежать, тем чаще в голову приходила мысль о седьмом дне — субботе. Он был уже на последней четверти дистанции, когда внезапно прекратил бег и покинул соревнования. Дома он провел по заповеди оставшуюся часть субботы. Молодой человек принял решение. Он осознал наконец свою величайшую нужду победить в иной гонке, за Царством Божьим, и сделал правильный выбор.

Иудейские начальники, осуждавшие Иисуса за общение с мытарями и грешниками, не понимали этого. Они участвовали в своем собственном забеге, стремясь оказаться впереди других в соблюдении морали, догматов и правил поведения. Гонка же за Царствием не входила в их планы.

Никто не станет участвовать в состязании, если думает, что он уже выиграл. Иудейские начальники считали, что они уже выиграли. Они были довольны собой. Разве не были они избранным народом? Разве не платили они десятину, не постились, не посещали церковь? Разве не возносили они к Богу свои долгие молитвы в назначенные часы? Разве не умывались они перед едой? Разве не приносили положенные жертвы в храме? Библия неоднократно отмечает, что люди перед Вторым пришествием Христа будут очень похожи на тех, которые жили, когда Он приходил в первый раз. Поэтому, возможно, и сегодня есть люди, которые считают весть о погоне за Царствием необязательной. Есть ли среди нас сегодня те, кто полагает, что уже добились победы, и не испытывают нужды в участии в гонке?

Давайте в этой связи обратимся еще к одному тексту — Евангелию от Луки 7:1-10. В этом отрывке мы встречаемся с человеком, который просил Иисуса прийти и исцелить его слугу. Он был сотником в римской армии. Иудейские старейшины пришли к Иисусу с просьбой от него и добавили от себя: «Он достоин… ибо… построил нам синагогу». Он заслуживает Твоего внимания. Он стоит того, чтобы ему помочь.

Иисус направился к дому сотника, но когда тот узнал, что Иисус идет к нему, то послал сказать Ему: «Я недостоин. Я недостоин даже, чтобы Ты вошел под кров мой».

Иисус удивился вере этого человека и произнес: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства низвержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 8:11, 12).

Здесь говорится, что люди с востока и запада придут и возлягут. Что это означает? Уотчмен Ли в своей книге «Сядь, встань, иди» утверждает, что возлечь в Божьем Царстве значит отдохнуть от трудов, оставить попытки совершить то, что под силу только Богу.

Гонка за Царствием — это гонка сидя и сложа руки! Мы не можем даже начать ее самостоятельно, не говоря уже о том, чтобы завершить ее своими силами. И этот урок нелегко усвоить. Даже Аврааму, Исааку и Иакову он дался нелегко.

Авраам пришел из далекой страны. У него и его жены Сарры не было детей, и это приводило их в уныние. В те времена дети мужского пола в семье были символом ее определенного общественного положения. Тем, чьи имена означали «отец множества» и «мать народов», было трудно мириться с этим. И потому Авраам и Сарра стали беспокоиться, пытаться что-то предпринять, дабы ускорить события. И они добились своего, родился сын — но не тот сын. Он не принес им ничего, кроме головной боли и трудностей.

Иаков также не понимал смысла гонки «сидя». Ему было обещано первородство, но все шло к тому, что обетованию, похоже, не суждено было исполниться. Иаков стал беспокоиться, пытаясь все устроить своими силами, и это продолжалось двадцать лет, до той ночи у потока, когда он наконец понял, Жак вступить в эту гонку за Царствием.

Те; кто получат приз в этой гонке за Царствием, будут знать, что значит возлечь или сидеть. Они научатся не полагаться на свой силы. Они узнают, что «не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа». Они узнают, что гонка уже выиграна, и все, что они могут сделать, — это принять победу.

Значит ли это, что нам нечего делать? Вовсе нет, это состояние высокой активности! Оно предполагает отказ от сражения, когда ваш инстинкт побуждает вас сражаться. Израильскому народу пришлось поступить таким образом в битве, описанной в 20-й главе 2-й Книги Паралипоменон. Им было сказано: «Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне» (ст. 17). Оно подразумевает продвижение вперед в тот самый момент, когда движение вперед кажется совершенно невозможным, — не движение вперед на борьбу, но продвижение вперед в вере. Народу Израильскому пришлось усвоить это и на берегу Чермного моря. Они были окружены врагом. Перед ними раскинулось море, которое, казалось, невозможно пересечь; и Моисей сказал им:

«Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне… Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Цех. 14:13, 14). После чего он приказал им идти вперед.

Почему же мытари и блудницы идут первыми, даже прежде сынов Царствия? Потому что им легче принять и осознать свою нужду. Они провели столько времени в борьбе, понимая, что проигрывают, что порой, сами того не желая, скатываются на скользкий путь. Вот почему им проще уступить и положиться на Того Единственного, Кто может воплотить мечты в реальность.

Сынам Царствия необходимо усвоить тот же урок, но порой эта борьба бывает для них гораздо тяжелее. И в самом конце, перед пришествием Иисуса их ожидают болезненные перемены. Тысячи полагавших себя сынами Царствия отступят от избранных, вместо того чтобы смиренно принять спасение как дар,

Это случилось во время пребывания Христа в доме у Матфея; это же происходит и сегодня. Тысячи людей совершают ту же ошибку, что и фарисеи, которых порицал Иисус. Они верят в собственные силы. Они не осознают своей духовной нищеты. Они упорствуют в своем стремлении спастись благодаря выполнению какой-то важной работы. И когда они видят, что им не удается найти себя в этой работе, они отвергают спасение, уготованное для них.

Согласны ли вы сегодня вступить в погоню за Царствием — через принятие того, что уже было завоевано? Желаете ли вы присоединиться к мытарям и блудницам, к грешникам и людям, пришедшим с востока и запада, и возлечь в Царстве Божьем?