Глава 11. «Как его имя?»

Наш мир в огне

Конец близок. Библейские пророки говорят об этом. Социальные, экономические, нравственные и политические явления вокруг нас подтверждают это. Мыслящие люди осознают это.

Наш встревоженный мир трещит по швам.

Он буквально находится на грани взрыва в результате социального, экономического и политического давления, которое на протяжении десятилетий вело мир к ужасному кризису.

Когда произойдет взрыв, знает только Господь — но он произойдет! «Наш мир в огне,- говорит проповедник Билли Грэм,- но человек без Бога никогда не сможет потушить огонь. Бесы были выпущены из ада. Пламя похотей, алчности, ненависти и вожделения охватило мир.

Мы бешено мчимся к Армагеддону» («Мир в огне», стр. 1).

«Так говорит Господь Бог: беда единственная, вот, идет беда. Конец пришел, пришел конец, встал на тебя» (Иез. 7, 5-6).

Конец пришел!

[117]

Это не должно быть для вас неожиданностью Дитя Божье не должно быть застигнуто врасплох стремительными и зловещими событиями, происходящими вокруг нас. «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фес. 5, 4).

Мы можем видеть, что происходит вокруг нас.

У нас есть достоверное Слово Божье, которое проливает свет на значение этих поразительных событий. Нам дано знать! Что нам дано знать? В чем мы можем быть уверены? Послушайте слова Самого Иисуса: «Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божье» (Лк. 21, 31).

В чем-то мы можем сомневаться, но вот что нам дано знать: события вокруг нас — явные признаки скорого возвращения нашего Господа Иисуса Христа.

В этом нет сомнения, и не нужно никаких гипотез; христианин, верующий в достоверность Библии может знать это наверняка. Час его спасения близок.

Славьте Господа за эту надежду!

Мир в оцепенении

Слишком многие из нас справедливо обеспокоены и встревожены. У большинства людей все мысли занимает работа. Мысль о Втором Пришествии Христа — не очень приятная перспектива, когда мы просыпаемся среди ночи и сознаем, что мы не готовы.

Для еще большего количества людей, как, например, для многих христиан, Второе Пришествие — прекрасная теория, но не событие ближайшего будущего. Может быть, было время, когда прогресс космической техники тревожил нас и заставлял задуматься. Но сейчас так много спутников, вращающихся вокруг Земли, что ничто не удивляет и не волнует нас.

Африка пробуждается. Ближний Восток бурлит. Индокитай пылает. Бангладеш голодает, миллионы людей нуждаются, массы людей страдают и умирают. Все это нас уже не трогает. Было время, когда это могло потрясти людей. Сегодня, кажется, почти невозможно взволновать кого-либо. Мы так много слышали об этом; нервный газ сатаны усыпил нас и, когда некоторые из нас проснуться, будет слишком поздно. Мы слышали так много разговоров о космосе, о войне, о преступлениях, что нас ничего уже не волнует. [118] Господь пытается достучаться до нас Сегодня Господь пытается пробудить Свой народ. Его голос — в лязге оружия, в штормах, ураганах, торнадо, землетрясениях, эпидемиях, проблемах труда, бурном развитии техники.

Снова и снова Слово Божье говорит нам, что это — знамения грядущего дня торжественного освобождения, дня пришествия Христа.

Посредством финансовой, духовной, нравственной деквалификации Господь пытается пробудить и нас, и окружающий мир.

Это конец.

События, нахлынувшие на нас отовсюду, тревожны. Факты, с которыми мы сталкиваемся, требуют, чтобы мы били в набат. Как сказал однажды покойный Артур Максвелл, «некоторые явления свидетельствуют о близком конце». Назовите их «современным порядком», если хотите. Назовите их «эпохой», или «миром» — какая разница.

Важно то, что все знамения указывают на приближающийся конец нашей истории» (Артур Максвелл «Близок всему конец», 1967, стр. 3).

«Смотрите же за собою»,- предупреждает Христос.

«Чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лук. 21, 34).

«Ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле» (Римл. 9, 28).

Нас предупреждают, что «силы зла объединяются.

Они готовятся для последнего великого кризиса. Великие перемены вскоре произойдут в нашем мире и последние движения будут поспешными» (Э. Уайт. Свидетельства, т. 9, стр. 11).

Впереди — день суда

Второе пришествие Христа — это еще не день суда. Да, это действительно день суда, но для чада Божьего, которое любит Спасителя и стремится быть с Ним, это день освобождения.

Не страшитесь будущего! Готовьтесь к нему! Иисус придет скоро. Это также достоверно, как восход солнца завтра утром и закат вечером. Какое блаженное упование! Ждите его с нетерпением.

Апостол Павел описывает Второе Пришествие Христа как «блаженное упование»: «Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Титу. 2, 13).

Мы не должны чувствовать себя подавленными и впадать в уныние при мысли о пришествии Христа. Будем помнить, что сказал Иисус: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук. 21, 28). [119] Это день радости для спасенного праведника! «Поднимите головы». Наконец мы будем с нашим Спасителем! «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! На Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасение Его!» (Ис. 25, 9).

Чудесная надежда

Иисус называет тот день «концом» (Матф. 24, 14). Для искупленных Господом это будет концом греха, болезней, скорбей, страдания и смерти. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21, 4).

Чудесная надежда! Больше не будет никакой боли, мы больше не последуем в безмолвный город мертвых. Потому что Второе Пришествие Христа положит конец всем врагам избранников Божиих.

«И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан. 14, 3).

Быть с Иисусом — великая надежда христианина. Христос обещал, что Он пойдет приготовить место для любящих Его.

Его любовь велика — Он не может вынести разлуки с нами. Он хочет, чтобы мы были там, где Он. И поэтому заверяет нас: «(Я) приду опять». Чудесный день встречи! После долгих лет ожидания, молитв, томления — теперь Он, действительно, придет. Блаженное упование! И — блаженная мысль — финансовая, духовная, нравственная и экологическая девальвация определенно свидетельствует о том, что день встречи близок! Чудесный день! Блаженное упование! Конец близок.

Не сомневайтесь. Не унывайте при виде хаоса, в котором находится мир. Возрадуйтесь! Господь собирается привести его в порядок — и скоро! Его Слово говорит об этом! Вы и я должны быть готовы! [120]

Диктатор мира — не за горами

Объединится ли Европа? Если вы ждете образования Соединенных Штатов Европы или беспокойно мечетесь по ночам и думаете, что появится диктатор-деспот и будет править миром, забудьте об этом. Этого не будет. Политическое руководство всей Европой, осуществляемое одной супердержавой, не входит в божественный замысел.

Даже Европейский Общий Рынок не смог «охватить» Европу.

Император Карл Великий пытался осуществить это в девятом веке.

Через несколько лет он умер. Его империя распалась. В пятнадцатом веке Карл Y пытался сделать то же. Его попытка управлять Европой окончилась отречением от престола. Через сто лет французский король Людовик XIY приложил все силы, чтобы захватить власть в Европе и это ему удалось. Но Утрехтский договор в 1713 году положил конец его амбициям — и его владения раздробились.

«За пять лет я стану властелином мира»,- хвалился Наполеон Бонапарт. «Европе не будет передышки, пока ею не будет править один император». Но фатальный поход Наполеона на Россию в зиму, а затем Ватерлоо положили конец грезам о мировом господстве.

Вильгельм в 1914 году и Гитлер в 1939 году двинули свои армии по Европе и завоевали почти все государства ее. Но и они тоже потерпели поражение.

Их хваленая власть закончилась миллионами жертв, разрухой в Европе; их иллюзорные мечты о величии обернулись множеством дымящихся руин.

Почему все люди, претендующие на мировое господство, потерпели поражение? Почему будущие попытки снова собрать остатки «Священной Римской Империи» также окончатся неудачей? Воля Господа о прошлом и будущем За много веков до первого пришествия Христа Господь открыл во сне Навуходоносору, царю Вавилонскому, расцвет и падение Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима и дальнейшее распадение могущественной Римской империи на десять небольших царств. [121] История нашего мира была показана в образе большого истукана, у которого голова из чистого золота, грудь и руки из серебра, чрево из меди, ноги — железные. В этом видении ноги истукана и десять пальцев были частью железные, частью глиняные, указывая на то, что эти десять царств будут частью крепкие, частью хрупкие (Дан. 2, 27-45).

Затем Господь открыл ему, что все попытки крупных политических и военных лидеров снова объединить эти десять царств в сильное соединенное царство под властью одного правителя бесполезны.

«А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною» (Дан. 2, 41-43).

«Но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною». Могущественные правители веками боролись за объединение разрозненных частей старой Римской империи. Но это им не удавалось. И в будущем это не удастся ни одному честолюбивому правителю. Божественное откровение ясно говорит об этом. Если вы тревожитесь о том, что какая-то деспотичная сила захватит власть в Европе, успокойтесь. Этого не будет.

Опираясь на авторитет Божьего Слова, я утверждаю, что это никогда не произойдет. Господь предусмотрел лучшую судьбу Европе и миру.

Правитель мира

Господь открыл царю Навуходоносору, что европейские государства никогда не будут объединены под властью одного правителя. Он также открыл ему что-то очень важное для меня и для вас, живущих в конце двадцатого века.

Правитель мира придет! Он придет скоро — пока остатки старой римской империи еще существуют в Европе. Слово Божье достоверно говорит об этом: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство» (Дан. 2, 44).

Будет основано мировое царство. Но это будет царство Господа, на троне будет восседать Его Сын, Царь Иисус. «Вот наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле» (Иер. 23, 5). [122] Небесный царь однажды пришел в этот мир Младенцем, родившимся в Вифлеемских яслях. «В мире был, и мир чрез него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Иоан. 1, 10-11).

Его стремление завладеть сердцами людей окончилось на кресте унижением и позором — явным поражением. Но Он придет снова! «И во дни тех царств» Он вернется в силе и славе. «И воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле» (Иер. 23, 5).

Он будет править миром — везде, по всей земле. В Его царствование на земле будут любовь и мир. Впредь никогда уже жестокие тираны не будут угнетать своих ближних. Иисус будет царем вечно! Он «воздвигнет царство, которое во веки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет будет стоять вечно» (Дан. 2, 44).

Слава Богу, это будет скоро — «во дни тех царств». Будьте уверены, что это предсказание исполнится. Это истина.

Об этом говорит Господь.

Помощь и надежда впереди Мы летели из Вашингтона в Чикаго, в аэропорт О’Хейр. Рядом со мной сидел ученый из Детройта.

«Мир, несомненно в беде»,- задумчиво заметил он, когда мы приготовились к взлету.

Я не мог с ним не согласиться. «И, кажется, нет выхода». В его голосе чувствовалась безысходность. Но потом как-то неуверено он добавил: «Может быть, все-таки правительство найдет какой-нибудь выход».

«Я думаю, что выход есть,- сказал я,- согласен, проблемы требуют решений.

Но сомневаюсь, что наше или какое-либо другое правительство сможет разрешить их.

Я был на ближнем Востоке, в Южном Вьетнаме, в Северной Ирландии. Ненависть в этих странах зашла очень далеко. Раны слишком свежие. Мир разделен, и разделение непреодолимо. Кто может заставить евреев и арабов жить в мире? Кто может погасить пламя страшной ненависти в Ольстере? Кто может разрешить проблемы Юго-Восточной Азии? Кто может объединить Восток и Запад? [123] Мой собеседник задумчиво кивнул: «Боюсь, что никто».

«Для нашего разоренного мира, в котором мы живем, есть только одна надежда — продолжал я. — Господь — решение проблем нашей тревожной планеты.

Он вмешается в земные дела — и при том скоро.

Он опять пошлет Своего Сына, Иисуса Христа на эту землю, чтобы все сделать на ней по-новому. Я думаю, что Христос придет скоро, очень скоро, может быть в наши дни!» Мой собеседник согласился.

Иисус Христос придет опять в этот мир. Скоро придет! Если бы это не было так, будущее было бы, действительно безнадежным.

«Я приду опять!» — заверил Иисус Своих опечаленных учеников, перед тем как покинуть их.

Во время Своего земного служения Он не раз говорил об этом великом событии.

Тайное пришествие? Не верьте этому!

Слово Божье совершенно ясно говорит: тайного пришествия не будет. Иисус говорит, что если кто-то скажет вам об этом, не верьте ему (Матф. 24, 26). Его второе пришествие будет видимым и слышимым, «как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада» (Матф. 24, 27).

Сам Иисус описывает Свое пришествие, которое будет и видимым и слышимым, такими словами: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные, и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою. И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною; и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (Матф. 24, 30-31).

Какое великое и славное проявление божественной силы! Все небо озарится от Его славы и славы бесчисленного небесного воинства. Глаз человеческий никогда не видел ничего подобного.

Как праведные так и неправедные увидят Христа при Его Втором пришествии. Так описывает апостол Иоанн это событие в Откровении: «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, ей, аминь» (Откр. 1, 7). [124] Какой день! Все праведники — жившие от Адама и до наших дней — воскреснут в этот день. Вместе с теми праведниками, которые встретят Христа живыми, они будут вознесены, чтобы встретить Господа в воздухе (1Фес. 4, 16-17).

Искупленные увидят Его, сходящего с небес, окруженного небесным воинством, чтобы спасти их! «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! На Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис. 25, 9).

Конец планеты Земля

Неправедные будут взывать к горам и камням, чтобы они пали на них (Откр. 6, 16). Они будут истреблены «явлением пришествия» Его (2Фес. 2, 8).

Вот как Господь положит конец планете Земля! Все проблемы будут решены, когда неправедные будут истреблены, а праведные взяты на небо! Внезапное уничтожение, внезапное избавление впереди! Второе пришествие Христа произойдет неожиданно. Когда миллионы будут находиться в духовной спячке, внезапно придет Иисус.

«Когда жизнь идет по своему незаметному кругу; когда люди поглощены удовольствиями, бизнесом, деланием денег, когда религиозные деятели превозносят мировой прогресс и просвещение, а людей убаюкивают мечты о ложной безопасности, тогда, как полуночный вор приходит в неохраняемый дом, так внезапная гибель обрушится на беспечных и нечестивых, и они не спасутся» (Е. Уайт, «Великая борьба», стр. 38).

Иисус предупреждал: «В который час не думаете, прийдет Сын Человеческий» (Матф. 24, 44).

Можно ожидать, что наступит короткий период мира и ложной безопасности перед тем, как придет наш Господь. Апостол Павел говорит: «Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1Фес. 5, 3).

Писательница, обладающая глубоким христианским опытом, описывает внезапность пришествия Спасителя такими захватывающими словами: «Грех почти уже достиг своего предела. Путаница, неразбериха, беспорядок наполнят мир, и великий [125] страх скоро овладеет людьми.

Конец близок. Мы, знающие истину, должны готовиться к тому, что скоро обрушится на мир, как огромная неожиданность» (Е. Уайт, «Ревью энд Геральд», 10 сент. 1903). Мы должны хорошо знать последние события, которые ознаменуют дни перед вторым пришествием Христа.

В следующей главе мы рассмотрим эти события. [126]