Глава 4. Удивительная книга

Поиски истины

С самого начала человеческой истории люди настойчиво искали истину.

Для многих она оказалась в лучшем случае неуловимой, вечно меняющейся и недосягаемой, как радуга.

Любые поиски истины бесполезны и безуспешны без Бога. Вечная истина неотделима от Него.

Если мы хотим знать истину, как она есть, мы должны знать Бога. Открытие истины — означает открытие божественного Существа, которое является источником всей истины. Полное открытие истины возможно только с помощью Бога истины. Его голосу принадлежит заключительный авторитет.

Руководство к истине Поскольку безгрешный Бог не может вступать в личное общение с грешным человеком, нужно было найти другой путь.

Так появилась Богодухновенная Книга, написанная святыми Божьими людьми по вдохновению Святого Духа.

Книга, в которой звучит Божий голос, должна быть книгой истины. Поэтому она является единственным надежным и достоверным руководством [54] для ищущих истину. Она должна ответить на эти поиски.

Зачем человеку нужна Богодухновенная книга? Священное Писание убедительно отвечает на этот вопрос.

«Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59, 2). Вряд ли кто станет сомневаться в правильности этого утверждения. Человек отдален, отчужден от Бога.

Мир наполнен грехом и страхом. Войны, кровопролития, боль и страдание, обрушившиеся на нас, не входили в планы Божьи.

Мы уверены, что Бог создал мужчин и женщин безгрешными. Священное Писание говорит, что мы созданы по образу Божьему (Быт. 1, 26-27).

Поскольку наши прародители были святыми существами, ничто не препятствовало их личному общению с Богом.

Но святость Божья делает Его присутствие невыносимым для грешников. Поэтому, когда грех вошел в мир и запятнал человека, Бог вынужден был прекратить Свое свободное общение с человеком. Грех лишил человека Божьего присутствия. Всемогущему Богу нужно было искать другой путь общения с ним.

Могут спросить: «Зачем Богу снова искать общения с грешным человеком? Почему не дать ему возможность идти своей тропой к гибели?» Ответ найти не трудно. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Иоан. 4, 8). Любовь — выражение сущности Божьей.

Природа любви — помогать и благословлять. Хотя человек отверг Бога, восстал против Него и был недостоин милости Божьей, Бог не мог допустить его гибели, не попытавшись убедить его в совершенной им ошибке и возвратить его к жизни, выражающейся в добровольной верности Богу.

Есть ли более совершенный способ сказать человеку о Своей любви к нему и спасти его? Бог открыл ему Свою волю через Богодухновенную Книгу.

Таким образом Бог восстановил постоянное общение с грешным человечеством. Как Бог дал нам эту Книгу и как она стала доступной людям — очень интересная история.

Как Бог говорит с человеком

Как же Бог говорит с человеком посредством Своей особой Книги? Эта Книга сама отвечает на наш вопрос. «Если бывает у вас [55] пророк Господень, то я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Числ. 12, 6). «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божьи человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1, 21). «Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня» (2Цар. 23, 2).

Из этих слов явствует, что Бог говорил через святых людей, которым Он мог доверить Свое откровение миру, находящемуся во тьме. Он избрал способ общения с ним через видения и сны. Он также говорил с людьми непосредственно через Духа Святого, и, как говорил Давид, «слово Его» было в устах Его вестников.

Когда маленький ребенок учится писать, его отец старательно ведет его руку, выводя буквы. Так ребенку удается хорошо писать. Он держит карандаш, но пишет отец.

Так было и при создании Священного Писания, Книги, которую дал Господь, чтобы восстановить Свое общение с человеком — избранники Его держали перо, а Дух Божий руководил их мыслями.

Философия или вечная истина? Философы много писали о Боге.

Но в истинно Богодухновенной Книге мы открываем Бога, говорящего с человеком.

То, что человек может написать по собственной воле, в высшей степени умозрительно, но то, что человека побуждает написать Бог, достоверно. Творения человека могут быть безжизненными, творения Божьи животворны. Через видения и сны Бог воздействует на мужчин и женщин, которых Он призвал. В таком действии человеческая воля находится в полной гармонии с Божественной. Подтверждая эту мысль, апостол Петр говорит: «Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой» (2Пет. 1, 21). Только таким путем осуществляя руководство, Господь мог создать Книгу, в которой Он открывает Себя, книгу, которая окажется источником истины для обездоленного человека. Мы не должны упускать из виду эту мысль в наших поисках истины — перед нами Божественная Книга, а не просто человеческое творение.

Философ Гораций Манн однажды написал: «Всегда помни об одном, мой друг,- об истине; если ты сделаешь это, она уведет тебя от мнений людских, и, несомненно, приведет тебя к престолу Божьему». [56] Только одна достоверная книга Сегодня в мире много священных книг.

Но разве неразумно верить в то, что может быть только одна истинно достоверная Богодухновенная Книга? Подумаем над этим вместе! Обратите внимание на эту строку из Священного Писания: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли» (Деян. 17, 26). Эта вдохновенная мысль свидетельствует о том, что, несмотря на различия в цвете кожи, все народы, по существу — произошли от одной крови. Народы, населяющие нашу землю, могут отличаться друг от друга во многих отношениях, но, кажется, нет оснований сомневаться, что у всех них один Творец — Господь. Другими словами, эта мысль Библии истинна; все народы — произошли от одной крови. Анатомически все одинаковы. Физиологически все одинаковы — всем требуется пища, вода, солнечный свет и все прочие факторы для поддержания жизни.

Нравственное состояние всех народов одинаково: «Все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим. 3, 23). «Нет праведного ни одного» (Рим. 3, 10). Мужчины и женщины по всему миру порабощены одними и теми же грешными похотями и стремлениями. Отсюда мы видим, что духовная потребность всех народов также одинакова — все нуждаются в освобождении от греха; от власти и проклятия греха.

Всем необходимо возвращение к тому праведному безгрешному состоянию, в котором изначально был сотворен человек.

Нет оснований считать, что существует не один, а несколько замыслов Божьих для удовлетворения духовных потребностей человечества, а значит, может быть только одна богодухновенная книга, которая раскрывает этот универсальный замысел.

Подведем итоги? Мы установили восемь основных принципов, которые непременно должны воздействовать на человека и которыми он должен руководствоваться в поисках истины:

1. Божественная истина неотделима от божественной личности.

2. Только источник истины приведет нас к Богу истины.

3. Грех разделил человека и Бога истины, таким образом прервал личную связь и общение Бога со своими земными детьми.

4. Любовь Божья побудила Его искать пути восстановления прерванного общения.

5. Не имея возможности лично говорить с падшим человеком, [57] Бог дал ему богодухновенную Книгу, через которую Он открыл Свою волю человеку.

6. Эта Книга была написана святыми Божьими людьми,- чья жизнь отражала высокие принципы небес.

7. Эта Книга — достоверное Слово Божье, а не философские взгляды человека.

8. Поскольку потребности всех людей одинаковы во всем мире, понадобилась только одна богодухновенная Книга.

Не принимайте наше слово на веру

Мы верим, что Книга, Библия, содержит достоверные доказательства божественного авторитета. Мы верим, что она — источник истины, который приведет нас к истинному Богу.

Но мы не просим вас принять Библию как руководство по нашему заверению. Бог в Библии говорит: «Тогда придите, и рассудим» (Ис. 1, 18).

Если, как мы утверждаем, Библия является голосом божественного авторитета, мы хотим, чтобы она содержала доказательства богодухновенности. В нашем поиске истины мы не можем доверять поверхностным гипотезам или поверхностному изучению каких-либо свидетельств. Наши поиски должны проникать более глубоко. Наши поиски могут подтвердить нам, почему в течение многих десятилетий Библия была бестселлером.

Ознакомьтесь с этой книгой

Если вы не очень хорошо знакомы с этой Богодухновенной Книгой, давайте вспомним некоторые важные сведения о ней.

Библия состоит из двух частей, Ветхого и Нового Завета. Апостол Петр писал об этих двух частях: «Чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, переданную Апостолами вашими» (2Пет. 3, 2).

Ветхий Завет был, в основном, написан пророками, а Новый Завет — Апостолами «Господа и Спасителя». В Ветхом завете тридцать девять книг, а в Новом Завете — двадцать семь, всего — шестьдесят шесть книг.

Содержание этих шестидесяти шести книг многообразно — это история, генеалогия, право, этика, пророчества, поэзия, медицина, санитария, астрономия, политическая экономия, правила поведения в личной и общественной жизни, и многие другие предметы.

Чтобы оценить всеобъемлющую широту этой книги, [58] читатель должен изучить эту чудесную книгу самостоятельно.

Священное Писание писали около сорока разных людей. Моисей, приемный сын известной Египетской принцессы. Давид был иудейским пастухом, а потом стал царем великого народа. Соломон, мудрейший из древних мудрецов, по Божьему вдохновению писал много и достоверно. Даниил, правитель двух великих царств, добросовестно записывал сны и видения, данные ему Небом, которые, кроме всего прочего, дали ему и нам знание о расцвете и упадке великих народов. Иисус Навин, раб, освобожденный из Египетского плена; Матфей мытарь и Симон Петр, простой рыбак. Все эти люди с их разным происхождением, были использованы Святым Духом, чтобы записать слова истины.

Многие авторы Священного Писания были благородного происхождения. Лука был врачом, в то время уважаемым человеком среди людей своей профессии. Павел был просвещенным учителем, ученым, имевшим хорошую славу среди своих современников. Среди них были бедняки и богатые, изгнанники и полководцы, законодатели и судьи.

Бог избрал Своими вестниками людей из разных слоев общества, через которых Он сообщал Свою истину миру.

Это были люди, выросшие в разных странах тогдашнего мира, говорившие на разных языках, жившие в разные периоды шестнадцативековой истории.

Один голос

Замечательно, что, хотя разные книги Писания были созданы людьми столь разного происхождения и в разные эпохи, их творения находятся в удивительной гармонии. Если бы мы сегодня попытались найти сорок различных авторов, занимающихся сотней разных предметов, какая бы книга у них получилась? Даже если бы все они были людьми нашего поколения и из одной страны, мы неизбежно нашли бы много противоречий в их исследованиях. Почему же Библейским авторам удалось сохранить нерушимое единство? Потому что единый Дух руководил всеми. Это был Дух Божий.

Мы должны найти причину, почему в течение многих десятилетий Библия была бестселлером. [59] Ответ на важный вопрос Для чего Библия была дана человеку? Апостол Павел отвечает на этот вопрос: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим. 3, 16).

В основе истинной религии и философии лежат фундаментальные доктрины. Все эти основные доктрины мы находим в Библии.

Человек не любит порицаний. Господь знает, что он нуждается в них. Библия беспристрастна. Она обличает грех. Недостатки и неудачи, также как и триумф и сила духа разных людей достоверно изображены в Священном Писании.

Но Бог не только порицает, Он и исправляет. Он открывает нам наш долг.

Он наставляет нас в праведности. Добрые дела, отвечающие великим принципам Его закона, выраженным в Библии, делает человека совершенным, готовым ко всякому доброму делу (2Тим. 3, 17).

Другая причина написания Библии содержится в словах апостола Павла: «А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15, 4). Если у вас есть эта надежда, вы знаете, почему Библия многие десятилетия была бестселлером и является им до сих пор.

Все о нас Есть один рассказ об ученом муже с Востока, которому поручили перевести Библию. Поработав немного над рукописью, он пошел к человеку, поручившему ему сделать эту работу.

«Какая чудесная книга!» — сказал он, имея в виду Писание.

«Почему ты так думаешь?» — спросил тот человек.

«Потому что там все написано обо мне.

Она все про меня знает. Тот, Кто создал эту Книгу, несомненно, создал меня».

Бог, который создал нас, знает о нас все, и в Его Слове каждый может найти для себя все необходимое. Если мы счастливы, псалмы ликуют вместе с нами. Если мы в смятении и нуждаемся в мудром слове, [60] Притчи просветят нас.

Если мы потеряли любимых, надежда на воскресение утешит нас. Каковы бы ни были наши нужды, Слово Божье полностью удовлетворит их.

Все становится ясным

С будущим нельзя шутить. Слишком многое ставится на карту: наше счастье, благополучие, безопасность, бессмертие. Мы не можем в этом вопросе строить догадки и гипотезы. Мы должны знать истину и ясно понимать значение событий, о которых мы говорим.

Нам надлежит узнать из совершенно достоверного источника суть экономической катастрофы, происходящей в мире.

Мы должны понять, где разрешение политического, социального, материального и духовного кризиса на планете Земля. Сейчас не время неопределенности. Нам нужно такое основание, на которое мы можем твердо опереться.

Мы должны знать истину о времени, в котором живем.

И мы несомненно можем знать ее. Я скажу вам, где вы найдете эту истину.

Должна же быть какая-то причина многовековой популярности Библии.

Вы можете верить ей

Библия дошла до нас в неискаженном виде. Иудейские рукописи были чудесно сохранены и защищены. Иудейские писцы переписывали их с поразительной тщательностью, учитывая не только слова но и буквы, отмечая сколько раз встречается каждая буква и уничтожая каждый лист, на котором была допущена ошибка. Они делали это потому, что стремились не допустить даже малейшей ошибки в Священном Писании, которое они так высоко ценили и перед которым благоговели.

Хотя теологические взгляды иудеев и христиан различны, Ветхий Завет один и тот же и в христианском и иудейском Священном Писании.

Для Священной Книги не существует границ между народами и государствами. По происхождению это восточная книга, но в более [61] широком смысле это всемирная Книга.

Эта Книга не принадлежит какой-либо одной эпохе, одному народу или одному языку.

Во все времена ее влияние было неизменным. Она имеет удивительную власть над всеми народами. Она универсальна. Ни одна книга не оставила такого глубокого следа в литературе, как Библия.

Она формировала мысли и чувства, придавала изящество и силу выражению. Она оттачивала стиль величайших мастеров слова. Библия занимает особое место в истории человечества.

Эти слова из Священного Писания, несомненно, можно отнести к самой Библии: «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде,- ты обвинишь» (Ис. 54, 17).

Человек не знает о будущем

Человек может теоретизировать. Человек может делать предположения. Человек может предсказывать. Человек может планировать. Но точно сказать, что ждет его в будущем, он не способен. Только Бог предвидит, что будет завтра, послезавтра и в последующие годы.

Если вы найдете книгу, которая точно предсказывает будущие события, вы можете быть уверены, что в Ваших руках Слово Божье.

Священные писатели точно предсказали расцвет и падение древних царств — Египта, Израиля, Вавилона, Мидо-Персии, Греции и Рима. Они указывали на имена полководцев и лидеров, которым суждено было триумфально прошествовать по сцене истории. Они предсказали полное исчезновение города Ниневии, падение Сидона, разрушение могущественного Вавилона.

В Священном Писании ярко изображено политическое, экономическое, социальное, нравственное и религиозное состояние мира в эти последние дни. Божественное пророчество снимает завесу, которая отделяет время от вечности и чудесно рисует вечное жилище праведных. Только Книга, данная Богом, может сделать это.

Библия — Богодухновенная Книга.

Вы можете полностью доверять ей.

Должна же быть причина, почему на протяжении многих десятилетий Библия была бестселлером. [62] Пробудитесь! Будущее, каким его описывает Библия, вполне определенно. Здесь нет сомнений. Вы можете надеяться и ожидать его.

Оно может не нравиться вам.

Вы можете не верить в него. Вы можете относиться к нему с пренебрежением или высмеивать его — оно все равно наступит.

Бог говорит о том, каким оно будет.

Не сомневайтесь в этом.

Конечно, это некоторых пугает.

Бог имел это в виду. Он хочет встряхнуть нас, чтобы вывести нас из нашего самодовольства и греховности. Он старается пробудить нас.

Он должен применять строгие меры по отношению к некоторым из нас, потому что Он любит нас и хочет спасти нас.

Вы можете пренебрегать будущим. Возможно, вы думаете, что оно само позаботится о себе.

Верно! Но не обязательно так, как вы хотите. Возможно, это не то будущее, которому вам захочется посмотреть в лицо, когда «завтра» станет «сегодня».

Я бы охотней нарисовал для вас более радужную картину. Я бы охотней приукрасил будущее для грешников. Это невозможно. Вещи, о которых я говорю вам, столь же несомненны, как и существование самого Бога.

Если кто-то пренебрегает словами Господа, придет день, когда он испытает глубокое разочарование. Он увидит, что Бог не шутит. Суд Божий придет в мир — и мир не будет готов.

Древний призыв

Премудрости можно отнести к современному поколению: «Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.

За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота, тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня» (Пр. 1, 24-28).

Пусть люди смеются и глумятся, как это они и делают сегодня. Библия говорит, что придет день — и это свершится скорее, чем нам кажется — люди осознают ошибку, и будут взывать о помощи, когда последнее сильнейшее землетрясение сотрясет планету Земля, когда вода превратится в кровь, когда ужасные язвы будут терзать их тела, когда гнетущая тьма окутает всех, когда Армагеддон устрашит весь мир — тогда будет «совсем другая игра» — ужасающе реальная, губительная. [63] «А слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла» (Пр. 1, 33).

Пробудитесь сейчас, пока еще есть время! Должна быть причина многолетней популярности Библии. Вы должны знать эту причину! Эта книга откроет вам ее! [64]