Глава 5. Золоту мы доверяемся

Игра слов: «God» — Бог, «Gold» — золото, «In God we trust» — «Богу мы доверяемся» (надпись на американских монетах — прим. перев.).

До недавнего времени для большинства американцев «девальвация» и «инфляция» были непонятными словами, относящимися к дальним странам с неустойчивым денежным курсом.

Немыслимо было, чтобы денежный кризис мог когда-нибудь коснуться Америки. Но это случилось! Может быть, мы не очень хорошо разбираемся в сложностях международных денежных рынков, но, когда мы идем за покупками в ближайший супермаркет, мы хорошо понимаем, что с нашими банкнотами что-то не так.

Американский доллар сильно обесценился.

Если у вас есть долларовая банкнота США, взгляните на нее внимательно. На одной стороне — герб Соединенных Штатов.

Слева от него — всевидящий глаз и недостроенная пирамида под ним.

Над глазом и пирамидой полукругом — латинские слова «Annuit Coeptis» — в вольном переводе это значит: «Он (Бог) милостиво взирает на наши истоки». Под пирамидой — другой девиз на латыни: «Novus Ordo Seclorum» — «новый порядок веков».

Две девальвации денег за последние 18 месяцев, действительно, принесли «новый порядок» гражданам Соединенных Штатов, и мы думаем, что Бог «улыбнется», [65] глядя на наше нестабильное в финансовом отношении настоящее, также как Он «улыбался», взирая на наш менее умудренный опыт.

Несомненно, нам будет нужна Его помощь.

Опросы общественного мнения показывают, что одна из трех американских семей считает, что их страна оказалась в тяжелом положении из-за инфляции. Пятьдесят процентов опрошенных считают, что у США нет возможности избежать экономического кризиса такой же тяжести, как кризис 30-х годов. «Настроения мрачные»,- говорит Питер Дракер.

Занятой рабочий становится очень беспокойным. Он чувствует, что политики, интеллектуалы и профсоюзные лидеры покинули его в беде» («Знамения времени», февраль 1975 г.).

Экономическая «мигрень» за рубежом

Финансовые трудности испытывает не только Северная Америка. Кажется, голова болит у всего мира. «Инфляция не только американская болезнь. Это всеобщий враг № 1»,- пишет «Ньюсуик». Далее в статье констатируется: «Это настолько неразрешимая международная проблема, что она перестала быть предметом внимания экономистов, но стала угрозой практически каждому правительству. Почти ежедневно эксперты предупреждают об опасности всеобщего кризиса, который ввергнет мир в хаос» (Ньюсвик, 2 сент. 1974 г).

Банкротства расшатывают бизнес во многих странах.

В Великобритании количество банкротств увеличилось на 35 процентов по сравнению с 1973 годом. Брокеры, фермеры, строительные подрядчики, технические фирмы закрываются. Франция, Западная Германия, Голландия и Швейцария тоже переживают экономические потрясения. По сообщениям экспертов Япония, Италия, Испания испытывают экономические трудности.

«Если так будет продолжаться и дальше»,- предупреждает Артур Бернс, директор федерального резервного банка США,- «такой уровень инфляции будет угрожать самим основам общества» (там же). С тех пор, как эти слова предупреждения были произнесены, ситуация ничуть не изменилась.

Банкиры и советники по финансовым вопросам утверждают, что настоящий кризис отличается от всех тех, что они видели раньше.

«В прошлом,- объясняют они, экономисты могли накалить или с успехом разрядить экономическую обстановку в стране, контролируя таким образом денежные кризисы.

Теперь же мы не знаем, что ждет нас в будущем. Остается только надеяться на лучшее». [66] Мрачные прогнозы Каковы же перспективы у мира, разрушаемого экономическими спазмами? Президент Форд убедил свою страну, что «спад отступает». Несколько месяцев уныния и страха, вызванных самым крупным экономическим спадом 1930 годов (называйте его застоем или кризисом, как хотите), ведущие экономисты Америки заявили, что спад почти закончился и мы можем ждать в экономике страны подъема. В лучшем случае подъем может быть медленным, слабым, шатким — если он вообще произойдет («Тайм» 14 апреля и 5 мая 1975 года).

Другие не так уверены, что впереди лучшие дни.

В середине 1975 года Алан Гринспэн, председатель Президентского Совета экономических советников заявил на конференции бизнесменов в Вашингтоне, что цикл роста инфляции и последующего спада — реальная возможность. Он предупредил, что еще одно большое циклическое колебание», примерно такое, как в 1973-1974 годах почти наверняка последует после инфляционного неравновесия (Цитировано в журнале «Омаха Уорлд Геральд» 3 мая 1975 г.).

В Великобритании два редактора «Манчестер Гардиен» написали книгу «Второй великий крах», в которой они говорят о быстрой экспансии инфляции и большой вероятности того, что в 1977-78 годах «ряд основных стран потеряют контроль над своими валютами (Там же).

Впереди — проблемы фондовых бирж?

Конечно, будет еще один крах фондовых бирж, говорит известный экономист Джон Кеннет из Гарварда. Единственное, в чем он не уверен,- когда он случится.

Как только воспоминания о крахе 1929 года потускнеют, считает он, новый крах постигнет нас.

Хотите ли вы узнать, что ожидает нас, если мы продолжим наш курс на возрастающую инфляцию? Джон А. Пагсли, президент четырех корпораций и глава собственной юридической фирмы предлагает нам для размышления эту краткую историю экономики.

«Наиболее поразительное открытие, которое следует при изучении экономической истории прошлых обществ — последовательность экономических явлений в Соединенных Штатах за прошедшие пятьдесят лет часто повторялась во многих других обществах, начиная с ранней Македонии: «1. Правительству нужно больше денег, чем оно способно собрать через налогообложение, поэтому оно выпускает бумажные деньги (или чеканит монеты); [67] 2. Когда правительство пускает в оборот эти новые деньги, коммерческая деятельность процветает; 3. По мере того, как увеличивающийся приток денег просачивается в общество, цены начинают подниматься и торговля угасает; 4. Чтобы противодействовать кризису, правительство выпускает больше денег; 5. Бизнес опять процветает, цены начинают подниматься, бизнес опять резко снижается; 6. Люди перестают доверять бумажным деньгам и начинают копить золотые и серебряные монеты; 7. Правительство обвиняет тех, кто копит золото и принимает законы, чтобы остановить накопительство (часто конфискуя золото, иногда серебро); 8. Инфляция растет: цены резко поднимаются, люди требуют решительных действий, и правительство принимает законы, контролирующие цены и заработки; 9. Возникают перебои: вводится нормирование продуктов, черные рынки вытесняют обычные; 10. Спекуляция начинает замещать экономное капиталовложение, так как рынки капитала неустойчивы из-за циклов бизнеса; 11. Тяжелый труд больше не в почете, люди обогащаются (или беднеют) вследствие спекуляций, бережливые теряют все по причине инфляции; все больше людей увольняются по мере того, как падает производство, а инфляция взвинчивает цены настолько, что они становятся непомерными для пожилых людей и мелких производителей; 12. По мере того, как большое количество людей высвобождается из производства, правительство должно облагать оставшихся производителей более жестко, до тех пор, пока они не решат прекратить производство; ситуация начинает усложняться; 13. Уровень цен на бирже сильно колеблется и, в конце концов, падает, мелкое производство разрушается, цены падают до нормального уровня, валюта возвращается к уровню реальной стоимости, долги аннулируются, страна начинает снова нормально функционировать.

Вышеизложенный сценарий повторяется почти в каждом обществе, где государство снизило валютный курс» (Джон Пагсли «Экономика здравого смысла», 1974 г., с. 31-32).

Артур Бернс сказал, что если мы не разрешим нашу проблему инфляции в ближайшее время, «нам нужно будет авторитарное правительство» (Цит. по Аутлук, 20 января 1975, стр. 3). Мрачная перспектива, не правда ли? Но это только начало. [68] Брат, можешь ли ты сэкономить 10 центов? 1 января 1975 года «Лос-Анжелес Таймс» вышла с таким заголовком на первой странице: «Полиция Лос-Анжелеса готовится к голодным бунтам». При ухудшающемся экономическом положении и в ожидании еще худших новостей работники правоохранительных органов готовились ко всяким случайностям. Это вызывает в памяти воспоминания о двадцатых и начале тридцатых годов.

Подъем деловой активности в двадцатых годах обернулся социальным взрывом в 1929 году. За три года миллионы американцев оказались без работы, выброшенными на улицу. Средняя недельная зарплата тех, кто получал ее равнялась 16 долларам 21 центу. Пристыженные и обескураженные, люди пытались скрыть свою бедность. Постигнет ли нас снова такой же кризис? Один автор предвещает кризис в Соединенных Штатах, который затмит все предыдущие тяжелые времена — кризис, в сравнении с которым большой спад конца двадцатых-тридцатых годов покажется временем изобилия. Основываясь на снижении золотого содержания доллара и других экономических соображениях, Роберт Престон предсказывает: «Огромный экономический крах вскоре потрясет всю финансовую структуру Соединенных Штатов. Результатом будет кризис, никогда ранее не виданный в этой стране.

«Миллионы людей останутся без работы.

Миллионы будут голодать. Бунты, убийства, грабежы охватят страну!» Затем м-р Престон добавляет: «Это предотвратить нельзя» (Р. Престон «Как приготовиться к наступающему краху», 1973, стр. 13).

Мы искренне надеемся, что опасения д-ра Престона окажутся необоснованными, но другие эксперты согласны с ним.

«Любому правительству, наверное, неподвластно решение проблем сегодняшнего дня»,- утверждает один писатель в «Ю. С. Ньюс энд Уорлд Рипорт» от 10 июня 1968 года. Гарвардский социолог добавляет: «Все ценности обесцениваются». «Напрасно лидеры правительств,- сказала другая писательница,- борются за то, чтобы поместить деловые операции на более надежную основу» (Е. Уайт, Свид. 9, 13). Она также предсказала много лет назад: «Деньги очень скоро обесценятся, когда реальность вечных сцен откроется сознанию человека» (Евангелизм, стр. 63, Е. Уайт). «Один доллар сейчас представляет большую ценность, чем десять долларов в недалеком будущем» (Е. Уайт, Свидетельства, т. 5, 732 стр.).

Девальвация и инфляция в Библии Писатели Слова Божьего – Библии — предвидели [69] экономические проблемы наших дней.

«Золото ваше и серебро изоржавело»,- сказал Апостол Иаков (Иак. 5, 3). Затем он назвал этот период мировой истории «последними днями».

О событиях, происходящих вокруг нас в эти последние дни, Сам Иисус Христос сказал: «Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божье» (Лук. 21, 31).

Положение тяжелое и, несомненно, станет еще хуже, но слава Богу, утешение есть.

Самые великие дни, которые когда-либо видел наш мир, впереди. Господь говорит об этом! Пока открыты двери Пока открыты двери для проповеди Евангелия, есть еще время вкладывать ваши деньги и вашу собственность в «банк», который на небесах.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут.

Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф. 6, 19-21).

Сегодня поля миссионерской деятельности у нас и за рубежом готовы к жатве. Если бы мы располагали большими средствами, чтобы больше послать учителей, проповедников, медицинских работников, тысячи откликнулись бы на проповедь Евангелия и спаслись. Сегодня, пока открыты двери, нужны церковные здания, школы, больницы, клиники, литература.

Теперь, когда экономика этого мира неустойчива и некоторые банки закрываются, когда перед нами мрачная перспектива, наступило время вложить наши деньги в Божью работу, и на них могут быть приобретены души для Царства. [71]