Глава 6. Мы прощаемся с Богом?

Замаскированное безверие

Сегодня в Соединенных Штатах винных магазинов и баров больше, чем церквей. В 1972 году, например, баров и винных магазинов в стране было на 83 000 больше, чем церквей.

«Большинство современных студентов колледжей исповедуют веру в Бога, но это не вера в личного Бога,- говорит д-р Билли Грэм.- Для них личный Бог неведом» (Билли Грэм, «Мир в огне», с. 43).

Много лет назад одна писательница, чувствующая религиозное состояние наших современников, писала: «Есть все основания для тревоги о сегодняшнем состоянии религиозного мира.

На благодать Божью не обращают внимания. Массы пренебрегают законом Иеговы, «уча учениям, заповедям человеческим» (Матфей 15:9). Неверие господствует во многих церквах нашей страны; неверие не в широком смысле этого слова — открытое отрицание Библии — но неверие, которое рядится в одежды христианства, в то время как оно подрывает любовь и живое благочестие уступило пустому формализму.

В результате господствуют отступничество и чувственные пороки» (Е. Уайт, Патриархи и пророки, 166 стр). [72] В 1973 число канадцев, оставивших религию, возросло в 10 раз.

Может быть Северная Америка тоже прощается с Богом? Современные тенденции безошибочно указывают на это.

Духовная девальвация

Страны испытывают девальвацию своих валют.

Это неприятно. Но существуют девальвация более пагубная, чем обесценивание денег.

Она, несомненно, способствует нравственной девальвации, которую мы испытываем. Постепенная духовная девальвация разрушила многое из того, что христианская этика утверждала на протяжении веков.

«Быть может, никогда еще со времени обращения апостола Павла будущее Христианства не казалось столь неопределенным,- пишут Чарльз Клок и Родни Старк, ученые-социологи,- мы сделали два основных вывода: 1) что религиозные убеждения, которые лежали в основе христианской веры на протяжении двух тысячелетий, исчезают, и 2) что это вполне может быть закатом пост-христианской эры!» («Станет ли этика концом христианства?» Транз-Эксин Мэгэзин, июнь 1968).

Учебные институты, некогда основанные на христианских принципах, теперь являются очагами неверия и безбожного атеизма. Я открыл рот от изумления, когда прочел: «Прежде чем проповедники нашей страны смогут привлечь молодых людей к Христу, колледжи превратят их в скептиков и агностиков» («Кристианити Тудей» 11 сент. 1961 г.).

Совсем недавно христианский мир пережил вспышку эпидемии «Бог умер». Мы должны признать, что гибель Бога — событие историческое: Бог умер в наше время, в нашей истории, при нашей жизни…

Теологи, пишущие о гибели Бога, спорят не только о том, что традиционный христианский «образ»Творца устарел. Они говорят, что больше невозможно представлять или верить в неопределенного Бога, который действует в человеческой истории, и что христианство, если и сможет выжить, то только без Него. («Тайм», 22 октября 1965 г.).

«Бог не умер», заявляет другой писатель, «просто Он нам больше не нужен». Современный человек прибегает к санитарии и уничтожению грызунов, чтобы справиться с чумой.

Он больше не призывает Бога на помощь. Никакое сверхестественное вмешательство не требуется, чтобы предотвратить оспу и желтую лихорадку.

У нас теперь есть иммунизация. Когда люди больны, они зовут врача, затем прибегают к антибиотикам. [73] Знамения времени «Расцвет городской цивилизации и крушение традиционной религии — признаки нашей эры» (Харвей Кокс, «Светский город», Нью-Йорк, 1966, стр. 1).

Современная либеральная теология изъяла греховность из понятия «греха», кровь — из понятия «искупление», непогрешимость — из Слова Божьего.

Они говорят, что Христос, может быть, был хорошим человеком, но Он был Богом только в том смысле, в каком каждый из нас сегодня имеет маленького Бога внутри себя! Библия обесценивается. Господь Иисус Христос обесценивается. Большая часть христианской благой вести обесценивается.

Если протестантский епископ считает допустимым заменять пресный хлеб гамбургерами (сдобой) во время причастия, если финансируемые церквью журналы публикуют непристойные материалы, которые еще несколько лет назад привели бы к запрету публикации и увольнению редакторов,- это значит, что мы переживаем стремительную духовную девальвацию.

Если проповедник наряжается в ярко-красный жакет и спускается с кафедры, чтобы вести своих прихожан в танце и дикой круговерти в боковом приделе своего храма воскресным утром, с христианским служением происходит что-то страшное. Если иной христианский клирик объявляет своим прихожанам, что он перестал молиться, потому что «Бог, в которого я верю, не то существо, которому есть смысл молиться»,- в сердце христианской церкви проникло что-то ужасное.

И что ж удивительного в том, что растущий уровень преступности сотрясает наш мир.

Когда люди поворачиваются спиной к Богу и отвергают Его закон, мерило нравственности понижается и моральное состояние падает, так как законы страны также игнорируются. То, что мы видим сегодня — только начало.

Когда вера исчезает, нравственные тормоза отключаются.

Эти явления напоминают нам, что всеобщий конец близок. Иисус скоро придет. «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук. 18, 8).

Если Вы – агностик

Если вы действительно агностик и оказались одни на плоту, ночью, посреди Атлантического океана, замерзающий, без пищи, не имея надежды на спасение,- стали бы вы молиться? Задумайтесь об этом на мгновенье.

Вы одни и не можете спастись. Возможно, смерть близка. И кроме Бога не к кому обратиться. [74] Но вы неверующий. Вы давно уже махнули на Бога рукой. Или нет? Подумайте. Исследуйте глубины вашего сердца и души. Будьте честны. Стали бы вы молиться? Или вы бы подумали: «Если Бога нет, зачем все это?» Если вы можете сказать «если», возможно, вы еще не оставили веру. Возможно, вы ближе к Нему, чем думаете. Возможно, щупальца секуляризма еще не выдавили из вас последнюю каплю вашей веры.

Для вас еще есть надежда! Если вы такой просвещенный, почему вы несчастливы? Возможно, вас учили думать, что достичь интеллектуальной свободы — значит отвергать все бесспорные факты и отрицать все основные принципы, что чем больше вы сомневаетесь, тем вы умнее.

Может быть, вы поняли, что сомнение — такое состояние духа, когда жизнь в тягость.

И вы хватаетесь за любой новый культ, который возникает в обществе — культ науки, новую мораль, экзистенциализм, общественную деятельность, оккультные учения — за что угодно, тщетно пытаясь восстановить утраченное спокойствие.

Если это так, вы похожи на множество других современных людей.

Но и для вас есть помощь и надежда. Бог любит вас. Иисус умер, чтобы спасти вас.

По-прежнему впереди

Несмотря на потерю веры в современном мире, Библия по-прежнему возглавляет список бестселлеров.

За 1974 год в разных странах мира были распространены более 6 миллионов полных Библий. Общее количество распространенных в мире Библий, включая отдельные части и избранные места из нее, достигло небывало высокой цифры — 254 миллиона экземпляров.

И пусть по одному экземпляру,- но Библия была отпечатана еще на двадцати трех языках.

Общее количество языков, на которые переведена Библия, на 1 января 1974 года составило 1549.

Почему же Слово Божье до сих пор самая популярная книга в мире? Еще один голод впереди Бог не вечно будет позволять так относиться к Себе. Впереди — тяжелый день страшного суда.

Наступает голод.

Но это не тот голод, который унес тысячи жизней в Африке и Азии. Нехватка [75] пищи — трагедия. Но намного страшнее голод постигнет нас на завершающем этапе истории планеты Земля.

«Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Амос. 8, 11-12).

Сегодня, когда нежный голос благодати говорит к сердцам миллионов, только немногие откликаются на него. Столь доступное ныне Слово Божье не принимается во внимание. Призыв подготовиться к грядущим дням, с презрением отвергается.

Но положение скоро изменится. Придет день — и те, кто глумились, будут рыдать.

Те, кто смеялись, будут умолять.

Те, кто с негодованием отвергали, будут искать.

Они будут испытывать нужду в Слове Божьем. Но будет слишком поздно. Они отправятся в самые отдаленные уголки земли, пытаясь обрести помощь, которую может дать им только Слово Божье. Но все их поиски будут напрасны. День изобилия пройдет, и на смену ему наступит день голода по Слову Божьему.

Это не досужие суждения. Голод, бесспорно, придет, и придет гораздо скорее, чем многие из нас ожидают! Достоверное Слово Божье ясно говорит о этом.

Вы хотите подготовиться к этим временам? Читайте дальше.