Приятные «букеты»

Букет красных роз, как нежное детское дыхание, представляет собой прекрасную картину. Мою комнату наполняли эти нежные ароматы, и я чувствовала любовь моего мужа. Он подарил Мне эти цветы в день нашей свадьбы.

В течение последующих дней я вспоминала много раз те слова, которые Рон сказал мне, вручая этот букет: «Я люблю тебя, дорогая. Ты мне очень дорога!»

Чувство любви и принадлежности Другу я также испытываю, когда получаю «букет» от Иисуса в Стране Молитвы. Я каждый раз неизреченно радуюсь, когда обнаруживаю один из таких Его «букетов».

Простой «букет»

Я только что написала пять страниц своих огорчений, накопившихся во время моих поездок из Аляски в Колумбию. Это был шестнадцатый раз, когда я должна была привести в порядок новый дом; познакомиться с соседями, с членами новой церкви и начать новую жизнь на новом месте. У меня было такое ощущение, что все плохое случилось именно в этот день. Поэтому я написала все, что чувствовала, и отдала это Богу — целый список своих огорчений.

«Господи, почем Ты не ведешь меня сейчас? — плакала я.- Мне так трудно, и кажется, что никто не понимает меня!»

«Хок, хок, хок, — услышала я ответ откуда-то рядом. Я выглянула в окно и увидела, что это кричат канадские гуси, пролетая невдалеке на пути к озеру. Как прекрасно они выглядели на фоне гор, деревьев и облаков, отражаясь в спокойных водах озера.

Мне казалось, что Бог говорит мне, перефразируя слова из Мф. 6:26: «Дороти, посмотри на этих гусей: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец Небесный питает их. Разве ты не лучше их?» «Да, Господи, да!» — прошептала я. В моем сознании я слышала парафраз слов из Мф. 6:33; «Дороти, Дороти, пусть Моя работа в Британской Колумбии занимает первое место в твоей жизни наряду с ежедневным общением со Мной в твоих молитвах, тогда Ты получишь Мою праведность, и все остальное (одежда, пища, кров, друзья, все необходимое) приложится тебе.

«Благодарю Тебя! Благодарю Тебя, Господи! — записала я в тот день в своем дневнике — Как прекрасно Ты помог мне все понять, любящий Господь»

С тех пор, когда бы я, услышала крик гусей, или ни увидела их полет в небе, я всегда чувствовала, что не забыта, и вспоминала ту весть любви от Иисуса, тот «букет», который однажды я получила от Бога.

«Букет» во время бури

Однажды я выглянула из окна своей комнаты, когда начинался ураган. Упавшие листья носились вдоль мокрой улицы, гонимые ветром. Темные тучи спускались с гор и плыли по небу, как будто торопясь на восток.

Сильный ветер наклонял деревья то быстро, то медленно, и казалось, что деревья исполняют танец аэробику, оставаясь на месте. Ветви склонялись, но не ломались и не падали на землю. Как терпеливо они танцевали этот танец, удерживаемые на своем месте крепкими корнями! В солнечную погоду они снова выпрямятся.

Я думала о танце ветра, ураганном балете деревьев, травы, цветов. Как прекрасно находиться в безопасности, быть окруженным защитными стенами! Я подумала, что если бы находилась на месте этих деревьев, исполняющих танец под аккомпанемент холодного, хлещущего западного ветра, то мне было бы очень плохо. Тогда я написала в своем дневнике: «Господи, так же и Твой народ, и вся Вселенная должны прильнуть к Тебе? Ты видишь каждого из нас, склоняющихся, спотыкающихся, но не сломленных под сильными ветрами трудностей и испытаний Мы можем устоять, качаясь от сильного ветра, потому что каждый из нас дорог Тебе».

Когда я размышляла таким образом, применяя метафоры и свое понимание того, что я видела, мне на память пришли стихи из Иак.1:2, 3: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание нашей веры производит терпение».

Я перефразировала эти слова и записала их в свой дневник следующим образом: «Принимай с радостью танец ветра, который склоняет тебя. Те, кто смотрят на тебя издалека, радуются»

Каждый раз в тяжелые минуты моей жизни Бог снова и снова посылает мне «букеты», чтобы я знала, что меня понимают, любят и заботятся обо мне.

Вечерний «букет»

В пятницу утром я встала за несколько минут до звонка будильника. Была зима, мы жили на Аляске, а солнце должно было зайти в 3.30. Я решила, что могу отложит свое духовное время и молитвы на вечер, после захода солнца, когда я провожу время, сидя у камина. А сейчас мне нужно было торопиться идти. До захода солнца я должна сделать очень много дел.

Я начала стирать, пока вода грелась для приготовления пищи. Остаток утра бегала взад и вперед, стараясь выполнить за полдня двухдневную работу. К обеду я совершенно выбилась из сил.

На почту пришла как раз в то время, когда почтальон уже готов был уходить, а мне надо было отправить свои письма. Оттуда пошла в магазин. По дороге я вдруг вспомнила, что не написала адрес на одном из конвертов. В нем находился чек, и если там не будет указан адрес, то конверт не найдет адресата. А почтальон уже унес всю почту!

Я бросилась домой со своими покупками, чтобы закончить приготовление пищи к субботе. Когда я села в свою машину, то увидела, что на сиденье лежит письмо, которое я хотела отправить. Это было срочное письмо, которое нельзя было откладывать. Я снова вернулась в город.

Остановившись у почты, я забыла поставить машину на тормоз, и она откатилась назад, врезавшись в грузовик. Ушло много времени на выяснение причин случившегося, звонки по телефону, проверку документов. Наконец солнце село.

Я отложила мысль о приготовлении обеда на субботу и решила посидеть у камина, чтобы доложить дров и собраться с мыслями. Широко распахнув дверцы камина, я решила пожарче растопить его и для этого подула на дрова. Вдруг языки пламени и искры, разлетаясь в стороны, попали мне на лицо. Я побежала к крану, чтобы умыться.

Наконец уселась в кресло у камина, чтобы заполнить свой дневник: «Господи, какая суета! Я совершила по крайней мере четыре неразумных поступка. Вероятно, все было бы иначе, если бы я уделила сегодня утром время общению с Тобой. Прости меня, Господи. Пожалуйста, прости меня».

«Нет, не думаю, что Ты наказывал меня. Ты просто допустил, чтобы жизнь шла таким образом, как я это избрала, Я совершила все эти ошибки только потому, что испытывала стресс, стараясь быть суперженщиной, используя только свою силу».

«Если бы я выкроила время сегодня утром для общения с Тобой, то имела бы мир и покой, которые мне были так необходимы при выполнении важных дел, и тогда бы вся моя жизнь текла нормально».

«Но все могло бы быть гораздо хуже. Благодарю Тебя за Твою охрану, за то, что Ты был со мной, даже когда я Тебя не просила об этом, за то, что Ты переживал вместе со мной все мои неприятности».

И тогда, когда испытывала такое отвращение к себе, я получила от Иисуса «букет». Мне казалось, что слышу Его шепот сквозь потрескивание камина: «Не оставлю тебя и не покину тебя, Дороти, даже в такой день, как сегодня, когда без Меня, в суете дел, ты сталкивалась с теми или иными трудностями».

Этот «букет» слов позволил мне чувствовать, что меня любят, несмотря на мою безрассудность и несовершенство.

Каким прекрасным Другом является наш Бог! Подумайте, кому бы вы могли послать письмо со словами любви и поддержки?

«Букет» идей

Моя подруга, Иона Ричардсон, подала мне идею написать личные послания от Бога, содержащие парафраз обетовании, «букетов», соответствующих моим ситуациям Она автор духовного дневника личных молитв и благодарностей Богу под названием «Букеты, С любовью, Иисус».

Эта книга содержит 100 текстов, отобранных Ионой и перефразированных для ее собственных ситуаций, во время ее молитв к Богу. Там были также оставлены места для вписывания моих парафразов, соответствующих моим ситуациям, и место для моей молитвы в ответ на «букеты» Бога.

Три «букета», которые я уже привела выше, имели такую очередность: обетование Божье, мой парафраз, мой опыт и моя молитва. Я поделюсь еще одним «букетом», включая заголовки, чтобы показать вам, как легко получить «букет» в Стране молитвы.

«Букет» плодов

Божье обетование. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22,23).

Мой парафраз. «Плод Духа нельзя вырастить за одну ночь. Как требуется время, чтобы плод созрел, так требуется время, чтобы душа созрела. Дороти, если ты проявишь терпение этой зимой, перенося все трудности, тогда придет весна и придет новая жизнь. Если ты будешь терпелива, плоды радости и мира однажды появятся и в твоей жизни».

Мой опыт. Кто-то очень серьезно критиковал меня. Я написала в своем дневнике молитв: «Господи, Сейчас чувствую»себя, как бесплодное фруктовое дерево. Я опустошена и заморожена зимними ветрами слов критики. Я вдруг почувствовала, что я в полной зависимости от Рона и его работы; почувствовала свою никчемность, бесполезность, что меня можно бросить в огонь, как палку. Я готова плакать и кричать… Но в этом стихе я вижу некоторую надежду. Когда наступает зима, скоро ли придет весна?»

Моя молитва. «Господи, благодарю Тебя за надежду и обетование о весне. Помоги мне пережить эти зимние ветры и эти удары ножа. Дай мне любовь к человеку, который критиковал меня. Помоги нам стать друзьями».

С того дня, когда я получила этот «букет» от Иисуса, я сразу почувствовала свою значимость, ощутила себя человеком, которого любят и о котором заботятся несмотря на ошибки,

Практическое занятие

1. Разделите лист бумаги на четыре колонки. Вверху каждой колонки напишите следующие заголовки: обетование, мой парафраз, мой опыт или мой план, моя молитва.

2. Выберите библейский стих, который соответствует вашей проблеме в настоящее время. Вы мо жете открыть псалмы и читать их до тех пор, пока не найдете нужный вам текст.

3. Перепишите текст в раздел обетование.

4. Напишите свой парафраз данного текста. Запишите то, что вы чувствуете, если данный текст применить к вашей ситуации. Напишите свое имя в вашем парафразе. Представьте себе, что эти слова сказаны Иисусом именно вам.

5. Затем напишите несколько предложений из вашего личного опыта, к которому вы подобрали текст, или запишите, как вы бы хотели действовать теперь, применив смысл текста конкретно к своим обстоятельствам.

6. Далее запишите молитву восхваления и благодарения. Это ваш ответ на «букет» любви Иисуса, который Он подарил вам.

7. Прочтите следующий текст из книги «Моя жизнь сегодня», заменяя слово «букет» словами «добрые признаки весны» и «прекрасные истины»:

Когда трудности пройдут, пусть обетования Божьи станут вашими добрыми признаками весны Небесного Царства… Сердце, переполненное бесценными Божьими истинами, может устоять против искушений сатаны, против нечистых мыслей и действий (с. 28 ).

8. Подчеркивайте каждый день красным карандашом «букеты» в своей Библии. Рядом напишите дату. Иногда, когда вы испытываете огорчение, перелистайте Библию и порадуйтесь вашим «букетам».