Подробная запись молитвы

Запись молитвы по разделам это вариант ведения дневника молитв. Вместо дневника вы, можете использовать и записную книжку.

В идеальном варианте путешествия, про Стране молитвы ваша молитва должна состоять из двух этапов общения. Это общение, исходящее от вас к Богу, когда вы совершаете следующие шаги: прославление, покаяние, просьба, благодарение. И общение, исходящее от Бога к вам, когда Бог может говорить, с вами следующим образом: через библейские тексты, через слушание, предупреждение и посредством записанные текстов.

Вы обращаетесь к Богу

Прославление. В этом разделе запищите псалом или свое стихотворение. Поставьте дату. На следующий день оставив несколько строк в конце записи, напишите новое письмо, выражающее вашу любовь к Богу.

Прославление выражает ваши чувства к Богу за то, что Он Таков, Каков он есть, а не за то, что Он сделал для вас. Прославление — это восхищение Его характером и выражение вашей любви к Нему. Здесь вы можете написать: «Я люблю Тебя, Господи, и вот почему». Вот прекрасный псалом, прославляющий Бога, — Пс. 9;2,3

Буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои. Буду радоваться и торжествовать о Тебе, петь имени Твоему, Всевышний.

Покаяние. В этом разделе запишите слова исповедания ваших грехов. Оглянитесь на сутки назад и просите Бога показать вам, где вы оступились. Будьте конкретны в исповедании своих грехов. Затем откройте свое сердце для получения Его прощения и очищения. Если вы исповедаете грех, который вы совершили по отношению к другому человеку, который надо исправить, сделайте запись об этом в разделе «слушание» в своей записной книжке.

Мы можем быть уверены, что Бог прощает нас, основываясь на следующих библейских обетованиях:

Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован (Притч. 28:13).

Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1:9).

Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный (Пс. 138:23, 24).

Просьбы. В этом разделе сделайте графу «дата» (слева). Здесь вы будете записывать дату вашей просьбы. Затем справа сделайте такую же графу. Там вы будете записывать дату ответа на вашу молитву. Между этими графами вы будете записывать ваши просьбы. Не забывайте включать в этот раздел и ходатайственные молитвы за других. Бог хочет слышать от вас эти молитвы.

Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего (Пс. 36:4).

Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом (Флп.4:19).

Благодарение. Поставьте дату записи и запишите слова благодарности Богу. Выразите свою искреннюю признательность за благословения, которые Он вам послал, за дары, за ответы на молитвы. Ваше служение заключается в том, что вы жертвуете для Бога дар благодарного сердцем.

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова а вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Фес. 5:16-18).

Благодарите всегда за все (Еф, 5:20).

Приносите в жертву благодарение (Амос 4:5).

Бог обращается к вам

Библейские тексты. Здесь вы записываете наиболее важные для вас библейские тексты. Кратко запишите то, что Бог лично вам говорит посредством этих текстов. Прочтите Библию, глава за главой и книгу за книгой, ища обетования или предостережения, с которыми Бог обращается именно к вам.

Когда вы найдете такие стихи, которые особым образом затрагивают ваше сердце, то поразмышляйте, с какой целью автор данной библейской книги написал этот стих. Как в настоящее время вы понимаете этот стих? Запишите свои мысли по поводу этого стиха.

Вы можете перефразировать этот отрывок из Библии, выразив своими словами значение данного текста. Вставьте свое имя в библейский текст.

Если вы хотите ограничиться одним текстом на странице Библии, то вы можете позднее составить список таких текстов по книгам или по темам. Спустя несколько лет вы таким образом составите свой собственный комментарий. Писатели, проповедники и учителя считают такие подборы текстов бесценными для своей творческой работы.

Слушание. Уделите время, чтобы слушать Божий голос. Посидите спокойно несколько минут и подождите, когда Дух Святой будет говорить вам. Просите Его дать вам способность услышать Его мысли и планы для вашей жизни. Запишите ваши впечатления на этот момент. Может быть, Он напомнит вам какой-то библейский стих или побудит вас позвонить кому-то или сделать что-то; помолиться о том, кто нуждается в ваших молитвах, или раскаяться в каких-то своих грехах. Сверьте свои ощущения со Священным Писанием. Бог никогда не заставит вас делать то, что не соответствует Его написанному Слову (см. Ис. 8:20).

Уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему» (Ис. 30:21).

Тайна Господня — боящимся Его и завет Свой Он открывает им (Пс. 24:14). Познание. Познавайте уроки которые Господь дает вам через природу. Уделяйте время размышлению о себе как о части Божьего творения. Пусть ваше сердце трепещет от красоты радуги или полета ласточки. Пройдитесь берегом моря или реки и ощутите их красоту и силу. Посидите у горного ручья, и пусть там успокоится ваша душа. Природа и откровение равно свидетельствуют о любви Божьей… На каждой распускающейся почке, на каждой пробивающейся из земли травинке написано: «Бог есть любовь». Дивные птицы, оглашающие мир радостным пением; изысканные по окраске и совершенные в своей красоте цветы, источающие аромат; величественные деревья в лесу с пышной зеленой листвой — все это свидетельствует о нежности, отцовской заботе нашего Бога и о Его желании дать счастье Своим детям (Путь ко Христу, с. ориг. 9,10 ).

Все в природе может быть наглядным уроком жизни. Найдите время для наблюдения за природой и учитесь находить радость в ней. Запишите уроки природы, которые вы получили. Постепенно вы научитесь видеть иносказания в уроках природы, где бы вы ни находились — в саду, в поле, в горах или у ручья. Океаны, насекомые, ураганы и ракообразные — все это несет в себе какую-то весть. Постарайтесь найти что-то красивое или интересное в природе, о чем бы вы могли записать в свою книжку или же просто поблагодарите Бога за красоту, которая приносит вам радость.

Личные записи. Здесь вы будете записывать свои мысли по поводу прослушанных проповедей или семинаров. Возьмите свою записную книжку в церковь, на семинар или духовную встречу. Поставьте дату записи и пишите свои мысли по поводу того, что услышали от выступающего. Учитесь запоминать главное из услышанного. Кратко записывайте ссылки из Библии. Если позднее вы будете перечитывать свои записи, то вам легко будет восстановить в памяти основные моменты ранее услышанного. Ведение записей поможет вам сконцентрировать ваше внимание и уяснить смысл вести, посланной вам Духом Святым в каждом конкретном случае.

В этом разделе вы также можете записывать свои мысли по поводу прочитанных книг. Переписывайте цитаты или мысли, которые вы хотели бы запомнить. Если вы не согласны с автором, то внесите в вашу записную книжку свои обоснования.

Различные типы ведения записей

Бекки Тирабасси в своей книге «Мой друг — дневник молитв» предлагает каждый день читать по одной главе из Книги Притчей, из книг Нового Завета и Ветхого Завета, а наиболее отвечающие вашему сердцу на этот день стихи вносить в дневник молитв.

Бил Хайбелз делит свой дневник на два раздела. В первом разделе он записывает впечатления от прошедших суток. Он включает туда все, что произошло за последние 24 часа. Во второй части он помещает свои молитвы.

Вышеизложенное подробное описание молитвы — это всего лишь пример ведения подобного рода записной книжки. Вы можете сократить или увеличить число разделов в ней. Ищите наиболее подходящий для вас вариант ведения записей молитв.

Не обязательно заполнять все разделы дневника каждый день. Предложенные разделы являются примером для вас как составлять дневник молитв, чтобы о отвечал вашим духовным запросам.

Практическое занятие

1. Возьмите блокнот и на одном листе его сделайте восемь разделов.

2. Каждый раздел озаглавьте соответственно: прославление, покаяние, просьбы, благодарение, библейские тексты, слушание, познание, записи. Снова прочтите материал данной главы и изучите, что надо записывать в каждом разделе. Помните, что вовсе не обязательно ежедневно делать запись в каждом разделе. Разработайте для себя нужную форму ведения дневника.

3. Другие разделы вашего дневника молитв могут быть следующими: список дел, цели, календарь, прочитанные книги, памятные даты (дни рождения, юбилеи и т. д.).