Трудные тропы

При восхождении на гору необходимо преодолеть много трудностей — обрывы, сыпучие тропы, горные потоки, уставшие мускулы, натруженные, ноющие ноги. Заснеженные вершины горы кажутся совсем близко, но чтобы достичь их, требуются большие усилия. Однако в конце пути вы понимаете, что стоило сделать это.

Иногда жизнь похожа на такое восхождение к кажущейся близкой цели. Такое восхождение приносит боль, приходится преодолеешь много трудностей и проблем, нужно перейти не один горный ручей жизни. Прежде чем мы освоим гору, нужно преодолеть немало миражей. Давайте совершим подобное восхождение в Стране молитвы. На нашем пути будет не одно препятствие и проблемы, преодолев которые, мы многому научимся

Учиться благодарить. Благодарите Бога за ваши проблемы, и это является частью Его плана воспитания. Он использует ваши трудности для Его славы. Бог знает сланный конец, который ожидает вас после успешного преодоления трудностей и восхождения на вершину.

Он видит, что некоторые люди обладают способностями трудиться на ниве Господней, и Он посылает, им определенные испытания. В Своем провидении Он ставит их в такие условия, когда проверяется их сущность и обнаруживаются недостатки и слабости, о которых они и не подозревали. Бог предоставляет возможность исправить эти недостатки и таким путем подготовиться Его работы. (Патриархи и пророки, с. ориг.129,430)

Просьбы. Просите Бога показать вам слабости и недостатки характера, которые Он хочет исправить в вашей жизни. Просите Его показать вам цели вашего восхождения, уроки, которые Он хочет преподать вам.

Указывая людям на их ничтожность, Он побуждает их довериться Ему, ибо только Он способен служить опорой и защитой. Так Он достигает Своей цели. Люди выходят из горнила испытаний другими — просветленными, дисциплинированными и готовыми к той благородной деятельности, для осуществления которой они и были одарены соответствующими способностями. Раздается призыв Господа — и они готовы. Небесные ангелы могут сотрудничать с ними в делах, которые должны быть совершены на земле (Патриархи и пророки, с. ориг, 13Q),

Приглашение. При восхождении пригласите Бога идти рядом с вами по вашим трудным тропам. Он поможет вам преодолеть скалы и выведет, вас, когда вы столкнетесь с препятствием. Для вас оно может показаться непреодолимым, но с Ним вы одолеете его с радостью.

Он призывает людей уходить от влияния людей и их советов и ведет их так, чтобы они чувствовали нужду в Его помощи и зависели только от Него, чтобы Он мог открыть им Себя.

… Поступая так, человек проявит веру Авраамову и разделит с ним «в безмерном преизбытке вечную славу», по сравнению с которой «нынешние временные страдания ничего не стоят» (2 Кор.4:17; Рим.8:18) — Патриархи и пророки, с. ориг. 127.

Укрепление веры. Укрепите вашу веру. Покажите, что вы доверяете Богу и Его обетованиям. Подобно Иову скажите: «Даже когда Он убивает меня, я буду доверять Ему». Скажите Богу, что вы готовы устоять в вере, несмотря на трудности, независимо от того, насколько тяжелой может стать ваша жизнь.

Следуйте примеру Аввакума, который писал: Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах,-но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего (Авв. 3:17,18).

Доверие. Доверьтесь «вечным рукам» Царя Страны молитвы, Тому, Кто идет рядом с вами по всем трудным тропам восхождения вверх. Он Тот, Кто никогда не покинет вас, никогда не отвергнет вас.

Бог ведет Своих детей дорогами, которых они не знают, но Он не забудет и не отвергнет тех, кто доверяет Ему… Он учит их полагаться на Него (Патриархи и пророки, с. ориг. 129, 130).

Отдать себя Богу. Отдайте себя и свои проблемы Богу. Не думайте о том, как поступить но все возложите на Него, и пусть Он решает вашу проблему по Своему плану. Он покажет вам, что надо делить.

Жестокие испытания нашей веры заставляют думать, что Бог, наверное, забыл о нас, но в действительности они приводят нас ко Христу, чтобы мы могли сложить все свои тяготы у Его ног и вкусить тот мир, который Он посылает нам вместо страданий (Патриархи и пророки, с ориг. 129).

Мой опыт. Впервые я исследовала, как надо преодолевать трудности, изучая 11ю главу книги «Патриархи и пророки», озаглавленную «Призвание Авраама». Я нашла в себе много общего с Авраамом и Саррой, когда пыталась понять, чего Бог требует от меня. Движение вперед — это те трудные тропы, которые я много раз преодолевала как жена пастора и администратора церкви. Не один раз я оставляла любимую работу ради того, чтобы идти туда, куда Бог призывал меня. Обычно Божьи призывы означали продвижение вперед моего мужа, хотя для моей карьеры это часто было наоборот.

Я с интересом читала следующие слова: «Многие подвергаются тем же испытаниям, что и Авраам… Возможно, что они должны будут оставить свою карьеру, сулящую им богатствам честь, выгодные связи и даже родственников, чтобы пойти тропой самоотречения, лишений и страданий» (Патриархи и пророки, с. ориг. 126,127).

«Как это верно!» — думала я. Мне знакомо ощущение потери корней, сожаление, что будучи профессионалом, ты должен все оставить и начать все сначала. Мне казалось несправедливым, что нужно все время заново привыкать к новым обстоятельствам жизни, и иногда я была готова роптать на те трудности жизни, которые мне приходилось преодолевать.

Мне также трудно было покидать любимых людей и привычные общество. Трудно было находиться вдали от семьи и без ее поддержки. Для меня как человека меланхоличного склада характера всегда трудно заводить новых друзей на новом месте.

Я знаю, что значит ступать на новую тропу самоотречения, трудной работы и жертвы. Каждое новое место требует от тебя новой жертвы и финансовых трудностей, когда несколько месяцев ты находишься в поисках работы» до тех пор пока не найдешь подходящую для тебя. И почему, когда мы переезжаем на новое место, нам не удается продать свой дом в три дня с наибольшей выгодой для себя, в отличие от других, кого также, как и нас, призывал Господь идти в новые места?

Да, я могу сравнить наши трудности с трудностями Авраама и Сарры. Например, пришло время вступить на трудную тропу в Стране молитвы, вместо того чтобы жалеть себя. В самом деле, есть разница, когда я нахожусь в тисках трудностей или когда я преодолеваю трудности с молитвой. Я поясню это на примере одного из недавних событий, записанных в моем дневнике.

Благодарение. Господи, благодарю Тебя за то, что мы переезжаем на новое место. Оглядываясь назад, я вижу, как Ты вел нас до сих пор. Теперь Ты хочешь, чтобы мы свернули шатры. Благодарю Тебя за то, что мы понимаем это. Теперь для меня самым счастливым местом на земле является именно этот край, хотя я сначала недоумевала, почему. Но теперь я знаю- потому что мы Тебе нужнее здесь.

Просьба. Господи, мы испытываем трудности. Здесь все так дорого стоит, а у меня нет работы уже полгода. Я написала много статей, но опубликовала совсем немного. Чему Ты хотел бы научить меня в этой ситуации? Я слышу, как Ты говоришь мне: «Дороти, у тебя очень независимый характер; но ты должна полагаться только на Меня. Ты полагаешься слишком много на свои способности и возможности. Ты должна больше доверять Мне».

Приглашение. Господи, Ты абсолютно прав! Прости мою самонадеянность. Иди рядом со мной через все мои трудности. Я не преодолею их одна. Я хочу, чтобы Ты руководил мною, помог мне найти работу, помог мне быть достаточно открытой, чтобы найти новых друзей. Я чувствую, что сама не смогу всего этого сделать.

Утверждение. Господи, я подтверждаю свое Доверие Тебе и свою веру в Твои обетования. Ты — Бог верный, Тот, на Кого я могу положиться, что Ты исполнишь Свои обетования. Ты обещал в Флп. 4:19 восполнить все мой нужды: друзей, карьеру, исполнение дел, дать мне смелость и финансы. Ты дашь мне пищу, одежду и деньги. Я верю, что Ты сделаешь все, что обещал.

Но если Твои обещания не исполнятся слишком быстро и если Даже никто не захочет Напечатать мои статьи и работы, даже если я не найду никакой работы, не получу никаких денежных переводов, даже если я вынуждена буду обходиться без многих необходимых мне вещей и люди не будут понимать моих трудностей, я все равно буду радоваться в Тебе, Господи. Я буду радоваться, потому что Ты мой Бог и мой Спаситель.

Доверие. Господи, мне не к кому идти, кроме Тебя. Возьми мою руку и помоги мне преодолеть все трудности нового переезда. Дай мне терпение, чтобы взобраться на новую гору. Не дай мне упасть.

Я слышу, как Ты говоришь мне: «Дороти, не бойся, Я с тобой. Пусть ничто не смущает тебя, потому что Я — твой Бог. Я дам тебе силы. Я помогу тебе. Я вознесу тебя Своею десницею.

Смирение. Господи, я складываю все свои проблемы о переезде на новое место к Твоим ногам. Удали все мои огорчения по поводу работы и о том, где взять денег, чтобы оплатить все наши счета за , этот месяц. Я отдаю все свои дары к Твоим ногам. Я хотела бы использовать их по воле Твоей и там, где Тебе будет угодно.

Я поражаюсь, как Бог работает с нами, когда мы преодолеваем наши трудности посредством молитвы, держась за руку Царя Страны молитвы! Ниже даны только два ответа на молитвы, связанные с трудностями нашего переезда.

Найти друга

Вскоре после того, как мы уехали из Орегона в Мичиган, я осталась одна в выходные дни. Вечером в пятницу я села за фортепиано и начала играть известный псалом, приглашая Иисуса идти вместе со мной по трудным тропам моей жизни. Звуки музыки помогли мне довериться Ему. Когда я дошла до слов «Я хотела бы, чтобы мои друзья молились обо мне», слезы заволокли мои глаза и я не могла сыграть эту фразу до конца.

«Господи! — вскрикнула я. — У меня на этом новом месте нет ни одного друга, кто бы молился обо мне. Господи, мне так нужен друг! Я так одинока!»

На следующий день открыла почтовый ящик и нашла там открытку от Марии, женщины ближайшей церкви, где Рон проповедовал. После проповеди мы обедали с ней и ее семьей. В открытке говорилось: «Я чувствую необходимость написать вам и сказать о том, что молюсь о вас. Мне хочется быть вашим другом».

Получение этой открытки было подобно лучу солнца в моей жизни, который проник сквозь мрачные горы. Как дорог был мне этот подарок Божий!

Поиски дома

Мы переезжали из Мичигана в Мэриленд, и у нас было три дня на поиски подходящего дома. В конце первого дня от усталости я упала на кровать в мотеле и не могла уснуть. Тогда я встала и записала следующее в своем дневнике молитв:

Я устала, обессилена и подавлена всеми трудностями, связанными с поисками дома. Мы нашли три дома, но ни один из них не подходит нам. Господи, благодарю Тебя за то, что среди всех моих трудностей по поиску жилья и новой работы у меня есть Твои обетования. Ты никогда не покинешь меня и не предашь меня. Ты сможешь справиться с моими трудностями. Я верю, что Ты заботишься о каждой мелочи моей жизни и что Ты силен совершить гораздо более просимого мною. Мне нужны не только дом и работа; мне нужны терпение и спокойный дух. Мне нужен Твой мир. Мне нужен Ты! Я возлагаю все свои проблемы на Тебя; хочу покоиться в Тебе. Благодарю Тебя, Господи. Я чувствую Твое присутствие и ощущаю Твою билу, покой и умиротворение. Теперь имею Твой мир и могу уснуть. На следующий день мы проехали три штата, просмотрели семь газет. Мы нашли только два варианта. Но когда мы позвонили, оказалось, что и они уже заняты. Слезы. Раздражение. Страх.

«У Бога есть что-то лучшее для нас, — пытался успокоить меня Рон. — Поэтому давай поблагодарим Бога за то, что эти два варианта уже заняты».

Я знала, что он прав, но мне было нелегко. В этот вечер под тяжестью моих огорчений я с трудом ощущала присутствие Бога рядом с собой. Всегда трудно начинать все сначала.

На третий день я написала: «Нашли дом! Слава Богу! Он лучше, чем все дома, которые мы видели раньше. Почему испытания веры должны быть столь трудными?»

Мы успели вовремя оформить все документы. На обратном пути я благодарила Царя Страны молитвы за Его доброту и заботу о наших проблемах. Он преодолевал все наши трудности вместе с нами. Но оставалась еще одна проблема — работа. Я знала, что Он позаботится также и об этом.

Но это был еще не конец наших трудностей. Прошло восемь месяцев, прежде чем я нашла работу. Но эта работа была такой прекрасной, какой у меня не было еще ни разу. В это время я много писала статей и книг. В этот период ожидания я подготовила три книги и теперь опубликовала их. Но, возможно, более важными были те уроки веры, которые я получила в это время: изменение моего характера и мой духовный рост, которыми были отмечены эти трудные месяцы.

Если когда-то на вашем жизненном пути возникнут трудности, я предлагаю вам встать на тропу преодоления этих трудностей. Вы будете удивлены, какое это прекрасное путешествие-идти тропой преодоления трудностей!

Практическое занятие

1. Какие у вас трудности? На листе бумаги напишите следующее предложение до конца: «Мои трудности состоят в…»

2. Напишите несколько предложений благодарности Богу за ваши трудности.

Просите Бога показать вам, какой урок вы должны извлечь из опыта преодоления их.

Пригласите Иисуса идти рядом с вами по тропе преодоления трудностей. Напишите слова, утверждающие вашу веру в Бога и Его обетования. Доверьтесь Иисусу на пути преодоления трудностей. Обсуждайте с Ним свои проблемы и берите Его силу для их преодоления. Отдайте себя и свои проблемы Богу. Разрешите Ему вести вас теми дорогами, которые Он выбрал для вас.

3. Разделите лист бумаги на две колонки. В первой колонке запишите свои проблемы. Во второй колонке запишите, как Бог помог вам преодолеть каждую из них. После этого поблагодарите Бога за все то время, когда Он вел вас тропами преодоления ваших трудностей.

4. Прочтите главу «Призыв Авраама» в книге «Патриархи и пророки». Постарайтесь найти следующее:

а) семь причин, почему Бог допускает трудности,

б) четыре пути решения наших проблем.

5. Составьте список своих нужд. Рядом с каждым пунктом запишите по крайней мере один урок, который вы извлекли из опыта преодоления этой проблемы.

6. Иосиф — один из тех, кто ходил тропами преодоления проблем в Стране молитвы. Вместо того чтобы самому стараться их решать, он возложил их на Господа и просил Его присутствия. В результате этого какие уроки смог извлечь Иосиф из этих проблем? Прочтите 20ю главу книги «Патриархи и пророки». Составьте список уроков, которые Иосиф извлек из трудностей жизни.