Советы путешественнику

Ниже приводятся уроки молитвы, которые не входят ни в один из предыдущих разделов, однако их также важно знать.

Ангелы

Ангелы осуществляют связь между небом и землей. Они — посланники Божьи, передающие ответы на наши молитвы:

Небесные посланники передают ответы на молитвы тех, кто бескорыстно трудится для дела Божьего. Ангелы самого высшего ранга служат в небесных судах, чтобы ответить на молитвы, возносимые Богу о продвижении дела Божьего (Елена Уайт Библейский комментарий АСД, т 4, с. 1173).

Ангелы Божьи непрерывно восходят к небу и обратно. Христовы чудеса для сокрушенных и страдающих были совершены силой Божьей через служение ангелов. Каждое благословение приходит к нам от Бога благодаря Христу, с помощью небесных посланников (Христос надежда мира, с. ориг. 143).

Ответы

Бог всегда отвечает на молитвы. Иногда Он говорит «да»; иногда — «нет»; порой Он предлагает ждать;

Даже если мы не получим просимое сразу, все же должны верить, что Господь слышит нас и ответит на наши молитвы… Даже тогда, когда нам кажется, что на наши молитвы нет ответа, мы все равно должны полагаться на Божью благодать. Придет время, когда Бог ответит, и тогда мы получим те благословения, в которых мы больше всего нуждаемся. Однако утверждать, что мы получим ответ именно в такое время и таким образом, как желаем, будет самонадеянностью. Бог бесконечно мудр, чтобы ошибаться, и бесконечно благ, чтобы лишить благословения тех, кто живет праведно. Поэтому не бойтесь доверять Ему, даже если вы не имеете немедленного ответа на ваши молитвы {Путь ко Христу, с. ориг. 96).

Работа

Молитва — это работа. Мы как бы выписываем чек в небесный банк; вносим запись в небесные книги, прося вечных ценностей. Слишком часто мы относимся к молитве, как к хобби или к Скорой помощи, когда в действительности это дело, которое требует от нас всей нашей энергии и организованности.

«Все, кто идут рука об руку с Господом, знают, что молитва — это главное дело их жизни», — говорит Ричард Фостер.

Молитва и усилие, усилие и молитва-это дело вашей жизни. Вы должны молиться, зная, что вся сила и слава принадлежит Богу, а вам следует делать только одно — молиться, считая это главным делом вашей жизни. Если вы хотите иметь силу, выбудете ее иметь; только научитесь ждать. Верьте Богу, верьте Его Слову, действуйте с верой, и вы получите благословения (Свидетельства, т. 4, с. 538, 539). Это очень хорошая и приятная работа.

Условия

«На каждое обетование Божье есть условие». «Если принимаете условие, то обетование исполняется» (Воспитание, с. ориг. 253, 258).

В своей книге «Слишком занят, чтобы не молиться» Бил Хибельс перечисляет следующие условия получения ответа на молитвы: регулярность, искренность, постоянство, исповедание грехов, примирение, бескорыстие, забота о других и вера.

Моррис Венден в своей книге «Ответ на молитву» предлагает следующие условия: осознайте свои нужды, просите помощи, исповедуйте грехи, верьте Богу, будьте постоянны в молитве, имейте дух прощения, участвуйте в молитвах, молитесь и работайте, просите во имя Иисуса, благодарите и восхваляйте Бога (см. с.61-75).

Сомнение

Сомнение — это самое верное оружие сатаны, которое он впервые применил в Едемском саду. Сомнение очень эффективно потому, что оно создает преграду между нами и Богом; оно удерживает нас от молитвы и изучения Библии.

Сомнение и вера — это не разные взгляды на молитву. Скорее — это различное отношение к Богу. Сомнение говорит: «Бог не дал мне то, что я просил в молитве у Него. Он не любит меня. Он — обманщик». Вера говорит: «Моя цель в молитве — восстановить взаимоотношения с Богом. Я не понимаю, почему Он ответил не так, как я просил, но верю, что Он знает, как лучше для меня. Больше всего хочу быть с Богом, а не просто получить ответ от Него».

Враг

Иногда хорошее — враг лучшего. Все, что удерживает вас от молитвы, является вашим врагом. Что из приведенного ниже препятствует вашим самым важным взаимоотношениям: работа, сон, телевизор, книги, музыка, спорт, хобби, друзья, семья, церковная работа, чистота в доме, уход за садом? Вдумайтесь во все, что вы делаете. Стоят ли ваши взаимоотношения с Богом на первом месте в этом списке?

Вера

Освальд Чамберс сказал: «Вера никогда не знает, куда ее поведут; но она любит и знает Того, Кто ее ведет» (Все лучшее моему Всевышнему, с. 57).

«Вера — это не просто интеллектуальное понимание, вера — это сознательное, полное доверие Богу, когда не видишь никакого другого пути» (там же, с. 63).

Пост

«Пост может указать пути выхода из духовных проблем, которые другими путями невозможно увидеть. Это средство Божьей милости и благословения, которыми нельзя пренебрегать», — говорит Ричард Фостер в своей книге «Праздник ученичества».

Пост, когда его принимают с духовной целью, имеет следующие преимущества: он очищает наш разум, чтобы мы могли войти в общение с Богом; он помогает нам понять, чем мы руководствуемся; он напоминает нам, что мы живем не благодаря пище, но благодаря Богу; он помогает нам уравновесить нашу жизнь, удалить несущественное из жизни; он укрепляет наши силы в ходатайственной молитве и помогает нам сосредоточиться на духовных вещах.

Цель

Цель молитвы — встреча с Царем Страны молитвы. «Если мы будем думать только об ответе на молитву, то мы удалимся с истинного пути молитвы. Значение молитвы в том, чтобы достичь Бога, а не в получении ответа» (Все лучшее Всевышнему, с. 27).

Дух Святой

Мы должны не только молиться во имя Иисуса Христа, но также молиться в Духе Святом. Тогда мы поймем, что подразумевается под словами: «Дух… ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными…» Такую молитву Бог принимает и дает на нее ответ. Когда искренно и вдохновенно мы возносим молитву во имя Иисуса Христа, то в такой молитве есть залог Божий, что Он ответит на нее «и даст нам более того, что мы просим или о чем помышляем» (Наглядные уроки Христа, с. ориг. 147).

Ходатайство

Молитвы за других дают возможность Богу трудиться в жизни другого человека. Нашим молитвам об исцелении, спасении или защите не могут помешать расстояния, политические барьеры или закрытые двери. Мы можем окружить наших любимых, находящихся за сотни километров от нас, святыми ангелами посредством молитвы. Наши молитвы могут проникать всюду, где есть Бог.

Дух ходатайства за других будет возрастать в среде Божьего народа, прежде чем Он придет. Об этом Елена Уайт пишет: «Многие славили Господа. Больные исцелились, произошли и другие чудеса. Дух ходатайственной молитвы был виден повсюду до того, как пришел день Пятидесятницы» (Свидетельства, т. 9, с. 126).

Радость

Радость — это та плата, которою можно оплатить путешествие в Страну молитвы. Псалмопевец напоминает нам, что мы должны «приносить жертву благодарения». Елена Уайт предлагает ежедневно вносить «пожертвования радости и благодарения… за силу Его благодати» (Свидетельства, т. 5, с. 574).

Ключ

Молитва — это ключ к побеждающей христианской жизни.

Мрак царства сатаны окутывает тех, кто пренебрегает молитвой. Враг нашептывает искушения и толкает ко греху. Это происходит только потому, что они не используют преимуществ, которые Бог дает им в искренней молитве. Почему сыны и дочери Божий не торопятся молиться, забывая, что молитва является ключом в руках веры, открывающим небесные кладовые, где хранятся неисчислимые сокровища Всевышнего? (Путь ко Христу, с. ориг. 94, 95).

Уровни

В своей книге «Молитва» Беверли Лахай перечисляет пять уровней связи с Богом.

Уровень 1. Модель молитвы. Мы используем такие фразы, как «Бог благословляет наши дома», «Господи, помоги мне» или «Благодарю Тебя, Господи, за все».

Уровень 2. Внеличностная информация. Мы разъясняем проблемы Богу, принося к Его престолу свои нужды.

Уровень 3. Отдача нашего мнения и выводов Богу. Мы рассказываем Богу наше мнение в отношении той или иной проблемы и отдаем эту проблему в Его руки.

Уровень 4. Делитесь с Богом своими страхами, мечтами и целями. Давайте рассказывать Богу как своему Другу обо всем, что важно для нас, доверяя Ему, что Он сделает лучшее для нас.

Уровень 5. Молитва о других. При таких глубоких взаимоотношениях с Богом Он становится для нас частью всего, что мы делаем или о чем думаем. На этом уровне мы делимся нашими бескорыстными заботами о других.

Слушание

Молитва — это разговор с Богом, общение, имеющее два направления. Здесь каждая сторона отдает и получает, слушает и говорит.

«Остановитесь и познайте, что Я Бог», — говорит Он в Пс. 45:11. Мы можем себе представить, как Он говорит нам:»Я слушал тебя. Теперь послушай Меня. Как мы станем друзьями, если только ты говоришь? Постарайся лучше познать Меня».

Принцип горчичного зерна

Хотя горчичное зерно очень мало, оно содержит в себе ту таинственную силу, которая взращивает весьма большое дерево. И когда это крошечное зернышко попадает в землю, оно впитывает все, что Господь предусмотрел для его развития, и быстро растет. Если вы имеете такую же веру, вы впитаете в себя Слово Божье и все, что Господь предусмотрел для помощи человеку. И таким путем ваша вера укрепится и принесет вам помощь небесных сил. Препятствия, которые сатана воздвигает на вашем пути, хотя и будут казаться непреодолимыми, как вековые горы, не устоят перед вашей верой. «И ничего не будет невозможного для вас» (Христос надежда мира, с. ориг. 431).

Необходимость

Сам Иисус, когда жил среди людей, часто молился… Будучи в человеческой плоти, Он нуждался в молитве. Он находил радость и покой в общении со Своим Отцом. И если Спаситель людей, Сын Божий, чувствовал потребность в молитве, насколько более мы, смертные немощные люди, должны ощущать необходимость в постоянной молитве (Путь ко Христу, с. ориг. 93, 94).

Препятствия

Без бодрствования и постоянной молитвы нам грозит опасность стать беспечными и уклониться от истинного пути. Враг постоянно препятствует нам на пути к престолу благодати. Он делает все со своей стороны, чтобы мы пренебрегали молитвой и верой и не получили благодать и силу преодолевать искушения (Путь ко Христу, с. ориг. 95). Что препятствует вам чаще молиться?

Сила

Молитва дает вам Божью силу. «Сила от Бога придет к вам в ответ на молитву веры» (Служители Евангелия, с. ориг. 255).

В книге «Слишком занят, чтобы не молиться» Хибельс предлагает, чтобы мы, читая Библию, изучили следующее: Божья сила в природе, Божья сила в обстоятельствах жизни, Божья сила над человеком. Запишите по крайней мере по десять примеров Божьей силы каждой категории. Такое изучение должно убедить вас, что Бог руководит силою Своею в каждой ситуации.

«Молитва движет рукою Всемогущего» {Наглядные уроки Христа, с. ориг. 172).

Постоянство

«Постоянство в молитве — важное условие получения просимого» (Путь ко Христу, с. ориг. 97).

«Если мы действительно доверяем Богу, — сказал однажды Джордж Мюллер, — то помощь обязательно придет». Его жизнь является примером веры в молитву. Он получил тысячи ответов на молитвы, хотя на некоторые из них он ждал ответа 29 лет.

Возможно, какие-то ваши молитвы остались без ответа, потому что вы слишком рано сдались?

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное» (Евр. 10:36).

Покой

Все, кто учится у Бога, нуждаются в часе покоя для исследования своего собственного сердца, для общения с природой и Богом. В них должна проявляться жизнь, которая не имеет ничего общего с миром, его обычаями и устремлениями, и им необходимо иметь личный опыт познания воли Божьей. Каждый из нас должен лично слышать Его голос, обращенный к нашему сердцу. Когда посторонние голоса удалены и мы в тишине замираем в ожидании пред Богом, тогда тишина души делает голос Бога более отчетливым (Служение исцеления, с. ориг. 58).

Молитва принятия верой

Молитва принятия верой должна полагаться на обетования Божьи и состоять из следующих ступеней: просьба, вера и принятие. Просите то, что Бог уже обещал в Своих обетованиях. Верьте, что Бог выполнит Свои обещания. Принимайте обетования, как обращенные лично к вам, благодаря Бога за то, что вы получаете ответ даже тогда, когда он еще не виден. Вы должны быть уверены, что Бог ответит на ваши молитвы, потому что полагаетесь на Его обетования.

Молитва об очищении от греха является примером молитвы принятия верой на основании обетования, записанного в 1 Ин.1:9.

Отказ

Молитва отказа — это молитва подчинения воле Божьей. Этой молитвой Иисус молился в Гефсимании: «Не как я прошу, но как Ты, Господи». Этой молитвой мы все отдаем Богу, доверяем Ему делать все, согласно Его воле. Это молитва отказа от наших желаний по той или иной проблеме и полное подчинение воле Божьей. Мы позволяем Господу делать все, вне зависимости от последствий.

Молитва исцеления должна быть молитвой отказа от своих желаний.

Уединение

Следуйте примеру Иисуса, который «удалился в пустынное место, и там молился» (Мк. 1:35).

Ричард Фостер предлагает следующие «шаги к уединению»:

1. Выделите среди дня короткое время для тихой молитвы и размышления (на остановке транспорта; ночью, когда вы проснулись и не хотите спать).

2. Найдите место в вашем доме, где бы вы могли молиться и размышлять, где бы никто не мешал этому.

3. Иногда, раз в 2-3 месяца, уделите 3-4 часа, чтобы удалиться от всех и проанализировать свои цели и приоритеты.

1. Один раз в год возьмите небольшой отпуск для уединения, чтобы вы могли слышать только голос Божий.

Время

Путешествие в Страну молитвы, как любое другое путешествие, требует времени. Если мы очень хотим участвовать в этом путешествии, мы сделаем все возможное, чтобы найти это время.

«В нашем личном общении с Богом мы должны уделять особое время для молитвы. Секрет успешной молитвы заключен в том, как много времени мы проводим вместе с Богом», — говорит Баундс в своей книге «Сила молитвы». «С Богом нельзя познакомиться в спешке. Он не раздает Свои дары направо и налево тем, кто просто проходит мимо Него. Секрет познания Его заключен в том, как часто мы бываем наедине с Ним и какое влияние Он оказывает на нас» (с.43).

Пять минут поспешной молитвы противопоставьте тому, как молился Мартин Лютер, проводя два часа в молитве; Адонирам Джудсон проводил три часа в молитве. Сколько времени проводите в молитве вы? Сколько же времени в вашем распорядке дня вы уделяете молитве?

Выбор времени

У Бога есть причины задержки ответа на наши молитвы. Значит, еще не настало подходящее время.

«Подобно звездам в их непрерывном движении по предназначенному пути, намерения Божьи не знают ни спешки, ни промедления» (Христос надежда мира, с. ориг. 32).

«Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои… Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8,9).

Неотвеченные молитвы

В разговоре с людьми, беспокоящимися по поводу того, что их молитвы оставались без ответа, Бил Хибельс говорит следующее:

Если просьба неудачна, Бог говорит: «Нет».

Если время неудачно, Бог говорит: «Подожди».

Если вы неправы, Бог говорит: «Подрасти».

Победа

Победа в духовной борьбе приходит к тем, кто стоит на коленях. «Необходимо много времени провести и молитве, в близком общении с Богом. Только, тогда вы победите» (Служители Евангелия, с. ориг. 365).

Мрак царства сатаны окружает тех, кто пренебрегает молитвой. Враг нашептывает искушения и толкает ко греху; и это только потому, что они не воспользовались преимуществом, данным им Богом через молитву (Путь ко Христу, с. ориг. 95 ).

Человек не может чувствовать себя в безопасности ни дня, ни часа, если он не молится (Великая борьба, с. ориг. 530).

Сатана сошел на землю с великой силой, зная, что ему немного остается времени. Его ангелы очень заняты, и большая часть из народа Божьего разрешила усыпить себя. Темное облако нависло над Церковью. Я видела, что лишь самые искренние усилия и постоянная молитва могут рассеять этот мрак (Свидетельства, т. 1, с. 178).

Желания

Желание — это то, на что порою мы надеемся, желание обладания тем, чего у нас нет. Это как бы далекая звезда, манящая нас к цели, но у нас нет силы, которая донесла бы туда. Исполнение нашего желания часто зависит от случая и наших собственных способностей.

Молитва — это способ повернуться к Богу, Который имеет силу осуществить наше желание. Стоя на коленях, мы преодолеваем расстояние между надеждой и ее исполнением. Молитва — дар от Всемогущего Бога, с Которым все возможно.

Путешествие в Страну молитвы преобразует желания в реальность.

Радость

Великая радость ожидает вас в великой Стране молитвы!

Вы

Вы избраны, чтобы совершить полностью оплаченное путешествие в Страну молитвы. Одиннадцать путешествий ожидают Вас!

Принцип Закхея

Закхей искал возможность увидеть Иисуса и не был разочарован. Он нашел дерево, на которое мог взобраться и поверх всей толпы созерцать Господа. Таким же образом и мы можем найти пути для преодоления всех препятствий нашей каждодневной жизни посредством путешествия в Страну молитвы.

Принцип Закхея: тот, кто входит в Страну молитвы, ища Бога, найдет Его.

Путеводитель к чудесным молитвам

Вы когда-нибудь ощущали, как угасала ваша молитвенная жизнь под давлением рутинных дел? Вы только механически говорите слова, а сердце не молится.

Если да, то эта книга будет хорошим началом радикальной перемены в ваших отношениях с Богом.

Однажды случилось так, что автор этой книги, Дороти Уотте, случайно сбила мужчину, который впоследствии скончался. После этого случая Дороти в течение двух лет не молилась. Но Бог не переставал работать над ней. Он вел ее постепенно в Страну молитвы, которая привела ее к глубокому миру, радости и покою.

С помощью этой практической книги вы можете отправиться в то же самое путешествие, которое оживит вашу увядающую молитвенную жизнь, и у вас установятся особо близкие отношения с Богом.