Добро пожаловать в Страну молитвы!

Давайте отправимся в путешествие по Стране молитвы.

Я знаю, что у вас есть нужды и проблемы, которые можно решить только с помощью молитвы. Я знаю это, потому что у меня также есть нужды. У всех нас есть проблемы. Нам необходимо совершать постоянные путешествия в Страну молитвы, потому что все мы нуждаемся в живых взаимоотношениях с нашим Небесным Отцом.

Большая часть это» книги состоит из моих личных опытов в молитве. Во время многих моих путешествий в Страну молитвы я была, можно сказать, «покупателем». Я пересекала границу этой страны точно зная, что хочу там приобрести. Как только я приобретала то, что искала то сразу же вычеркивали это из моего списка покупок.

Вот некоторые опыты.

Я потеряла свои ключи. Помолилась, я сразу же у меня появилась мысль о том, где я могла бы их поискать. Они как раз там и были! Мне хотелось как маленькое чудо получить «сувенир» из Страны молитвы, и я получили его как ответ на молитву.

У всех моих друзей в институте были коньки. Мне тоже хотелось их иметь, но у меня не было денег. Я молилась, и несколько дней спусти из дома пришло письмо с деньгами Как рай достаточная сумма для покупки коньков. Еще одно чудо! Еще один сувенир: Несомненно, это был ответ на молитву.

Приближался экзамен по фортепиано. Во время репетиции я так нервничала, что мои пальцы не слушались меня и колени дрожали. Тогда я пошла в другую комнату и повторила обетование: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусу) Христе» на экзамене я все прекрасно сыграла. Без сомнения, это было чудо. Еще один отвеет на молитву

Я мечтала выйти замуж за пастора, молилась об этом, и Бог совершил еще одно чудо для меня, послав Рона в мою жизнь. Снова — ответ на молитву.

Я хотела иметь ребенка, но четыре года прошло, а у нас не было, детей. Я не разочаровывалась, но просто хотела быть уверенной, что Бог знал эту проблему, и снова отправилась в Страну молитвы. Я записала слово «ребенок» в первой строке списка моих проблем и обвела его кружком, затем посетила докторов чтобы потом быть уверенной, что чудо произойдет. Но его не случилось. Прошло еще несколько лет, но у меня так и не было детей.

«Почему, Боже, почему? — со слезами обращалась я к Богу. -Я думала, что, Ты можешь сделать все, даже дать ребенка бесплодной женщине. Ты дал детей Сарре, почему же Ты не даешь мне?» Слезы. Разочарование. «Господи, разве Ты не видишь, как мне нужен этот подарок?»… Молчание.

Мы поехали в Индию в качестве миссионеров. Однажды, когда я вела машину по улице , где толпилось множество людей, неожиданно перед моей машиной появился человек. Я нажала на тормоза, но было слишком поздно. Я сбила его. Восемь дней он лежал без сознания в больнице. Всю эту неделю я практически не покидала Страну молитвы. И я молилась в это время по одной единственной проблеме: чтобы жил этот человек!

«Пожалуйста, Господи, пожалуйста! Забудь о ребенке, забудь обо всем, о чем я просила Тебя раньше, сотвори только одно чудо — сохрани жизнь этому человеку!»

Он умер. Чуда не произошло. Казалось, молитва не срабатывала, и я перестала молиться.

Два года я не пересекала границу великой Страны молитвы. Никто не знал моей борьбы, которая происходила внутри меня. Я вставала на колени у своей кровати по вечерам, так чтобы Рон думал, что я как обычно молюсь, но я стискивала кулаки на Бога, так чтобы никто не видел этого, и говорила; «Я сердита на Тебя, Господи. Ты можешь сделать все, но Ты отказался сделать для меня такую малость. Оставь у Себя все свои чудеса! Я больше не хочу посещать Страну молитвы! Она мне больше не помогает!»

Итак, больше я не стремилась в Страну Молитвы. Снова и снова я встречалась с христианами, которые с восторгом рассказывали о своих чудесных молитвенных опытах. «Послушайте, что Бог сделал для меня!» — говорили они.

Вначале, когда слушала этих людей, я злилась. Почему им Бог отвечает и не отвечает мне? Со временем я перестала злиться и стала скучать по Стране молитвы, Я вспоминала, как было прекрасно в те дни, когда путешествовала вместе с Царем!

Однажды к нашему дому пришел нищий, и я выгнала его грубыми словами, в которых не было и намека на сострадание и любовь.

«Дороти, — сказал мне Рон.-Что с тобой?» «Ничего», — ответила я и отвернулась, но глубоко внутри себя я видела источник моих проблем.

«Мрак царства тьмы окутывает тех, кто пренебрегает молитвой», -говорит Елена Уайт. Я ощущала этот мрак и пустоту, которые входят в душу, где нет Бога. У меня не было света, любви, радости, которыми я могла бы поделиться с другими.

Мне нужно было снова отправиться в Страну молитвы; мне необходимо было снова увидеться с Царем. Только на этот раз я отправилась туда без списка своих проблем — и в этом была большая разница!

Типы путешественников

Среди христиан есть два типа молящихся: те, кто ждет ответа на молитвы, и те, кто ищет Бога. Можно также сказать, что существует два типа путешественников, посещающих Страну молитвы, — это покупатели и охотники.

Покупатели приходят в Страну молитвы, ища чудес. Они хотят, чтобы Бог дал им исцеление, деньги, силу или восстановил взаимоотношения с кем-либо. Покупатели очень, серьезно относятся к таким обетованиям, как «Богу возможно все» и «Бог восполнит всякую вашу нужду». Они идут к; Богу в поисках выхода из своих проблем.

Покупатели приходят в Страну молитвы, чтобы получить что-то от Бога. Они путешествуют, ища духовных автоматов где они могли бы нажать кнопку и получить чудо. Они думают, что если они говорят правильные слова, живут правильной жизнью или нажимают правильную кнопку для связи с Богом, то Он даст им просимое и чудесным образом ответит на их молитву.

Покупатели смотрят на чудо отвеченных молитв других путешественников и завидуют, если того же не происходит с ними. Когда такие покупатели не получают всего просимого, они чувствуют себя обманутыми. Они не видят того, чего искали, и приходят к заключению, что путешествие в Страну молитвы не соответствует обещанному. Они искали чуда, а оно не произошло. Ничего не получилось, тогда зачем пытаться искать его снова и снова.

Охотники же приходят в Страну молитвы совершенно с другими целями. Их цель — встретиться с Царем Страны молитвы. Хотя они и верят в чудеса и эти чудеса часто происходят в их жизни, однако они являются дополнением к их основной цели путешествия.

Охотники ищут более глубокого молитвенного опыта, тесных взаимоотношений с Богом, истинных, глубоко духовных опытов. Они не ищут ответов на молитву, они ищут Самого Бога.

Освальд Чамберс был таким охотником. В своей книге «Все лучшее — Богу» он говорит: «Те, кто настаивает, что Бог должен отвечать на молитвы, ошибаются. Значение молитвы заключается в том, что мы должны искать Бога, а не ответа на молитву» (с. 27).

В книге «Ответ заключен в молитве» Моррис Венден говорит, что «первая цель молитвы состоит в единении с Богом» (с. 37). В этом он согласуется с Еленой Уайт, которая пишет: «В молитве мы открываем наше сердце Богу как Другу. Это нужно не потому, что Богу неизвестно, кто мы такие, но для того, чтобы помочь нам принять Его. Молитва приближает не Бога к нам, но нас к Богу» (Путь ко Христу, с. ориг. 93).

Основная цель путешествия в Страну молитвы состоит в поиске Бога а не ответов на молитву. Если мы нашли Бога, ответ не имеет значения. Ответил ли Он «да», «нет» или «подожди» — уже не важно, потому что мы обрели Его. Мы знаем, что можем доверять Царю Страны молитвы, чтобы получить чудесные подарки, которые Он даст нам.

Эта книга содержит мои опыты поисков Царя Страны молитвы и описание некоторых путей, которые помогли мне вести более полноценную исполненную молитвы жизнь.

Да, я по-прежнему составляю список моих проблем. Но это скорее список, который я обсуждаю с Богом, а не список, который я предъявляю Богу для выполнения. Как Царь Страны молитвы Бог имеет право вычеркнуть некоторые мои просьбы в этом списке и добавить другие. Когда я иду рядом с Ним, то уже не имеет значения, что Бог сделает с моими просьбами, потому что знаю, что могу доверять Ему выбрать самое лучшее для меня.

Поэтому одиннадцать путешествий, описанных в этой книге, не рассказывают о верных путях, ведущих к чуду. Скорее это пути, открытые другими путешественниками, ведущие к более глубоким взаимоотношениям с Царем Страны молитвы. Если вы прочтете ее, то эта книга может послужить вам в качестве практического пособия для укрепления вашей личной молитвенной жизни.

Как использовать книгу в качестве путеводителя

1. Прочтите эту книгу с начала до конца, чтобы иметь общее представление о различных образцах молитвы.

2. Изберите одно из путешествий. Прочтите эту главу еще раз.

3. Выполните задания, данные в конце каждой главы (см. «Практические занятия»).

4. Проверьте образец молитвы на своем опыте в течение нескольких дней, прежде чем избрать следующий.