Книга обетований

«Ты не хотела бы усыновить двух мальчиков близнецов?» — спросил меня Ров по телефону.

Я сжала в руках телефонную трубку, отодвинула стул и села ближе к кухонному столу. Этого момента я ждала все лето. Мы приехали в Соединенные Штаты из Индии с целью найти ребенка для усыновления, и теперь нам предлагали двоих детей!

«Они только что родились, — продолжал он говорить, — Они могут быть нашими. Ты хотела бы взять двух мальчиков близнецов?»

«Да, да! Конечно!» — я жалела только о том, что сидела в своей кухне в г. Джексон, штат Огайо, а Рон был в 2500 милях от меня в городе Лома Линда, штат Калифорния. Он уехал туда для получения назначения, а я осталась дома, чтобы закупить все, что необходимо, и упаковать вещи для возвращения в Индию в начале сентября. Сейчас же была середина августа.

Я стала лихорадочно обдумывать, что необходимо сделать, чтобы за оставшиеся три недели подготовить детей к поездке в Индию. Мне хотелось вбежать в ближайший самолет, чтобы оказаться в Калифорнии и начать приготовления!

«У нас мало времени, — сказала я. — Когда мы можем взять их?»

«Есть одно препятствие», — голос Рона доносился как будто издалека. В одной из комнат моей квартиры по телевизору шла шумная реклама. У дома за окном гремел грузовик. Кто-то заводил на улице мотор машины. Я напрягла свой слух, чтобы расслышать его следующие слова: «Мы не сможем вернуться в Индию теперь, если возьмем близнецов. По законам Калифорнии мы должны прожить здесь не менее года, прежде чем сможем вывезти детей в другую страну. Я согласен с этим условием, но мы должны быть уверены, что поступаем правильно. Я хочу, чтобы мы помолились об этом сегодня же. Я позвоню тебе завтра вечером, и мы посмотрим, как Бог ответит вам. Ты согласна со мной?»

«Я думаю, да», ответила я, но чувствовала разочарование. Не хотелось откладывать этого дела. Я ждала уже 11 лет этого момента и дальнейшее ожидание казалось мне невозможным. Когда мы закончили говорить по телефону, я пошлая свою спальню и склонилась на колени для молитвы. Молилась примерно такими словами: «Господи, я так хочу взять этих двух мальчиков. Ты знаешь, как давно я ждала этого момента. Я уверена, что Ты не скажешь «нет» нашему желанию!»

Я мысленно возвратилась на 6 лет назад, когда мы приняли решение взять ребенка на воспитание. Мы посетили специальные учебные занятия и имели беседы там. Наконец нам обещали дать ребенка. И затем нас вызвали на служение в Индию. Сначала нам сказали, что не будет никаких проблем, что мы сможем взять ребенка с собой. Затем в последний момент, когда все вещи были упакованы, нам говорят, что надо прожить в Соединенных Штатах по крайней мере один год, пока не закончится процедура усыновления ребенка.

Мы приняли Божий призыв работать в Индии. Мы чувствовали, что не должны отступать, поэтому мы поехали без ребенка. Я была уверена, что Бог вознаградит нашу жертву, исцелив меня и дав мне возможность родить ребенка самой, но Он не исполнил этого. В течение последних пяти лет я раздарила все детские вещи, которые приготовила с такой надеждой.

Теперь появилась новая возможность, и мне очень хотелось взять этих двух близнецов.

«Пожалуйста, Господи, покажи нам Свою волю». Я молилась, потому что обещала Рону, но мое сердце не было вместе с молитвой. Слезы катились по моим щекам, когда я смотрела вверх на потолок и молила: «Пожалуйста, пусть будет Твоя воля на то, чтобы мы взяли этих детей!»

Я слушала, но Бог не отвечал. Все, что я знала, — это то, что мне хотелось иметь этих детей: Как могла я услышать волю Божью в такой ситуации? Я не спала большую часть ночи, думая об этом, и утром по-прежнему не услышала голос Божий или указаний на Его волю

Около 9.00 пришел почтальон, принес упаковку книг, которую я заказала 6 недель тому назад. Это были книги о молитве, написанные Гленом Куном. Открыв одну из книг, я начала свое первое путешествие в Страну молитвы, используя набор обетовании.

Я читала с воодушевлением о том, как я могу узнать наверняка, что мои молитвы будут услышаны «Это так же легко узнать, как выучить азбуку», — говорит Глен Кун в этих книгах.

Просите

Прежде всего просите. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7:7).

Просите того, что Бог уже обещал вам дать по Обетованию. Найдите одно из 3573 обетовании в Библии, такое обетование, которое подходит к вашей просьбе.

Верьте

Далее нужно верить. «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Мк.11:24).

Верьте, что Бог сдержит Свое слово Верьте, что Он не обманет. Верьте, что с Ним все возможно, и Он обязательно выполнит то, что обещал.

Доверьтесь Богу

Необходимо довериться Богу. Примите Божье обетование, как будто оно было дано лично вам. Склонитесь на колени с Библией в руках держа руку на этом обетовании. Прочтите это обетование Богу. Скажите: «Господи, Ты сказал это, и я верю слову Твоему. Я доверяю Твоему обетованию и прошу Тебя выполнить то, что Ты обещал сделать. Благодарю Тебя за это. Аминь».

Благодарение взамен полученных благословений, хотя вы пока их не видите, является ключом. Делая так, вы следуете примеру Иисуса у могилы Лазаря (см. Ин. 11:4) и совету Елены Уайт:

Мы можем просить о любом даре, который Он обещал; затем мы должны верить тому, что мы получим, и благодарить Бога за то, что мы получили обещанное.

Мы не должны сомневаться в получении благословений. Дар заключен в обетовании, и мы должны быть уверены в том, что если Бог обещал, то Он силен и выполнить обещанное, и что дар; шторми мы уже обладаем, мы получим во время, наиболее благоприятное для нас (Воспитание, с. ориг. 258). Это звучало так легко. Я должна была это попробовать.

Все, что мне надо было сделать, — это найти одно из 3573 обетовании, которое говорило бы: «Рон и Дороти могут усыновить двух близнецов из Калифорнии». Но такого обетования не было.

Однако я нашла другое обетование, которое гласило: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему»(Иак.1:5).

Я склонилась на колени и положила свой палец на это обетование, молясь таким образом: «Дорогой Господь, Ты обещал дать мне мудрости, если я буду просить о ней.

Пожалуйста, дай мне мудрости узнать Твою волю об усыновлении двоих близнецов. Должны ли мы усыновить их и остаться на год в США или мы не должны усыновлять этих детей и нам необходимо сразу же вернуться в Индию?»

«Я верю, что Ты сделаешь то, что обещал. Верю, что Ты дашь мне мудрости. Благодарю Тебя за мудрость, которую Ты уже даешь мне сейчас!»

И в этот момент слово машина пришло мне на ум, и в воображении я увидела картинку машины, которую мы использовали три месяца. Если бы мы поехали в Индию, то нам нужно было бы срочно продать ее. Если нам нужно усыновить детей и остаться в США, тогда нам надо оставить ее себе.

Мы пытались продать машину до отъезда Рона в Калифорнию, но никто не ответил на наше объявление в газете.

Может быть, именно поэтому нам не удалось продать машину? Я задумалась. Конечно! Бог знал о тех двух мальчиках близнецах и о том, что нам понадобится машина в следующем году. Я обрадовалась. Это был ответ, которого я ждала! Как прекрасно, что Бог заранее уже осуществлял Свой план! Книга обетовании давала результаты!

«Господи, это Твой ответ? — я продолжала молиться.- Ты действительно хочешь, чтобы мы поступали именно таким образом? Должны ли мы оставить машину и усыновить детей? Является ли вопрос о продаже машины тем, что открывает мне Твоя мудрость?»

Снова позвонил телефон. Я поднялась с колен, чтобы взять трубку.

«Вы продаете машину?» — спросил женский голое.

Это было ужасно. Ведь мы уже взяли наше объявление из газеты. Откуда она узнала?

«Да, но она не в очень хорошем состоянии, — сказала я. — Возможно, вы не захотите ее взять. Что-то не в порядке с зажиганием и карбюратором, есть и другие недостатки».

«Мой отец механик по автомобилям, — ответил женский голос. — Можно прийти к вам сейчас и посмотреть ее?»

Через 15 минут они пришли, покатались на машине вокруг дома. Затем мужчина посмотрел ее со всех сторон и сказал: «Нет ничего, что я не мог бы починить. Сколько вы за нее хотите?»

Мы купили машину за 850 долларов. Рон сказал, что было бы хорошо получить за нее 600 долларов. Я не знаю, что владело мною, но только знала твердо, что не хочу продавать ее. И я сказала «925 долларов».

«Мы возьмем ее, — ответил он. — Получите». Я кивнула головой. Я знала, что Бог показал мне, как нам поступить. Вместо чувства огорчения оттого, что потеряла возможность усыновить близнецов, я радовалась тому, как чудесно Бог показал Свою волю, когда я использовала Книгу обетовании.

В этот же вечер Рон позвонил и рассказал о том, как Господь также удивил его Своим ответом. Мы оба поняли, что должны пока отложить мысль об усыновлении близнецов и немедленно вернуться в Индию.

Ныне, оглядываясь назад, мы понимаем, что на то действительно была воля Божья. В то время отмечался особый подъем евангельской работы в южной Индии. В качестве вознаграждения Бог даровал нам троих детей, двух мальчиков и девочку, все эти прекрасные дети были из Индии, они сейчас уже выросли и живут в Северной Америке.

После этого опыта Книга обетовании стала моей обязательной картой во время путешествий по Стране молитвы. Впервые я написала список молитв, который держала в Библии. Рядом с каждой моей просьбой я писала обетование, отвечавшее на нее. Каждый день я читала эти обетования, принимала Его обетования как адресованные лично мне и благодарила Бога за то, что Он их выполнял.

В этом списке молитв было 33 просьбы. Я имела явные ответы на каждую из этих молитв в течение шести месяцев. Я была удивлена. В этот период моих путешествий по Стране молитвы я получила больше ответов от Бога, чем за 30 лет до того, как стала использовать Книгу обетовании.

Практическое занятие

1. Прочтите один из следующих текстов для укрепления вашей веры в том, что Бог выполнит Свои обещания, которые Он дал: Чис. 23:19; Ис. Нав. 23:14; Пс. 88:34; Ис. 46:11; Иер. 33:3; Мф. 24:35; Евр.6:18; 10:23; 2 Петр. 3:9.

2. Выберите один из девяти стихов для шага 1. Выпишите его на карточку. Поместите его там, где вы могли бы видеть его несколько раз в течение дня. Пусть он напоминает вам, что Бог выполняет Свои обещания.

3. Составьте список ваших нужд. Включите туда духовные, социальные, интеллектуальные и эмоциональные нужды, а также и физические.

4. Остановитесь на одной из ваших нужд. Постарайтесь найти, какое обетование соответствует этой нужде. В этом вам поможет Симфония. Возможно, вам помогут следующие обетования: Притч. 3:6; Ис. 41:10; 49:25; Мал. 3:10, 11; Лк. 11:13; Флп.4:13, 19;Иак.1:5; 1 Ин.1:9.

5. Просите. Просите Господа дать вам просимое. Будьте конкретны в ваших просьбах.

6. Верьте. Положите свой палец на обетование. Прочтите Божье обетование и скажите Ему, что вы верите, что Он выполнит Свое обетование, так как Он — Господь, Который никогда не говорит неправды.

7. Доверьтесь Богу. Благодарите Бога за то, что вы уже получили просимое от Него. Радуйтесь тому, что Он дает просимое.

8. Повторите шаги с 4 по 7 по каждой вашей просьбе, записанной в вашем дневнике молитв.

9. Проверяйте каждый пункт, когда вы получаете явные ответы от Бога на ваши молитвы. Вы можете записать дату ответа или сделать другие пометки при получении этих Божьих ответов. Вы можете делать эти записи различными цветными ручками.

10. Ищите обетования во всей Библии. Возьмите красный карандаш (или другого цвета) и читайте Библию, ища те обетования, которые вам нужны. Подчеркивайте обетования разными цветами по вашему выбору. На полях пишите два-три слова, о чем говорит данное обетование.

11. Выписывайте найденные обетования в особую тетрадь. Наверху страницы напишите, например, такие слова: прощение, радость, защита, финансовая поддержка, мудрость, терпение и т. д. Когда вы будете находить другие обетования, записывайте их в вашу тетрадь под соответствующим заголовком. Запишите эти заголовки в алфавитном порядке, для того чтобы быстрее их найти.

12. Составьте картотеку обетовании. Выпишите особые обетования на небольшие карточки. Наверху в правом углу карточки запишите в одном-двух словах основное содержание обетования. Разложите их в алфавитном порядке. Это поможет вам быстро находить обетования соответственно вашим нуждам.