Карта молитв по шагам

Огонь потрескивал в печке. Собака лежала у моих ног, а я сидела в своем любимом кресле и смотрела через окно на зимний пейзаж.

Вчера весь день шел красивый, пушистый, мягкий снег. Все дышало спокойствием и умиротворением. Все было покрыто белым снегом. Даже небо было почти серебряным, утреннее солнце скрылось за вершинами гор, окружавших наш дом на Аляске.

В то утро я отгребла снег от порога дома; но он снова завалил дорожку.

Казалось, весь огромный деловой мир остановился и никто не знает, когда он снова придет в движение.

Дом тоже затих. Камин погас, телефон молчал, свет во дворе не зажигался. Камин нуждался в ремонте, и мастер обещал приехать из Сиэтла только через три дня. До тех пор мы использовали печку и электронагреватель.

Телефон молчал четыре дня, и мне сказали, что, возможно, мастер придет починить его завтра утром. Не имея никакой связи с миром, я вынуждена «была ждать, чтобы написать две статьи, которые задерживались из-за нехватки информации.

«Почему все вдруг остановилось, -спросила я свою собаку. — Из-за этого я вынуждена наработать».

Пес открыл один глаз, посмотрел на меня и помахал хвостом, как будто говоря: «Ну и отдыхай тогда. Следуй моему примеру».

Я сидела достаточно долго, любуясь птицами в клетке и наслаждаясь спокойствием и красотой утра. «Какой же урок Бог желает преподать сегодня мне?» недоумевала я.

«Остановитесь и познайте, что Я Бог». Слова псалма 45:11 пришли мне на память. И в тишине я почти слышала голос Божий, говоривший мне: «Дороти, тебе надо больше времени проводить со Мной. Ты должна больше наслаждаться нашей дружбой».

Я посмотрела на книгу, лежавшую на моем столе, которую читала последнее время, -»Слишком занята, чтобы молиться» Билли Хибельса. Теперь было самое подходящее время для путешествия в Страну молитвы, следуя методу записи молитвы по шагам, рекомендованному автором.

Под словом «шаги» «мелось в виду следующее: прославление, покаяние, благодарение и просьбы. Приняв этот метод записи молитвы в качестве путеводителя, я взяла свой дневник молитв и записала следующую молитву:

Прославление. Господи, славлю Тебя за Твою любовь и заботу о детях Твоих в этом мире. Ты видишь каждую малую тварь на земле. Какой Ты прекрасный Бог! Я восхищаюсь тем, что Ты находишь время не только для самой малой Твоей твари, но что Ты также находишь время, чтобы провести его со мной.

Покаяние. Господи, прости мое нетерпение, прости, что я тороплю события, что я недостаточно доверяю Тебе. Я каюсь, Боже, что была очень занята. Прости мою суету, мешающую мне выделить особое время для Тебя.

Благодарение. Благодарю Тебя Господи, за снег и замой теплый, уютный дом. Благодарю Тебя за то, что я не одна, а с моей любимой собакой. Благодарю Тебя за то, что Ты руководишь мною.

Просьба. Пожалуйста, помоги мне закончить все, что нужно сделать сегодня. Дай мне Твоей мудрости и ободри мое сердце. Пожалуйста, помоги мне быть терпеливой. Помоги мне не суетиться» Снег продолжал падать. Под тяжестью снега обледеневшие линии электропередач порвались. В нашем доме не было света: Теперь уже ничего в нашем доме не работало! Мы зажгли свечи и керосиновые лампы, приготовили еду на плите и ужинали при свечах.

Когда Рон уехал на работу, я села в свое кресло у камина поразмышлять и помолиться. Мне на память пришел стих из Священного Писания. Это был псалом 26:1: «Господь- свет мой», Я размышляла над стихом, затем записала в свой дневник еще одну молитву:

Прославление. Господи, я иду к Тебе, как мотылек летит на огонь; как человек, потерявший дорогу, идет на свет. Жизнь была бы темна, безнадежна, холодна без Тебя! Люблю Тебя, Господи, потому что Ты — мой Свет, моя Радость и мое Тепло.

Покаяние. Сознаю, в какой темноте я пребываю без Тебя, и хотела бы иногда посидеть в тишине, чтобы иметь Твой Свет. Господи, я сознаю истину слов Елены Уайте «Мрак сатаны окружает тех, кто пренебрегает молитвой»,

Благодарение. Благодарю Тебя, Господи, за Твое водительство моей жизнью через Слово Твое. Благодарю Тебя за то, что мои проекты по написанию книг почти закончены. Свет вдохновения пришел ко мне через Тебя. Благодарю Тебя за тепло Твоей любви, за Твое присутствие в моей жизни.

Просьба. Господи, я хотела бы, чтобы мои дети ходили в Твоем свете. Приблизь их к Себе теплотой Твоего присутствия.

Мои дневники полны таких молитв по шагам. Очень интересно перечитывать их теперь. Часто возвращаюсь к ним, потому что они свидетельствуют о той награде, которую я получая от Бога.

Преимущества

Я вижу три главных преимущества такой записи молитв по шагам.

1. Они успокаивают нас. В главе под названием «Успокаиваясь в молитве» Хибельс говорит о нашем сознании, как о моторе машины, когда наш мозг переполнен огромным количеством забот и проблем ежедневной жизни. У нас повышается адреналин в крови, и мы увлекаемся напряженным темпом современной жизни, когда остается мало времени для спокойного общения с Богом. Запись наших молитв по шагам приносит покой.

2. Они помогают нам сосредоточиться на наших взаимоотношениях с Богом. Никакие взаимоотношения не могут правильно развиваться, если у вас есть время только поприветствовать друг друга на ходу. Чтобы узнать друг друга, надо побыть с этим человеком, делать что-то вместе и делиться своими мечтами, уметь слушать друг друга. Чтобы любовь крепла, ей надо уделять время, Запись молитвы по шагам успокаивает нас и дает нам возможность насладиться минутами размышлений с Богом

3 Они приводят в равновесие нашу молитвенную жизнь. Слишком долгие годы мои молитвы в основном сводились к просьбам: «Дай мне». Как взаимоотношения могут развиваться, если есть только просьбы о помощи и нет никаких слов прославления, покаяния и благодарения или искреннего открытия сердца?

Запись молитв по шагам помогает нам привести в равновесие наши просьбы в молитвах со словами прославления, покаяния, благодарения и раскрытия своего сердца Богу, Запись молитв по шагам помогает нам любить Бога за то, что Он есть, а не относиться к Нему как к машине, которая выдает дары в Стране молитвы.

Как записывать молитву по шагам

Прославление. Прославление сосредоточивает внимание на характере Бога. Мы выражаем нашу любовь и восхищение Ему за то, что Он Такой, Какой Он есть. Мы должны кратко выразить то, что описывает Его характер. Мы должны написать слова восхваления Его величия, мудрости, Его творческой силы. Возможно, в какой-то день мы особенно славим Его за милость и любовь.

Покаяние. Откройте свое сердце Богу и признайте совершенные вами грехи. Будьте искренни и точны. Только когда мы указываем на конкретные грехи при покаянии, тогда мы понимаем нашу нужду в Спасителе.

Вместо того чтобы просто перечислять грехи, как, например, эгоизм, запишите, в чем конкретно выразился ваш грех. «Господи, сегодня я чувствовала раздражение, потому что Рон в церкви сидел на сцене, а я хотела, чтобы он сидел рядом со мной. Господи, прости меня за мой эгоизм».

Благодарение. Благодарите Бога за каждое благословение, которое Он дает вам. Сам процесс благодарения принесет вам радость. Когда у меня был день рождения, я хотела записать 54 благодарности, по количеству моих прожитых лет, но думала, что не смогу найти так много благословений. Однако оказалось, что я могу записать гораздо больше!

«Наши взаимоотношения с Богом не должны ограничиваться одними просьбами и ожиданием ответа на них. Не будем же постоянно думать только о своих нуждах и забывать о тех благодеяниях, которые мы получаем от Бога. Мы молимся так редко и так скупы в выражениях благодарности! Каждодневно получая милость от Бога, мы так неблагодарны! Так мало мы славим Его за все, что Он сделал для нас!» (Путь Kо Христу ,c. ориг. 102, 103).

Просьбы. Я молюсь о своих нуждах и разных областях: физической, эмоциональной, общественной, интеллектуальной, финансовой, профессиональной и духовной Затем идут молитвы за людей моего окружения: за мужа, за детей, за внуков, за родственников, за друзей, за жен пасторов нашей конференции и за других, кто просил меня молиться о них.

Иногда я прихожу к Богу в качестве просителя, и тогда мой список молитв очень длинный. Молясь по шагам, я больше ощущаю себя тем человеком, которого любят. Молитвы по шагам — прославление, покаяние, благодарение и просьбы — помогают мне излагать свои нужды Богу как Другу.

Молитвы по шагам помогли мне также понять, что молитва, в сущности, является «.. .открытием сердца Богу как Другу», (Путь ко Христу, с. ориг. 93).

Практическое занятие

1. Проведите три горизонтальные линии на листе бумаги, а затем разделите лист на четыре колонки. Вверху каждой колонки напишите название

шага.

2. В первой колонке напишите слова прославления Бога, Прославьте Бога за все, что Он сделал для вас. Скажите Ему, почему вы Его любите, что вы особенно цените в Нем

3. Во второй колонке запишите слова покаяния. Будьте конкретны, не пишите общих слов. Укажите конкретно, что вы сделали греховного. Какие свои мысли вы считаете греховными? Просите Божьего прощения после покаяния.

4. В третьей колонке запишите слова благодарности. Выразите благодарность за то, что Господь сделал для вас, — за отвеченные молитвы и благословения.

5. В четвертой колонке запишите свои просьбы. Что вы хотели бы, чтобы Он сделал для вас, вашей семьи и ваших друзей сегодня? Постарайтесь быть как можно конкретнее.

6. Затем еще раз перечитайте молитву. После этого посидите; несколько минут в молчании и послушайте, что Он будет отвечать вам.

7. Возьмите корзинку и положите туда те предметы которые напоминают вам о чем-то, за что вы должны поблагодарить Бога, Например, ключи от дома — благодарность за то, что у меня есть хороший удобный дом; свидетельство о браке-за 33 года счастливой супружеской жизни; билет на самолет-за недавний отпуск; паспорт-за свободу, которую имеете, и т. д. Положите туда как можно больше вещей. Затем каждый день вынимайте хотя бы одну вещь. И благодарите Бога за то, что она символизирует.

8. Найдите псалом, который выражает ваши чувства прославления, покаяния и благодарности Богу. Перепишите те части псалмов, которые особенно дороги вам, и используйте их в вашей молитве по шагам.