Составление списков

«Вы сделали огромную работу по организаций женского семинара, — сказал мне один из гостей. -Я посетил много подобных семинаров, но ни разу не видел, что бы женщины чувствовали себя так свободно. Как вам удалось этого достичь?»

«У меня были хорошие помощницы!»-Ответила я. И это была правда. Мы собрали хорошую группу женщин, которые помогали мне.

Но особый секрет был в другом. Каждая участница имела список своих обязанностей. Я провела немало часов за разработкой этих списков: список покупок, список семинаров, список меню, список оформлений, список необходимой аппаратуры, список тем для выступлений, список выступающих, список имен участников, список адресов, список благодарностей, список молитв. Затем я обобщила все разработанные мною списки.

У меня холерико-меланхолический характер, что означает: я очень люблю работать. Для меня очень важно, чтобы я видела, что все, что мне надо сделать, я записала черным по белому. Тогда у меня есть возможность отмечать уже сделанное и таким образом контролировать какую-либо ситуацию.

Мне нравится составлять список, путешествуя в Страну молитвы. Он дает возможность изложить ее на бумаге. Когда Бог отвечает на наши молитвы, вы можете отметить это по списку, поставить дату и записать, каким образом Бог ответил на вашу молитву. Составление списков помогает увидеть ответ Бога на молитву. :

Еще одним преимуществом обладают такие списки. Они дают вам возможность контролировать обстоятельства вашей жизни. Эти списки свидетельствуют о решении, которое вы принимаете. Возможно, вы не можете проследить каждый пункт в списке, но вы можете записать ваше отношение к ним. Вы решили относиться ко всему с верой в силу Божью.

Если вам понравился этот метод, то вы можете использовать следующие советы.

Комбинированный список

Я впервые узнала о таких списках от Морриса Вендена. В своей книге «Ответ в молитве» Венден предлагает составлять пять списков молитв к Богу: наши желания, наши радости, наши огорчения, наши заботы и наши страхи. Он обосновывает это текстом из книги Е. Уайт «Путь ко Христу», с. ориг. 100:

Открывайте перед Богом свои желания, огорчения, радости, заботы и опасения! Вы не утомите и не обремените Его этим… Приходите к Нему со всем, что беспокоит и смущает вас. Никакая ноша не будет для Него слишком тяжелой, ибо Он держит все миры и управляет Вселенной. Все, что касается нашего внутреннего мира, не может быть маловажным для Него. Эта мысль запала в мое сознание. Я достала свой дневник молитв и составила список всего, что желала бы иметь, — среди многих вещей я указала и компьютер. Затем перечислила свои радости — мою любимую собаку и моих птиц.

Далее я составила список того, что меня огорчает и заставляет меня плакать. Я перечислила тех людей, которых любила и потеряла, а также свои сегодняшние разочарования.

Затем записала все свои заботы-все, что не дает мне спать по ночам. Перечислила все свои тяготы, которые давили на мои плечи, цели, которые я должна достичь, счета, которые надо было оплатить. Сюда вошли мои обязанности в церкви, дома ив обществе. Наконец, я записала свои страхи — посещение врача и неудачи моих проектов.

Эти списки заняли две страницы моего дневника. Затем я написала пару фраз — отрывок из книги Елены Уайт «Путь ко Христу»:

Как прекрасно делиться всеми Своими заботами с Тобой, Господи! Прекрасно знать, что мои печали трогают Твое сердце, что я могу принести Тебе все, что волнует мой разум. Что Ты готов взять на Себя все мои заботы. Ни одна из них не является незначительной для Тебя. Что ни одна глава моей жизни не является неизвестной Тебе. Что Ты можешь решить все мои проблемы. Ни одна проблема weможет Свалиться на меня, ни одно огорчение не может поразить меня, ни одна радость не войдет в мою жизнь, ни одна молитва не сойдет с моих уст, чтобы не быть не замеченной Тобою! О! Какой Ты прекрасный друг!

Традиционный список

Традиционный список молитв содержит перечень имен. Сюда также записываются особые нужды данного человека: исцеление, домашние, финансовые проблемы, жизненные страхи, успокоение, мудрость, защита. Некоторые могут дополнить каждую такую нужду обетованием из Библии.

Когда на каждую молитву получен ответ нужно сделать пометку против записанного имени человека и его проблемы. Некоторые люди записывают дату, время и каким образом Бог ответил на просьбу.

Список благословений

Впервые стала составлять списки благословении, когда у меня были стрессы. Мне казалось, что все идет плохо, я не могла никак найти решение моих проблем, поэтому решила составить для Бога список моих проблем.

Начала записывать их — номер 1, номер 2. В это время я почти слышала голос Бога, говоривший мне: «Дороти! Разве у тебя только проблемы? Разве Я не давал тебе никаких благословений?»

«Да, Ты давал мне и благословения! — ответила я. — Хорошо, против каждой проблемы я запишу и благословения, которые Ты давал мне по этим проблемам».

Благословение 1, благословение 2. Проблема 3, Благословение 3 Проблема 4. Благословение 4. Благословение 5. Благословение 6… Когда я закончила составлять этот список, я удивилась, увидев, что у меня было только 4 проблемы и 11 благословений!

Список решений

Я составила этот список, когда передо мной стоял выбор двух интересных профессий. Я записала в своем дневнике все положительные стороны первой работы: близко от дома, престижная, удобный офис, хорошая зарплата. Затем я перечислила все отрицательные стороны: менее интересная, нет опыта в этой работе, постоянный контроль начальства.

На следующей странице перечислила все за в отношении второй профессии: интересная работа, свобода творчества, больше ответственности, имею опыт в этом, нужна для других людей. Затем я записала все против: далеко от дома, расходы на транспорт, маленький офис, длинный рабочий день.

Несколько дней я молилась над этими двумя страницами моих списков, прося у Бога мудрости. Наконец я написала: «Дорогой Господь, благодарю Тебя за то, что Ты дал мне понять, какое место работы выбрать. Я теперь точно знаю, где Ты хочешь меня видеть

Список целей и задач

Подобный список я составляю один раз в году. Сажусь утром у себя в комнате, размышляю некоторое время в тишине и молюсь о предстоящем годе. Затем записываю все цели и задачи, которые хотела бы выполнить в предстоящем году по следующим графам: физические, интеллектуальные, общественные, семейные, духовные и профессиональные.

Я пытаюсь быть очень конкретной, чтобы позднее можно было увидеть результаты. Также полезно записать, каким образом планирую достичь этих целей. Затем «отдаю» этот список Богу и прошу Его в молитве дать мне силы для достижения целей, которые Он побудил меня записать в моем дневнике молитв. Несколько раз в году просматриваю свои записи, чтобы видеть, насколько они выполняются.

Список планируемых дел

Я часто записываю в свой дневник те дела, которые хотела бы закончить к определенному сроку. Затем «отдаю» этот список Богу под Его Защиту как часть написанной молитвы, которая выглядит примерно так:

Господи, мне предстоит на следующей неделе сделать очень многое. Вот список всех дел, которые я запланировала. Помоги мне, Господи, правильно составить очередность этих дел. Укажи мне, какие из них более важные, первоочередные. Может быть, среди них есть такие, которые стоит пока отложить? Пожалуйста, покажи мне, что Ты хотел бы, чтобы я сделала. Я каждый день буду слушать Твой голос и совет, какие дела стоит отложить, а что добавить в мой список.

Идея о составлении списков взята из слов Елены Уайт:

Возложите все свои планы на Господа, какие нужно выполнить, а какие — отложить, согласно Его планам для вас. Примите Его планы вместо своих собственных, даже если для этого потребуется отложить какие-то планы, которые вам очень нравятся. Тогда жизнь ваша будет все больше и больше соответствовать Его воле: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:7). — Свидетельства, т. 7, с. ориг. 44. Составление списков-это нелегкое дело и требует времени, чтобы записать все в ,молитвенный дневник и чтобы молиться над этими списками. Требуется время, чтобы просматривать эти списки; чтобы видеть, как Бог отвечает на них, чтобы слушать голое Божий, который ведет нас, когда мы ставим для себя цели и записываем благословения, Требуется также время, чтобы исследовать свое сердце и записать все свои желания, радости, огорчения, заботы и страхи. Да, для их составления нужно много времени, но ведь это и есть то время, которое мы отдаем для поездки в страну молитвы, чтобы пропасти его со своим Другом, Царем Страны молитвы.

Практическое занятие

1. Лист бумаги разделите на пять колонок. Озаглавьте их так: желания радости, огорчения, заботы, страхи. Затем заполните теми мыслями которые вас волнуют. Прочтите ваш список в молитве Богу.

2. Заведите тетрадь или блокнот, который будет вашим дневником молитв, Запишите в нем имена людей, за которых вы хотите молиться, и свои молитвы относительно них. Носите этот дневник с собой,, чтобы перечитывать его страницы, например, когда вы ожидаете транспорт, на работе, во время отдыха. Используйте каждую свободную минуту, чтобы молиться о людях и их нуждах, указанных в вашем дневнике.

3. Составьте список благословений, полученных вами. Напишите несколько слов о каждом благословении. Представьте их Богу в молитве и славьте и благодарите Бога за них. Включите туда же и ваши проблемы.

4. Предстоит ли вам принять какое-то решение в ближайшем будущем? Разделите страницу на две колонки: «за» и «против». Составьте список преимуществ и недостатков каждого предложения. Представьте этот список Богу и просите Его показать вам, какой выбор вам надо сделать.

5. Выделите по крайней мере два часа в день для спокойного размышления. Просите Бога помочь вам составить список целей и задач на следующий год, учитывая физические, интеллектуальные, общественные, духовные, семейные, финансовые и профессиональные нужды.

6. Составьте список ваших дел на день или на неделю. Запишите молитву об этом списке Просите Бога помочь вам увидеть, какие из этих дел наиболее важные. Возможно, есть еще и те дела, которые Бог хочет, чтобы вы включили в свой список вместо отложенных.

7. Составьте список всех черт характера, которые вы хотели бы иметь. Или сделайте это следующим образом: нарисуйте дерево, затем нарисуйте кружки на его ветках. В каждом кружке напишите один из тех плодов праведной жизни, которые вы хотели бы иметь в своем характере. Просите Бога, чтобы Он дал Духа Святого, который производил бы в вас эти плоды праведности каждый день.

8. Составьте список ответов на молитвы, которые вы получаете. Постарайтесь вспомнить, на какие молитвы вы также получили ответы. Затем прочтите Богу свой список и поблагодарите Его за каждое благословение и ответ на молитву.

9. В течение одной недели составляйте список небольших радостей, которые имеют место в вашей жизни, например: улыбка ребенка, пение птиц, радуга, звонок от друга. Затем представьте этот список Богу в молитве благодарения и прославления Бога.

10, Составьте перечень своих списков. Разделите свой дневник молитв на несколько разделов. Начинайте каждую запись с новой страницы дневника. В этих разделах вы можете записывать: список молитв, список благодарений, список прославления Бога, список целей, список желаний список библейских обетовании, список всего лучшего, что произошло в вашей жизни сегодня, список радостей, которые подарила вам природа, и любые другие описки, В моем дневнике я составляю список .всех прочитанных книг, услышанных рассказов, там же отмечаю дату и время. Д также записываю мысли, которые приходят ко мне, Каждый из таких списков в тот или иной день может стать частью моей молитвы.