Суд не пугает меня

Перед судом стоял человек довольно приятной наружности, высокий и стройный. С опущенной головой ожидал он вынесения приговора, и мне было искренне жаль его. Никто, пожалуй, не подумал бы, что он в состоянии совершить преступление, в котором его обвиняли. Но свидетельские показания убедили присяжных заседателей в том, что обвиняемый действительно совершил тяжкое преступление, и теперь им осталось лишь вынести ему приговор. Я ждал решения и с ужасом думал, как он его примет.

— Вы приговорены к пожизненному тюремному заключению, — серьезно и медленно сказал судья.

Преступника увели, он был глубоко потрясен и весь дрожал. Несмотря на все доказательства, говорившие не в его пользу, он продолжал настойчиво уверять, что невиновен. Лишь немногие из нас, присутствовавших на суде, верили ему. Мы невольно задумались, справедлив ли вынесенный приговор. Человек слишком легко верит тому, чему он хочет верить. Как могли свидетели с такой уверенностью утверждать, что они видели именно этого человека, убегавшего с места преступления в тот темный вечер?

Через несколько дней настоящий убийца был найден, вина его была доказана. Несправедливо осужденный человек был освобожден. Впоследствии мы познакомились с ним ближе, и часто вспоминали этот случай. Он запомнил на всю жизнь те мучения, которые тогда пережил. Люди, выступавшие в качестве свидетелей против него и давшие неправильные, но возможно, чистосердечные показания, не нашли нужным даже извиниться перед ним. Наоборот, они возненавидели его — ведь он доказал их ошибку. Случай этот меня весьма заинтересовал — в то время я как раз собирался стать юристом.

Мой новый знакомый имел обыкновение читать Библию. Он часто сравнивал земной суд с небесным: ведь в день суда каждый человек должен предстать перед своим Творцом. Эта тема настолько захватила меня, что я потерял интерес к занятиям по правоведению и всем существом углубился в исследование такой важной темы, как последний, окончательный всеобщий Божий суд, перед которым все мы должны однажды предстать.

Говорят, что кто-то спросил Даниила Вебстера (известного американского государственного деятеля), над чем он серьезнее всего задумывался в жизни. Он ответил: «Над личным отношением каждого человека к Богу».

Всесторонне исследуя вопрос о суде, я нашел, что его можно условно разделить на несколько частей, или фаз, из которых каждая будет более драматичной и величественной, чем предыдущая. Первый период, когда будут только проверяться записи, произойдет перед вторым пришествием Христа, когда люди еще будут продолжать жить на земле. Даниил описывает это следующим образом:

«Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на нем было бело, как снег, и волосы гласа Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила вы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, коле пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели и раскрылись книги». (Дан. 7, 9-10).

В этой фазе суда праведные отделяются от неправедных, спасенные от погибших. Вполне понятно, что это произойдет до пришествия Христа — ведь Он придет, чтобы воздать каждому по делам. «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его». (Откр. 22, 12).

Важный вопрос, который решается в этой части суда, заключается в том, записано ли имя того или другого человека в книге жизни, и если оно записано, то может ли это имя остаться там, или же должно быть вычеркнуто. Это очень серьезный вопрос, касающийся каждого человека. В книгу жизни записываются имена только тех, которые исповедуют Христа, как своего личного Спасителя от грехов. В ветхозаветное время многие исповедовали свою веру, выполняя обряды, связанные со служением во святилище. Они с верой смотрели вперед на Спасителя, который умрет за их грехи. Другие же, жившие после крестной смерти Христа, исповедовали свою любовь к Нему и признавали, что через Христа они умерли для греха и живут с Ним. В писании ясно говорится, что Бог сотворил человека свободным существом, имеющим силу и возможность менять свое мнение. Каждый должен, подобно Адаму, выбрать одно из двух: или грех, или же праведность. Человек должен не только один раз исповедать Христа, но постоянно признавать Его своим Спасителем, чтобы его грехи могли быть изглажены. Именно это имел в виду Петр, когда сказал: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы изгладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа». (Деян. 3, 19-20).

Во время судебного следствия будут вычеркнуты или наши грехи, или же наши имена. «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его». (Откр. 3, 5). «Того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей». (Исх. 32, 33).

Во время суда будет принято во внимание не первое, а последнее, окончательное решение человека. Спасутся не те, которые начали свою жизнь со Христом, но те, которые закончили ее с Ним, и чья жизнь скрыта в Его жизни. «Претерпевший же до конца спасется». (Матф. 24, 13).

Когда жизнь последнего человека будет исследована и все дела будут закрыты, тогда Иисус торжественно провозгласит: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро». (Откр. 22, 11-12).

Я был очарован удивительной истиной, которая открылась мне в ходе исследования темы о суде. Итак, Иисус закончит суд на небе над теми, которые добровольно решили быть Его детьми, и возвратится на землю, чтобы взять их к Себе. Умерших Он пробудит от их сна — смерти, а живущих изменит «вдруг, во мгновение ока, при последней трубе». (1 Кор. 15, 52).

Во второй фазе суда дело касается степени виновности нечестивых и справедливого отношения Бога к греху и сатане. Этот суд будет продолжаться тысячу лет. «И увидел я престолы и сидящих на них, которым было дано судить… Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет». (Откр. 20, 4-5).

С детства меня учили, что люди сразу же после смерти идут непосредственно или в рай или в ад. Но Писание учит, что суд до сих пор еще не закончен, что еще не решено, виновен ли человек или нет, и что все это будет закончено как раз перед пришествием Христа. Бог любви не может совершить возмездие, пока не будет точно решено, чего человек заслужил. В конечном итоге каждый получит лишь то, что сам выбрал.

Люди могут ошибаться, и это хорошо видно на примере моего невинно осужденною друга. Но у Бога это исключено. Он готов ждать тысячу лет, и Он позволит искупленным просмотреть все дела, чтобы в их мыслях не было ни малейшего сомнения в справедливости Божьего суда.

После окончания тысячелетнего периода наступит третья фаза суда, когда все предстанут перед престолом Божьим. Новый Иерусалим со всеми святыми опустится с неба на землю. Пророк говорит: «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего». (Откр. 21, 2).

В то время все, не принявшие Христа, но принявшие участие в восстании против Бога, воскреснут и соберутся вокруг святого города, привлеченные его славой. «И вышли на широту земли и окружили стан святых и город возлюбленный». (Откр. 20, 8).

И тогда наступит последний акт во вселенской трагедии греха. Никакая другая картина и никакое иное событие не может сравниться с тем, что произойдет тогда: праведные навсегда спасены от обольщений врага, а грешники созерцают в это время ту неописуемую славу, от которой они так легкомысленно отказались. Перед взором всех жителей земли появляется великий белый престол, и малейшего подобия которому невозможно найти ни у одного из земных монархов.

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими». (Откр. 20, 11-12).

Вместе со своим другом я изучал эти библейские тексты, и это помогло нам понять, какого чудесного Спасителя мы имеем. Если наш милосердный Бог может ждать тысячи лет и отдать Своего единородного Сына, чтобы все, желающие спастись, имели эту возможность, те это значит, что мы можем полностью довериться Ему. Даже уничтожение непокорных и нераскаявшихся является актом милосердия и любви. Они не чувствовали бы себя счастливыми в совершенном мире; они не находили бы никакого удовольствия в поклонении и служении Богу, против Которого боролись всю жизнь. Они никогда не найдут подобного совершенного мира. Что еще может сделать для таких любящий Бог? Со времени изгнания из рая человек имел возможность выбрать жизнь или смерть, и Бог обещал дать каждому сообразно желанию его сердца.

Иисус обещал быть моим представителем на суде. Отныне суд больше не пугает меня, потому что у меня есть Друг и Спаситель, который объявит, что умер за меня на Голгофском кресте, и что мои грехи уничтожены Его кровью. Я знаю, что у меня на суде будет любящий Друг, покоряющий сердца любовью и милостью, Который никогда еще не проиграл ни одного дела.


Глава 12 из 20« Первая«111213»Последняя »