Дети Божии

Наш мир постепенно превращается в гигантскую лабораторию. Мы ежегодно тратим миллиарды долларов на разработку новых технологии, на ускорение научно-технического прогресса. Многие вещи, которые сегодня нами воспринимаются как совершенно обычные, еще вчера казались фантастичными и невозможными. Я вспоминаю, с каким недоверием я слушал рассказ моего дяди о Лютере Бурбанке (знаменитом селекционере) и о ею белой чернике. И только несколько лет спустя, когда я прочел историю его жизни, я смог оценить достижения этого замечательного человека и ученого. Мы стали выращивать новые виды клубники, новые сорта слив и других фруктовых деревьев. Вкусовые качества новых сортов, выведенных в лабораториях Бурбанка, были верхом совершенства.

Сегодня огромное количество институтов, лабораторий заняты поисками новых видов биологической продукции, новых способов производства. Я сам часто бывал на экспериментальных фермах, где выращиваются новые, более продуктивные породы животных.

Даже средняя продолжительность человеческой жизни значительно увеличилась. Ребенок, рожденный сегодня, имеет шансы прожить дольше, чем ребенок, рожденный в начале этого столетия.

Однажды, находясь в городе Винтерсет, в штате Айова, я захотел увидеть яблоню-родоначальницу всемирно известного сорта «красный дилишес». Дерево это выросло из семени, но, так сказать, солею случая, стало приносить прекрасные яблоки. Из семени в обычных условиях вырастают дикие яблони. Есть только один способ размножения культурного сорта. Он заключается в прививке побегов с первоначальной яблони к стволам других яблонь. Затем по мере того, как облагороженные деревья вырастали, от них тоже можно было брать побеги и таким образом размножать этот сорт.

Люди постоянно заботятся о своем комфорте, стараются всеми способами улучшить бытовую сторону своей жизни, и, надо сказать, достигли в этом большого прогресса. Ну а что происходит в духовной жизни человека? Что делается, чтобы и здесь происходил рост и совершенствование? Поступки некоторых людей свидетельствовали о том, что в их душах произошла разительная перемена, ибо они были способны совершать удивительное.

Я вспоминаю историю о знаменитом русском враче Жордания, который летел на самолете в Латинскую Америку. Произошла авария, и самолет начал падать в море. Экипаж передал сигнал о бедствии и подготовил надувные плоты. Все пассажиры надели- спасательные жилеты. Когда практически все пассажиры выбрались из тонущего самолета, обнаружилось, что этим рейсом летела «зайцем» маленькая девочка, у которой, естественно, нс оказалось спасательного жилета. И тогда профессор Жордания, известный и почитаемый во всем мире врач, отдал свой жилет никому не известной маленькой девочке и спас ей жизнь ценой собственной жизни.

Я хочу также напомнить историю о капитане Гилморе, командире подводной лодки. Лодка находилась на поверхности, когда приближающееся японское судно начало его обстреливать. Капитан Гилмор был ранен. Устремившаяся было в бронированную рубку команда задержалась» чтобы оказать помощь своему капитану, но он отдал короткий приказ: «Погрузить лодку». Гилмор прекрасно понимал, что при погружении лодки он будет унесен течением и погибнет. Но он также знал, что в противном случае может погибнуть вся команда.

В своей жизни я видел много героизма. Проявленного людьми. Животные тоже способны на самопожертвование ради сохранения своего потомства. Но у них нет разума, и вся их жизнь подчиняется инстинктам. У человека же это нечто иное.

Помню, как я однажды шел по степи после пожара и увидел луговую тетерку, которая мертвая и обгоревшая, сидела на гнезде. Я легонько толкнул ногой обуглившееся тело тетерки, и из под нее выбежали маленькие птенцы. Они остались живы, потому что мать своим телом защитила их от бушующего степного пожара. Я знал, что это был инстинкт — данное Богом всем животным особое чувство, чтобы они охраняли своих детей. Но человеку Бог дал нечто качественно иное.

В жизни Иисуса Христа я увидел, что это такое. Он прожил Свою жизнь на земле в полном послушании заповедям Своего Отца. Его жизнь была совершенной как с физической, так и с духовной стороны — полной любви, истины и служения ближним. Он мог сказать: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Христос предлагает привить нам Свою жизнь наподобие того, как ветка прививается к другому стволу и приносит благородные плоды. Но это не физическая прививка, а духовная.

Подобно тому, как человек рождается в физическом мире с физическим телом, так он должен родиться духовно, через рождение свыше. «Должно вам родиться свыше» — сказал Христос Никодиму. (Иоан. 3, 1-7). Тело человека подчиняется физическим законам, после духовного рождения человек подчиняется духовным законам. Мы становимся детьми наших земных родителей благодаря физическому рождению, но детьми Отца Небесного мы становимся благодаря духовному рождению. Мы становимся новым существом через Иисуса Христа. Живущие только физической жизнью живут только интересами этого мира, стараясь приобрести то, что этот мир может дать, и мало задумываются, что принесет грядущий мир. Но родившиеся свыше и ставшие детьми Божьими живут для вечности. Вот почему люди способны на самопожертвование. И хотя для доктора Жордания физическая жизнь закончилась в океанских волнах, во Христе его жизнь сохранится навсегда.

По внешнему виду человека трудно сказать, живет ли он духовной жизнью. Это можно определить только по его поступкам. Проходя мимо поля, мы не можем сказать, посеяны ли на нем семена, и прорастут ли они. Мы увидим это, когда появятся ростки. Внутри каждого человека есть доброе и худое. Каждый из нас должен развивать одно и уничтожать другое. Для каждого человека наступит время, когда он должен решить, на какой стороне он желает быть и где он хочет провести вечность.


Глава 13 из 20« Первая«121314»Последняя »