Я хочу быть готовым встретить Христа

Я никогда не забуду тех душевных мук, которые испытала одна молодая женщина. В тот вечер Орсен Уельс передавал по радио свою незабываемую драму «Война миров». Руфь — так звали эту молодую женщину — верила во второе пришествие Христа, но со временем, увлекшись мирскими делами, стала равнодушнее и потеряла живую связь с небом.

В тот вечер Руфь слушала с мужем радио; вдруг передачу прервали, чтобы передать последние известия. Сообщалось о вторжении на нашу землю пришельцев с другой планеты. Это было частью передаваемой драмы. Но Руфь не поняла этого и решила, что наступило второе пришествие Христа. Она почувствовала себя неготовой к встрече с Ним, и ужас овладел ею. С криком побежала она к своей невестке, жившей неподалеку, и просила ее помолиться вместе с ней. Пока невестка молилась, Руфь только истерично рыдала. Она вспомнила слова своего пастора, говорившего, что ее имя, к сожалению, придется вычеркнуть из списка членов церкви за недостойную жизнь. Не дождавшись, пока невестка закончит молитву, она выскочила на улицу, завела автомобиль и помчалась в церковь.

В церкви как раз шло деловое собрание, на котором решали вопрос о тех, которые сбились с пути истины. Только что решили вычеркнуть имя Руфи, потому что она отвернулась от Бога, В это время она ворвалась в помещение, горько плача. «Не вычеркивайте моего имени, умоляю вас, не вычеркивайте моего имени»,- истерично кричала она. Никто не знал, что с ней случилось, потому что никто не слышал радиопередачи. Но они начали успокаивать испуганную женщину, укрепляя в ней надежду на спасение. После этого случая Руфь часто говорила мне: «Сохрани Бог, чтобы я когда-нибудь испытала такой страх. Я хочу быть готовой встретить Христа».

Люди по-разному будут себя вести, когда Иисус придет на облаках небесных. Об одних говорит пророк Исаия (25, 9): «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали и Он спас нас!» Другие люди представлены нам в Откровении (6, 14- 17): «И небо скрылось, свившись как свиток: и всякая гора и всякий остров двинулись с мест своих; и цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и скройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?»

Все, живущие на земле во время пришествия Христа, будут принадлежать к одной из этих двух групп людей. Каждый должен теперь решить, где ему быть тогда. Наша вечная участь зависит от нашего выбора.

Однажды я наткнулся на толпу мальчиков на углу своей улицы. Я знал их и остановился, чтобы поговорить с ними. Как раз в это время к углу подъехал начальник полиции и остановился. Ребята разбежались в разные стороны. Позднее я узнал, что они ли замешаны в каком-то дурном поступке, о чем ни я, ни начальник полиции не знали. Я же не убежал по двум причинам. Во-первых, я не сделал ничего плохого, и моя совесть была чиста. Во-вторых, начальник полиции был мой друг, и я был рад встретиться с ним.

Нечто подобное произойдет и во время пришествия Христа. Те, которые знают и любят Его и живут праведной жизнью, будут рады видеть Его. Для них это не будет неожиданностью, так как они ждали и страстно желали Его возвращения. Они не будут испытывать страха, ведь они знали Его как любящего Друга и Наставника.

В наше тяжелое время, когда все говорят о скором пришествии нашего Спасителя, многие люди объяты страхом. Они спрашивают: «Что я должен делать, чтобы быть готовым к пришествию Христа?» Бог любви в Своем Слове дает на этот вопрос ясный ответ. Прежде всего мы должны понять, что Бог желает спасти каждого человека. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир бы спасен через Него». (Иоан. 3, 16-17).

В 15-й главе Евангелия от Луки записаны три притчи, в которых показана Божья любовь. В притче о заблудшей овце пастырь не был доволен тем, что имел в загоне девяносто девять овец, и он пошел по горам искать одну заблудшую овцу. Тот же смысл вкладывается и в притчу о женщине, потерявшей одну драхму. Каждая монета была ценна.

Иисус не оставляет никакого сомнения относительно любви Господа к людям. В притче о блудном сыне Он описывает молодого человека, который сбился с правильного пути и опустился на самую низкую ступень падения,- ибо что может быть более унизительно для иудея, чем пасти свиней! Но когда молодой человек пришел в себя и решил вернуться в дом отца в качестве слуги, так как считал себя недостойным называться его сыном, отец увидел его, когда тот был еще далеко, и пошел ему навстречу. Он одел сына в свою собственную одежду и радовался его возвращению. Так поступает Бог с теми, кто возвращается к Нему. Нет такого греха, который не мог бы быть покрыт праведностью Иисуса Христа и смыт Его кровью, если мы только пожелаем этого.

Это приводит нас к следующему выводу: мы должны быть готовы позволить Иисусу очистить нас и одеть в одежду Своей праведности. Здесь многие люди делают ошибку. Они не хотят признаться, что их собственные пути — ложные, и что их собственная праведность — по словам Писания — «как запачканная одежда».

Однажды у нашего дома остановился бродяга и попросил хлеба и денег. Я предложил ему хороший костюм, потому что он был одет в лохмотья. Кроме того, я дал ему чистую сорочку и нижнее белье. По взгляду бродяги было видно, что ему очень хотелось все это иметь. Но когда я стал настаивать, чтобы он взамен отдал мне свою старую одежду, он от всего отказался и ушел прочь. Он, очевидно, боялся, что не соберет милостыни, если будет слишком хорошо выглядеть. Многие люди подобны этому нищему: они не хотят расстаться с собственной праведностью и заменить ее праведностью Христа.

В притче о брачном пире царского сына (Матф. 22, 11-13) говорится: «Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду. И говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчит. Тогда царь сказал слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Брачная одежда изображает праведность Христа. Она дается даром, но чтобы получить ее, мы должны отказаться от своей собственной праведности. В этом и состоит тайна того, как быть готовым к Его пришествию. Бог есть любовь. Это одно из Его отличительных качеств характера. Он желает спасти каждую душу, но Он может это сделать только тогда, когда приведет нас в согласие с Его совершенной истиной, справедливостью и праведностью. Он предлагает нам прощение и спасение как дар. Если мы признаем Его путь и Его волю единственно истинными, и покоримся Ему, Он будет нашим спутником и руководителем на жизненном пути.

Однажды, когда я был еще молодым человеком, мне стало известно, что в соседнем городе я могу получить подходящую работу. По этому поводу мне нужно было обратиться к некоему мистеру Мак-Грегори и переговорить с ним. У меня не было своей машины, и я отправился к нему пешком за двадцать пять миль. По дороге меня нагнала машина и водитель любезно предложил подвезти меня. Я рассказал ему, куда направляюсь, рассказал и о работе, которую надеюсь получить. Мы о многом успели поговорить и между нами установилась атмосфера искренности и непринужденности. Возле гостиницы, он выпустил меня и пожелал мне успехов в моей новой работе. На следующее утро я отправился к мистеру Мак-Грегори и каково же было мое удивление, когда я узнал, что это был тот самый человек, который накануне подвез меня. Он радушно встретил меня и сказал: «Мы уже переговорили, и вы приняты на работу».

Я представляю себе пришествие Христа, как нечто подобное этому. Христос не придет на землю, чтобы посмотреть и убедиться, есть ли здесь люди, достойные спасения. Он придет, чтобы взять тех, имена которых Ему хорошо известны. Он придет за теми, кто Его любит, живет в согласии с Его великими принципами истины, и чьи имена записаны в Его книге жизни. Это будут Его любимые друзья, которым Он желает оказать честь. Они не стыдились исповедовать Его здесь, на земле, и Он с удовольствием предоставит им место на Своем престоле.

В школе вместе со мной учился юноша по имени Мильтон Юнг из Л амура, в Северной Дакоте, а его брат Рей мои д был моим одноклассником. Позднее Мильтон стал членом сената Соединенных Штатов Америки, Однажды, будучи в Вашингтоне, я пошел повидаться со своим школьным другом, сенатором Юнгом. Он очень обрадовался, увидев меня, и мы вспомнили доброе старое время. Он показал мне столицу, а лотом взял меня с собой в сенат, где я с галлереи мог наблюдать заседание законодательного корпуса. Наша дружба не изменилась от того, что он стал сенатором. Я уверен, что он остался бы таким же, если бы даже стал президентом США.

Так будет и с Иисусом. Он никогда не забудет Своих друзей несмотря на то, что Он — Царь царей и Господь господствующих. Как наш Первосвященник на небе. Он занят нами, и с любовью принимает участие в нашей жизни. Он слышит каждую нашу молитву. если только мы обращаемся к Нему всем сердцем. Мы — Его друзья, и для Него мы дороже, чем все прочие небожители. Какая это будет чудная встреча. Я хочу быть готовым встретить Его, когда Он придет, чтобы взять меня к Себе.