Погибающий мир

Меня всегда поражала и очаровывала необъятность вселенной. Еще задолго до начала «космической эры» я чувствовал себя как узник, прикованный к земле.

Однажды ясным зимним вечером я со своим другом детства Форресом катался на коньках на пруду в Северной Дакоте. Мы наблюдали, как созвездие Тельца и Ориона во всем своем блеске поднимались все выше и выше на небосклоне. Сириус, самая яркая звезда, как раз появилась над горизонтом.

— Знаешь, — сказал благоговейно мой друг Форрес, скользя по гладкому, как стекло, льду, — единственные предметы, нетронутые грехом, видимые нашему глазу — это звезды.

— Конечно,- согласился я, — ведь звезды — огненные шары, подобные солнцу. На звездах нет людей, а грешить могут только люди.

Добравшись до конца пруда, мы сели отдыхать.

— Сколько планет вращается вокруг солнца? — спросил меня Форрес.

— Восемь, — ответил я. (В то время Плутон еще не был открыт).

— Так вот, — сказал мой друг, — представь, что на небе миллион звезд, и каждая имеет по восемь планет, и все они населены. Сколько это будет?

— Восемь миллионов, — мгновенно ответил я. В арифметике-то я быстро соображал.

— Наша Земля, — продолжал он, — единственная планета во вселенной, зараженная болезнью греха. Наш мир находится как бы в карантине, и мы должны оставаться в таком состоянии до тех пор, пока не избавимся от этой болезни. Это наподобие острова Эллнс, где находились эмигранты, прежде чем их допускали в Соединенные Штаты.

Мысли, высказанные Форресом в тот вечер, сильно изменили мои взгляды на жизнь. Однажды, проезжая на пароме мимо острова Эллнс в Нью-йоркской гавани, я вспомнил об этом разговоре. Остров Эллис, к счастью, не используется больше для карантина; но, к сожалению, наша Земля все еще находится в карантине, здесь все еще действует грех, и мы все еще находимся в заключении.

Меня часто мучил вопрос, почему этот мир стал погибающим миром. Иногда мне казалось, что все мы страдаем несправедливо, и все те несчастья, которые могут случиться с нами в этой жизни, незаслуженны. Иногда я удивлялся, почему Бог не поселит всех желающих грешить на каком-нибудь отдаленном острове. Эта мысль пришла мне в голову, когда я стоял на холме в Сан-Франциско и смотрел на крепость Алкатрац, маленький остров, называемый Скалой. Это — тюрьма, где в свое время сидели самые закоренелые преступники. Хотя некоторые из них пытались бежать вплавь, удавалось это очень немногим. Я думал, как хорошо было бы, если бы мы имели достаточно большой остров, где могли бы поместиться все желающие грешить: жулики, обманщики, мошенники, воры, плуты, лжецы; если бы можно было всех их поместить на изолированном острове в Тихом океане, то все остальные люди могли бы жить в мире и благополучии.

Но затем я стал подсчитывать, каких размеров должен быть этот воображаемый остров. Много ли найдется на свете абсолютно честных людей? Что представляет собой, прежде всего, моя жизнь? О, как много в ней несовершенств! В мире, наверное, много таких людей, как я, которых следовало бы изолировать на этом острове. И тогда впервые у меня возникла мысль, что Бог, возможно, так и поступил, превратив нашу Землю в изолированный остров.

Меня всегда интересовало, откуда взялся дьявол, и почему он натворил так много горя и бед на небе и земле. В Писании сказано, что он был вначале ангелом, одним из самых почитаемых существ на небе. Его имя было «Люцифер» или «Светоносен», «сын зари». Подобно всем сотворенным существам, он имел право выбора — право избирать то, что ему нравится больше. Он мог избрать добро или зло. Но он выбрал зло. Адам и Ева поддались искушению сатаны и стали участниками его восстания.

Все благословения вечности обещаны тем, которые останутся верными Богу и будут любить Его. Наш Творец не оставляет нам никаких извинений, если мы выбираем путь греха. Грех — это странная, порой привлекательная, но всегда обманчивая тайна, его начало лежит у самого престола Бога — в сердце одного из самых почитаемых ангелов. Возможность избирать добро сама по себе дает также право избрать и зло. Мы не можем добровольно оставаться верными без возможности оказаться неверными. Истина не существовала бы, если бы не было возможности существования лжи. Грех — это зло, и только всеведущий и всемогущий Бог может предвидеть все трагические последствия его. Ангелы, которые никогда не видели греха и не слышали о смерти, возможно, не могли бы понять всего ужаса его,

Адам и Ева, нарушив в Эдеме запрет Божий, потеряли бессмертие, свой дом и свое владение. Из-за них все человечество потеряло свое место в Божием царстве. Мир превратился в своего рода остров Эллис или Алкатрац, и вся вселенная наблюдает и видит, что получается, если сатана берет власть над людьми, не подчиняющимися правлению Бога. Большинство людей считает себя обреченными рождаться, жить и умирать в этой тюрьме в космическом пространстве, и между тем забывают о славе, которой они лишились. Мир был создан, чтобы стать нашим домом, а не нашей тюрьмой,

Нашу планету можно сравнить с космическим кораблем, который мчится из временного к вечности. Другой космический аппарат под названием «Луна» является нашим постоянным спутником, Вместе с некоторыми другими кораблями, которые называются планетами, мы в сопровождении светящегося огненного шара под названием «Солнце» летим в небесном пространстве. Мы мчимся вот уже в течение почти шести тысяч лет. Мы знаем» с какой скоростью мы летим, но не знаем, куда и зачем. Когда опыт с грехом закончится, и вся вселенная убедится, что грех — ужасная, смертельная болезнь, когда по милости Божьей она искоренится во вселенной, тогда земля снова станет верной Богу, неотъемлемой частичкой мироздания, полной любви.


Глава 2 из 20123»Последняя »