Я не боюсь духов

Некогда я не верил в духов, считая это суеверием. Меня приводило в восторг то, как знаменитый Гарри Гудлни подражал на спиритических сеансах разным фокусам медиумов. В день «всех святых» я вместе с другими детьми напяливал на себя простыни и пугал прохожих. Иногда мы ночью изображали бой часов под окнами соседей и рисовали фосфором светящиеся знаки на дверях соседских амбаров. Но я тогда не верил, что так называемые духи действительно существуют. Я был убежден, что люди боятся только того, чего сами не могут понять или объяснить. В то время мне все казалось таким простым. Как может существовать нечто такое, чего невозможно увидеть?

Но скоро выяснилось, что огромное количество вещей мы не в состоянии увидеть, но они, однако, реально существуют. У меня, например, был ламповый приемник, и я ловил им радиоволны, но я их не видел. Наступила эпидемия гриппа, которая унесла с собой тысячи жизней. Врачи долгое время не могли обнаружить микроб, который возбуждал эту болезнь, и многие люди думали, что грипп — это работа злых духов. Во время эпидемии я вместе с матерью помогал соседям — многим наша помощь была просто необходима. Она ухаживала за больными, а я выполнял различные работы по хозяйству. Моя мать много молилась, и мы, слава Богу, не болели. Для меня это была своего рода защита Божья. Но я все еще не верил в существование духов. Истину же о том, что многое, чего мы не в состоянии видеть нашими глазами, в действительности существует, я начал понимать.

Позднее я работал на большой ферме на юге Альберты, там у нас был повар-китаец, который в самом деле верил в мир духов. Он уверял, что большинство духов — злые, и тратил очень много времени и энергии, чтобы обмануть их. Он считал, например, что духи передвигаются по прямой линии; поэтому наш китаец, несмотря на шутки своих товарищей, всегда ходил какими-то зигзагами.

Один миссионер, вернувшийся из Китая, рассказывал мне об одном китайском поверье, что если человек будет бежать перед автомобилем, то автомобиль задавит злых духов, которые следуют за человеком по пятам.

Но изменил я свое мнение в этом вопросе только тогда, когда начал исследовать Библию. В ней говорится об ангелах и бесах, причем говорится с такой же достоверностью, как и о людях. Писание рассказывает об их наружности, описывает их поступки и дела, приводит их высказывания, там также говорится о последствиях, к которым приводит сотрудничество людей с добрыми ангелами или с бесами. Разум и совесть подсказывали мне, что я должен принять Библию как Книгу, описывающую факты; и я не мог больше сомневаться в существовании духов.

Я решил отбросить все вымыслы и суеверия и постараться узнать правду из Слова Божьего.

В далеком прошлом Сын Божий в единстве с Отцом сотворил ангелов. Ангелы — вестники Божьи, выполняющие Его волю. Они посылаются в самые отдаленные миры необъятного пространства или же поют песни хвалы вокруг престола Божьего. Ангелы охраняли вход в сад Эдемский после грехопадения человека. Один из ангелов сказал Захарии: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом». (Лук. 1, 19).

Имя другого известного нам ангела — Люцифер. Он также когда-то стоял перед Лицом Божьим, как осеняющий херувим. Осеняющие херувимы были изображены в виде золотых ангелов, склонившихся над ковчегом завета в храме.

Но Люцифер стал падшим ангелом. Он больше известен под именем сатаны или диавола. Он не имеет ни копыт, ни рогов и не мучает грешников в аду. В Библии дано не только описание его самого, но и его падения: «Как упал ты с неба, денница, сын зари!.. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера: взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». (Ин. 14, 12-14).

Здесь говорится о том, как началось восстание на небе, когда одно из сотворенных существ возмутилось против своего Творца, пожелав быть подобным Богу, или даже выше Его. В книге Иезекииля дается другое изображение Люцифера:

«Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на это; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония… От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия ты погубил мудрость твою». (Иез. 28, 14-17).

Я начал понимать, что род человеческий вовлечен в страшную борьбу между невидимыми силами добра и зла, и я стал лучше понимать одного индейца, который мне сказал как-то: «Мы поклоняемся как добрым духам, так и злым. Но добрые духи не причиняют нам зла, поэтому мы большей частью молимся злым духам, чтобы они на нас не сердились».

Это похоже на извращенную веру. Если Бог не в состоянии защитить нас от существ, которых Он Сам сотворил, хотя бы они и восстали против Него, то Он не был бы уже Богом. Но в Св. Писании,- да и в самой жизни — я нашел достаточно доказательств, что Бог хочет и может позаботиться о Своих детях.

В книге Нова, одной из самых древних книг Библии, описано, как Бог обращает внимание сатаны на верность Нова. Сатана должен был каждый раз получить от Бога разрешение испытывать Нова. Из этого ясно видно, кто действительно распоряжается миром. Сатана упрекал Бога, что Он со всех сторон оградил Иова, и защищает его (см. Иова 1, 10).

Я видел, как полчища саранчи остановились, когда дети Божий молились. Я вместе со всеми молился в церкви, когда необычайной силы ураган разрушил весь наш город и только одна церковь осталась неповрежденной. Заблудившись однажды в бескрайних северных далях, я слышал голос, который направлял меня, указывая мне правильную дорогу. Вместе с псалмопевцем я могу сказать, что «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их». (Пс. 33, 8).

Писание учит, что каждое дитя имеет Ангела-Хранителя. Иисус говорит: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного». (Матф. 18, 10). А может быть, и каждый взрослый человек имеет своего Ангела-Хранителя?

Я знаю, что вокруг нас находятся злые ангелы, которые сильно вредили бы нам, если бы только могли. Они хотят отвлечь нас от верного служения Богу. Но если мы будем надеяться на Него, Он обязательно защитит нас, и оградит нас от их влияния.

Об ангелах Божьих сказано, что они «крепкие силою». (Пс. 102, 20). Пока мы на стороне Бога, нам не нужно бояться сил зла.

В Писании предсказано, что по мере приближения конца мировой истории в мире будут наблюдаться чудеса, знамения, и обольщения сатаны умножатся: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить». (1 Петр. 5, 8). «Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени». (Откр. 12, 12).

Когда Иисус расставался со своими последователями в момент вознесения на небо, Он сказал: «Се, я с вами во все дни до скончания века». (Матф. 28, 20).

Я знаю, что Бог всегда со мной, что Он никогда не оставит, не покинет меня. Он всегда поможет своей мудростью и силой, стоит только попросить об этом. Я знаю, что существует невидимый мир, но я не боюсь. Иногда Ангелы Божьи с любовью напоминают о своем присутствии. Злые духи, примкнувшие к Люциферу во время его восстания, иногда бывают допущены на землю и появляются в виде призраков, чтобы обманывать и вводить в заблуждение людей. Они даже выдают себя за умерших. Но знающие Слово Божье не могут быть обмануты. Мы можем полагаться на обещание Иисуса: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю вражию, и ничто не повредит вам». (Лук. 10, 19).

Я не боюсь духов, потому что имею охрану небесных ангелов, и ничто не может повредить мне без разрешения моего любящего Друга и Спасителя.