Часть II-a. Дискуссия Баккиокки и Ратцлаффа о субботе.

Во втором разделе дискуссии я рассмотрю тексты из Нового Завета, несомненно подтверждающие происхождение Субботы от сотворения мира.

I. Евангелие от Марка (2:27)

Первая из содержащихся в Новом Завете ссылок, указывающих на происхождение Субботы от сотворения мира, дана в Евангелии от Марка (2:27). В этом отрывке Иисус отвергает обвинение в нарушении Субботы, выдвинутое против Его учеников за то, что они утолили свой голод, сорвав колосья с зерном; Иисус при этом сказал: «Суббота для человека, а не человек для Субботы» (Марк 2:27). Заслуживает внимания то, что Христос отверг упомянутое обвинение, обратившись к исходному назначению Субботы, призванной обеспечить физическое и духовное здоровье: «Суббота [была создана] для человека, а не человек для Субботы» (Марк 2:27).

Важен выбор слов, использованных здесь нашим Господом. Глагол «создавать» (по-гречески «гиномай») намекает на первоначальное «создание» Субботы, а слово «человек» (по-гречески «антропос») говорит о ее связанной с человеком функции. Таким образом, чтобы доказать человеческое и универсальное значение Субботы, Христос возвращается к самому ее происхождению, имевшему место как раз после создания человека. Почему? По той причине, что для Господа закон происхождения имеет высшее значение.

Важность исходного замысла Божьего подчеркивается и в другом примере, когда, порицая извращение института брака, происходившее в согласии с законами Моисея, Христос обратился к Едемскому происхождению брака, сказав: «А сначала не было так» (Мф. 19:8), Христос, следовательно, прослеживает значение и брака, и Субботы до исходного момента их создания, с тем, чтобы прояснить их фундаментальную ценность и назначение для человечества.

Ратцлафф отвергает это толкование, говоря: «Эта интерпретация противоречит иудейскому пониманию Субботы как дня, данного ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для народа Израиля» (с. 110). Данным аргумент игнорирует два существенных факта. Во-первых, значение текста Библии определяется не иудейской традицией, а доказательством, содержащимся в самом Писании. В данном случае Библия определенно свидетельствует о происхождении Субботы от сотворения мира, как мы это уже видели.

Во-вторых, Ратцлафф игнорирует тот факт, что попытка иудеев снизить значение Субботы, рассматривая ее не как данный человечеству от сотворения мира закон, а как Моисееве установление, предназначенное исключительно для Израиля, была предпринята палестинскими раввинами в целях сохранения индивидуальности еврейского народа в тот период, когда сирийский царь Антиох Эпифан осуществлял программу радикальной эллинизации евреев посредством запрещения жертвоприношений и соблюдения Субботы (175 г. до н.э.). В результате многие евреи изменили своей религии, «стали приносить жертвы языческим богам и осквернять Субботу» (1 Мак. 1:43). Благочестивые иудеи, однако, яростно сопротивлялись такой эллинизации, предпочитая быть убитыми, нежели осквернить Субботу (1 Мак. 2:32-38).

Необходимость сохранения индивидуальности еврейского народа в тот критический период инспирировала ограниченный и националистический взгляд на Субботу. Некоторые раввины учили, что следует отказать неевреям в привилегии соблюдения Субботы, поскольку она предназначена исключительно для народа Израиля. Как констатирует Книга Юбилеев, «Он [Бог] не разрешил другим людям и народам, за исключением лишь израильтян, соблюдать в этот день Субботу; только этим последним Он позволил в этот день есть, пить и соблюдать Субботу» (2:31). Если иногда и упоминалось о соблюдении Субботы патриархами, это рассматривалось как исключение «перед тем, как она [Суббота] была отдана» Израилю.

Представление о Субботе как об исключительно иудейском установлении, учрежденном не при сотворении мира для всего человечества, а Моисеем исключительно для Израиля, делает Бога виновным, мягко выражаясь, в фаворитизме и осуществлении дискриминации. Следует сказать, однако, что такая точка зрения является продуктом побочного развития и не отражает первоначальную традицию. Это подтверждается тем фактом, что даже в палестинских документах того времени есть ссылки на происхождение Субботы от сотворения мира. Например, в Книге Юбилеев (около 140- 100 г. до н.э.), утверждающей, с одной стороны, что Бог разрешил соблюдать Субботу «только Израилю» (2:31), указывается, с другой стороны, что Бог «соблюдал Субботу на седьмой день и освятил ее на все века, определив ее как символ всех Его трудов» (2:1).

В литературе эллинских (греческих) евреев Суббота недвусмысленно рассматривается как установление, связанное с сотворением мира и предназначенное для всех людей. Например, знаменитый еврейский философ Филон Александрийский не только прослеживает происхождение Субботы до момента сотворения мира, но также с восхищением называет ее «днем рождения для всего мира». Обращаясь к истории творения, Филон объясняет: «Нам говорят, что мир был создан за шесть дней, и что на седьмой день Бог прекратил свою работу, став созерцать то, что было Им так хорошо создано, и, поэтому, он повелел тем, кто станет гражданами этого мира, следовать за Ним в этом, так же как и в других делах». Поскольку Суббота существует от сотворения мира, Филон подчеркивает, что этот день — «празднество не какого-то одного города или страны, но всей вселенной, и только оно определенно заслуживает названия народного, относящегося ко всем людям».

Признание происхождения Субботы от сотворения мира можно также обнаружить в документах ранней христианской Церкви. Желающие могут ознакомиться с гл. 1 моей книги «Божественный покой для беспокойного человечества», где представлены все эти документы.

II. Послание к Евреям (4:4)

Вторая, и наиболее определенная ссылка на происхождение Субботы от сотворения мира содержится в Послании к Евреям. В четвертой главе этой книги ее автор доказывает универсальную и божественную сущность субботнего покоя, рассматривая одновременно два текста из Ветхого Завета, именно, Быт. 2:2 и Пс. 94:11. В первом из них автор прослеживает происхождение субботнего покоя до периода сотворения мира, когда «почил Бог в день седьмый от всех дел Своих» (Евр. 4:4; ср. Быт. 2:2- 3). Используя второй текст (Пс. 94:11), он поясняет, что возможности этого божественного покоя включают блаженство спасения, которое можно обрести, войдя лично в покой Господа (Евр. 4:3, 5, 10).

Наша цель сейчас состоит не в том, чтобы понять смысл упомянутого в этом отрывке покоя, но обратить внимание на то, что автор прослеживает происхождение Субботы до периода сотворения мира, когда «почил Бог в день седьмый от всех дел Своих» (Евр. 4:4). Контекст ясно указывает на то, что автор подразумевает здесь «дела», связанные с творением, поскольку он объясняет, что «дела Его были совершены еще в начале мира» (Евр. 4:3). Доказательная ценность этого утверждения усиливается тем фактом, что автор здесь не спорит о происхождении Субботы от сотворения мира, а считает это не требующим доказательства при объяснении окончательной цели Господа в отношении Его народа. Таким образом, в Послании к Евреям происхождение Субботы от сотворения мира не только признается, но и преподносится как основа для понимания окончательной цели Бога для Его народа.

Этот факт помогает понять, почему автор’ Послания к Евреям, объявляя левитское священничество и его служение «отмененным» (10:9), «ветшающим» и «близким к уничтожению», в то же время рассматривает «субботство» как божественное благо, которое «еще остается» (4:9).

Глагол «остается» («аполейпетай») буквально означает «оставаться за кем — либо». Поэтому, при буквальном переводе с греческого языка стих 9 звучит так: «Посему за народом Божиим еще остается субботство». Неизменность соблюдения Субботы также подразумевается в призыве «постараться войти в покой оный» (4:11). Необходимость предпринять усилия, чтобы «войти в покой оный», подразумевает, что переживание субботнего «покоя» должно реализовываться также и в будущем и, следовательно, не может считаться завершившимся с приходом Христа.

Какова сущность «субботства», по-прежнему остающегося за народом Божиим (4:9)? Имел ли в виду автор буквальное или духовное соблюдение Субботы? Стих 10 дает описание основной характерной черты соблюдения этого дня христианами, а именно, прекращение работы: «Ибо кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих» (4:10).

Исторически большинство исследователей толковало прекращение работы, о котором говорится в Евр. 4:10, в переносном смысле, а именно, как «воздержание от рабских дел», имея в виду греховные поступки. Следовательно, христианское соблюдение Субботы означает не прекращение повседневной работы на седьмой день, а постоянное воздержание от совершения греховных поступков.

В поддержку этой точки зрения ссылаются на упоминание в Послании к Евреям «мертвых дел» (6:1; 9:14). Такую концепцию, однако, нельзя перенести на сказанное в Евр. 4:10, где сравнивается успокоение от «дел» Бога и человека. Было бы нелепо думать, будто Бог прекратил совершение «греховных поступков». Смысл аналогии просто заключается в том, что, поскольку Бог на седьмой день прекратил Его творческую работу, то и верующие должны приостановить в этот же день свои труды. Это простая формулировка сущности соблюдения Субботы, которая существенным образом предполагает прекращение работы.

Дальнейшее подтверждение буквального понимания соблюдения Субботы обеспечивается историческим употреблением термина «субботство» (по-гречески «саббатисмос») в Евр. 4:9. Этот термин встречается в Новом Завете только однажды, однако, он используется несколько раз в качестве специального слова для упоминания о соблюдении Субботы в послеканонических литературных трудах Плутарха, Иустина, Эпифания, в папских установлениях и «Мученичестве Петра и Павла».

Профессор А.Т. Линкольн, выступавший с докладом на симпозиуме «От Субботы ко Дню Господнему», признает, что в каждом из вышеприведенных примеров «указанный термин обозначает соблюдение или празднование Субботы. Его употребление соответствует использованию в Септуагинте родственного глагола «саббатизо» («субботствовать») (ср. Исх. 16:23; Лев. 23:32; 26:34; 2 Пар. 36:21), что также имеет отношение к соблюдению Субботы. Таким образом, автор Послания к Евреям говорит, что со времени Иисуса Навина осталось соблюдение Субботы. Мы можем, следовательно, заключить, что и ссылка на прекращение работы (ст. 10), и термин «саббатисмос» («субботство») (ст. 9) вполне проясняют тот факт, что автор предполагает буквальное соблюдение Субботы.

Может быть, автор Послания к Евреям просто поощряет своих читателей прерывать по Субботам свои мирские занятия? Принимая во внимание заботу автора о противодействии стремлению его аудитории перенять иудейские литургические обычаи ради получения доступа к Богу, он вряд ли мог бы ограничиться акцентированием лишь физического аспекта «прекращения работы» при соблюдении Субботы. Этот аспект характеризует только негативную сторону представления о покое — ту, которая служила бы только для поддержки существовавших в иудаизме тенденций. Поэтому очевидно, что автор придает успокоению в Субботу более глубокий смысл.

Этот более глубокий смысл можно увидеть в противопоставлении автором тех, кому не удалось войти в покой Божий из-за своего неверия (по-гречески «апейтейас») (4:6-11), приведшего к непокорности, и уверовавшими, которые войдут в него благодаря своей вере (по-гречески «пистей») (4:2, 3), приводящей к послушанию.

Для автора Послания к Евреям акт успокоения в Субботу — это не просто установленный ритуал (ср. высказывание о «жертве» в Мф. 12:7), но наполненный верой ответ Богу. Такой ответ влечет за собой не ожесточение сердец (4:7), но приведение себя в состояние, позволяющее «услышать глас Его» (4:7). Это означает испытать Божий спасительный покой не в трудах, но верой, не работая, но будучи спасенными благодаря вере (4:2,3,11). В Субботу, по удачному выражению Ж. Кальвина, верующие должны «прекратить свою работу, позволив Богу совершать работу в них самих».

Субботство, остающееся для народа Божия (4:9), — это, по мнению автора Послания к Евреям, не просто день праздности, но повторяющаяся еженедельно возможность войти в Божий покой, т. е. освободить себя от связанных с работой забот, чтобы, благодаря вере, свободно испытать покой, идущий от сотворения Богом мира и спасения.

Субботнее переживание благословений спасения не исчерпывается настоящим временем, ибо автор призывает своих читателей «постараться войти в покой оный» (4:11). Это измерение предстоящего субботнего покоя показывает, что — по мнению автора Послания к Евреям — соблюдение Субботы выражает противоположность между понятиями «уже» и «еще не», между настоящим переживанием спасения и его эсхатологическим осуществлением в небесном Ханаане.

Это подробное толкование соблюдения Субботы в свете истории Христа было, очевидно, предназначено для того, чтобы отучить христиан от слишком материалистического понимания соблюдения этого дня. Для достижения поставленной цели автор, с одной стороны, убеждает своих читателей в неизменности благословений, ожидаемых от субботнего покоя, а с другой стороны, объясняет, что сущность этих благословений состоит в познании как нынешнего покоя, связанного со спасением, так и будущего покоя возрождения, который Бог предлагает «уверовавшим» (4:3).

Заключение

Из краткого рассмотрения двух текстов Библии следует, что Новый Завет согласуется с Ветхим Заветом во взгляде на Субботу как на существующий от сотворения мира закон, предназначенный для человечества. Те же, кто — подобно Д. Ратцлаффу — пытается свести значение Субботы к установлению, данному Моисеем евреям, лишают себя и других духовного, физического и социального возрождения, которое, по замыслу Бога, должна обеспечить Суббота.