Предисловие

Появление книги П. И. Рогозина «Почему я не могу?» можно было бы рассматривать как некое недоразумение и, может быть, не стоило бы вовсе реагировать на нее, если бы не те изменившиеся обстоятельства, в которых оказалось протестантское сообщество в России сегодня. А обстоятельства эти таковы, что протестантам с каждым днем все труднее и труднее становится реализовывать свое законное право на свободное исповедание своей веры, все чаще и чаще из уст защитников православия звучат заявления о чужеродности протестантизма и о нежелательности его распространения на территории России, провозглашаемой церковными иерархами канонической территорией Русской Православной Церкви. Все чаще и чаще протестантам отказывают в аренде зданий, в проведении благотворительных акций, в выделении земельных участков под строительство молитвенных домов. А после того, как во время последних выборов в Государственную Думу не прошли партии «Яблоко» и СПС, традиционно отстаивавшие принцип толерантного и равноправного отношения государства ко всем религиям, вряд ли положение российских протестантов будет меняться в лучшую сторону.

В то же самое время следует признать, что протестантизм в России представляет собой сегодня одну из серьезных и влиятельных общественных и духовно-нравственных сил. Известно, что по числу зарегистрированных религиозных организаций в России протестанты вышли на второе место после общин РПЦ, а в некоторых регионах (Сибирь, Дальний Восток) протестанты оказались даже на первом месте. Однако разрозненность протестантов, отсутствие братского отношения друг ко другу, подчас не скрываемая неприязнь, выливающаяся в появление брошюр или книг типа «Почему я не могу», к сожалению мешают обществу воспринимать протестантизм, как действительно серьезную силу.

В условиях, когда расширяющаяся монополия бывшей некогда государственной церкви угрожает дальнейшему процессу демократизации российского общества, когда явно наметились тенденции к ограничению свободы совести, российским протестантам следовало бы, во всяком случае, хотя бы по отношению друг ко другу, быть более толерантными и не допускать выпадов в адрес своих братьев, которые лишь только дискредитируют протестантизм в глазах общества.

Автор ответной книги, дав достойный, ответ на вопросы Рогозина, предлагает единственно верный путь к решению серьезнейшей проблемы национального согласия в условиях конфессионального многообразия нашего общества. Это путь творческого и конструктивного диалога, уважительного и понимающего отношения к тем, кто, верит иначе.

Первой ласточкой на пути к достижению согласия между протестантами России является выработанная совместно «Социальная позиция протестантских церквей России». Этот документ свидетельствует о духовной и гражданской зрелости основных протестантских союзов России: Западно-Российского Союза Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня, Российского Объединенного Союза Христиан Веры Евангельской, Российского Союза Евангельских Христиан-Баптистов и Союза Христиан Веры Евангельской Пятидесятников России. Данным документом протестанты России не только засвидетельствовали о своей готовности совместно служить обществу в решении многих социальных проблем, но и заявили о желании сотрудничать друг с другом, обсуждать и согласовывать свои позиции по тем или иным вопросам общественной жизни.

Хочется верить, что именно таких документов будет появляться все больше и больше, что осознание необходимости в диалоге и сотрудничестве среди протестантов России будет возрастать день ото дня, а добрые и братские отношения между ними не будут омрачаться критиканскими нападками друг на друга.

Евгений Владимирович Зайцев, доктор богословия, ректор Заокского христианского гуманитарно-экономического института.