Глава 10. Борьба духов

Господство Мидо-Персии, как на Ближнем Востоке в целом, так и в Иудее в частности, значительно отличалось от господства Вавилона. Персидские цари после победы над Вавилоном издали ряд декретов чрезвычайной важности для населения тех стран, где жестоко правили вавилоняне.

Ряд народов, репатриированных во время вавилонской оккупации и выселенных из своих земель, получили право вернуться на родину. Жители города Тира, а также пленные из Елама, Моава, Аммона получили право возвратиться на свои исконные земли. Такую же возможность обрели жители Иудеи и Иерусалима. Им дано было разрешение восстанавливать разрушенные халдеями храм, а позже и город Иерусалим, как было сказано в комментарии к главе 9.

Не случайно первый царь восходящей на мировую арену Персии, Кир Великий, был назван освободителем народа Божьего в возвышенном пророчестве Исаии (45 гл.) еще за сто пятьдесят лет до этих событий.

Его воины открыли потайные сокровища Вавилона, и свет факелов осветил перед изумленным победителем «хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я — Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев» (Ис. 45:3).

С тех пор невидимый ангел-хранитель оберегал персидский престол, и это то, что сохраняло единство империи на протяжении двухсот лет.

Но господство персов над народами постепенно становилось все более жестоким. Тяжелые налоги в пользу имперской казны и поборы местных областеправителей, обязанности строить царские дороги и поддерживать частые войны персидских царей — все это вызывало восстание покоренных народов.

Чрезмерная роскошь дворцов, гаремы и обильные пиры развратили сердца правящей элиты. Правосудие и милосердие, так необходимые царственным особам, уступили место коррупции и тирании.

В этой главе поднимается завеса, за которой происходила невидимая для людей борьба за влияние на сердца персидских царей между добрыми Ангелами, возглавляемыми Михаилом, и злыми ангелами — слугами сатаны. Власти тьмы приставлены к правителям, чтобы склонять их ко злу, но небесные Ангелы не покидают тех же правителей, чтобы склонять их к благоразумию, справедливости и милосердию.

Десятая глава Книги пророка Даниила — одно из немногих мест Библии, посвященных описанию невероятно напряженной борьбы духов — добра и зла. Бог по Своей милости не позволяет людям видеть сражения ангелов света с ангелами тьмы за их души. Если бы нам дано было это наблюдать, мы лишились бы покоя, и наша свобода выбора была бы под угрозой. Но Бог в описываемом видении показал Даниилу, что дни мира и благополучия Его народа, как и целых стран, — это плоды бдительности и огромных усилий Его добрых Ангелов, неусыпно несущих стражу над теми, кто любит Бога, и теми, кто Его еще не знает, но ищет.

Персидская эпоха чрезвычайно важна как время новых надежд Божьего народа в связи с восстановлением храма в Иерусалиме и всей системы богослужения, установленного Богом. Не только евреи, но и все окружающие народы снова обрели центр истинной религии. Иудея также обрела юридический статус самоуправляемой области в пределах Персидской империи.

Закон Божий и все его заповеди становятся обязательными в этой области. Таким образом происходит восстановление Божьего правления над народом завета. А это не что иное, как прообраз восстановления Царства Божьего, как символ будущего Божьего правления на всей земле. Не случайно от этого времени (от 457 г. до Р. Х.) начинается отсчет пророческого периода 2300 вечеров и утр (лет) (Дан. 8:14), ибо по истечении указанного периода начинается небесный суд (Дан. 7:10, 11), который утверждает истинное царство Иисуса Христа путем очищения небесного святилища от грехов народа Божьего.

Если сравнить две эпохи: эпоху восстановления храма и Иерусалима во дни Ездры и Неемии в начале периода 2300 лет и эпоху очищения (восстановления) небесного святилища по истечении 2300 лет, то можно увидеть их типологическое сходство:

Эпоха Ездры (ок. 457—444 гг до Р. Х.)
(согласно Книге Ездры и Ниемии)
1) Ездра получает право восстановления Иудеи (по закону Бога вашего)
2) Ездра проверяет списки граждан и утверждает имена тех, кто будет служить в храме и жить в Иерусалиме и Иудее
3) Закон Божий становится законом для всей Иудеи
4) Самаряне препятствуют восстановлению Иерусалима и гонят народ Божий
5) Ездра и Неемия торжественно провозглашают завершение строительства стен города. Все начальники ставят свои одобрительные подписи

Эпоха небесного суда (начиная с 1844 г., очищения небесного святилища)
(согласно Книге пророка Даниила)
1) Христос получает право восстановить вечное царство спасенных
2) На небесном суде, согласно записям в книгах, определяются имена спасенных, которые населят будущую землю и небесный город Иерусалим
3) Закон Божий становится законом для всей обновленной земли
4) Силы тьмы препятствуют проповеди Евангелия и гонят народ Божий на земле
5) Царствие Божье восторжествует, и все правители будут повиноваться Ему

10:1. В третий год Кира, царя Персидского, было откровение Даниилу, который назывался именем Валтасара; и истинно было это откровение и великой силы. Он понял это откровение и уразумел это видение.

Это был 536 г. до Р. Х. За три года до этого Кир Персидский издал указ о возвращении пленных иудеев на их родину. Он же издал указ о восстановлении храма в Иерусалиме (Ездр. 1:1—4).

10:2. В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней.

Самаряне препятствовали евреям в строительстве храма; кроме того, они подкупали советников Кира, чтобы те заставили царя отменить ранее данный указ (Ездр. 4:1—5).

Даниил в это время уже не был при царском дворе (Дан. 1:21). Можно понять его глубокую печаль и тревогу, вызванные угрозой прекращения строительства храма Божьего.

10:3. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней.

10:4. А в двадцать четвертый день первого месяца был я на берегу большой реки Тигра,

В молитве после длительного поста Даниил обращается к Богу Всемогущему, Который один может разрушить коварные интриги врагов.

10:5. И поднял глаза мои, и увидел: вот, один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза.

10:6. Тело его как топаз, лицо его как вид молнии; очи его как горящие светильники, руки его и ноги его по виду как блестящая медь, и глас речей его как голос множества людей.

10:7. И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться.

Здесь, у реки Тигр, Даниил получил необыкновенно яркое видение. Сопровождавшие пророка люди в страхе разбежались, почувствовав присутствие неземного существа.

Даниил описывает Небесного посланника: это муж, облеченный в белую одежду и опоясанный золотым поясом.

Белая одежда — символ святости и чистоты. Из белого льна ткали одежды для священников.

Золотой пояс — знак царской власти.

Золото из Уфаза. Уфаз и Офир — названия одного и того же места, богатого золотом (см. 3 Цар. 9:28).

Дальнейшее описание внешности схоже с описанием Христа, явившегося Иоанну на острове Патмос (Откр. 1:13-15).

10:8. И остался я один, и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости.

10:9. И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лицо мое и лежал лицом к земле.

10:10. Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих.

Подобно апостолу Иоанну, Даниил лишился бодрости и в оцепенении и трепете пал на землю. Но явление небесной силы дается не для того, чтобы повергать людей на землю, но чтобы поднимать ослабевший и падший род человеческий для общения с Богом.

10:11. И сказал он мне: «Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне». Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом.

Даниил назван «мужем желаний», как когда-то Давид — «мужем по сердцу». Бог благоволит к людям, ищущим Его, и желает пролить свой свет на то, что происходит в человеческом обществе.

10:12. Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим.

Бог видит сердце. Как только человек смиряет себя и у него возникает первое побуждение уразуметь Божественный промысел, в тот же миг Господь преклоняет к нему ухо Свое. Господь все видит, все слышит и идет навстречу человеку.

10:13. Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских.

Двадцать один пасхальный день, приходившийся на начало месяца Нисан, напоминает ситуацию в Египте во время Исхода, когда фараон противостоял Богу. Теперь же противится Богу царь Персии, но за его душу идет невидимая борьба между небесными и падшими ангелами. Каждый человек должен принять решение, на чью сторону он желает стать в этой борьбе.

Михаил (с евр. таков, как Бог) — имя Христа — приходит на помощь небесным ангелам. Он вывел Израиль из египетского рабства, Он предводительствует в великой борьбе за народ Божий. Победа одержана, и ангел Гавриил остается контролировать ситуацию при персидском дворе. Ряд указов, которые последовали в 520, 457 и 444 г., свидетельствуют в пользу этой победы.

10:14. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням».

Очень важно отметить, что цель всего повествования — показать конечный результат борьбы народа Божьего. Но чтобы уразуметь, какие силы будут вести эту борьбу с детьми Божьими в конце времени, необходимо проанализировать весь ход истории — эпоху за эпохой. Такой анализ будет дан в 11-й главе.

10:15. Когда он говорил мне такие слова, я припал лицом моим к земле и онемел.

10:16. Но вот, некто, по виду похожий на сынов человеческих, коснулся уст моих, и я открыл уста мои, стал говорить и сказал стоящему передо мною: «господин мой! от этого видения внутренности мои повернулись во мне, и не стало во мне силы.

10:17. И как может говорить раб такого господина моего с таким господином моим? ибо во мне нет силы и дыхание замерло во мне».

10:18. Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня

10:19. И сказал мне: «не бойся, муж желаний! мир тебе; мужайся, мужайся!» И когда он говорил со мною, я укрепился и сказал: «говори, господин мой; ибо ты укрепил меня».

Снова Даниил припадает лицом к земле и снова некто, «похожий на сынов человеческих», укрепляет его, касаясь его уст, и дарует ему силу. Так будет до конца истории: благоговеющие перед Богом получат от Него подкрепление.

10:20. И он сказал: «знаешь ли, для чего я пришел к тебе? Теперь я возвращусь, чтобы бороться с князем Персидским; а когда я выйду, то вот, придет князь Греции.

С князем персидским даже после вмешательства небесных ангелов еще предстоит борьба. Но когда Гавриил незримо выйдет из персидского дворца, Персидской державе придет конец. Персидское господство сменит господство греков (как об этом сказано в предыдущих пророчествах — Дан. 2, 7, 8 главы).

10:21. Впрочем, я возвещу тебе, что начертано в истинном писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего.

Даже небесные ангелы не могут направлять течение всемирной истории по пророческому руслу без помощи Иисуса Христа.