Введение к Книге Даниила

Книга пророка Даниила была приговорена к сожжению. Неоднократно ее бросали в огонь вместе с остальными книгами Библии. Пламя охватывало ее страницы, порывы ветра разносили обгоревшие листы, но все же ей суждено было жить. Она дожила до наших дней и стала свидетелем исполнения тех пророчеств, которые были записаны на ее страницах двадцать шесть веков назад.

Даниил написал эту книгу в древнем городе Вавилоне в шестом столетии до Р. Х., находясь в плену у вавилонского царя Навуходоносора II. По замыслу Божьему, только в последние века она должна быть понята во всей ее полноте. Господь повелел пророку Даниилу: «Сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение» (Дан. 12:4).

Шли века, и каждый новый период истории подтверждал правдивость Божьих предсказаний. Даниил был еще жив, когда персы и мидяне ворвались в Вавилон. Победителям достались несметные богатства, хранившиеся в сокровищницах вавилонских царей. И теперь Даниил видел, как исполнилась первая часть пророчества, записанного им еще в молодости. Он смог прочитать великому персидскому царю Киру драгоценные предсказания из своей книги, а также пророчества Исаии, записанные двести лет до этого: «Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись… И отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я — Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев» (Ис. 45:1, 3).

Прошло еще двести лет. Молодой Александр Македонский, окрыленный первыми победами над персидскими полчищами, подъехал к Иерусалиму. Перед ним иудейский первосвященник развернул свиток Книги Даниила и прочитал о том, что греки захватят всю персидскую империю с запада на восток (см. Дан. 8:5—7, 20, 21). Но кроме предсказаний очередности выхода на арену истории мировых государств, есть в Книге Даниила нечто несоизмеримо большее. В ней говорится о Том, Кто победит на земле дьявола. Сын Божий будет страдать, будет сокрушен, но выйдет победителем и будет судить народы (см. Дан. 7:26, 27).

Уникальная ценность Книги Даниила заключается в том, что она в ярких символах показывает последовательность главных событий всемирной истории от VI века до Р. Х. до Второго пришествия Христа в наш мир. Ничего подобного нет ни в одной книге, которая когда-либо была известна людям. События, которые совершаются на наших глазах, описаны в последних стихах одиннадцатой главы, но лишь немногие знают об этом. Настоящий комментарий хотя бы отчасти поможет читателю увидеть богатство любви Божьей и обрести надежду на великие перемены к добру, которые свершатся скоро в нашем мире.

Книга пророка Даниила написана с изумительным художественным мастерством. Композиционно разделенная на две больших части — историческую (гл. 1—6) и пророческую (гл. 7—12), книга между тем объединена литературными и смысловыми связями.

В событиях, произошедших в жизни Даниила, мы наблюдаем Божье водительство, которое распространяется как на отдельную личность, так и на жизнь целого народа. Мы видим Божью руку, которая перелистывает книгу истории мира от вавилонских событий и до самого ее конца.

Книга тематически соединена с остальными частями Библии — с книгами Нового Завета и особенно с Откровением. В них прослеживается продолжение пророческих линий и событий, описываемых Даниилом.

Введение к первой главе

На горизонте, к северу от Галилеи, поднималось огромное зловещее облако пыли, поднятой копытами многотысячной конницы и колесами боевых колесниц вавилонского воинства. Вот оно — это нашествие с севера, о котором пророчествовал Иеремия в Иерусалиме. Но в те дни, когда он, подняв руки к небу, взывал к жителям беспечного города, мало кто внимал его словам. В этот час, когда затрубили тревогу, праздность и греховная суета сменяются паникой и растерянностью. Вестники беды скачут на взмыленных конях, разгоняя уличную толпу плетями, чтобы скорее оповестить царский дворец. Спешно затворяются городские ворота, и поселяне, не успевшие скрыться за стенами города, мечутся в панике.

Пройдет несколько часов, и передовой отряд вавилонского войска будет у Дамасских ворот Иерусалима. Это произошло в четвертый год царствования в Иерусалиме Иоакима (609—597 гг. до Р. Х.).

От самого начала своего правления он платит подать египетскому фараону Нехао II. Частые пиры в кедровом дворце перемежаются праздными забавами и беспечным времяпрепровождением.

В то же время народ страны стенает от непосильного бремени налогов, которые взимает царская казна. Подать, собираемая жестокими чиновниками, отправляется караванами в Египет. Совершенно неожиданным стало недавнее поражение египтян у стен города Кархемиша (605 г. до Р. Х.). Египтяне бежали с поля боя, бросив победителям вавилонянам колесницы, оставив богатую утварь, оружие и обозы с продовольствием. Все изменилось в считаные дни. И вот теперь вавилонский полководец, сын царя Набопалассара, известный своим мужеством Навуходоносор, становится господином Заречья.

Мучительную перемену в своей жизни переживала Иудея в эти дни, вместо желанной свободы на смену одного завоевателя, Египта, приходит другой, могущественный и более жестокий Вавилон.

Вместе с тем на пороге шестого столетия до Р. Х. во всех великих цивилизациях древнего мира наступила эпоха значительных духовных перемен. В Индии зарождался буддизм, в Китае — конфуцианство, в Персии — зороастризм, а в Греции — целая плеяда мыслителей, что передавали друг другу эстафету интеллектуального поиска.

Древние цивилизации Египта, Ассирии и Вавилона должны были уступить пальму первенства молодым народам: персам и грекам, более свободным от мертвящего языческого ритуализма.

Эта перемена была предсказана еще в пророчестве праотца народов Ноя, предвозвестившем упадок хамитов и семитов и господство иафетитов (индо-кавказских народов).

Вавилон только должен был сломать военной силой власть еще лидирующих, но уже дряхлых Египта и Ассиии, но и сам вскоре обречен уступить Персии все свои территории.

Эти сложные перемены предсказывали пророки Иудеи: Исаия, Иеремия, Иезекииль и особенно Даниил. Ожидалось, что именно теперь, в эпоху поиска новых духовных ориентиров, Иерусалим провозгласит Божью истину среди народов. Ибо Иудея действительно получила от Бога подлинный свет и знание Его закона. Здесь был единственный в древнем мире храм, в котором не было идолов, изваянных из мрамора, золота, серебра, меди или железа, не было изображения богов, героев или царей. Также не было ликов — изображений древних патриархов Авраама, Исаака, Иакова, Моисея или пророков — всеми чтимых святых, которые в прошлом служили живому Богу. Но невидимый Бог был близок Своему народу и открывался ему в опытах его истории и повседневных испытаниях верных Ему людей.

Книга Даниила начинается с повествования о том, что народ Божий в этот ответственный час истории уклонился от исполнения воли Божьей и увлекся языческими соблазнами. Именно по этой причине был допущен вавилонский плен. Через пленников истинный Бог говорил царю Навуходонору, открывая ему Свою волю. Именно там дан был свет пророчеств, освещающий ход всемирной истории до последних дней. Именно там предсказано торжество дела Божьего на земле, установление Его Царства.

Глава 1. Пришёл Навуходоносор

1:1. В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, к Иерусалиму и осадил его.

Осада Иерусалима войсками царя Навуходоносора II произошла в 605 г. до Р. Х. Это был год восхождения Навуходоносора на престол, этот же год был третьим годом правления иудейского царя Иоакима[1].

1:2. И предал Господь в руку его Иоакима, царя Иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего.

Господь предал в руки халдеев Иерусалим и царя Иоакима за их беззакония, что являлось грозным предвестием судов Божьих над остатком Израиля за нарушение завета (см. 4 Цар. 17:15; 24:3, 4). Однако это не было совершенным концом Иудейского царства, поскольку в Иерусалиме после Иоакима правили еще два царя: Иехония в 597 г. и Седекия в 597—586 гг. до Р. Х.

Земля Сеннаар — это древнее название Месопотамии, ее местонахождение — между реками Тигр и Евфрат. В то время главным божеством Вавилона и Навуходоносора был идол Мардук и в сокровищнице при храме Мардука хранились драгоценные сосуды завоеванных стран.

1:3. И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел…

Навуходоносор желал иметь в покоренных странах правителей, верных его престолу. Он готовил и воспитывал при дворце тех, кто станет его вассалами в завоеванных землях.

1:4. Отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых, и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку Халдейскому.

Юноши, которых отбирал царь, должны были быть внешне привлекательны и хорошо обучены. Такие люди могли принести царскому дворцу большую пользу, оказывая сильное влияние на своих соплеменников, вынужденных приносить в царский дворец подать, а также обращаться с разными просьбами к царю (халдейский язык — то же, что и арамейский).

1:5. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя.

Любая трапеза за царским столом предварялась посвящением всех яств и напитков языческим богам. Изысканные царские блюда должны были завладеть вкусами молодых людей, а образование — сформировать взгляды и понятия пленников в русле вавилонской культуры.

1:6. Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария.

Прежние имена обозначали их принадлежность к живому Богу: Даниил — «Бог мой судья», Анания — «Иегова милостив», Мисаил — «Кто подобен Богу», Азария — «Господь помог». По замыслу Божьему, «они должны были быть Его представителями. Никогда они не могли пойти на компромисс с язычниками; превыше всего им следовало дорожить своей верой и своим именем поклонников живого Бога. И они выполнили это. В дни благополучия и несчастья они чтили Бога, а Он чтил их»1.

1:7. И переименовал их начальник евнухов — Даниила Валтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго.

Новые имена должны были постоянно напоминать юношам о том, что они посвящены вавилонским богам. Валтасар (Бэльтешаццар) — «Бел да сохранит», Седрах — «повеление Аку», Мисах — «кто как Аку», Авденаго — «слуга Нево».

1:8. Даниил положил в сердце своем не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьет царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему.

«Если бы они, поддавшись давлению обстоятельств, пошли на компромисс со злом, нарушение принципа ослабило бы их чувство добра и умалило отвращение ко злу»1.

Осквернение началось бы на уровне совести, так как юноши знали, что Закон Божий, данный через Моисея (Лев. 11:1—47), запрещает употреблять в пищу свинину, а также мясо, из которого не вытекла кровь (Лев. 17:10—14).

1:9. Бог даровал Даниилу милость и благорасположение начальника евнухов;

Верность в малом содействовала безупречному, с точки зрения морали, поведению, что не осталось незамеченным их начальником. Таким образом Бог расположил сердце Асфеназа к юношам.

1:10. И начальник евнухов сказал Даниилу: боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье; если он увидит лица ваши худощавее, нежели у отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем.

Откровенность, с которой начальник евнухов беседует с Даниилом, говорит о доверительных отношениях между ними. Это важнейшее условие для решения сложных ситуаций.

1:11, 12. Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии: сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней; пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья;

Даниил предлагает провести опыт и глубоко верит, что Бог явит Свою силу. Доверие Богу со стороны человека дает Ему особую возможность проявить Себя.

Разумное воздержание в еде — это путь подчинения всех духовных и физических ресурсов тела исцеляющей и животворной силе Божьей.

1:13. И потом пусть явятся перед тобою лица наши и лица тех отроков, которые питаются царскою пищею, и затем поступай с рабами твоими, как увидишь.

1:14. Он послушался их в этом и испытывал их десять дней.

1:15. По истечении же десяти дней лица их оказались красивее, и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами.

1:16. Тогда Амелсар брал их кушанье и вино для питья и давал им овощи.

Десяти дней молитвы и воздержания оказалось достаточно, чтобы разница между двумя группами людей стала очевидной.

1:17. И даровал Бог четырем сим отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь и всякие видения, и сны.

В Боге источник всех знаний. Именно Он одарил Даниила и его друзей ясным и глубоким пониманием наук. А объяснение пророческих откровений — результат особого дара Духа Божьего.

1:18. По окончании тех дней, когда царь приказал представить их, начальник евнухов представил их Навуходоносору.

1:19. И царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем.

1:20. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его.

«…Господь дал жителям Вавилона явные доказательства Своей верховной власти, святости Своих требований и благотворности послушания. И это свидетельство Он мог дать только одним способом — через тех, кто оставался верен Ему»1.

Этот экзамен показал царю Навуходоносору и его окружению превосходство четырех евреев над остальными отроками и над всеми тайноведцами и волхвами его царства. Бесспорно, царь знал, откуда они родом и какому Богу они поклонялись с детства. Однако отступничество их царей и единоплеменников в Иудее, возможно, ослабило его интерес к истинной религии.

1:21. И был там Даниил до первого года царя Кира.

Персидский царь Кир Великий захватил Вавилон в 539 г. до Р. Х. В это же время он издал указ об освобождении пленных иудеев из Вавилонского плена (Езд. 1:7—11).