3:14-21 6. Уверенность в силе Божьей

14 Для сего преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, 15 От Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,16Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, 17 Верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 Чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. 20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, 21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.

Один из лучших способов понять тревоги и переживания христиан — это изучить содержание их молитв и почувствовать внутреннее напряжение молящегося. Мы все молимся о том, что нас тревожит; а о том, что нас менее всего заботит, мы помолиться забываем. Молитвы выражают наши самые насущные желания. Например, когда Павел молится о спасении своих единоплеменников из Израиля, то он пишет об этом, как о «желании своего сердца и молитве к Богу» (Рим. 10:1). Как поется в гимне, «молитва есть искреннее желание души, которое иногда невозможно выразить».

То же самое можно сказать и о молитве Павла в Послании к Ефесянам, в которой он изливает душу Богу. Апостол рассказывает о значении миротворческой работы Христа по творению нового общества. Павел говорит также о своем личном участии в этой работе, что объяснялось данными ему особыми откровением и поручением. Теперь же он молится, чтобы Божьи намерения, которые касаются и его, и читателей этого Послания, смогли воплотиться в жизнь. Молитва и проповедь всегда должны идти вместе. Подобно тому как Иисус поливал молитвой добрые семена наставления, посаженные в Верхней горнице (Ин. 13—17), Павел подкрепляет свое назидание словами искренней молитвы, записывая их, чтобы и мы могли их услышать. Епископ Хендли Моул вопрошал: «Кто не читал и не перечитывал заключительные строки третьей главы Послания к Ефесянам, ощущая себя человеком, которому позволили заглянуть сквозь завесу в святая святых христианской жизни?»*

*Моул. Творец. С. 228.

1. Начало молитвы (ст. 14—16а)

Возвращаясь к мысли, прерванной в стихе 1, Апостол продолжает ее словами для сего… Что же он подразумевает под этим выражением? Что подвигло его на молитву? Конечно же, это и примиряющая работа Христа, и собственное понимание Павлом этой работы, пришедшее через божественное откровение. Очень важно, что в основе ходатайства Павла лежит его знание воли Божьей. Это знание пришло к нему благодаря совершенному во Христе и по откровению воли Божьей Павлу, ибо оно становится неотъемлемой прелюдией всякого прошения. Мы не можем молиться за что-либо, если на это нет воли Божьей. Чтение Библии и молитва должны всегда сопутствовать друг другу, так как в Писании Господь открывает нам Свои намерения, об исполнении которых мы просим в молитвах (напр., Ин. 15:7 и 1 Ин. 5:14).

Павел продолжает: преклоняю колена мои. Обычно во время совершения молитвы евреи стояли; в притче Иисуса о фарисее и мытаре оба во время молитвы стоят (Лк. 18:11,13). Таким образом, совершение молитвы на коленях было необычным явлением, выражающим исключительную степень собранности и серьезности. Вспомните, как Ездра каялся в грехах Израиля, как Иисус пал на лице Свое в Гефсиманском саду, как Стефан принял мученическую смерть. (Езд. 9:5 и дал.; Мф. 26:39; Лк. 22:41; Деян. 7:59-60). В Писании нет никаких указаний на то, в какой позе нужно молиться, -можно молиться стоя, сидя, гуляя и даже лежа. Хотя мы должны согласиться с Уильямом Хендриксеном, который считает, что «неуклюжее положение тела во время молитвы выказывает пренебрежение к Господу»*.

*Хендриксен. С. 166.

Преклоняю колени мои пред Отцом. Апостол уже называл Бога «Отцем нашего Господа Иисуса Христа», а так как мы находимся во Христе, то Он есть и «наш Отец», от Которого исходят все благословения (1:2—3). Павел также говорил, что евреи и язычники составляют теперь одну семью Божью, разделяя радость свободного общения с Отцом в молитве (2:18—19). Далее (3:15) он утверждает, что от Отца, пред Которым он преклоняется в смиренном трепете, именуется всякое семейство (отечество) на небесах и на земле (по крайней мере, так звучит перевод ПНВ и НАБ, ведь фраза pasa patria может иметь и такое значение). И все же есть некоторая непоследовательность в подобной ссылке на множество семей, так как преобладающая тема этого отрывка та, что через Христа у «одного Бога и Отца всех» (4:6) есть только одна семья или дом, к которому на равных правах относятся и евреи и язычники. Поэтому лучше было бы перевести pasa patria как «вся семья» (АВ), «вся Его семья» (НАБ в сноске) или «вся семья верующих» (НМВ). Тогда слова на небесах и на земле будут показывать на связь между сражающейся церковью на земле и торжествующей Церковью на небе. Несмотря на то что они отделены друг от друга смертью человеческой, они будут представлять собой две части одной большой семьи Божьей.

Читая на греческом, мы можем увидеть в этой фразе игру слов, так как pater значит «отец», a patria— «семья». Поэтому некоторые переводчики попытались представить это сходство словами «от Которого именуется всякое отечество» (ДБФ, НМВ в сноске). Комментаторы все же указывают, что слово patria скорее значит «семья», нежели «отечество». Тем не менее описываемая семья происходит от одного и того же Отца, поэтому естественно, что идея отцовства подразумевается и «абстрактная концепция отечества становится уже лишней»*. Тогда вполне вероятно, что Павел здесь говорит не только о том, что вся христианская семья именуется от одного Отца, но также о том, что само понятие «отечество» происходит от отцовства Бога. В таком случае истинная связь между божественным и человеческим отцовством определяется не отношением по аналогии (Бога можно считать таким же отцом, как и человека), не проекцией сознания (теория Фрейда о том, что мы выдумали Бога, так как нуждались в небесном покровителе и отце), а скорее отношением целого и производной (отцовство Бога — реальный архетип, «источник любого отечества»)**.

•Брюс Ф.Ф. См.: Симпсон. С.78. **Армитаж Робинсон. С. 84.

Этому Отцу и молится Павел, чтобы Он удостоил читателей дарами по богатству славы Своей. Слова «богатство» и «слава», стоящие здесь вместе, можно назвать определяющими словами всего этого Послания. Павел не сомневается, что источник Бога неиссякаем и что Он даст ответ на его молитвы.

2. Суть молитвы (ст. 166-19)

Мне кажется, что четко выстроенные Апостолом слова прошения подобны лестнице, по которой он взбирается все выше и выше, радея о своих читателях. А ключевыми являются четыре слова-ступеньки: «сила», «любовь», «знание» и «полнота». Сначала Павел молится, чтобы читатели могли крепко утвердиться Христом через Его Духа, затем — чтобы они были укоренены и утверждены в любви, чтобы могли ура-зуметь Христову любовь во всей ее полноте и наконец, чтобы они могли исполниться всею полнотой Божьей.

а. Крепко утвердиться

Молитва начинается словами: да даст вам… крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши (ст. 16—17). Эти две просьбы неотделимы друг от друга. Одна указывает на сущность христианина, его «внутреннего человека», а другая — на его «сердце». Несмотря на то что одна составляющая определяется силой Духа, а другая— присутствием Христа, обе фразы говорят об одном и том же явлении в жизни человека, так как Павел никогда не разделял вторую и третью ипостаси Троицы. Дать вселиться Христу и иметь Духа означает одно и то же. Разумеется, именно Духом Христос обитает в наших сердцах (см.: Ин. 14:16— 18 и Рим. 8:9—11). Это и есть та сила, которую Он нам дает. Более того, «вселение Христа» стало такой же частью «тайны», как и привилегии верующих из язычников (Кол. 1:27).

Некоторые люди с сомнением воспринимают эту просьбу Павла, памятуя о том, что он здесь молится о христианах. «Ведь правда,— говорят они,— что Христос обитает в каждом верующем Духом Своим? Почему же Павел просит в молитве, чтобы Христос мог вселиться в их сердца? Неужели Его там еще нет?» В ответ на это замечание скажем, что, разумеется, Христос обитает в сердце каждого верующего, которое есть храм Святого Духа (Рим. 8:9,10; 1 Кор. 6:19). И все же, как отмечает Чарлз Ходж, «степень обитания там Христа со временем изменяется»*. То же можно сказать и об «утвержденное™» Духом. Павел просит, чтобы его читатели могли быть «укрепленными, бодрыми, воодушевленными»**, чтобы они могли «познать силу подкрепления Духа, обитающего в вас» (ДБФ) и еще больше положиться «верою» на эту святую силу, это божественное пребывание.

*Ходж. С. 186. «Брюс Ф.Ф. См.: Симпсон. С.78.

Такая трактовка слов Павла подкрепляется дальнейшим выбором понятия «обитать», характеризующего отношение Христа к нашему сердцу. В греческом языке существуют два похожих глагола paroikeo и katoikeo. По емкости первое слово несколько слабее второго — оно означает, что «некий путник поселяется (в некотором месте)» (АГ). Существительное paroikos, например, Павел использует в 2:19 для описания чужеземца, живущего вдали от своего дома. Слово же katoikeo означает «обосноваться, осесть где-либо»; оно характеризует постоянное пребывание, как противопоставление временному, и используется метафорично для обозначения как полноты Божества, пребывающего во Христе (Кол. 2:9), так и для описания положения Христа в сердце верующего (как здесь, в ст. 17). Епископ Хендли Моул приходит к следующему выводу: «Слово (katoikeiri)… выбрано не случайно. Оно подчеркивает идею постоянного пребывания, обитания хозяина в собственном жилье как противопоставление остановке на ночлег путника, который наутро уйдет», это «то место, которое всегда в сердце у Господа, Который правит там, где обитает, Который приходит не для того, чтобы повеселиться и развлечься, но в первую очередь чтобы править»*.

•Моул. Творец. С. 235, 240.

Таким образом, Павел молит Отца, чтобы Христос Духом вселился в сердца читателей, управляя ими со Своего престола и укрепляя их. В четвертый раз в этом послании Апостол высказывает свои тринитарные взгляды (ср.: 1:3,17 и 2:18).

6. Укорененные и утвержденные в любви

Если бы можно было спросить у Павла, чего он хочет добиться, молясь, чтобы Христос правил и укреплял читателей этого послания, я думаю, Павел бы ответил, что он хочет видеть их укрепленными в любви. Ибо в новом человеке, сотворенном Христом, любовь становится выдающимся качеством и силой. Новое человечество стало семьей Божьей, члены которой — братья и сестры, любящие своего Отца и друг друга. Или, по крайней мере, обязанные любить — они нуждаются в силе Духа и в присутствии Христа, чтобы обрести способность любить друг друга, особенно вопреки культурным и расовым различиям, которые раньше разделяли их.

Чтобы объяснить, какую любовь он имеет в виду, Павел использует две метафоры (одну из области ботаники, а другую — из области архитектуры). Эти метафоры подчеркивают важность глубины и устойчивость основания. Христиане должны быть укоренены и утверждены, то есть должны иметь «глубокие корни и твердое основание» (НАБ). Павел сравнивает людей с хорошо укорененным деревом и с прочно построенным домом. В обоих случаях той невидимой составляющей, которая и определяет их устойчивость, служит одно и то же — любовь. Любовь должна стать той почвой, на которой коренится жизнь, и тем основанием, на котором жизнь строится. Можно сказать, что их любовь должна быть как «корневой», так и «фундаментальной» природой в их жизни, ибо именно эти слова хорошо отображают идею корней и оснований.

в. Уразуметь любовь Христову

Оставив тему о нашей любви (в которой мы должны быть укоренены и утверждены), Апостол переходит к любви Христовой (которую мы должны познать). Павел утверждает, что мы должны приложить некоторые усилия, чтобы любить и осознавать любовь Христа. Эти понятия нельзя разделять, так как отчасти благодаря нашей любви мы познаем значение Его любви.

Павел молится, чтобы мы могли постигнуть… любовь Христову во всей ее полноте — широте и долготе, глубине и высоте. Современные комментаторы предостерегают нас от слишком буквального толкования этих слов, так как Апостол вполне мог просто выразиться несколько риторически или применить поэтическую гиперболу. И все же нам кажется вполне правомочным замечание, что любовь Христа достаточно «широка», чтобы любить все человечество (особенно иудеев и язычников, о которых говорится в этих главах), «длинна», чтобы простираться в вечность, «глубока», чтобы достичь опустившегося на самое дно грешника, и «высока», чтобы вознести его на небеса. Лесли Миттон, проводя параллель с Рим. 8:37-39, сказал: «Куда бы вы ни направились, вперед или назад, на высоты или в глубины, ничто не лишит вас любви Христовой»*. Древние комментаторы шли еще дальше — они усматривали в этих словах образ креста, чей вертикальный брус одним концом стоял в земле, а другим указывал на небеса, в то время как на горизонтальном лежали руки Христа, будто обнимающие весь мир. Армитаж Робинсон назвал эту идею «красивой фантазией»**. Возможно, он и прав, называя подобные сравнения фантастическими, хотя образ любви Христа истинен.

Чтобы уразуметь величину любви Христовой, добавляет Павел, нужно быть в ладу со всеми святыми. Христианин-одиночка может узнать что-то о любви Иисуса, но его понимание будет ограниченным в силу ограниченности его личного опыта. И только собравшись вместе, народ Божий способен понять всю Его любовь — все святые: евреи и язычники, мужчины и женщины, молодые и старые, черные и белые, разные люди и разные судьбы.

Но даже «уразумев» величину Божьей любви в той мере, в какой нам позволит наш разум, мы не сможем до конца «познать» ее в своей жизни. Эта любовь слишком широка, длинна, глубока и высока даже для уразумения всеми святыми вместе взятыми, она превосходит разумение. Павел уже использовал слово «превосходящий», говоря о могуществе (1:19) и благодати (2:7) Бога, и теперь делает его эпитетом слова любовь. Любовь Христа также непознаваема, как неис-следимы Его богатства (ст.8). Я уверен, что целая вечность пройдет в исследовании Его неистощимых богатств благодати и любви.

г. Исполненные всею полнотой Божьей

«Исполненные» — это слово характерно как для Послания к Ефесянам, так и для Послания к Колоссянам. В Послании к Колоссянам Павел говорит нам не только о том, что полнота Божества пребывает во Христе, но также и о том, что во Христе и мы достигаем полноты (Кол. 1:19; 2:9-10). Однако в Послании к Ефесянам Апостол разъясняет, что у нас еще есть возможность для роста — как отдельные личности, мы должны исполняться Духом (5:18), а Церковь, как полнота Христа (1:23), должна «возрастать в Того, Который есть глава Христос», доколе не достигнет Его полноты (4:13—16). Возможность для читателей из Асии «возрастать в полноту» — это четвертая и последняя просьба Павла. Он молится, чтобы они могли исполниться всею полнотой Божией. Встречающийся здесь оборот трудно истолковать однозначно: либо полнотой Божьей нужно считать ту преизбыточную благодать, которую Он даровал; либо полнота — это то, что наполняет Самого Бога, то есть Его совершенство. Последний вариант, хоть и кажется на первый взгляд ошеломляющим, более приемлем, так как греческий предлог eis показывает, что мы должны быть не исполнены чем-то, а скорее погружены «в» полноту Божью. Божья полнота, или совершенство, становятся, таким образом, тем стандартом или мерилом, соответственно которому мы должны быть наполнены. Очевидно, здесь выражено то же стремление, что и в заповеди быть святыми и совершенными как свят и совершенен Бог и Отец наш Небесный (1 Пет. 1:15-16; Мф. 5:48).

Подобная молитва, вероятно, относится уже к тому окончательному состоянию совершенства на небесах, когда мы все вместе достигнем всего, что Бог определил нам, и будем исполнены той полноты Божьей, которой только человек может быть исполнен. Другими словами, мы станем подобны Христу, ибо это и есть Божья цель и обетование (Рим. 8:29; 1 Ин. 3:2), так как Христос и есть полнота Божья. Можно сказать, что мы достигнем полноты любви, о которой Павел только что молился. Тогда и исполнится молитва Иисуса: «Любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин. 17:26).

Размышляя о том, что последняя просьба Павла касается нашего небесного совершенства, мы говорим о неизбежности этого совершенства. Бог хочет, чтобы мы ежедневно приближались к этой окончательной полноте, преображаясь Духом Святым в образ Христов от славы в славу (2 Кор. 3:18). Взглянув вниз с лестницы, по которой мы взбирались с Павлом, мы поражаемся его дерзновению — он молится, чтобы его читатели получили силу Духа, руководящее присутствие Христа, укоренение в любви, познание Христовой любви во всей ее полноте и полноту Самого Бога. Это смелые просьбы. У идущих по этой лестнице захватывает дух и кружится голова, но Павел постоянно с нами.

3. Заключение молитвы (ст. 20—21)

Четвертая просьба Апостола звучит между двух упоминаний о Боге: в стихах 14—16 Он — Отец семьи и владелец нескончаемых богатств славы, в стихах 20 и 21— Тот, Кто трудится в нас. Такой Бог может ответить на наши молитвы.

Способность Бога отвечать на молитвы ясно доказана Апостолом в семичастном выражении: 1) Он способен сделать это (poiesai), так как Он не мертв, не бездеятелен и не похож на идола; 2) Он способен исполнить просимое нами, так как Он слышит молитвы и отвечает на них; 3) Он способен исполнить то, о чем мы просим или помышляем, так как Он знает наши помыслы, а иногда мы представляем то, о чем сами не смеем Его просить; 4) Он способен сделать все, о чем мы просим или помышляем, ибо Он все знает и все может; 5) Он способен сделать больше (hyper, «превыше») того, о чем мы просим или помышляем, ибо Его возможности гораздо шире наших; 6) Он способен сделать больше (perissos), чем все нами просимое или воображаемое, так как Он не мерою дарует Свою благодать; 7) Он может сделать гораздо больше, или несравненно больше, чем все то, о чем мы просим или помышляем, ибо Он есть Бог пре-изобилующий (наречие hyperekperissou является одним из слов со «сверхпревосходной» степенью* и подчеркивает безграничность возможностей Бога). Английский в качестве эквивалента может предложить лишь такие значения: «неизмеримо больше» (НМВ) или «значительно больше»**, но лучше всего это выражение передано фразой «безгранично больше» (АГ, ДБФ). Все эти выражения говорят об одном: не существует пределов тому, что может сделать Бог.

*Брюс. С. 70. **Симпсон. С. 84.

Эта безграничная возможность Бога творить сверх наших молитв, помыслов или мечтаний определяется действующей в нас силою — в каждом из нас в отдельности (Христос пребывает в наших сердцах верою) и в целом народе (который представляет собой обитель Духа Божьего). Это сила, воскресившая Христа из мертвых и посадившая Его на небесах, которая затем и нас воскресила и посадила с Ним. Это та сила, которая действует в каждом христианине и во всей Церкви.

Молитва Павла связана с его представлением о новом Божьем обществе любви. Он просит, чтобы члены этого общества могли укрепиться в любви и познать любовь Христа, превосходящую разумение. Но затем он обращается от любви Божьей, превышающей разумение, к познанию силы Божьей, превышающей воображение, от безграничной любви к безграничному могуществу. Он убежден (и так следует думать и нам), что только божественная сила станет источником божественной любви в Божьем обществе.

К этому можно добавить только слова хвалы. Тому слава — восклицает Павел, — Тому Богу воскресения, Которые способен обратить мечты в реальность. Сила приходит от Него, слава должна возноситься Ему — слава в Царе Иисусе, в Теле и Главе, в невесте и в Женихе, в обшине мира и в Миротворце, во все роды (в истории), от века до века (в вечности). Аминь.