1:12-26 5. Вчера, сегодня и во веки

Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования,

13 так-что узы мои о Христе сделались известными

всей претории и всем прочим,

1. и большая часть из братьев в Господе, ободрив шись узами моими, начали с большею смелостью, безбо язненно проповедывать слово Божие.

2. Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа:

3. одни по любопрению проповедуют Христа не чис то, думая увеличить тяжесть уз моих;

4. а другие — из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.

5. Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радо ваться,

1. ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,

2. при уверенности и надежде моей, что и я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.

1. Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — при обретение.

2. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.

3. Влечет меня то и другое: имею желание разре шиться и быть со Христом, потому что это несравнен но лучше;

4. а оставаться во плоти нужнее для вас.

5. И я верно знаю, что останусь и пребуду со всеми вами для вашего успеха и радости в вере,

6. дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась чрез меня, при моем вторичном к вам пришествии.

Мы всегда интересуемся обстоятельствами жизни наших друзей, и Павел знал, что филиппийцы беспокоились о нем. Поэтому, поприветствовав их, возблагодарив за них Бога и выразив свои молитвенные надежды о них, он обратился к рассказу о себе.

Эти стихи завладевают нашим вниманием не меньше, чем когда их впервые громко читали в церкви. Сколь многим мы обязаны Павлу и как благодарны за то, что он делится своим жизненным опытом и дает нам возможность заглянуть в его душу! Нами движет не просто любопытство любящих людей, ибо Павел принадлежал к неповторимому апостольскому сообществу — к людям, которые могли сказать: «Будьте подражателями мне» (напр. 1 Кор. 11:1; Флп. 3:17). И мы находим здесь нечто большее, чем отрывки из дневника, пленяющие воображение человека: это пример истинно христианской жизни; это утверждение принципа руководства святыми. ,

Павел дает нам свое свидетельство. Стихи изобилуют словами «я» и «мое, мои, мне». В стихе 12 Павел смотрит назад, в прошлое; в стихах 13—18 он оглядывается вокруг себя на свои настоящие обстоятельства; а в стихах 19—26 зондирует будущее. Но существует одна

великая, важнейшая истина, которая ярко светится во всех этих трех частях.

1. Прошлое

Тема заявлена словами обстоятельства мои (ст. 12). Но Павел наполняет их особым смыслом, даже торжественностью, используя вводное выражение: Желаю, братия, чтобы вы знали, которое он в других случаях использует, чтобы привлечь внимание к чему-то, имеющему, по его мнению, огромное значение (Рим. 1:13; 1 Кор. 10:1; 11:3; 1 Фес. 4:13 и т. д.). Мы можем радоваться этому, так как остальная часть стиха настолько проста, что мы легко могли бы и не обратить на нее должного внимания. Его предыдущие обстоятельства, говорит он, послужили к большему успеху бла-

говествования.

Что с ним происходило? Это, конечно, зависит от того, откуда писал Павел, а мы по-прежнему будем предполагать, что из Рима. В этом случае обстоятельства начались, когда Апостол достиг Иерусалима и когда Святой Дух предупредил, что там его ждут огорчения и тюремное заключение (Деян. 21:17; 20:22 и

далее).

Неприятности не заставили себя ждать. Хотя Павел изо всех сил старался погасить сомнения иудеев, ему было предъявлено ложное обвинение со стороны его собственного народа. Его едва не линчевала фанатичная толпа, и в итоге он попал в римскую тюрьму, избежав бичевания только благодаря заявлению о своем гражданстве. Все его дело было насмешкой над правосудием, поскольку, несмотря на то что право было на его стороне, он не мог добиться слушания дела. Павел подвергался несправедливым оскорблениям и злобным оговорам, был даже заговор с целью убить его. Его держали в заключении из-за того, что власти жаждали популярности или денег или из-за чересчур педантичной показной приверженности букве

закона (Деян. 21:7-26:32). Обман, незаконные действия и поношение, окружавшие его, были выше всякого понимания, и, однако, он, оглядываясь назад, заявляет, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования!

Но его страдания еще не закончились. Началось продолжительное испытание штормом на море, когда его жизнь висела, казалось, на волоске как из-за стихии, так и из-за мелочной назойливости (Деян. 27). В конце концов он достиг Рима; это был далеко не посольский въезд, на который он, возможно, раньше надеялся (ср. Деян. 19:21). Он прибыл в компании осужденных, скованный цепью. Предстояло вынести по крайней мере двухлетний арест в ожидании решения земного царя. Тем не менее, находясь в заключении, все еще скованный, невыслушанный, в полной неопределенности — он смотрит назад и заявляет: Обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования.

Конечно, он переживал и моменты облегчения. Его история не была чередой непрерывных огорчений. Рядом с ним — люди, которые были верны ему, даже когда это стало непопулярно и опасно: мужественный «сын сестры Павла», непоколебимый Аристарх, возлюбленный Лука (который из скромности скрывает свое благотворное присутствие за местоимением «мы»); неожиданные союзники, такие, как центурион Юлий; неизвестные, которые заботились о нем в его нужде и не побоялись запятнать свою репутацию, выйдя навстречу его печальной процессии, когда она приближалась к Риму (Деян. 23:16; 27:1 и далее, 43; 28:15). Сам Господь не забывал его, но ощутимо поддерживал осознанным присутствием в критические моменты (Деян. 23:11; 27:23). Все это Павел вспомнил, когда оглянулся назад и сказал, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования.

Но обратите внимание на слово really (действительно, на самом деле). Оно показывает, в каком на-

правлении ведет его память. Не было необходимости говорить, что все, что укрепляло его и поддерживало, «действительно» было направлено к распространению благовествования. Поэтому он обращает особое внимание на массу темных нитей, вплетенных последними годами в полотно его жизни, — враждебность людей и физическая боль, ложь, оговоры и обман, ошибки правосудия, цепи, невозможность путешествий ради благовествования, душевное смятение из-за необходимости апеллировать к цезарю против своего народа, близость смерти и потеря надежды, триумф безнравственности и продолжающееся попрание истины. Он предлагает нам посмотреть в лицо всем этим вещам, потому что именно они привели в результате — в противоположность тому, что можно было бы ожидать на поверхностный взгляд, — к росту благовествования.

Действительно, прошлым управлял лишь один фактор. Когда Павел оглядывается назад, то видит его, и это есть нечто, что всегда истинно. Это касается не только апостолов и особых людей. Он действителен для каждого верующего, так как в каждом случае «начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (1:6). Бог правит. Тяготы жизни — это руки Гончара, Который к тому же — наш Отец (Ис. 64:8); жизненные пожары — от Очистителя (Мал. 3:3). Он не уступает процесса совершенствования другим; и никогда Он в Своем всемогущем величии не сбивается с курса из-за преступных действий злонамеренных людей или слабостей хороших людей. «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит?» (Чис. 23:19).

2, Настоящее

Павел не оставил свои проблемы за дверью своего дома-тюрьмы, когда она закрылась за ним. Он делает обзор своих обстоятельств ради филиппийцев и нас,

раскрывает ситуацию реальных личных неприятностей. Примечательно то, как он избегает подробно останавливаться на своих неудобствах из-за уз — хотя не надо иметь богатого воображения, чтобы почувствовать цепи, волочащиеся за ним при каждом движении, даже если он лишь тянется за глотком воды, или усталость из-за невозможности побыть одному.

Однако все это не рассматривается детально. Павел направляет взгляд своих читателей куда-то в другое место, в христианский мир, где он находится. Есть две противоположные группы людей, и он — между ними. Одна группа состоит из его истинных друзей, которые действуют по доброй воле и из любви к Апостолу и его делу; другие же пышат злобой против него. Этой ситуацией Павел не может пренебречь, поскольку он ввергнут в нее теми, кто сделал его мишенью для своих нападок. Более того, он — Апостол в церкви и поэтому должен действовать определенным образом. Как он поступит? Отречется ли он от этих людей из-за их отношения к нему и той враждебной атмосферы, которую они создали, или будет их игнорировать?

Павел не игнорирует происходящее и не стремится занять негативную позицию. Он имеет позитивный и ясный подход к проблемам настоящего. Он заявляет в стихе 18: Но что до того? как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться. «Проповедали Христа» — не просто «не оскорбляли или не затрагивали Христа». Как часто христиане оправдывают какие-то поступки тем, что Христос не затронут! Как часто мы считаем, что можем делать то или другое, заниматься тем или иным просто потому, что «это не мешает мне быть христианином» или «это никоим образом не влияет на христианскую жизнь»! Павел имел более определенную позицию: проповедуется ли Христос? Свидетельствует ли это о Нем? Способствует ли это возвещению Христа, делу благовествования?

О чем говорит здесь Павел? Он говорит, что закон, который руководит всей историей и который руководил его собственным недавним прошлым, должен действовать и в принятии наших решений. Этот закон состоит в том, что Бог, управляя Своими людьми, ведет их ко дню славы Христовой. Павел понимает, что Бог поворачивает события к большему успеху благове-ствования, и сам он принимает повседневные решения в соответствии с тем, что, по его мнению, будет лучше и больше проповедовать Христа. Здесь нет различия по существу, а только лишь другой способ выражения той же идеи: один фактор правит всем — Христос и Его слава.

3. Будущее

Та же главная заинтересованность остается у Апостола, когда он рассматривает будущее. Он стоит перед той же перспективой, что и все мы: он или умрет, или будет жить. Он, как и все, может испытывать неуверенность на счет обстоятельств этой альтернативы. Но сам этот опыт неизбежен. Какой же принцип ведет его в грядущее? Ответ Павла изумителен: ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью (ст. 20). Павел — не «всезнайка», и для него будущее остается белым пятном. Но он твердо знает одно: что бы ни принесло будущее, возвеличится Христос. Он не оставляет места для неопределенности на этот счет. Чем бы ни обернулось будущее, его задача не в том, чтобы носить фотографию Христа в своем бумажнике, время от времени показывая ее избранным людям, но в том, чтобы показывать Христа живого всем, кто хочет смотреть, Христа, который проявляется во всех качествах и способностях Павла — Христа, «возвеличенного в моем теле» (RV).

Итак, Иисус Христос — это центральный, руководящий фактор для Павла — и для всех, кто будет жить по примеру Апостола. Наша вера в Отца Господа

Иисуса открывает нам, что все делается ко дню Христову, очевидно это или нет. Наш Господь — ключ ко всей истории и к истории отдельного человека, и Он должен стать решающим фактором в выборе каждого христианина. Предпочтение отдается тому, что служит успеху благовествования и проповеди Спасителя. Господь — также основа важнейшего решения христианина, когда он оказывается перед лицом будущего: слава Христа должна быть нашим главным и руководящим интересом. В пылу искушений, в гуще жизни, под давлением обстоятельств христианин — это тот, кто «не видит иного человека, кроме единого Иисуса».