12. Увидеть Его лицо

Памятный стих: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Вопрос: Как можно добиться такой чистоты сердца, без которой никто не увидит Господа?

Ответ:

Подражанием жизни Христа: «Как Бог чист в Своей сфере, так человек должен быть чист в своей. И он будет чист, если внутри, в сердце, будет находиться Христос, надежда славы, ибо он будет подражать жизни Христа и отражать Его характер» (Служители Евангелия, стр.366).

Святой Дух в сердцах и домах: «Для того чтобы очиститься и оставаться чистым, адвентисты седьмого дня должны иметь Святой Дух в своих сердцах и домах» (Свидетельства для Церкви, т.9, стр.164).

«Если когда-либо было время, когда мы нуждались в работе Святого Духа над нашими сердцами и жизнью, то это сейчас. Давайте будем полагаться на эту Божественную силу, чтобы жить жизнью святости и самоотречения» (Свидетельства для Церкви, т.9, стр.166).

Христос осуществляет контроль: «Когда мы работаем в контакте с великим Учителем, — развиваются умственные способности. Совесть находится под Божественным руководством. Христос берет под контроль все существо человека. К человеку приходят новые, богатые мысли. Свет дается — разуму; намерение — воле; чувствительность — сознанию; чистота — воображению» (Свидетельства для Церкви, т. 6, стр.476,477).

Иметь чистое сердце еще на этой земле: «В город Божий не войдет ничто нечистое; его обитатели уже здесь должны стать чистыми сердцем. Тот, кто следует примеру Христа, будет чувствовать все возрастающее неудовлетворение нетактичным поведением, непристойными выражениями, недобрыми мыслями. Когда Христос обитает в сердце, там проявится чистота, благородство мыслей и характера» (Нагорная проповедь, стр.24,25).

Взирать на Христа: «Если мы желаем войти в город Божий и видеть Иисуса в Его славе, мы должны здесь познакомиться с Ним, созерцая Его взором веры. Слова и характер Иисуса Христа всегда должны быть предметом нашего размышления и разговора. Необходимо уделять время для благочестивого размышления об этом каждый день» (Вести для молодежи, стр.114).

Возрастать до Его подобия: «Взирая на Иисуса, мы получим более ясные и определенные взгляды о Боге и изменимся благодаря этому. Доброта, любовь к нашим ближним станут нашим естественным влечением. Возрастая до Его подобия, мы увеличиваем нашу способность для познания Бога» (Наглядные уроки Христа, стр.355).

Жить, как в присутствии Бога: «Чистые сердцем живут уже здесь, на земле, как бы в постоянном присутствии Божьем, а в будущей бессмертной жизни они увидят Бога лицом к лицу» (Нагорная проповедь, стр.27).

Тогда мы увидим Его лицом к лицу: «Как в зеркале, мы созерцаем образ, отражаемый Богом в делах природы и в Его отношениях с людьми. Но тогда мы увидим Его лицом к лицу» (История спасения, стр.432).

Мысли для молитвы: «приготовь, Господи, наши сердца, чтобы мы могли увидеть Царя в красоте Его» Ис. 33:17.