24. Необходим дух прощения и исповедания

Памятный стих: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14,15) «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). «Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).

Вопрос: Ввиду того, что мера нашего прощения тех, кто обидел или оскорбил нас, является мерилом, по которому мы можем ожидать, что и Бог простит нас, — каким важным является вопрос: «До какой степени я должен развивать дух прощения в моем сердце?»

Ответ:

Получение Божьей милости зависит от нас: «Если мы умоляем Бога ниспослать нам благодать и благословение, то наши сердца также должны быть проникнуты духом любви и прощения. Как мы можем молиться: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12) — и между тем питать непримиримую вражду в наших сердцах? Если мы ожидаем исполнения нашей молитвы, то мы должны прощать другим в такой же мере, как мы надеемся быть прощенными» (Путь ко Христу, стр.97).

Что делать, если кому-либо причинено зло: «Если ты подал другу или соседу повод к соблазну, если ты его обидел, то ты должен сознаться в своей вине, а его святой долг — простить тебе. Затем ты должен умолять Бога о прощении, так как обиженный тобою брат является собственностью Божьей, и, провинившись перед своим братом, ты согрешил против Бога, который является твоим и его Творцом и Искупителем» (Путь ко Христу, стр.37).

«Если мы случайно произнесли ложное свидетельство, если мы извратили чьи-либо слова, если мы причинили урон чьей-либо репутации каким-либо образом, мы должны пойти к тем, кому говорили об этом человеке, и взять назад все наши слова, принесшие вред» (Нагорная проповедь, стр.59).

«Честность намерений не может быть выставлена как извинение для непризнания ошибок» (Ранние произведения, стр.103).

Истинное исповедание всегда носит особенный характер: «Истинное покаяние всегда имеет тот отличительный характер, что человек сознает все свои грехи, каждый в отдельности. Может быть, они такого свойства, что мы должны исповедать их лишь Богу, или такого, что мы чрез них причинили вред нашим ближним и должны поэтому прежде просить прощения у этих последних; может быть, они были совершены открыто и поэтому должны быть исповеданы открыто. Будь эта исповедь публичной или тайной, она всегда должна иметь ту особенность, чтобы мы откровенно и без ложного стыда признались во всех грехах, в которых мы сознаем себя виновными» (Путь ко Христу, стр.38).

Исповедуйтесь прежде, чем грех будет обнаружен: «Признать факты тогда, когда они уже доказаны, и сознаться в своих грехах, известных только Богу и нам, есть большая разница» (Патриархи и пророки, стр. 498).

«Среди нас есть те, которые сознаются в своих грехах, подобно Ахану, слишком поздно, чтобы спасти себя» (Свидетельства для Церкви, т.3, стр.272).

Мысли для молитвы: Отче! Благодарю Тебя, что Ты щедр в Своей милости. Дай мне мужество признаться перед другими, если я причинил им зло, и помоги мне следовать примеру Христа в прощении других, даже в такой степени, как Ты простил меня.