30. Самонадеянная молитва

Памятный стих: «Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя» (Иер. 7:16).

Вопрос: Что такое самонадеянность? Как я могу быть сохранен от самонадеянности во время молитвы?

Ответ:

Характеристика самонадеянности: «Самонадеянность — это сатанинская подделка веры. Вера опирается на Божьи обетования и приносит плоды послушания. Самонадеянность также опирается на обетования, но использует их так, как это делал сатана, а именно: оправдывает беззаконие. Вера помогла бы нашим прародителям довериться любви Бога и повиноваться Его заповедям. Самонадеянность же привела их к тому, что они нарушили Его закон, веря в то же время, что Его великая любовь спасет их от последствий греха» (Желание веков, стр.126).

«Так называемая вера во Христа, которая провозглашает освобождение людей от обязанности послушания Богу, это не вера, но самонадеянность» (Путь ко Христу, стр.61).

«Самонадеянность — это склонность предаваться предположениям и теориям относительно вопросов, которые Бог не открыл нам в Своем Слове. Мы должны строить предположения относительно нашего будущего состояния» (Избранные вести, кн.1, стр.173).

Распространенное искушение: «Самонадеянность — это обыкновенное искушение, и когда сатана атакует людей этим искушением, он одерживает победу в девяти случаях из десяти. Те, кто считает себя последователем Христа и думает о себе, что он очень мужествен и решителен в борьбе против зла в своей плоти, часто самым опрометчивым образом вовлекают себя в искушения, из которых только чудо Божие может спасти их… Обетования Божий теряют свое значение по отношению к нам, если мы самым безрассудным образом подвергаем себя опасности… Это одна из самых ужасных форм самонадеянности» (Свидетельства для Церкви, т.4, стр.44, 45).

Сатана искушал Христа самонадеянностью: «Затем он побуждал Христа дать ему еще одно доказательство Его полной зависимости от Бога, еще одно доказательство Его веры, что Он был Сыном Божьим, а именно: чтобы Он бросился вниз с крыла храма… Искупитель мира… не мог по совету сатаны самонадеянно искушать Бога, испытывая Его провидение» (Избранные вести, кн.1, стр.282).

Самонадеянность в молитве: «Заявлять, что молитва будет всегда отвечена тем путем и точно так, как мы желаем, является самонадеянностью» (Путь ко Христу, стр.96).

Самонадеянность Валаама: «Он не стремился исполнить волю Божью, но свою и потом еще осмеливался получить на все это одобрение Божье. Тысячи людей в наше время идут тем же путем. Им не казалось бы трудным понять свой долг, если бы только это отвечало их интересам… но поскольку эти доказательства противоречат их желаниям и стремлениям, они часто отвергают их и потом еще осмеливаются спрашивать Бога относительно их обязанностей» (Патриархи и пророки, стр.440, 441).

Мысли для молитвы: «И от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения» (Пс. 18:14).