31. Молитва и общественное богослужение

Памятный стих: «Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдем в дом Господень»» (Пс. 121:1). «Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть» (Пс. 64:3).

Вопрос: Поскольку молитва — очень важная часть богослужения, каким принципам я должен следовать, чтобы мои молитвы были приемлемы Богу?

Ответ:

Сознание присутствия Божьего: «Есть нужда в разумном познании, как обращаться к Богу в глубокой почтительности, в благоговейном страхе и с преданной любовью» {Избранные вести, кн.2, стр.315).

«Истинное благоговение пред Богом внушается сознанием Его безграничного величия и сознанием Его присутствия. Понимая так Невидимого, всякое сердце должно быть глубоко тронуто. Время и место молитвы святы, ибо Бог присутствует там» (Пророки и цари, стр.48,49).

Всегда, когда только возможно, преклоняйте для молитвы колени: «Как в общественной, так и в личной молитве нашей обязанностью является — склонить наши колени пред Богом, когда мы возносим к Нему наши прошения. Этот акт показывает нашу зависимость от Бога» (Избранные вести, кн.2, стр.312).

Произносите имя Божье с почтением: «Некоторые думают, что это признак смирения — молиться Богу обычным образом, говорить так, как с простым человеком. Этим они оскверняют Его имя, тщетно и непочтительно смешивая в своих молитвах слова «Всемогущий Бог» — священные слова, которые никогда не должны срываться с уст без почтительного тона и благоговейного страха» (Служители Евангелия, стр.176).

Применяйте простой язык: «Высокопарные слова не приемлемы для молитвы, будут ли это прошения, которые возносятся из-за кафедры, в семейном кругу или в тайной молитве. Особенно, вознося общественную молитву, необходимо понять, о чем говорится, чтобы остальные могли присоединиться к прошению. Сердечная молитва веры будет услышана на небе и отвечена на землю…

В простоте мы должны выразить наши нужды Господу и претендовать на исполнение Его обетования с такой верой, чтобы находящиеся в собрании узнали, что мы научились пребывать с Богом в молитве» (Служители Евангелия, стр.177).

Содержание наших молитв: «На богослужениях наши голоса в молитве и прославлении должны выразить поклонение Небесному Отцу, чтобы все знали, что мы служим Богу в простоте и истине, в красоте и святости» (Советы родителям, учителям, студентам, стр.245).

«Мы не должны приходить в дом Божий, чтобы там молиться о наших семействах, за исключением случаев, когда глубокие чувства побуждают нас к этому, в то время как Дух Божий работает над нами. В общем говоря, самое подходящее место для молитвы о наших семьях — это семейный алтарь… Находясь в доме Божьем, мы должны молиться об излитии благословений, в которых мы сейчас нуждаемся, и ожидать, что Бог услышит и ответит на наши молитвы» (Свидетельства для Церкви, т.1, стр.145,146).

Продолжительность: «Молитвы, возносимые в обществе, должны быть короткими и по существу… Нескольких минут вполне достаточно для обычной общественной молитвы» (Служители Евангелия, стр.175).

Мысли для молитвы: Отче. помоги мне жить с Тобой в таком тесном общении, чтобы мои тайные и общественные молитвы могли быть приняты Тобой.