35. Молитесь от всего сердца

Памятный стих: «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:12,13).

Вопрос: Что означает бороться в молитве или молиться от всего сердца?

Ответ:

Дух борящейся молитвы: «Есть нужда в молитве, самой серьезной, пылкой, агонизирующей молитве — в такой молитве, какую вознес Давид, когда воскликнул: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!». «Вот, я возжелал повелений Твоих»; «Жажду спасения Твоего, Господи»; «Истомилась душа моя, желая во дворы Господни; сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому»; «Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время» (Пс. 41:2; 118:40, 174; 83:3; 118:20). Вот это дух борящейся молитвы, которым обладал псалмист» (Свидетельства для Церкви, т.4, стр.534).

Мы должны учиться молиться с величайшей серьезностью: «Когда мы с жаром и настойчивостью воссылаем молитву во имя Христа, то в этой самой настойчивости есть залог от Бога, что Он близок, чтобы ответить на нашу молитву и дать нам несравнимо больше всего того, о чем мы просим или помышляем» (Наглядные уроки Христа, стр.147).

Учитесь искусству искания больших благословений: «Бог будет для нас всем, если мы позволим Ему это. Наши слабые, полусердечные молитвы не принесут нам ответа с

неба. О, мы нуждаемся, чтобы наши молитвы были настойчивыми. Просите в вере, ожидайте в вере, получайте в вере, радуйтесь в надежде, ибо всякий ищущий найдет. Будьте искренни в этом вопросе. Ищите Господа всем сердцем… С настойчивой серьезностью учитесь искусству искания обильных благословений, и с настойчивыми, определенными усилиями вы получите Его совет, Его истину и Его обильную благодать» (Наше высшее призвание, стр.131).

Как противостоять искушению и испытанию: «Когда искушение и испытание обрушиваются на нас, пойдем к Богу и будем бороться с Ним в молитве. Он не отпустит нас пустыми, но даст нам благодать и силу победить и сломить силу врага» (Ранние произведения, стр.46).

Как достигаются величайшие победы: «Величайшие победы, какие может одержать христианин в отдельности, не приобретаются ни способностями, ни образованием, или же богатством и человеческой благосклонностью. Это те победы, которые христианин получает в комнате, за закрытой дверью, наедине с Богом, когда его искренняя и борющаяся вера хватается за могущественную руку силы» (Патриархи и пророки, стр.203).

«Время просеивания» откроет верных: «Господь показал мне народ Божий, и я видела, что среди них произошло сильное просеивание… Их лица выражали твердость, большую серьезность, в то время как крупные капли пота орошали их чело» (Свидетельства для Церкви, т. 1, стр. 179,180).

«Время скорби»: «Это время скорби и отчаяния потребует от нас веры, которая превозмогает усталость, промедление и голод, — веры, которая не ослабеет даже перед лицом самых суровых испытаний… А те, которые не пожелают отречься от своего «я», мучительно бороться с Богом, долго и ревностно молиться о Его благословениях, не получат их» (Великая борьба, стр.621).

Мысли для молитвы: Отче, помоги мне ежедневно молиться с необыкновенной серьезностью, чтобы я мог приготовиться и выдержать время скорби.