37. «Итак бодрствуйте»

Памятный стих: «Итак бодрствуйте; ибо незнаете, когда придет хозяин дома, вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк. 13: 35—37).

Вопрос: Что значат призывы нашего Господа — «Бодрствуйте»? В чем мы должны бодрствовать или стоять на страже?

Ответ:

Смотрите вверх: «Мне была представлена группа людей. Они ожидали и бодрствовали. Их глаза были устремлены вверх, и слова их Господа были у них на устах: «А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте»» (Свидетельства для Церкви, т.2, стр.192).

«Я видела, что невозможно иметь пристрастие и интерес к мирским делам, увеличивать земное состояние и в то же время бодрствовать, ожидать, как повелел нам наш Спаситель» (Свидетельства для Церкви, т.2, стр.193).

Наблюдайте за первыми признаками: «Бодрствуйте, братья, наблюдайте за первым помрачением вашего света, за первым пренебрежением к молитве, за первым признаком духовного сна» (Свидетельства для Церкви, т.4, стр.124).

Наблюдайте за своими привычками: «Наблюдайте за своими старыми привычками и естественными наклонностями, чтобы они не проявляли себя; старайтесь подавлять их и бодрствовать» (Свидетельства для Церкви, т.6, стр.410).

В чем еще необходимо бодрствовать? «Бодрствуйте, чтобы не произносить резких, нетерпеливых, раздражающих слов. Бодрствуйте, чтобы гордость не нашла себе места в вашем сердце. Бодрствуйте, чтобы злые страсти не одолевали вас, вместо того чтобы вы победили их. Бодрствуйте, чтобы не стать легкомысленными и шутливыми и чтобы ваше влияние оказалось благоуханием к жизни, а не к смерти» (Вера, которой я живу, стр.224).

Следите за возможностями: «Наблюдайте за душами, которых Христос купил ценой Своей собственной крови. Ищите возможности сделать им добро» (Свидетельства для Церкви, т.6, стр.410).

Бодрствуйте в молитвах: «Мы должны молиться и бодрствовать в молитве, чтобы не было несоответствия между нашими молитвами и жизнью. Мы не должны спотыкаться, чтобы показать другим, что мы понимаем, что бодрствование в молитве означает жить нашими молитвами перед Богом, — чтобы Он мог ответить на них» (Избранные вести, кн.1, стр.116,117).

Будьте готовы к пришествию Христа: «Мы должны так бодрствовать, работать и молиться, как будто бы это последний день нашей жизни. О, какой бы насыщенной, серьезной была бы тогда наша жизнь! Какими близкими мы были бы к Иисусу во всех наших словах и делах» (Свидетельства для Церкви, т.5, стр.200).

«Непрестанно молитесь — это значит пребывать постоянно в духе молитвы, и тогда вы будете готовы к пришествию Господа» (Свидетельства для Церкви, т.5, стр.235).

Мысли для молитвы: Помоги мне. Боже, сохранить свои мысли не обремененными делами этого мира. Пусть мои ежедневные занятия свидетельствуют о том. что я бодрствую и ожидаю скорого пришествия Христа.