39. Как мы можем узнать волю Божью?

Памятный стих: «Стану молиться духом, стану молиться и умом» (1 Кор. 14:15). «Итак не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17). «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении» (Ин. 7:17).

Вопрос: Как я могу узнать волю Божью? Как я могу знать, что моя воля согласуется с волей Божьей?

Ответ:

Воля Божья выражена в Его законе: «Бог будет приближаться к каждой ищущей душе» (Избранные вести, кн.1, стр.116).

«Воля Божья выражена в предписаниях Его святого закона, и принципы этого закона являются принципами Неба. Самое высшее познание, какого могут достигнуть ангелы, есть познание воли Божьей, и их почетное служение заключается в исполнении Его воли» (Нагорная проповедь, стр.109).

Три пути, которыми открывается воля Божья: «Есть три пути, которыми Господь открывает Свою волю нам, чтобы путеводить нас и приготовить нас, чтобы путеводить других. Как можем мы отличить Его голос от голоса незнакомца? Как нам отличить Его голос от голоса ложного пастыря? Бог открывает нам Свою волю в Своем Слове, Священном Писании. Его голос также открывается в делах провидения; и Он будет узнан, если мы не отделим наши души от Него, идя своими собственными путями, поступая согласно нашей воле и следуя побуждениям неосвященного сердца, до такого состояния, что чувства будут обмануты и предметы вечности не будут различаемы, а голос сатаны настолько изменится для слуха, что мы будем принимать его за голос Божий.

Еще есть путь, благодаря которому слышится голос Божий чрез призывы Святого Духа, оставляющий отпечаток на сердце, и этот отпечаток будет отражен и в характере. Если вы сомневаетесь в чем-либо, то в первую очередь должны советоваться со Священным Писанием. Если вы действительно желаете начать жизнь веры, отдайтесь всецело Господу, чтобы Он преобразовывал вас согласно Его намерениям, чтобы вы могли быть сосудом в чести» (Свидетельства для Церкви, т.5, стр.512).

Одного только привлечения и желания недостаточно: «Многие привлечены красотой Христа и славой небес, но колеблются, попадая в такие обстоятельства, перенося которые они не смогут попасть на небо… Они сочувственно смотрят на узкий путь и тесные врата; но эгоистичные удовольствия, любовь к миру, гордость, неосвященные желания воздвигают непреодолимую преграду между ними и Спасителем. Они желают добра и прилагают некоторые усилия, чтобы добиться победы, но не делают этого своей целью и не стремятся всеми силами достигнуть ее, какую бы жертву ни пришлось принести» (Нагорная проповедь, стр. 143).

Чтобы узнать Его волю, необходимы вера и молитва: «Истинная вера и истинная молитва — это две руки, при помощи которых человек может положиться на силу Безграничной Любви. Верить — значит уповать на Бога, знать, что Он любит нас и знает, что служит к нашему благу. Таким образом, вместо избрания нашего собственного пути, вера приводит к избранию Его пути» (Служители Евангелия, стр.259).

Мысли для молитвы: «Отче! о. если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).