45. Основное занятие Христа

Памятный стих: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7).

Вопрос: Когда Христос жил на земле, чему Он посвящал большую часть Своего времени? Какая была основная тема Его проповеди?

Ответ:

Христос много времени проводил в молитве: «Все дни были посвящены труду, а ночи Он проводил в молитве, чтобы укрепиться для встречи со врагом и помочь тем, кто приходил к Нему за помощью» (Служители Евангелия, стр.115).

Молитва — часть Его дневных занятий: «После часов, проведенных с Богом, Он каждое утро выходил, чтобы принести небесный свет людям. Ежедневно Он получал свежее крещение Святым Духом. В ранние часы нового дня Господь пробуждал Его от сна, и Его душа и уста были помазаны благодатью, которую Он мог уделять другим» (Наглядные уроки Христа, стр.139).

Ученики были глубоко поражены, услышав уединенную молитву Христа: «Сердца учеников, внимавших в немом удивлении, были глубоко тронуты. Они уже не раз замечали, что их Учитель проводит долгие часы в уединенной молитве… После часов, проведенных в общении с Богом, Он мог изо дня в день снова говорить с людьми и приносить им чудесный небесный свет. Ученики уже давно заметили связь между этими часами молитвы и силой, проявляемой Им в словах и действиях» (Нагорная проповедь, стр. 102,103).

«Часто целые ночи Он проводил на горе в молитве» (Желание веков, стр.419).

Главная тема Его проповеди: «Христос, великий Учитель, располагал неограниченным разнообразием тем, которые Он по Своему выбору освещал при преподавании истины, но на такой теме, как излитие Святого Духа, Он останавливался особенно подробно и широко. Какие великие события Он предсказывал для церкви ввиду этого излития? Уменьшилось ли значение этой темы сегодня? Какое обетование менее всего исполнилось? Истина о Святом Духе случайно преподносится в наших проповедях, и затем о ней снова забывают» (Избранные вести, кн.1, стр.156,157).

Приносит все остальные благословения: «Излитие Святого Духа во дни апостолов было Ранним дождем, и какие славные были результаты. Но Поздний дождь будет более обильным…

Об обетовании Святого Духа очень мало думают, и, конечно, какой может быть результат, кроме духовной засухи, духовного мрака, духовного упадка и смерти. Внимание занято второстепенными вопросами, а Божественная сила, которая так необходима для роста и процветания церкви и которая принесла бы все другие благословения, отсутствует, хотя и предлагается небом в своей неограниченной полноте.

Отсутствие Святого Духа делает евангельское служение таким бессильным» (Свидетельства для Церкви, т.8, стр.21).

«Молитесь о Святом Духе: Бог стоит за каждым обетованием, которое дал» (Свидетельства для Церкви, т.8, стр23).

Мысли для молитвы: «Отврати лице Твое от грехов моих, и изгладь все беззакония мои».

«Сердце чистое сотвори во мне. Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:11,I2).