4. Пылкость в молитве

Памятный стих: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтоб исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

Вопрос: Как нам испытать пылкость в молитве?

Ответ:

Сознавать нужду в пылкой постоянной молитве: «Если Спаситель человечества. Сын Божий, чувствовал необходимость в молитве, не тем ли более мы, слабые и грешные люди, должны сознавать это и постоянно от всего сердца молиться Богу. Наш Небесный Отец ждет лишь случая, чтобы излить на нас полноту Своих небесных благословений. Мы должны непрестанно черпать и пить из источника беспредельной любви и милосердия. Не удивительно ли, что мы так мало молимся? Бог всегда готов и расположен исполнять чистосердечные молитвы Своих самых ничтожных детей…

Зачем сыновьям и дочерям Божьим быть такими сдержанными в молитве, когда именно молитва и есть ключ в руках веры, который один лишь в состоянии открыть нам сокровищницу неба, где хранятся бесконечные сокровища Всемогущего?» (Путь ко Христу, стр.95).

Молиться с верой: «Вера не есть чувство… Истинная вера не имеет ничего общего с самонадеянностью. Только тот, кто обладает истинной верой, безопасен от самонадеянности, ибо самонадеянность является сатанинским подражанием веры. Бесполезно говорить о религии только при случае или молиться без душевного голода и живой веры.

Для многих вера — лишь мнение. Но спасительная вера является договором, по которому те, кто принимает Христа, соединяют себя в завете с Богом. Подлинная вера — это жизнь. Живая вера означает увеличение силы, уверенности, обладая которыми душа получает побеждающую силу» (Служители Евангелия, стр.260, 261).

Цена настойчивой молитвы: «Бог не говорит: «Просите один раз и получите». Он повелевает нам просить. Настойчивая просьба ставит просителя в более серьезное положение и дает ему возрастающее желание получить то, о чем он просит…

Но многие не имеют живой веры. Это причина того, что они не видят большей силы Божьей. Они строят планы и изобретают, но мало имеют подлинной веры в Бога. Они думают, что имеют веру, но это лишь минутное побуждение. Не сознавая своей собственной нужды или Божьего желания дать, они не прилагают усилий в своих просьбах к Богу.

Наши молитвы должны быть такие же искренние и настойчивые, как просьба нуждающегося друга, который просил в полночь хлеба. Чем ревностней и упорней мы просим, тем теснее будет наше духовное единение со Христом» (Наглядные уроки Христа, стр.145,146).

Сатана проигрывает битву: «Если сатана видит, что находится в опасности потерять хоть одну душу, он будет прилагать все силы, чтобы удержать ее… Но если человек, находящийся в опасности, устоит и в своей беспомощности вверит себя заслугам крови Христа, наш Спаситель услышит искреннюю молитву веры и пошлет ангелов, которые будут противоборствовать сатане и освободят человека. Сатана не может слушать сильные призывы к Иисусу, ибо он боится и трепещет перед Его силой и величием. Все воинство сатаны трепещет от звуков пылкой молитвы» (Свидетельства для Церкви, т.1, стр.345, 346).

Мысли для молитвы: «Не отпущу Тебя. пока не благословишь меня» (Быт. 32:26)