52. Как Енох ходил пред Богом

Памятный стих: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:24).

Вопрос: Что означает выражение: «Ходил Енох пред Богом»?

Ответ:

Молчаливое обращение к Богу во время ежедневной работы: «Занимаясь повседневным трудом, мы должны возносить душу к небу в молитве. Эти тихие прошения поднимаются подобно фимиаму к престолу благодати, и враг будет постыжен. Таким образом ходил Енох пред Богом, и Бог был с ним, представляя помощь во всякое время и в каждой нужде.

Молитва является дыханием души. Это секрет духовной силы. Никакое другое средство милости не может заменить ее; она сохраняет здоровье души. Молитва непосредственно объединяет сердце с Источником жизни и укрепляет сухожилия и мышцы христианского опыта» (Служители Евангелия, стр.254,255).

Постоянная, непрекращающаяся молитва: «Мне хотелось бы, чтобы каждый работник в деле Божьем понял величайшую важность постоянной серьезной молитвы. Они не могут быть постоянно на коленях, но они могут возносить свое сердце к Богу. Вот таким путем Енох ходил пред Богом» (Свидетельства для Церкви, т.5, стр.596).

«»Енох ходил с Богом» — не в состоянии экстаза или видения, но во всех повседневных обязанностях своей жизни… В своей семье, среди людей, как муж, отец, друг и гражданин он был стойким непоколебимым слугой Господа» (Патриархи и пророки, стр.85).

Остаток будет подобен Еноху: «Благочестивый характер этого пророка представляет собой святость жизни тех, кто «будет искуплен от земли» (Откр. 14:3) во время Второго пришествия Христа… Подобно Еноху, народ Божий будет стремиться к душевной чистоте и использованию Его воли, пока в их жизни не отразится образ Христа. Подобно Еноху, примером своей личной жизни, святостью своих разговоров они осудят грехи беззаконников. Как Енох был взят на небо до уничтожения земли потопом, так и живые праведники будут вознесены с земли до ее уничтожения огнем» (Патриархи и пророки, стр.88,89).

Жить в небесных дворах: «Сердце Еноха было приковано к небесным сокровищам. Он взирал на вечный небесный город. Он видел посреди Сиона Царя в Его славе. Чем больше увеличивалась несправедливость, тем больше созревало его желание быть в доме Божьем…

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). На протяжении 300 лет Енох стремился приобрести душевную чистоту, чтобы быть в союзе с Небом. Он ходил с Богом в течение трех столетий. Изо дня в день он стремился к все более тесному общению с Богом, пока, наконец, этот союзник стал таким близким, что Бог взял его к Себе. Он стоял на пороге вечности; только один шаг отделял его от обетованной земли, и вот ворота открылись — и он, который постоянно ходил с Богом на земле, первый из людей вошел во святой град…

К такому общению Бог призывает и нас» (Свидетельства для Церкви, т.8, стр.330,331).

Мысли для молитвы: Наш Небесный Отец. помоги нам подобно Еноху. прежде нашего изменения, иметь свидетельство, что мы угодили Богу.